20代後半専業主婦です
現在妊娠5カ月(初産)です
つわりも収まり散歩に出たり動かなければと思うのですが
毎日家にひきこもってしまっています
(ぼーっとしたり寝たり。テレビもうるさく感じます)
どうしたらいいでしょうか?
天気のいい日は「散歩しなきゃ」と思いますが、外に出たい気持ちはこれっぽっちも芽生えません。逆に雨だと「家にいる口実ができた」と安心してしまいます。
身内に毎日家にいてボーっとしてると言うと、「外に出た方がいいよ」「それじゃ出産に耐えられないよ」と言われます
趣味は小物作りですが、それすら億劫に感じ何も手に付きません
ご飯作りや洗濯などは、「専業主婦なのでそれぐらいやらなきゃ」という思いでなんとかやれている状態です
夜中や日中、不安なのか涙が止まらない時があります
それを主人にうまく伝えられません
たまに生理痛のような強い痛みがあります。子宮が大きくなっていることによる痛みとのことでしたが、それもストレスに感じています
一度流産してるため、子供が大きくなって生まれるということが想像出来ず、産後も苦労してる自分しか想像できません(周りから育児は妊娠中よりもっとしんどいよ等としか聞かない為)
子供が出来て無事安定期を迎えられたことは本当に嬉しいのです
ただ姪や甥の相手を1時間するだけでも疲れる私が、この先20年人を育てていくことなんて出来るだろうかと不安になります
また車の免許もありますが、大きな事故をしている為怖くてほとんど乗れません(運転しようとすると事故の記憶がよみがえります)。子供が熱を出したとき運転が怖くて出来ないなんて母親失格のような気がしています。
妊娠中によくあるというマタニティーブルーなのでしょうか?
どうか皆さまのご意見お願いします