3歳半長女(きょうだい無し)を育てている専業母親です。
よろしくお願いします。
今春、幼稚園に入園しました。
娘は明るく社交的、好奇心旺盛です。
プレ幼稚園などでは、「聞き分けが出来る」「お友だちを思いやれる」と言っていただいたこともあります。
幼稚園生活自体は楽しいらしく、
覚えてきた歌や、お友だちとこんなお話をしたよ、というようなことを、自発的に、楽しそうに私に教えてくれます。
ですが、そのように目いっぱい楽しみ、頑張るせいか、
かえってストレスもたまるのでしょう。
家庭では、
「疲れた」とよく訴えるようになりました。
また、「お母さんと離れるのが寂しい」と訴え、
行き渋りも毎日です。
これまで守れていた言いつけを守らなくなったり、
歯磨きもイヤ、あれもイヤこれもイヤとイヤイヤ言ったり、
簡単なことでも「できない、やって」と愚図ったりするようになりました。
主張が通らないと奇声をあげる、机や壁をバンバンたたくこともあり、
ついには私を叩いたり突飛ばしたりし始め、これにはショックを受けています。
いっしょに遊ぶ時間を増やしたり、スキンシップの機会を増やしたりを心掛け、
甘えるだけ甘えさせてやりたいと思うのですが、どこまで、どう甘えさせてよいのか分かりません。
片づけをしない、着替えを嫌がる、であれば、
私がすればいい、汚れたままでもまあいいかと思えるのですが、
歯磨きはそうもいかないし、最低限の言いつけ(特に安全に関すること)は守らせたいし、
何より、暴力は絶対にいけない。
甘えさせていいことと、譲れないことの線引きは、あると思うのです。
でも私のその線引きや、その伝え方に、問題があるのではないかとも悩んでいます。
急に我儘で粗暴になった娘に、ギスギスとした時間が増え、私も疲れています。
私は、いま、娘にどう向き合えばよいのでしょうか。