本文へ

なぜか、ひとりぼっち・・・・

レス5
(トピ主 0
😢
ぽろり
ひと
相談です。 昨日、学校で保護者会がありました。保護者会の始まる前、終わった後など、お母さん達はおもいおもいの人とおしゃべりをします。私は、何故かぽつんとしてしまいます。あがってしまうというか、会話はしているのですが、すぐ切れてしまい、気がつくと一人でいます。とても浮いている気がします。みなさんはとても楽しそうにおしゃべりをしていて、それが私には羨ましく映ります。なんで、あんな風にできないんだろうと。 今度こそ、今度こそ、頑張ろうと思うのですが、気がつくと仲のいい友達は出来ず仕舞いで小学校も終わりそうです。 こんな経験したことはありませんか? みなさんはどうしてらしたのでしょうか? 私に頑張るチカラを下さい。お願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
かりんじゅ
私は、学校のお母様方に友達なんていません。ただ会った時に話せる人はたくさんいます。話したいために頑張るのではなく、子供との生活を大切にした結果、話すことがでてくるだけです。『この間お邪魔させてもらってありがとう』『いえいえ、あの時あーだったこーだった』とか、そんなかんじです。特に話すことがなければ、何も話さずサッサと帰ります。私はね…。いつもポツンだとか、周りは楽しそうに話してるとか、周りばかり気にしていたら大切なもの見失いますよ。たいした話ししてないので、そんな気にしなくていいと思いますよ。

別に気にしない

💡
はるひ
私も 小学校の参観日は気が重い一日です(笑) 田舎に住み移り 新参者で知り合いがいない 他の父兄は昔から地元に住み 幼なじみだったり 中高校の先輩後輩だったりで 入る隙間もないし 周りは楽しそうに談笑してる中 ぽつんです なんか平気なんだけど 落ち着かないっていうか 所在無さを感じます でも あくまで子供の様子を見に行く目的だし 参観日に顔を出せば子供も喜んでくれるし それこそ親の役目を果たしていると思います 仲良く見えても 知らない所でトラブってる父兄もいるし 陰口 無視 挨拶しても横目で睨む グループに所属してないといられない 対立 正直 端から見ていて馬鹿らしいので私から見て 仲良くしたい父兄はいません 無理に合わせ ストレス貯めるより自分の子供をしっかり育て 中学受験して この町から「では、おさらばぇ~」(笑)したいです トピさんも 自然体で来る者拒まず去るもの追わず で堂々としていれば お友達も出来ますよ 焦らず トピさんのよさに気付く人出来ますよ

みんな、楽しそうなのかな?

🐶
のど飴
仲の良いお母さん同士が同じクラスにいたら、仲良く話している場合もありますが、 社交的な人と、人当りのよいタイプのお母さん同士が、社交辞令かもしれません。 若い時のクラスメートみたいな楽しい関係ではないと思います。 聞きたいこと、教えてほしいこと、そういう事を良く知っていそうな人に、この場を利用して情報集めしている人もいます。 先生に聞くよりも、本音の話を聞けて、有効だったりするからです。 そういう、困った人をほっておけないタイプの、人のよさそうなお母さんを観察してみてください。 そして、控えめに、良いタイミングで、話をしてみてはいいかもしれない。

堂々と

40代 主婦
悪いことをしたわけじゃないんだから堂々としていればいいと思います。 私も同じような経験あります。 みなさん知り合いのようで楽しそうにしゃべっていましたが 知り合いの人がいない私はひとりポツンとしていました。 ちょっと寂しさを感じました。 でも、周りをよく見るとけっこういましたよ、ひとりでいる人。 そのなかで ・話しかけられると、笑顔でこたえるけど余計なことは言わない。 ・きちんと挨拶ができる。 ・姿勢がよくて凛としている。 そんな人がいて、ステキだな~と思いました。 それからは、私もそういう女性に近づけるよう心掛けています。 ぽろりさんは会話が続かないとのこと。 だらだらしゃべるよりいいと思いますよ。 きちんと挨拶をして、あとは笑顔で。 よくいますよね、場をわきまえずおしゃべりが止まらないお母さんたち。 ああはなりたくないです。

想像するとしんどいですね

😝
ちゃこ
最初にバリアを作り過ぎていたのではないですか? ここまできたら(小6のようだし)そのままいくしかないのかな。 変えたくても急には難しいですよね。 まわりを見れば同じような方がいるかもしれませんよ。 逆に一人で気楽そうでいいな~って思われてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧