本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが一番可愛かったのは何歳くらいでしたか?

お子さんが一番可愛かったのは何歳くらいでしたか?

レス48
(トピ主 1
041
みどり
子供
1歳8ヶ月の娘を持つみどりと言います。 子供が生まれる前はたいして小さい子が大好きだったわけでもなかったんですが、やっぱり自分の子供はかわいくて愛おしくてたまりません。 今頃がよく言う「一番可愛いとき」というものかなあ、と思いトピを立てました。 というのも、今の娘は言えるのは知っている単語を繰り返したり、あとはママ~といいながら走りよって来てくれたり、憎まれ口もたたかないし(笑)、よく考えればかわいくて仕方ないのも当然かなあ?と思ったのです。 今はこんなに可愛らしい娘でも、もっとちゃんとした言葉や文章を言えるように段々なっていき、思春期に入ると生意気なこともたくさん言うようになるのかなあ、と思うと今から少し淋しく感じてしまったりもします。もちろんその時々できちんと受け止めてしっかり育てていくつもりではありますが・・・。 そこで、私の娘より大きなお子さんをお持ちのお母さん方に聞いてみたくなりました。 やはり2~3歳くらいが一番かわいいときというのは当てはまっていたと思いますか? もっと大きなお子さんだけど、違う意味で今のほうがもっといいよ~と思ったりされた方などはいらっしゃいますか? いろんなご意見お待ちしています!!

ランキング

レス

いつまでも可愛いけど

041
leaves
見かけや仕草が可愛いのは3歳くらいまでかもしれません。 でも、いま14歳の娘。 私よりでっかいし、生意気だし、反抗期。 それでも時々ふんふん鼻歌を歌っていたりする姿は、 もう頭から食っちゃいたいほど可愛いと思います。 可愛いねぇ、と言って頭をなでると、やめてって振り払いますが、 その突っ張り具合がまた可愛いですよ。 いつまでも子供は子供ですね。

中学一年生の母です。

041
いちご
2~3才、確かに可愛いですよね。今でも外でその位のお子さんを見ると、自然と笑顔になってしまいます。 でも改めて考えてみると、どの年齢も選べない感じがしました。2~3才はとにかく存在が可愛い。しぐさも口調も。 だけどやっぱり手がかかるじゃないですか。自分で出来ることが少ないから当たり前なんですけどね。だから可愛いと思いつつ私が結構キーキーしてた思い出があります。 私は今も毎日娘を「可愛い」と思ってしまうんです。後ろから抱きしめて「きもい」とか言われちゃってますけど、本当はチューしたい位可愛いです。 今の可愛さは、大人の入口に差し掛かっていて、なかなか厳しい社会(中学)でたくさんの理不尽なことや頑張らなくちゃいけないこと、辛いことや人間関係に一人で立ち向かっている姿です。 うちは割と話をしてくれる方ですが、もう親が出る幕ではないので全部自分で行動して解決しなくちゃいけなくて、たまに疲れた顔しながら毎日10キロ以上もあるバッグ持って登校する後ろ姿を見ると、ついこの間まで甘えん坊だったのにって愛しさ爆発してます。 だから可愛さの種類が違っただけで、私はどの年齢も可愛いです。

今でも!

😍
姑予備軍
私にとっては、素敵なトピをありがとうございます。「今日は僕がママのお膝」と抱っこをせがまれたあの頃・・・「やだ!ママと手をつなぐ」あのセリフ・・・遠い昔になりつつある我が家の息子たちは大学3年と1年。二人ともそれぞれ一人暮らしをしており、夫婦二人の生活となりました。アルバムを開いてはあの頃可愛かったなと思い出にふける母です。仕草などは、2・3歳頃だったような。小学校の低学年までは「おかあさん」と甘えてくれたような。次男とはよくケンカしましたよ。なかなか本音を見せない子でしたので、電話で話し合ったことも。 長男と主人と私でお酒をかわせるように。いつでも一番かわいい時・と思っている母です。赤ちゃんの時、幼児の時、小学校の時と。中学高校は忙しく、可愛いというより、毎日が必死でしたね。手が離れた今だからこそ、二人に対して、愛情たっぷりわいてきます。将来のお嫁さん!ごめんなさい!

今です。

041
40歳ですが
 息子は小学4年生。  部活に習い事に、暇な日は友達と遊び すっかり忙しくなってしまった息子ですが 今が可愛い~~(笑)  小さな頃は、ややヤンチャだったので、叱り飛ばす事なんてしょっちゅうでした! 毎日疲れ果ててました~。  それに元気一杯だから、昔は幼稚園から帰ってからも、今日は誰と公園行こうか、毎日今日はどうやって遊ばせて発散させようかって、毎日毎日 遊ばせるのに私も付き添い疲れました~~。  でも、そのかいあってなのか、小学生になると落ち着きも出て来て 友達とも親は関係なく子供同士だけで遊んでくれるし、楽しそうなので 幼少時代を思い出し比べると、  ああ~~、息子よ、成長したな~~ってとっても嬉しく 可愛さも倍増な今日この頃。  生意気盛りでもあるけれど、まだまだ可愛いです。  あと、息子の友達も可愛いな~って思って見てます。  あ、でも1年生の時とか喧嘩とか小競り合いとか色々あったけどね(笑)  やっぱり、何歳になっても可愛いのかもね。

一番手がかかる時期が一番かわいい時期

041
みんみん
やっぱりヨチヨチ歩き、片言ことばを話し始める1歳~3歳の子供は正に天使です。同時にデビルも共存していますけどね。 あのかわいらしさがなければ、とてもあの時期の子供の世話はできないでしょう。神様はよく作ったものです。

確かに2、3歳頃は可愛い。

🙂
あゆりこ
ビジュアル的にも、すべてにピュアな感じもメチャメチャ可愛いですよね。私がいないと生きていけないオーラがたまらないです。 うちには娘がふたりいます。その頃の彼女たちったらもう可愛くて可愛くて。 今は15歳の思春期と10歳の精神的自立期にいますが、ふたりともあの頃とはまた違った可愛さです。 ピュアとはほど遠い長女は私の無二の話し相手です。思春期ならではの突っ張り感もなんだか笑えます。 いつまでたってもピュアすぎる二女も甘え上手ながら意外と頼もしい面もあり、愛しくてたまりません。 可愛い、と言う点では幼い頃にはかなわないのでしょうけどね。(笑)

高校生の娘ですが

😍
普通の母
常に『今が一番かわいい』です。 昨日より今日、さっきより今です。 もちろん2・3才のころのあどけないかわいらしさとはまったく異質なものですが、人間として、本当にかわいいのです。 でもこんなこと、ここでしか言えません。 実際に言ったら、絶対に「ママ、うざっ!」と嫌な顔をするに違いないです。

いつまでもかわいい

🙂
かりんじゅ
私は小学校5年生と幼稚園年少(3歳)の娘がいます。(真ん中に男の子もいます) 確かに、憎まれ口をたたかず、ママ~ママ~の1~2歳の子はただただかわいいですよね。でもその時期は言ってもわからないし、かなり手もかかりかわいいかわいいだけじゃなく、かなり大変な時期でもありますよね。5年生にもなれば、色んな事が自分で出来て、考えられるようになり、手もかからなくなりますが、運動会で一生懸命な姿や、生意気に小学生むけのおしゃれ雑誌を必死に読む姿なんてすごくかわいいです。まだまだかわいい盛りの二女は手もかかりますし、わがままでどうしようもないですけど、それはそれでかわいいですね~。オムツがやっと外れて、ちいちゃいパンツとか履いてる姿も愛しい…。5年生の姉のパンツ姿はさすがにかわいくないです(笑) わかりやすく言ったらそんなかんじです(笑) 何歳になってもそれなりにかわいいです♪

もう終わっちゃいました

🐱
白猫
娘はもう小学三年です。 ピークは完全に過ぎています。 振り返ると1歳半から4歳になるまでが死ぬほど可愛かったですね~。 一日に何度もうっとり見つめるくらい可愛かったです! ←親バカ♪ 4歳過ぎてしばらくしてから、あ、もう終わったなと気づきました。 今は通りすがりの小さい子を見ては 「うちもあの頃は可愛かった・・・」と当時を振り返りうっとりします。 もちろん少女は少女で可愛いですよ。 会話も成立するようになってきて、仲間意識もあります。 でもやっぱり、切なくなるほどの爆発的な可愛さはもう戻ってきませんね~(笑)

いま~

🎶
ちゃるる
息子が一人います.もうすぐ4歳です. 生まれてから今に至るまで,ずーーーっとかわいいです! 3歳前半までは自己顕示欲全開でたびたびイラッとしましたが,でもそれは常時ではありません.特にコミュニケーションが楽しくてたまりません. 一歳前後の時, 「あ,とっと(=烏).ちっち(雀).とっちい.・・・??ちっとぉ..?」←言いながら首を傾げる.たぶん大混乱していた. 二歳前後の時, 「ママは,ほんとに,もうっ.いつもイライラ,イライラ.」(反省..) 三歳過ぎた今,まだ「カキクケコ」などがうまく発音できません. 「たたたん(=鷹カンドロイド,仮面ライダーの.)」 薄曇りの日「おつちさま(お日様,の間違い)溶てちゃった..」 「ママ,『鏡よ鏡ごっこ』ちよ~!」 「(私)いいよ.鏡よ鏡,世界で一番かわいいのはだーれ?」 「ママァ~!」てっきり子ども自身の名前を言うと思って問いかけたのでびっくり. 月例・年齢を問わず,ひしゃげた寝顔は文句なくかわいいです!! 親ばか全開です.この先もずーーーっと愛していけたらなあ,と思います.私が子離れ出来る親に成長するべく,努力が必要かも知れません..

4、5才かな?

041
中1母
 中1の娘がいます。最近ちょっと、生意気になってきましたが、もちろん今も可愛いです(笑)  1番可愛かったのは、4、5才かな? 少しおしゃべりができるようになった頃、嬉しいことをいっぱい言ってくれました。 「00ちゃんは、(娘の名前)ママがいないとさびしいの」とか「ママが1番好き」とか・・可愛くて嬉しくていっぱい抱きしめました。  最近は、かなり大人の会話もできるようになったので、それはそれで楽しいです。 「好きな人がいる場合、メールで告白するか?手紙か?直接言うか?ママはどれにする?」と聞かれたとき、「ああ、もうそんなに成長したんだ」と感慨深かったです。  子育て、楽しんでくださいね!   

う~ん

プリン
中1の娘と、小6の息子がいます。 娘は性格がおっとりしてて、手がかからないタイプ。 息子は、依存心が強く、物欲もあり育てにくいタイプ。 娘は2~3歳がピークでした。でも、今でもかわいさが持続してます。さすがに抱きしめたりはしなくなりましたが・・・。 息子は、育てにくさはあるけど単純な部分もありかわいいです。愛嬌のある顔をしていて、いつもニコニコしてるのがかわいいです(最近はそんなにニコニコしてないけど)。 ピークは、長く、1~5歳でした。 最近は憎たらしさのほうが勝ってます。

6歳ごろまで

🐤
なな
かわいかったです。顔もほめられる顔でしたから。 なぜかわいくなくなったか。 考えたんですけど、他の子と比べちゃうんですよね、親って。 頭の出来、顔の出来、他の子と遊ぶ事が必要ですけどそしたらその子と比べちゃう。 入園前には、何でも言う事を聞いてくれて、また何でも手伝ってあげても大丈夫と思ってた。 でも、自立心をつけなければ!できるようにならせなければ!って叱る。**ちゃんはできるのに!って。 そういうのを気にしなかった幼児までが一番かわいかったです。 園からこの先、競争社会です。 親も出来不出来がでるのでしょうね、、。

今でも・・・

🙂
娘ママ
うちの娘は4年生。今でも毎日「うちの子はかわいいなぁ。」と思っています。親バカと言われようが、本当に世界一かわいいと思っています。もちろん、今、テレビで活躍していると言われている子役のお子さんのように顔がかわいいとかではないですよ。しかし、自分の子供だもの、親が一番かわいいと思わなくてどうする?(笑)  自分の親以外には言いませんよ。自分の子供が一番かわいいなんて。そのあたりの常識はちゃんとあります。 でも、子供を産む前に女の子は毎日「かわいい」と言われ続けているとかわいい顔になる、と聞いた事があり本人には毎日「今日もかわいいなぁ。」と言っています。まぁ、親が並の顔なので突然、美人の顔つきになるとは思いませんが。  だんだんと子供が成長すれば親離れし、一緒にいる時間も少なくなります。その時は寂しいでしょうが、それまでは主さんも毎日、直接「かわいい!!」と言ってあげてくださいね。

いつも「今」が可愛い

041
2男児の母
私は、過去の方が可愛かったなあ、と思ったことはありません。 息子達は現在、18歳と16歳。 いまだに「今」が一番可愛いと思います。 2、3歳の頃って、見た目や仕草は可愛かったと思いますが、突っ込んだ会話など全く出来ないし、 色んな話題を深く話せる今の方が、子供との会話は断然楽しいです。

そうですね~

🐱
くまみ
娘 現在小5ですが、産まれてから 小1までは とにかく可愛かったですね~(笑) ピークは2~3才かな。それ以降は… 口答え、憎まれ口、親を睨みつける などが少しずつ増え あの頃(赤ちゃん)に戻ってぇ と冗談でたまに言ってます(泣) 今の方が良いことは 一緒に買い物を楽しめること、お風呂で背中を流してくれることです。

来年社会人の息子ですけど

041
ちゃーちゃん
二人目も女の子が欲しかった私に可愛がってもらえるように?神様がとっても可愛く生まれさせて下さった。 だんだん男の子になった頃には もう男の子だから可愛いと思えるようになっていた。 高校生になって180cm越えても そのデカさが可愛くて、上の子に「(弟)可愛いよね~」と言ったら「ぜっんぜん!」と答えるので なんで可愛いと思わないんだろうと不思議だった。 思春期でほとんどまともに話さなかったのに、受験勉強で家にいる時間が増えると 気分転換にかあれこれ喋るようになった。 あーこういう時間が来るとは思わなかった、と受験期間は幸せだった。 大学に合格して入学式に出た時も スーツ姿の息子が可愛くてうっとりした。 ところがところが、次の日から可愛いという気持ちがさっぱりなくなってしまったのだ。 なぜか解らないけどサーッと冷めてしまった。 魔法が解けた感じ。 大切な存在であることは変わらないけど、ちっとも可愛く見えない。 子離れしたんだなと思ってます。 男の子のママさん、いつか冷静になるので可愛いと思える期間は思いっきり楽しんで可愛がりましょう。

041
ちゃーちゃん
ちょっと話の筋がずれちゃってますね。 ごめんなさい。 神様の采配だか本能だかわかりませんが うまいこと出来てるな~と思います。 可愛いってものすごい報酬ですよね。

今でもかわいい

🙂
みい
二人とも社会人ですが、今でもかわいいですよ。 まだまだあどけなさが残ってます。 でも、幼稚園時代に戻れ~と時たま思うから、やっぱり幼稚園(三年保育)時代なのかな?

ずっと可愛い

041
momiji
現在大学生と高校生の息子の母です。 確かに赤ちゃんから、2~3歳ごろ、可愛かったですね~~その頃の私は、「小学生の男の子なんて、うるさいし汚いしどこが可愛いんだろう。このまま大きくならないで欲しい!」なんて思ってました。ましてや、高校生男子なんて、もうオッサンだと思ってましたね。 でもその後もずーっと可愛いです。勿論、可愛さの質は昔と違いますし、時として憎ったらしい!!と思うこともありましたが。 でも、やっぱりわが子は可愛いです。(「かわいい♪」って言ったら息子は嫌がるので、思ってるだけですけど) 今は大人同士の話ができるのも楽しいです。それから、彼らの「小さい頃の思い出話」をして一緒に楽しむこともできますし。案外「あの時は~~だった」などといろんなことを覚えています。 ふとした表情や仕草に小さい時と同じものを見つけたらちょっと嬉しいし。 うちは男の子ですが、女の子のお母さんは一緒に服を選んだり、アイドルの追っかけをしてみたりこれまた楽しそうですよ。 どうぞ、その時その時にしか味わえない楽しさを味わいつつ、充実した子育てをしてくださいね!

小3まで

😍
おやおや
小学校3年生までは本当に可愛かったです。 たべちゃいたいくらい。 何をやってもかわいくて叱りながらも顔をみるとつい、頬がゆるむって感じでした。 今、小学6年生・・・ もうにくたらしくてにくたらしくて 親を完全になめきっています。 完全に失敗しました。 今頑張って修正していますが、なかなかむつかしい。 やはり、鉄は熱いうちに打て。です。 主さんもじょうずに子育てされることを祈っています。

6カ月の娘がいます

うま
今とっても可愛いです~。 ニコニコして、全身でママ大好きって表現してます。 人見知りして泣いても、私が抱っこするとウソみたいに泣きやむんです。 皆に、やっぱりママよね~って言われると、新米ママとしてはとっても嬉しくなってしまいます。 おっぱいにしがみついてる姿は、もう食べちゃいたくなるくらい。 にくまれ口も叩きませんし(笑) そのうち、ママ嫌い~とか言うようになるのねーと思いつつ寝顔を見ています。 因みに私の祖父は、今でも言ってますが、うまは3歳までは可愛かった~と。 で、私がそれ以降は?と聞くと、 ん?もちろん可愛いよ~と言いますが・・・。 3歳位までが一番可愛い、とはよく聞きますね。

ずーっと。

041
ココ
短大生と高校生二人の娘 がおります。 一緒に買い物に行ったり、ライブに行ったりと、いま現在も凄く可愛いです。 でもしいてあげれば 幼稚園の頃かな? 園に行ってる間、 自分の時間もあるので 気持ちに余裕ができ始めるので余計に可愛いく感じたのかも。 特に園からの帰りの園バスから、私を見つけて、ニコニコ飛びつくように降りてくる姿がとっても可愛いかったです~。

高3の息子がいます

041
saya
やっぱり、常に「今」が可愛いです。 身長が180で、ひげが生えた顔で物思いにふけっている後姿や 私が風邪をひいた時に心配そうに覗き込む顔...。 小さい頃とは随分変わってしまいましたが、今は大人の会話ができますし、その都度息子の考えに感心したり、可愛いと思ったり。 完全に親離れしましたが、そんなところもたまらなく可愛いですね。

人による

041
んー
うちのコは、生まれてから、一年半くらいが一番かわいかったかも 初めて歩いた時の表情とか、忘れられません。 今、小学校4年生です。 体も、クチも態度もデカくなり、漫才並のけんかをしてますよ。

可愛いかった

041
ぽぽぽぽん
大学生の息子が二人おります。 仕草・顔・態度が可愛かったのは小学生までですね。 今は二人ともデカく(態度含む)なりました。 もちろんどちらも愛おしい存在ですが。 最近では、母親の私が歳を取ったせいか少々動作がおぼつかなくなり始め 守っていた立場から、守られる立場になりつつあります。 ヨシヨシされる事の多い今日この頃であります。

幸せになるトピですね

041
ももも
先輩ママさんたちのレスを読んで、うっとりしたり笑ったりしています。 素敵なトピをありがとうございます! 私にも主さんと同じ、1歳9ヶ月の娘がいます。 ほんとーに可愛いですよね~。 毎日、かわいいねえ、かわいいねえ、世界一かわいいねえ、と、うるさいくらい連発しています。 1歳過ぎたあたりのときに、今が一番可愛い!と思ったものですが、 今はもっと可愛い!と思えるので、きっとずーっとかわいいんでしょうね。 いまお腹の中にも赤ちゃんがいます。あと2ヶ月で生まれてきます。 この子も(男の子)また一から可愛がれるんだと思うと、楽しみです。

0歳~3歳! 可愛すぎた 今思えば。

041
30後半
息子も娘も1歳から保育所に預けてました。 かなり後悔してます。 だって、0~3歳、1番大変だったけど、1番かわいかった・・・ 今は中1と小5。別に悪い子では無いけれど、息子は無口で何考えてるかわからんし、娘はませてて服装や髪型ばっかり気にしてちっとも可愛げがない。小さいうちは素朴に健気に子供っぽい方がかわいいのに。このくらいの子にはわからんのだろうなー。 今頃嘆いてもどうしようもないけど、やっぱり0~3歳頃、たっぷりお世話してスキンシップして大変さと可愛さをかみ締めておけば良かった・・・もったいなかった・・・

高校生の娘がいますが

041
かつ
いつでもずっと可愛いです! 強いて言えば、生まれてすぐ、生後半年くらいまでが 一番「可愛くなかった」かなあ・・・。 その頃は、子どもは泣いて飲んで寝るを繰り返すだけの物体で、 私が面倒見ないと死んじゃう!という義務感・危機感に圧されて 植木に水をやるような感覚で世話はしていたものの、 可愛いというのとは違っていたような。 笑いかけてきたりお話したり、コミュニケーションがとれるように なってきたらがぜん可愛くなりました。 今も、人間として「すげーいい奴」な女の子に育ってくれてて 可愛くて大好きです。

やっぱりかわいい。

🐤
桃の葉
長女(小5)気が強そうなわりに、寂しがり屋の甘えん坊。下に2人いるので、普段は強がって甘えてきませんが、私と2人になると、ずっと我慢してたのを吐き出すかのようにおしゃべりが止まりません。集中して聞いてあげると、ホントに嬉しそうな笑顔。普段、我慢させてるんだなぁと反省。 外ではもう手をつないでくれませんが、肩は組ませてくれる。たまに娘の布団にもぐり込むと、「うげっ、ママきたぁ。」と言いながらも嬉しそう。愛しい娘です。 次女(小2)常にべったりのママ大好きっ子。朝起きてムギュー、学校から帰って来てムギュー、常にへばりついているのでかわいくて仕方ないです。私が怒るとこの世の終わりみたいな顔で見つめるので・・・怒れなくなります。 買い物に行くと、重いカゴを持ち、レジが終わればすばやく袋づめをしてくれます。学校が終わる時間、家の外に迎えに出ていないとむくれます。 いつも手を繋いでくれますが、いつまで繋いでくれるのか。かわいすぎる娘です。 毎日「かわいいね、大好き。」と、赤ちゃんの頃から言っています。 2人ともかわいすぎます。きっと一生かわいいんだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧