本文へ

親からの紹介話

レス6
(トピ主 0
041
トム
恋愛
はじめまして。 28歳・独身の女です。 今、彼氏は居ません。 昨日、母から『友達の息子さんに会ってみないか?』と言われました。 どうやら、母と母の友達でお互いの子供の話題になり、せっかくだからお互い会わせてみようとなったようです。 私も一度、母の友達には会った事はあります。 元気で賑やかな方です。 息子さんは、私の4歳上でこの話を了承しているとの事です。(息子さんには会った事は無いです) 正直、親が関わっていると、上手くいっても駄目になっても色々と詮索されそうで、この話は気が乗りません。 お見合いは、出会いの一つと思っていますが、今回はちょっと違うような。。 ただ、母親とお友達の仲もあり、また親として独身の子供が心配なのは分かるので、なかなか強く断れなくて困っています。 このような経験ある方いらっしゃいますか? また、どうやったら上手くお断りする事ができますか? 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

面倒臭そう

041
nina
お母さんのお友達とトピ主さんの相性が良ければ問題無いでしょうけど もし結婚してしまうと、やっぱり関係も微妙に違ってくるから面倒なことになるかも。 私なら断るなぁ。

親の紹介は嫌ですか~

041
ram
親の立場です。 自分の娘もまだ彼氏が居ないので、3回位お見合いではなくて 「2人でお茶してみたら」「友達も誘って、2対2で会ってみない?」 と言う場を設けてみました。 とりあえずで会ってみてはくれますが、全然話は進みません。 1回会って終わりです。(どっちからも連絡無いので親絡みはダメなのかな?) 親ですから、条件良いと言ったら怒られますが、相手の家庭環境はある程度考えて紹介してるはずですよ。(間違えても、無職の男性や、ご両親が難しい人と会わせようなんて考えませんって!) やっぱり嫌なのかなぁ・・。親の紹介は・・。 私だったら付き合い始めて別れても気にしないし、最悪離婚になっても娘の味方だから、自分のお友達と親戚になろうが、険悪になろうがそんな事で娘を責めませんよ。 まぁ、断る理由でしたら、「今は他に気になる人が居て、会えません」とでも言ってもらえたら、親からは友達に「まだお見合い的な事は恥ずかしいんだって」位で今回の話はながします。 でも、どこで気の合う人に会えるか分からないし、とりあえず会ってみては??

もしもうまくいかなかった時に

041
mimi
お母さんたちの付き合いに差し障りが出ると申し訳ないから、止めておくね。

断る

041
ぴろこ
私もありました。 30過ぎた当時、婚約していた彼氏に振られ、落ち込んでいました。 吹っ切る為に職場を変え、マンションを購入し、心機一転一人で生きる覚悟も持ちつつ、動き出した時の事です。 強がっているように見えたのか、心配した母が知人の息子さんを紹介したいと言い出しました。 即座に断りましたが、既に相手には私の写真が渡っており、私には相手の写真だけでも見て欲しいと言うのです。 「知人の息子なんて、どっちに転んでも面倒だから、嫌」 「今、仕事が目一杯で結婚なんて考えてないから」 「母に紹介してもらう程、困っていない」 と言って断りました。 最初の言葉は本心で、最後の言葉は若干強がりもありましたが・・・ しばらくしつこく言って来ましたが、とにかく断りました。 うまい断り方は思いつかないです。 とにかく断る。 親なんだから、遠慮は不要です。 婚カツしてる姿を見せるのもいいかもしれませんね。

母親ではありませんが

🐱
にゃにゃんこ
夫の母と私の伯母が、ご近所さんでお友達です。伯母には男の子しかいないので、私のことは娘みたいに可愛がってくれて、どうも義母にも色々と自慢していたらしいです。 夫は地元を離れて就職していて、私が住んでいるのと同じ県に住んでいました。女性の少ない職場でもあったし、お付き合いにならなくても、異性の友達の一人もいれば生活に張りが出ると思ったようです。 事前にお互いの写真をやり取りし、携帯電話の番号を交換してもらいました。会う前に電話で話をして、会う約束をしました。初めて会う時から、2人だけで会っていて、いわゆるお見合いみたいに、親が付いてくるようなことはなかったです。 今は結婚しているので、うちは上手くいった例でしょう。私の周りでは親や親せきの紹介で出会っている人が結構いますが、写真・携帯の番号交換→電話で話す→2人で会う、という流れが多いです。断る場合は大抵、電話で話すの後で、「話が合わなそう、会ってから断ると失礼だから」という理由で、角が立たないようにしているようです。 トピ主さんも不安なら、直接会う前に電話でお相手の方と話してみてはいかがですか?

(将来)結婚する気はある?

041
通行人A
トピ主さんは生涯結婚する気はないのですか? だったら、はっきりそういって断ればいいです。 そうすれば、どこからの話だろうと金輪際来なくなり、 断り文句に悩まなくて済みます。 でも、もう28歳、平均初婚年齢は超えているんですよ。 はっきり言って、若くなんてありません。 何れ結婚したいと思っているのなら、トピ主さんの人生で 今日より若い日は絶対に来ません。 会わないで後悔するくらいなら、会って後悔した方が どれだけかマシだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧