本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園ストレス?急に我儘で粗暴になった3歳半娘。

入園ストレス?急に我儘で粗暴になった3歳半娘。

レス8
(トピ主 1
🙂
なやむはは
子供
3歳半長女(きょうだい無し)を育てている専業母親です。
よろしくお願いします。

今春、幼稚園に入園しました。
娘は明るく社交的、好奇心旺盛です。
プレ幼稚園などでは、「聞き分けが出来る」「お友だちを思いやれる」と言っていただいたこともあります。
幼稚園生活自体は楽しいらしく、
覚えてきた歌や、お友だちとこんなお話をしたよ、というようなことを、自発的に、楽しそうに私に教えてくれます。

ですが、そのように目いっぱい楽しみ、頑張るせいか、
かえってストレスもたまるのでしょう。
家庭では、
「疲れた」とよく訴えるようになりました。
また、「お母さんと離れるのが寂しい」と訴え、
行き渋りも毎日です。

これまで守れていた言いつけを守らなくなったり、
歯磨きもイヤ、あれもイヤこれもイヤとイヤイヤ言ったり、
簡単なことでも「できない、やって」と愚図ったりするようになりました。
主張が通らないと奇声をあげる、机や壁をバンバンたたくこともあり、
ついには私を叩いたり突飛ばしたりし始め、これにはショックを受けています。

いっしょに遊ぶ時間を増やしたり、スキンシップの機会を増やしたりを心掛け、
甘えるだけ甘えさせてやりたいと思うのですが、どこまで、どう甘えさせてよいのか分かりません。
片づけをしない、着替えを嫌がる、であれば、
私がすればいい、汚れたままでもまあいいかと思えるのですが、
歯磨きはそうもいかないし、最低限の言いつけ(特に安全に関すること)は守らせたいし、
何より、暴力は絶対にいけない。
甘えさせていいことと、譲れないことの線引きは、あると思うのです。
でも私のその線引きや、その伝え方に、問題があるのではないかとも悩んでいます。

急に我儘で粗暴になった娘に、ギスギスとした時間が増え、私も疲れています。
私は、いま、娘にどう向き合えばよいのでしょうか。

ランキング

レス

Iメッセージが良いです

🙂
幼児教育者
今は 相当 疲れているのでしょうね、娘さん。 知らない環境、新しい環境で 頑張っているんだと思いますよ! 大人だって多かれ少なかれ 新しい会社での勤務 相当疲れますし、緊張しますよね。 人間3年しかしてない子ですもの。受け入れてください。 家でしか、家族の前でしか 「なんでも受け入れて」くれないんですよ。家族はどんな自分でも受け入れれてくれる、愛してくれる。そういう場があることは 人にとってとても大切なことだと思いますよ。 ただ、もし娘さんがそういう行動をしたときには I メッセージで 気持ちを伝えてみてください。「歯をみがかないとだめでしょ!」「虫歯になったら困るでしょ!」 ではなく、「ママは Xちゃんが虫歯になったら心配だよ。」「ママは Xちゃんがちゃんと着替えてくれたら 嬉しい」 と I(私)の気持ちを伝えることで相手に感じてもらう、考えてもらう 言い方です。「歯をみがかないとだめ」は You(あなた)にしてもらおうという言い方で、幼児教育では このIメッセージが良いとされています。 それから どんなことがあっても 夜は 必ずぎゅっと抱きしめて「大好きよ」と伝えてください。 少しずつ 落ち着いてきますよ。少しずつ 成長していきますよ!

うちも3歳半長女(兄弟なし)が今春入園した所です。

041
専業母
境遇が似ているので思わず登場です。 同じ3歳半の女なんですがうちの子は言葉が遅いので「なになにしたよ」っていう話は聞けないですね。どんな園生活なのかほぼ謎です(笑) あまり食べる子ではなかったのですが、給食も食べましたスタンプが押されている割に家に帰ると「おなかすいたーおなかすいたー」と驚くほど食べ、昼寝は卒業して夜まで全開だったのですが、下手すると夕方お風呂に入っている時や、夕飯を食べている途中で夢の中の事も多いです。疲れるのでしょうね。 うちは園バスのおかげでわりとスムーズに登降園できます。もともとバスに乗りたがっていた子だったので。送り迎えだったら行きも帰りも難しかったかもしれません。(帰りは帰りで園庭遊具にへばりついて離れない…) うちも結構手が出る子なので、お友達に手を出さないか本当に心配です。何されたわけでなくてもテリトリーに入ってきた子を突き飛ばすとか、やきもち?で小さい子を突き飛ばしたりとか保育園に行っていた時にもありました。一緒にいる時は全力で止めるんですが、園に行ってしまえばどうしようもできないんですよね…。家では突き飛ばすような相手もいないのでやらないし…。 心配なら先生に「うちの子手だしてませんか?」とか聞くのもいいかもしれないですね。家と園で姿が違う事も結構あると思うんですよね。 園で迷惑をかけていないようなら、とりあえずは目をつぶるかな。今の時期は…。 泣かずに行ってくれる事がまずはと思います…。

睡眠、食事、愛情

🙂
うらら
初めて集団生活に行くと、子供はどっと疲れてしまいます。 まずは、睡眠時間を見直します。 それまでより、1時間くらい長くとるといいですよ。 もしくは、園から帰ってきたら、即お昼寝させる。 朝、なかなか起きられないようなら、足りてないと判断してください。 睡眠時間をクリアしたら、次は、血糖値が安定しているかどうかです。 食事のバランスはいいですか?特に甘いものが多くなっていると、 血糖値が不安定になって、イライラが増します。 甘いものは、3時のおやつだけにしてください。 上記が大丈夫となると、次は精神面です。娘さんは秋生まれですよね。 幼稚園では月齢が大きいお子さんが 主導権を握ることが多くあります。 特に、年少児クラスではそうなります。 今まではお母さんと二人の生活で自分の言い分を十分聞いてもらえたのに、 幼稚園では、春生まれの子に振り回されて、さぞかしストレスがたまることだろうと思います。 帰ってきたら、まずは、「お帰り~、ママ寂しかったよ~」と、抱きしめてあげてください。 抱っこしたまま、幼稚園の生活の様子を聞いてください。 お子さんがしゃべり終えたら、 「おやつあるけど、食べる?」「食べる」「じゃあ、着替えなくっちゃ、制服汚すと大変」と 促してください。 睡眠、食事、愛情がそろって初めて、お子さんは いつものいい子に戻ります。

みんなそうだと思います

🙂
あったあった
うちもそうでしたよ。 集団に入って、子どもなりに気を遣って疲れるんですよね。 帰って来た時は楽しそうでご機嫌ですが、家に入ってホッとして疲れが出てくるとヤダヤダになって粗暴な態度になってましたね~。 そういう時は、まともに相手にせずとりあえず昼寝です。 強制的に横にならせると、うちの場合は「眠くない!」と怒りながらもすぐに寝てました。 昼寝をさせても荒れているというお悩みですか? そうでなければ、是非強制的に昼寝の習慣をつけるとよいと思います。 少し寝てすっきりすると、うちはいつもの娘で就寝まで楽しく過ごせていました。 年少にとって幼稚園の疲れは相当なものらしく、昼寝をしても夜もちゃんと寝ていましたし。 いくら疲れていても暴力はいけないですが、なんせ子どもなので疲れてわけわからなくなっている状態で何を言っても無駄だと思います。わけわからなくなっているので(笑) 私は自分が子どもの頃に疲れてわけわからなくなって怒ったりわがまま言ったことを微かに覚えているので、そう思って対応していました。

時期的なものだと良いですね

🐧
しろくま
うちも今年入園した娘がいます。 なやむははさんの娘さんと同じく、好奇心旺盛、明るく社交的な性格の娘です。 そんな娘、寂しいとは言いながら、泣かずに毎日登園し、園での色々な出来事を話してくれたり再現してくれたりと、頑張っています。 …が、うちの場合は夜中が出ました!!ひどい日は一晩に3回、大泣きです。しかもうわ言(多分夢を見てる)がひどくて、私は毎晩寝不足(笑) きっとたくさんたくさん、頑張ってるんですね。なやむははさんの娘さんも、きっとたくさんたくさん頑張ってるんですよ!おそらくキャパを超えてるんですよね。 確かに暴力や基本の躾に関しては私も同意見です。でも特例措置があっても良いのでは?今は娘さんも不安定なので、お片付けも一緒にやってあげて、歯磨きも楽しめる方法を探してやる。蹴られたり叩かれたら泣き真似をしてみたり。まぁうちもあまりにひどい時は、叱って泣かせてしばらく落ち着くまで放っておきますけど(笑) とりあえず我が家では、帰宅後~晩ご飯の前までの約2時間は、娘とたっぷり遊んで甘えさせてあげる時間にできるように、帰宅前に出来ることはすべてやり尽くしています。あとは寝る前はゆーっくり絵本を読んで、気の済むまでお話しをして、ぎゅーっとくっついて眠ります。それでも夜泣きするから、やっぱり相当なストレスなんですよ! 時期的なものだと前向きに捉え、必要があれば保育士さんに相談してみては?園ではすごーく頑張ってるんですよ、きっとね! なやむははさんが明るくしててあげないと、娘さんももっとナーバスになっちゃうかもしれません。難しいとは思うけど、明るく!笑顔で!テンション上げて!頑張ってください!応援してます。

まあ、ストレスでしょうね。

🐤
いちご
お子さんは、ストレスの塊なのでしょう。 動いて、発散するほうなのでは? 机をバンバンとか、お母さんを叩くとか、身体を動かし足りないんですよ。 奇声をあげるのも、大声出すと気持ちいいのですよ。ストレス発散。 叩いたりするのも、実はストレス発散ではないですかね。 幼稚園から帰ったら、公園にでも行って、大声出して遊んでみたり、叩く動作のある遊びをしてみたりしてはいかがでしょう。 大人でも、ストレス発散って色々あるじゃないですか、カラオケ行ったり、ジム行ったり、その子供バージョンを探してみては? とにかく、家の用のトランポリンでも買って、公園にいかなくても運動出来る環境にするとか。 まあ、泣くのもストレス発散なので、ある程度泣かせたりもありですかね。 うちの子の年少は家のドアを閉めたとたん泣く子でしたので、わかりやすかったです。泣くか寝るかだったので。幼稚園では凄くいい子でした。 お母さんもそんな時はイライラするでしょうから、夕飯の準備をしておいて、叩きはじめたら、外の空気でも吸いに外に出ましょうか。 それだけでも違いますかね。 まあ、本人もわけがわかってないと思うので、うまくストレス発散出来るように、色々やってみるといいですよ。

え?それ、うち毎日なんですけど?

😢
少子化上等
2歳の次男も歯磨きイヤ。着替えイヤ、 無理くり私が押さえつけてやってますけど、そんなおおごととして捉えたことはなかったなあ。 最近は次男に決めさせています。とにかく言いなりがイヤというかんじなので。 イヤと言ったら、 わかった、じゃあ◯◯くん自分で決めてやってくれる?気分が乗った時でいいよ。 というアプローチにすると、比較的やってくれます。 で、できたら褒めるみたいな感じで。 これがいいのか悪いのか知らないですけど。

ありがとうございます(お礼とご報告)

🙂
なやむはは トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイス、経験談をたくさんお寄せくださり、ありがとうございます。 御礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 皆様のアドバイスを念頭に考え、以後、過ごすように致しました。 具体的には、 我儘や癇癪には、その要求や暴力の内容に向き合い過ぎず、 我儘・癇癪=疲れ・ストレスのサイン と公式化し、とにかく寝させる!という方法を取りました。 何時であろうが、癇癪が始まったら、さっさと布団を敷いて(あらゆることを放っぽりだしてでも)、私が率先してゴロンと寝転がり、 寝よう!さあ寝よう!! と誘いました。 そして抱きしめてやり、背中トントン、トントン、、 するとコテンと寝てしまい、 夕方から次の日の早朝まで一回も起きずに寝てしまったこともありました。 よほど疲れていたんだと思います・・ 5月下旬となったこの頃は、慣れてきたのか、リズムもつき、 登園渋りもほとんど無くなりました。 我儘や癇癪も格段に減ってきました。 「子どもの心身の疲れをしっかり把握してやること」、 それがいかに重要か、 親として、大きな学びとなりました。 これからも紆余曲折あるかと思いますが、努力して参りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧