本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋から4か月がたちました。結果としては??

失恋から4か月がたちました。結果としては??

レス7
(トピ主 4
041
まるこ
恋愛
こんばんは!
約1年半程前、「デブが恋をした」で、皆さんにご助言いただいたまるこです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1104/273671.htm
今年に入って彼に振られてしまいましたが、なんとか絶縁ではなく、友達も戻ることができたような気がしていました。

彼は元同僚として、仕事の話も通じる数少ない人間なので、男女の関係はなくとも、友人として、関係を断つのはいやでした。

正直、この4か月、未練たらたらでした。
かれは私にとってはもったいない人間でしたし、私にとっては初めての人でした。

別れた理由は彼が急に一人になりたい、といって一方通告でこの恋は終わったのですが、まあ、他の女性の影があったのも事実です。
先日久しぶりの彼の自宅を訪ねました(もちろん日帰りです)。
そこで雨が降っているにもかかわらず「窓閉める?」と尋ねたところ無言。
聞こえなかったのかなあと思ってもう一度尋ねると「そういうところがめんどくさい!」と切れられてしまいました。。。

私が尋ねた内容はそこまで切れられるほどのことだったのか?
私としては、将来まで考えていたけど、話し合いもできない男だったから先はなかったのか?
一度聞いて返事がないのは、会話をしたくなかったからだと大人になるべきだったのか…。

皆さんの考えを教えていただければ、今後の反省、また早々の決別の善し悪しなど、自分でも消化できる気がして…。

よろしくお願いいたします。
なお、このたびの失恋で15kgはやせました。
(付き合い始めてからは幸せで全然やせられませんでした)

ランキング

レス

気の使いどころが・・・

041
JinRock
違うような気がしましたが、如何なものでしょうか。 雨が降っているのだから、窓くらい黙って閉めればよいのではないですか。そうすると何か期待しているようだから、彼に聞いたのでしょうか。 彼の事が大事過ぎて、身も心もまとわり付いて、少々重く感じられたのかも知れません。 「独りになりたい」という彼の言葉も、「あまりべったりされて気が滅入る」という意思表示。窓の件も「いちいち確認すること無いだろう」という苛立ち。 そんな風に感じました。 別れを告げられたのですから、これ以上彼に拘泥するのは無意味だと思います。 彼の気持ちはすでにトピ主さんの気持ちとは違った方へと歩き出してしまったのです。 トピ主さんも現実を見据えて、新しい道を歩き出してください。 彼のことは過去の思い出として、しばらく心の中にしまっておけばよいでしょう。

ありがとうございます。

041
まるこ トピ主
たしかに窓の件で話しかけたのは、その場の雰囲気を変えたかったというのもありました。 重かったのも今となってはそう思います。 恋という意味では、今の彼に未練はほぼないです。 好きだった時(私を好きでいてくれた時)の彼はもういないのですから…。 次の恋を探す覚悟はでき初めています。 ただ友達としてうまくやっていきたいんですけどね あと、誰かに背中を押してもらいんでしょうね。 JinRockさんのコメントは真摯に受け止めさせていただいております。 ありがとうございます!

もう会わないようにしたら?

041
pina
私個人の考えですが、かつて恋人同士だった人とはたとえそれが短い間だったとしても、友達に戻ろうとは思いません。 そういう人もいるんでしょうが、それはお互いがかなり大人にならないと無理なような気がします。 彼は、あなたが訪ねてくることすら遠慮してほしいと思ったのでは? 辛いかもしれないけど、もう会わないようにしたほうが良いかもしれません。偶然会ったら挨拶程度でいいんじゃないですか? ずいぶんお痩せになられたようなので、これを機にもっとスタイルが良くなるよう、可愛く素敵になれるよう、頑張ってください。 それは彼の為でなく、あなた自身が自分の事を「デブだから・・」とか「私なんか・・」とか、そういうマイナス思考に陥らないようにするためと、将来素敵な人と出会うためです。

大人にならないと友達に戻れないのでしょうか??

041
まるこ トピ主
>>pinaさん 恋人だった人と友達に戻りたくない理由って例えば、どういった理由なのでしょうか?? なにせ経験不足で、その理由がわからないのです。 すでに異性としてなにか期待してるわけではないのに…。 むしろ、近かったからこそ、互いが理解できて友達としてもよいのでは?? っと思ってしまいます。 付き合う前の状態に戻りたいのですが、そこまで割り切れる人と、割り切れない人がいるのでしょうか?? もちろん、ダイエットは続けます!正直、前に(12年前です)着れた服が着れたりするのは三十路とはいえ、まだまだうれしいです 50歳過ぎて、お互い結婚してても、友達でいたいんですよね 最近、縁は結ぶのが難しくても、切れるのは簡単なんだなあと思うことが多いのもそのせいかもしれません。

トピ主さんへ 再レスです

041
pina
>恋人だった人と友達に戻りたくない理由って例えば、どういった理由なのでしょうか?? 相手への思いが自分のほうが強い場合は、身近にいるのに恋人ではない辛さを受け入れることは到底出来ません。逆に相手の思いが強い場合、そういう気持ちが解るだけに相手が気の毒で、あえて距離を置きます。 気の毒な気持ちと相手の気持ちに答えられないという立場は自分自身も居心地が悪いです。お互いに冷めてしまった場合、冷めてしまった人間に特に用事でもない限り会おうなんて思いません。 もっと年をとってお互いにたくさんの事を体験したうえで再開したのなら、友人になれるかもしれませんが。 ただね、恋人とか友人って自分本位だけではなれないものなんですよ。相手もそう思ってくれて初めて成り立つものであって、自分は友達に戻りたいからって相手がそう思ってなければそこで、はい、おしまい、じゃないんですか? 「自分は自分は」と口角泡を飛ばして言っているうちは、相手の心は見えてこないんじゃないですかね。

考えさせられます。

041
まるこ トピ主
>>pinaさん 再度のご意見、本当にありがとうございます。 タイトル通り、考えさせられます。 個人的には割り切れたつもりだったので、友人に戻って同業者仲間として、と思っていたのですが、彼にとって仕事の話などが対等にできる人は必要ではなかったのかもしれませんね。 どうしたら、友達のままで、と思えてもらえる存在になれるか、考えた方がいいですね。

しばらくは

041
まるこ トピ主
私も仕事がしんどい状況なので、心に余裕がないため、連絡はしないでおこうと思います(付き合ってる時も彼から連絡が来るなんてことは、別れたいとの知らせのときだけでしたし)。 心がお互い冷静に、落ち着けるまでは辞めた方がいいですね。 それまでは仕事の鬼になります! 努力で結べた縁も、ほどける運命を避けることはできなかったんだと考えるようにしました。→じゃないと前に進めない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧