本文へ

庭にキノコが大量発生!

レス3
(トピ主 0
😨
バンビ
話題
南に面したとても日当たりのよい庭です。 芝生を敷き詰めていて、木や花も植えています。 雨の日が少し続くと所々にキノコが出てきて、こないだの大雨で大量発生です! 白いキノコで見た目にも気持ち悪いし、近づくとキノコの匂いもするし、なんか不快です。 晴れの日がまた続くと、知らぬ間に消えていたりするのですが、やはりこまめに抜かなくちゃいけないのかな? 根本から出てこない方法ってありますか? 他の植物があるので、薬剤とかは使えないのかなぁと思って…。 同じような経験のある方、対策教えて下さい!!

ランキング

レス

シバフタケでしょう

💡
ガブ
毒性はないから放置しても問題ないと思いますが(ヨーロッパでは食べるそうですよ・・・)気持ちの良いものではないですよね。 原因は水捌けの悪さだと思います。梅雨が終われば生えなくなるはずです。 実家の母は普通に抜いて捨ててました。簡単に引っこ抜けますし、それだけで我慢できなければホームセンターでキノコ用の除草剤がありますのでそちらを使ってはいかがでしょうか。

芝専用

041
らいふ
芝は枯れない 除草剤がありますよ。 他の植物には気をつけないとですが。

土壌改良を

041
カエル君
 キノコが生えると言うのは種があり芽がたと言うのとはチト違う。  たぶん土壌の中だと思うが『菌床』がすでに出来ていて、雨が降ると胞子をぶちまけ新しい菌床を製作拡大するために傘がにょきにょきと出てくるのです。  この菌床は晴れている間はじっと我慢(寝ている?)しているのであって死んでいるわけではない。  菌床の対策を考えたほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧