本文へ

大変大変て…

レス12
(トピ主 1
🐶
もも
ひと
義母と義妹、いつも「大変!大変!」と言っています。
私は最近、働きだしました。(それまで5年専業主婦でした。)
「専業主婦が一番、大変なんだからね!働いてた方がよっぽど楽!」と言われます。
ちなみに義母と義妹は、ずっと専業主婦です。
義妹は、私より専業主婦歴は短いです。
子どもの事も「今が一番手がかかる時!あなたは楽になったわね~」って…義妹の子とは8ヶ月しか変わりません。
私はその頃も「あなたは楽」って言われてましたし。
義妹は毎月、実家にくると最低でも1週間~長いと2ヶ月位、滞在していて、家事はしません。
私は実家が近いです。
でも、子どもが犬アレルギーがあり、実家には行けないのに、「いいわね~実家が近いと」と言われます。
私の友達とか、本当に大変な子は「大変大変」なんて言わず、頑張っています。
ちょっとした事で「大変」を連呼する義母と義妹…
正直、毎回毎回なので、嫌気がさしてきました。
自分の心の持ち方をどうしたらいいのか…
ご意見お願いします!

ランキング

レス

きっと本当に大変なんですよ。

041
サバ缶
能力が低かったり、キャパシティの狭い人は何やっても大変ですから。 そういう面倒なヤツは何言ってても右から左に聞き流す。 『そうですね』とか 『私にはわかりません』とか適当に答えとけばいいと思います。

大変ですね~と言っておく

041
かぜ
「本当ですね、あなたは子どもに手がかかるし、  専業主婦で大変ですね!  私は実家も近いし、子どもが手を離れてラクになったし、  専業主婦じゃないのでラクだし、良かった~幸せ~」 とニッコリ笑顔で言いましょう。

私なら

041
おっさん39号
「そうですねぇ、大変ですねぇ」と右から左へ聞き流しですね。 関係が壊れてよいのなら「で?何?」かな? 自分の感情でしか話を出来ない人とは会話がかみ合わないですから。 建設的な話し方が出来ない人とは極力表面上だけの付き合いしかしませんね。

専業、兼業関係なく・・・

🐶
ぽん
お二人はどちらにしても、 「ももさんより私たちの方が大変なの」と仰りたいのでしょう。 だからイチイチ気にしない事! 「私たちは大変なんだから何々をして!手伝って!」と用事を頼まれたりするのでしょうか? そうでなかったら聞き流しましょう。 どういった形で義母さんや義妹さんに会うのかわかりませんが、 状況によっては 「お忙しそうなのでお伺いする(会う)のを控えます」と 遠慮してる風にして避けていれば言われる回数も減るんじゃないですか? もしそれでも追いかけて電話とかかかってくるのであれば 「今、忙しいので!」若しくは「今手が離せないので!」の一言ですね。

簡単です

paraさん
無視リストに入れましょう。 表面上でなく「心の中で無視」です。 気持ちを入れて話を聞くのをやめましょう。

お気の毒に!

041
ぷくぷく
確かに、本当に頑張ってる人は、やるべきことを黙々と こなしてますよね。 大変、大変と連呼することでしか、自己を肯定できない かわいそうな人たちなんですよ。 次に「大変、大変」って聞いた時には、お気の毒に、と 同情顔で哀れみましょう(笑) そうしてるうちに、あ、また「大変」って言ってる!と 面白おかしくなってくるかもしれません。 それに、「いいわねぇ」と嫌味を言うのも同じ原理で、 満たされてる人は嫌味なんて言いません。 自己肯定に必死なんです。 お気の毒に、と同情しましょう。 こんな、心の持ち方、どうですか?

自分の経験ですが大変を連呼する人は大したことないです。

🐷
腹へった
それに出世してないです。なんか文句ばかりで。オッサンで大変が口癖の人が何人かいたのですが、どれも平のヒラヒラ社員の窓際で定年を迎えていました。それなりに役職名はあったけど部下の方々が大変そうでした。図太いから定年までいられたんだろうなぁ。だってヤル気のある人や気転の聞く人は別の会社に引き抜かれたり起業したりしていたもんね~。どっちが得なんだか。 ろくなもんじゃないのは確かです。 そんなのと2人も!!同居しているあなたは偉い。 ・・・義妹さん子連れで出戻る可能性がないことを祈りましょう。。。婆さんの方はあと●十年もすれば墓石の下だから。

似たモノ母娘

🙂
わっしょい
なので、ほっときましょうね。 違うステージの方達ですから、まともに取り合う事はありません。 トピ主さん疲れますね。お察しします。

いるいる!

🙂
りお
常に「自分が一番大変!」なひと 私は 『たーいへんねー!かっわいそーに。私にはわかんないなー。ごめんねー』 と大げさに言います。 なんかスッキリします(笑)

かわいそうにー。

041
つわものお雪
昔そういうのがいました。りおさんと同じような対応をしました。 心から憐れむようにして、「まあー。それはかわいそうにー。」とか「お気の毒にねー。」とか「それはいけませんねー。ほんとかわいそうにねー。」とか言ってました。 ほんと、私もなんかスッキリしましたね。

トピ主です

041
もも トピ主
みなさん、たくさんのご意見、また励ましのお言葉ありがとうございました。 「大変ですね」と言うと、喜んでしまって「大変なのよ~」って…言い方が悪いんでしょうか? そして、私の事も大変にしたい時があるようで、子どもの通っている保育園についても「大変よね~」って… 仕事しながら役員もあるのですが、私は大変と感じていないので「楽しいですよ」と言っても「そんな事はない!大変だ!仕事しながら役員なんて、そんな園は困る!」とか言うんです… 別に、義母と義妹が困る事は無いと思うのですが…

それは面倒くさいですね

041
ささらん
すごいですね~(笑)私だったら見ていて笑ってしまうかも! 母娘で大変~って口癖なんですかね。 うちの姑、小姑は「いいわねぇ~」ですよ! 「私のどこがそんなにイイですかぁ」と聞きかえしたら贅沢だと怒ってました(笑) 相手にすることないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧