本文へ

ちたけ(乳茸)について

レス6
(トピ主 1
🙂
キノコスープ
話題
タイトルのキノコ。某グルメドラマにて知りました。
茄子と一緒に素麺と頂くと美味しいようですね。
暖かい季節になってきましたので…麺類の好きな高齢の両親にちたけの素麺を食べさせてあげたい!と思うのですが…なかなか手に入らないキノコのようですね。
そこで!ちたけに代わるキノコで両親には素麺をと思います。
ちたけをご存じの方、詳しい方。ちたけに近いキノコはどんなキノコでしょうか?
普通のスーパーで手に入るキノコでちたけの代わりになるキノコのおススメを教えてください。
ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

干し乳茸

🙂
どくべにたけ
きのこの図鑑で見たことしかなかったのですが、地域によっては大変人気のあるきのこなんですね。 検索してみたら、干し椎茸のように乾燥させたものがお取り寄せできるみたいです。 外国産のものが多いですが、探せば国産もあり、干し椎茸もそうですが乾燥させたものの方が香りが強いとか。 私も食べてみたくなりました。 探してみてくださいね。

夏に食べます

🙂
ととと
私の住んでる所では、夏になると、よくちたけを食べます。 親戚の人が山で取ってきてくれます。茄子と一緒に油で炒めてうどんとかの汁にして食べてます。食感がキノコっぽくないんですけど美味しい。 多分夏になったら道の駅とかに売ってるような気がします。いつももらうので、買った事なくてごめんなさい。 住んでる所は栃木県です。

栃木限定

🙂
ベニテン
父の実家が栃木で、何十年も前にいただいたことがあります。子どもだったので、味は覚えてないのですが。 お近くであれば食べに行かれてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
キノコスープ トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 そうなんです。ちたけは栃木県の名物?のキノコです。 しかしながら…栃木県でも一部の地域限定のようですので生まれも育ちも栃木県の友人が「知らない。食べた事ない。」と。 道の駅等で見つけたら購入したいなと思います。 実際に食べた事のある方。スーパーで普通に買えるキノコでちたけに一番近い種類のキノコは何でしょうか?椎茸?舞茸?それが知りたいです。 ちたけの代用としてキノコを調理して両親に素麺を食べてもらいたいので(笑)

難しい

🐶
フッと去る
乳茸の食感は、他の食材では感じたことがありません。 私の感覚だと、キシキシしてるんですよね。 私は苦手です。 ただ、出汁は好きです。 ものすごく美味しい。 しかしこれも、代用できる食材と言われると思いつきません。 あの味が再現できる方法があるなら私も知りたいです。

似てるきのこ

🙂
Pippi
スーパーで一般的に売っているキノコで似ているものを知りたいとのこと。 残念ながら、全国的にどこでも売っているような舞茸、しめじ、椎茸等のきのこで似ているものはないです。 食感、香り、味は全然違います。 乾燥物かシーズンまで待つしかないですね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧