本文へ

あなたの町のハト、なんて鳴きますか?

レス35
(トピ主 2
🐤
はとす
話題
うちの近所では、 ホーホー ホッホー です。 詳しく書きますと、 始めの「ホーホー」は、抑揚のない感じ、棒読みといったところです。 後半の「ホッホー」は、多少嬉しそうでもありますが、その実なにか焦っていて、無理やり時間内に収めようとがんばった感もあります。 みなさんの周りのハトは、どうですか?

ランキング

レス

ふふ

🙂
ポカポカ
うちの近所(東京23区内)もそんなかんじです。 ホー、ホー、ホッホー(後半、キーが高くなります) でも、嬉しそうとか焦ってるとか ハトの内面まで考えたことがなかった・・・ トピ主さんって面白いですね! 今度よく聞いてみます。

はと

041
しっぽ
ほーほーぐるっぽー と鳴くと、雨になると 母が教えてくれましたよ。

鳩 2種類

041
ラル
家の近くの電線に止まって鳴いているのは多分トピ主さんのところの鳩と同じ種類だと思います。 うちの辺りでは山鳩と呼んでいますが「ホホー ホッホー」って感じでさびしげに聞こえるのですが、オスメス(つがいなのか求愛中かは?)一緒に居るときは同じ「ホホー」でも張りのある元気な声で鳴いてます。 もう一種類は近くの川にいる鳩でこちらは土鳩と呼んでいて「ポロッポー」とか「クルックー」みたいな感じで鳴いてます。 昔住んでいた家の側の橋の下に土鳩の巣が沢山あって雛が孵ると「フィ~ フィ~」と小さいくせにかなりの音量で鳴いているのがよく聞こえてました。

レスします

🎶
はとちゃん
こんにちは、おもしろいトピですね! いますよ、うちの近所にも。そのハトは 「ぐーぐー、くっくー」です。このフレーズを大抵2~3回位 リピート?してる感じです。 ちなみに、うちの近所のハトも後半部分の「くっくー」は楽しそうに 鳴いててますが、フレーズ最後のくっくーは、 少しお疲れ気味に「ぐぅぐぅ」に変わります。 夏の暑い時に聴くと 「ジュースをくださーい ジュースをくだッさーい  ジュースをくっだっさーい ジュースを・・」って聞こえてしまいます笑

ハトの種類で決まっています

🐱
サブレ
トピ主さんが書いてる鳴き声のハトは、どのような種類でしょうか。 見かける場所で種類を特定できると思う。 人と違い、方言がありません。個体差もありません。 鳴き声を文字にするのは難しいです。 地方色があるかもしれない。だからレスが楽しみです。 一般的には人の多い公園等、多く見かけるのは「カワラバト」です。 鳴き声は豊富です。 鳥類に関心がある人は「クルッ・クルッ・クル」と書く事があります。 つぎに見かけるのが「キジバト」です。綺麗な色合いのハトです。 同じく鳴き声は豊富です。 「ホーホー」「ポーポー」「デェデェー・ポッポー」と書く事があります。 我家で見かけるのはキジバトです。庭の餌場に毎日来ます。 グランベリーの実を食べられました。

あれ・・・?

041
あさみ
全然違います・・・。 ぽっぽ、どぅるっるるー ぽっぽ、どぅるっるるー って感じです。

ぽー ぐるっぽー

🙂
オオバコ
ぐぢゅぐぢゅぽ~ と言ってるやつも見ました 屋根で鳴いてるのを

キジ鳩

😉
ポラリス
こんにちは 二十年前の話しですが、我が家の庭木にキジ鳩が営巣しました。 気が付かない私は、日に何度か巣の下を行き来したあげくに 目と目が合ってしまいました。 翌日木の下に卵が落ちていて、母親がいなくなりました。 それからというもの、一羽になったキジ鳩が相手を探して 鳴くのです。 【ぐるっぽ ぐるっぽ どこいったか どこいったか】 【ぼっぼ ぼっぼ ぐるっぽ どこいったか、、】 今でもキジ鳩の声に耳を澄ますと、そう聞こえてきます。

それは山鳩ですね。

🐴
aki
実家が山が近くなので「ホーホー、ホッホッ」です。 よく駅にいるような鳩は「フルッフー、フルッフー」です。 山鳩はよく夫婦でいることが多いです。あまり街中では見ません。

同じです

🙂
おとぼけ
うちでは頻繁には鳩の鳴き声は聞こえないんですが、 穏やかで平和な時間に「ホーホーッ ホッホー」と 鳴いている気がします。 ホーなのかグーなのかポーなのか微妙な鳴き声ですが…。 あの声が聞こえると「あー平和だな」と思うので 密かに癒しの効果があるのではないかと思っています。 1フレーズ(?)通して伸び伸びとしている様子で 嬉しそうに鳴いていると思っていたのですが、 トピ主さんの解釈も面白いですね。

ポロッポー

041
テキトー男
と聞こえます。 先月来、近所の桜の木の上の巣から低音の「ポロッポー」に混ざって、高音で「ピヨピヨ」と聞こえるようになりました。 未確認ですがヒナがかえったようです。

わたしのとこは

rui
くーるく…ぽ・ぽ♪  くぅるく…ぽ・ぽっ♪ っと鳴いてますよ。

ほっほー、ほーほー

041
ゴマさん
以前「ほーほー、ほっほー」じゃなくて「ほっほー、ほーほー」だったのか!と思ったことがあります。 救急車が実は「ポー」から始まる「ポーピー」であるように、「ほっほー」が先?というか「ほーほー」で終わる? 実際はどうなんでしょう(かなりどうでもいい疑問かも……)。 あと、子どもの頃は、つがいの鳥が「ほーほー」「ほっほー」と 絶妙のコンビネーションで交互に鳴いているのだと信じていて、一人芝居と知った時はちょっと寂しかったです。

キジバトと伝書鳩

🐧
どさんこ58
裏の山にいるキジバトは『デデーポッポー』と鳴きます。 一度、うちの庭の雀の餌台(家型で長径方向側面が開放)に無理やり入って首を不自然に曲げて餌を食べているのを見ました。 餌台の中の空間全部がキジバトで埋まっていました。 私が「あっ!!」と声を上げたら、ぎょっとしたようにこちらを見て(まさに鳩が豆鉄砲のような目で)、ポラリスさん同様に目があってしまいました。 一瞬固まったのち、彼は雀の餌を横取りしたことを恥じるように飛んで行ってしまいました。 ご近所さんが飼っている伝書鳩?はクルックルーと鳴きます。 最初のクはKUというより子音のKだけのような音です。

思い出しました

041
肥ブー
関東在住です。以前何度かシラコバトの声を聞きました。キジバトに比べたら力強さはないものの可愛らしい声でしたが…。ここ数年自宅近辺ではみていません。どうしたかな…。

山鳩

🙂
いなり
佐賀在住です 最近電線で良く鳴いてるのは、 『でーでー、ぽっぽー』 と私は聴こえるんですが、主人は 『でーでほっほほー』 と聴こえるみたいです(笑) 聴こえたらのどかな雰囲気になりますね 駅や公園などの土鳩は、 『どぅるどぅる』 『ぽぅぽぅ…』 と聴こえます(笑) 楽しいトピですね~

なごむトピ

🐤
はとぽ
このトピ好きです。 なごみました(笑) ちなみに近所のハトはホーホーホッホーです。 トピ主さんの周りと一緒ですね。

皆様、レスありがとうございます

🐤
はとす トピ主
皆さんのレスの中には、「あー、そういえば!」と思い当たる鳴き声や、どうしても想像のつかない鳴き声など、色々ありました。 ・駅のハトがフルッフー これはわかります。 私の住んでいるところは少し歩けば田んぼがある、田舎の住宅地です。 フルッフーとか、ポロッポー、クルックルッと鳴くハトはいませんが、修学旅行で行った大きなお寺の境内で見たことがあります。 ・デェデェー、ぐぢゅぐぢゅぽ~ ポー、ホー、クー系ならわかりますが、この濁った音には戸惑いました。 おとぼけさんの、 >ホーなのかグーなのかポーなのか微妙な鳴き声ですが…。 というご意見で少しは納得いきます。 文字にすると、ホーと、グーを間違うなんて!と思いがちですが、実際聞いてみると、ハトの声は文字では表現し難いものだとよく分かりました。 ・ぽっぽ、どぅるっるるー あさみさん、ハトのトピですよ。大丈夫ですか? 「クックドゥードゥルドゥー!」が私の中で鳴り響いています。 ところかわれば、ということなのでしょうか。 ・ぼっぼ ぼっぼ ぐるっぽ どこいったか、、 キジ鳩さん、切なすぎます。 ・ジュースをくっだっさーい なっいっでーす

クルックル

041
まめでっぽう
どなたか、クルッ・クルッ・クルと書いてありましたが、 我が家のベランダで「クルックル・クルックル」と鳴いて いるように聞こえます。 なので、我が家ではハトのことを「クルックル」と呼んで います。もちろん我が家だけですよ。 ほかにも「ホーホー」など鳴いたりしています。 ある日、夫が「正月・正月」って鳴いてると言い、確かに そのときはそう聞こえたかな(笑) しかし、そばで鳴くとうるさいし、ベランダにフンをする のでハトは大嫌いです。

ぽーぽすーぽぽー

041
sanpo215
表題は実家の近く やまばとですね ぐるっくーぐるっくー はいますんでる場所の公園のです

ホホー

041
まや
ホホー ホーホッホー ホホー ホーホッホー 家にいるとそんな感じに聞こえます。 あれは山鳩だったんですね。駅にいる鳩とちがうことを初めて知りました。駅にいる鳩たちがリラックスするとホホー ホーホッホーと鳴くんだとなぜか思ってました。

ででっぽっぽー

🙂
紅茶花伝
『ででっぽっぽー、ででっぽっぽー、でで』 って鳴いてるように聞こえます。 ちなみに『でで』で始まって『でで』で終わります。

基本はポッポ・・・でも

🐤
poppo
時々 『クックドゥードゥー』とか聞こえる時もあります。 あれは鳩じゃないのかな?

PCの前で仕事中大爆笑(笑)

こたろう
このトピやばいですね(笑) ちなみに、実家の足立区には鳩がわんさかいました!! 家に巣を作られた事もあります(冷房と壁の境目) 色々な鳴き方ありますよね! まずはベーシックに ボー・ボー・ボー どなたにもある、 どぅる・る る る~。どぅる・る る る~。 あれ、今、この2個以外思い出せない(笑)

鳩と聞いて思い出す風景

🐱
じゃじゃ丸
いいトピですね! かつて実家近辺でよく耳にした鳴き声。裏にはたくさんの木があり、春には山桜も咲きました。冬に雪が降ると一面の銀世界。家の脇には大きなどんぐりの木(椎の木?)があって、二階の窓からでもどんぐりに触れるほどでした。 あの木が大好きでしたが、中が空洞で腐っており切ることになりました。裏は今では住宅が立ち並んでます。 あの頃の風景に戻ってほしいなぁ。 ほのぼのとした小さい頃の思い出です。 ちなみに、よく耳にした鳩の鳴き声は「ポッポッ・ポーポー」でまるで歌っているかのようでした。

おもしろいですこのトピ

🐶
かおりんご
みなさんのレス読んで思わず笑ってしまいました! 私の住む家の近くに来る鳩(山口県)は 「フルッフ フッフー フルッフ フッフー」 なんとも言えないおもしろい鳴き方(メロディー!?)で、娘と散歩中に聞こえると 思わず 二人でマネしながら歩いてしまします。 この鳴声は、祖父の家(山の中)でも良く聞く事があって、 なつかしい田舎の風景を思い出させてくれます。

い、いなりさん!!

🎶
pato
横レス失礼します。 いなりさんとご主人の聞こえると言う山鳩の鳴き声のリズムで 友人と論争になった事があります。 私「ふーふー、ほっほー」 友人「てっててっててー」 あまりにもリズムが違うので揉めたのですが 最近、友人が言っていたリズムで鳴く山鳩に遭遇しました! そして友人も私が言っていたリズムを理解したそうです! 何なんでしょうかね~ 山鳩の鳴き声って2通りあるのかな??

はと

🐤
832
トピ主さんの観察力に感心しちゃいました。 私が最近見たハトは、公園でせわしなくエサを突っついてました。 「ふ~ふ~、ぐるっぽぅ~」 と聞こえました。 「ふ~ふ~」はお腹いっぱい食べるぞ~、と意気込みを感じました。 「ぐるっぽぅ~」は食べれてるぞ~、やった~、と嬉しそうでした。 仲間のハトがたくさんいましたから、エサを取ったよ~と喜んでるみたいでしたね。 駅にいるハトよりも鳴き声が元気な気がしました。

地域によって違う?

😀
わかめちゃん
関東在住ですが、わたしは「ぽーぽー、ぽっぽー」と聞こえてましたが、広島に住む姉の家に遊びに行き、姪っ子達と散歩に行ったときに、幼稚園生の姪っ子が、鳩の鳴く声を聞いて、「あ!でーでーぽっぽだ!」と叫びました。 「へっ?なにそれ?」って聞いたところ、「鳩のことだよ!」と言っていました。 つまり、鳴き声が「でーでーぽっぽ」で、その鳴き声がそのまま鳩の呼び名になっているとのこと。 「へぇぇ~~っ!そうなんだぁ!」と素直に驚きました。

表現が難しい。

🎶
大豆
早朝に鳴いているハトは山鳩でしょうか。 口をこんな感じにして→ ◇ ホゥー ホゥー ホッホォ~♪ お寺のハト。 自分の喉を苦しそうにしてリズミカルに→ グゥ! グゥ! グゥ! そしてエサの豆を食べ終えたら、一斉に飛び立つ バタバタバタバタバタバタ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧