本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった人の写真は飾るべきではない?

亡くなった人の写真は飾るべきではない?

レス42
(トピ主 0
041
さゆり
話題
私の家には亡くなった祖父母や愛犬の写真が たくさん飾ってあるのですが、先日親戚が家に 来た時に、「死んだ人の写真は飾らない方が良い」 と言っていました。 父と母の実家も代々先祖の写真を飾っていたので 何のためらいもなかったのですが、急にそのような 事を言われたので家族で悩んでしまいました。 理由を聞く前に親戚は帰って行きました。 本当のところはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

細木数子の受け売り?

041
小鞠
最近、実家に行ったところ、 他界した母の遺影が飾られていなかったので 「?」と思ったところ、 「遺影はおろしたよ。細木先生が”よくない”ってテレビで言ってた」といわれました。 父母の年代に多いのですが(私は20代後半) あの人のことを頭っから信用してる人多いですよね。 私は「一昔前の常識(後継ぎだの、嫁だの)」を前提に占いをしているので、「いい事言ってるときもあるけど、私たちの世代にはあわない」と思っています。 話はそれましたが、 もしかしたらその親戚の人、細木信者なのでは?とトピを見た瞬間に思いました。 目に見えるところに思い出の写真があるのは、いいですよね。特に気にすることないと思います。 私も母の写真、飾ってますよ。

細木和子さんの影響

041
ねこ
じゃないかなぁ。 仏壇に飾るのはよくない。 というのは昔読んだ本に 書いてあったような気がします。 最近テレビでもよくそういうことを 言っているので・・・ でも、なんでですか?と 確認してみるのがいいと思うのですが。

気にしないでも

041
はるる
いいのでは?田舎の方にいくと昔からの家には飾ってありますよ。よくみる光景です。 学校の校長室にも歴代の校長先生の写真があったけど結構故人もいましたよ。

迷信?!

041
エンジェル
死んだ人、もしくは愛犬の写真を飾らないほうが良い?!・・・そんな事今まで聞いた事ないです! それを言ってた人がどういう根拠でそういう事を言っているのか全くもって理解できないし、迷信であったとしてもそんなのただの迷信です。 その人の一意見を、まるで 「え?!本当なの!」と、 100パーセント信用する事、鵜呑みにする事は まったく必要ないです。 あなたは誰かが言ってた事をすぐ信用するタイプじゃないですか?! マインドコントロール、簡単にされないように。 亡くなった人、もしくは愛犬の写真をこの世の中で飾っている人は数え切れないほどいた・います。 何の悪い事も起きません! 大事なのは、亡くなった人・愛犬をどれだけ想っているか。写真を見て懐かしんでいるか。です。

彼の常識にあわせなくともよい

041
なかむら
彼の家庭や周りでは飾らないようにしていたのでしょうね。だからといって、彼の常識をそのまま鵜呑みにしなくてもいいんじゃないですか? 私の所にはひとつの棚に亡くなったおばあちゃんから、猫、犬・・・人間7人、動物3匹の写真を飾ってありますよ。命日には猫でも犬でもお線香挙げて手を合わせています。 本当のところなんて言われても、所変われば品変わるで、彼の所では亡くなった人の写真は飾らなかったのでしょうが、日本津々浦々、世界各国、亡くなった人の写真を飾る所も、飾らない所も、沢山あると思います。 彼の一言がそんなに気になりますか?

遺影?はよくない・・・らしい

041
本家
私の実家は昔でいう、本家、という立場だったので、亡くなった祖父母の遺影、そのまた祖父母の・・・と言うくらい、歴代の遺影が壁にかかっていました。 私の父も割と早くに他界したので、父の遺影も祖父母と並べられてしばらく飾ってありました。 が、ある時母がどこかからか、 遺影を飾ると成仏できないらしい。いつまでも家にいたがってあの世に行かれないんだって などと聞いてきたのです。 それ以来、実家では全ての遺影を外し、父のは小さなスナップ写真だけ、母の部屋に飾ってあります。 でも何十年も飾ってあった明治生まれの祖父母たちは、成仏してなかったのでしょうかね。

この前テレビで

041
うーん
風水の専門家が、「幸せな思い出の写真を飾っておくのは運気を上げる」と言っていましたよ。 その中に、故人がいるのがどうなのかは知りませんが、自分と親密な関係にあった人の写真を置いて何が悪いのかわかりません。 私は義母の写真を置いています。誰に「良くない」と言われても、きっとやめません。私たちにとって大切な人なので、きっとずっとそのままにしておくと思います。 細木数子のことを書いておられる方がおられますが、私も、あの人の発言の影響かな?とチラリと思いました。 細木さんはひと昔前の強引な姑みたいで、この人は六占星術をする人なのか、ただの説教おばさんなのか、何なのかな?と私も思います(笑)。価値観が一面的というのか、人の話を聴こうともしないし、不遜すぎて不愉快・・・。話がずれて失礼しました。 トピ主さんのお気持ちで続けるなり、やめるなり、判断されたら良いのではないでしょうか。

多分ですが。

041
みみこ
細木先生が言っていたのは、「仏壇に遺影を飾るべきではない」ではなかったでしたっけ?それだと亡くなった人が成仏できない、ということで。仏壇以外の場所に飾るのはいいんじゃないですかね?古い家にいくと大抵ありますし。。

あのね

041
でんぷん
亡くなって、もう会えないから、顔を見られないから、故人の写真を飾るのではありませんか? また、生まれる前に亡くなったご先祖さまなら、この人がいたから自分が存在するのだ、と感謝するために。 誰だっていつか死にます。死んだって愛する人であったり大事なご先祖さまであることに変わりはありません。 遺影を飾ってはいけないなんて世迷言を真に受けないで。 あと、細○数子はただの占い師です。テレビで有名になった霊能師が亡くなってから、空いた椅子を陣取るように霊だの未来予言だの言い出した、その矛盾ぶりを見ているだけでも胡散臭いです。

飾ってはいけない場所があります

041
徹子
さゆりさんこんにちわ。もしご存知であれば申し訳ないのですが、写真はだいたい仏壇のある部屋など和室の上のほうに飾ってることが多いですよね。 それはそれでいいのですが、仏壇の真上の壁には絶対に飾ってはいけないそうです。わたしは平成15年に両親を病気で立て続けに亡くしてしまい、まだ29だったので、兄弟も若くだれもそういうことを知らなかったので、お坊さんや、葬儀会社に聞いて教えてもらいました。 仏壇の引き出しなどにしまっておくとかでも全然どちらでもいいそうです。仏壇の上をきれいにしておくということだけ気をつけてくださいとのことです。

ただの迷信でしょう

041
みみっく
 死んだ人が写っている写真を飾っておくと、連れて行かれるという迷信があるみたいですね。 けど、そんなことはないですよ。 個人、ペットを偲んで、我が家も飾ってありますよ。

どんどん飾るべし

041
太木
私も小鞠さんに同感です。最近細木という人の言う事を鵜呑みにしている人いるけど、死んだ愛する家族の写真を飾って想い出を大切にすることの何が悪いと言うのですか?それこそ死んだ人が可哀相ですよ。私は墓をピカピカにするよりも死んだ人の写真を飾ってその人との生前の想い出を大切にするほうがよっぽど死んだ人は喜んでいると思います。でも墓を粗末にしてもいいという意味ではないですけどね。 死んだ人はもう写真に写りたくても写れないんですよ。折角生前の写真があるのだから飾ってあげるのが思いやりじゃないですか?それによって死んだ人からの災いが降りかかるなんてことがあるわけないじゃないですか。

本人の好きなように。

041
のん
私は、その占い師のことは興味がないため、発言内容も何も知りませんが… 私は、飾っています。 とても愛した(今も愛している)彼の写真を、部屋の中央に。 結婚する前に亡くなったので、彼の遺骨も位牌も、私の手元にはありません。 だから、お盆に帰ってくる時、彼の魂は、位牌がある実家に向かってしまいます。 でも、私は、私の傍にも立ち寄って貰いたいと思うので、写真を飾り、夢枕に立ってくれることを願っています。 それでも、彼の写真を飾るべきではないのですか? 愛する人の写真を、飾ってはいけないのですか? 愛する人の写真を見て、楽しかった日々を思い出すことは、してはいけないことなのですか? 飾ると、何か悪いことがあるのですか? 「飾るべきではない」と言った、その理由を、私も知りたいです。

細木○子さんが言う前から

041
そらねこ
細木○子さんが言う前から、ず~とうちでは、写真っを頭より上に掲げて飾るのはよくないと言われています。 理由は、仏壇の上に神棚があり、同じ位置に仏の写真はだめとか、先祖を越えられない(かの方もこう言っていましたね)とかです。 写真や小さな遺品は、仏壇の引きだしの中にあります。またはアルバムの中に。 わざわざ、処分しないまでも、引き伸ばして飾るまではしないという事ですので、今まで飾ってあったお写真ならば、そのままでもよいのではないでしょうか? ちなみに宗教は、禅宗で永平寺です。  

飾っておく場所によるのでは?

041
ららら
写真を置いておく「場所」によると思います。 お客さんとかよくお迎えするお宅で、お客さんはいつもリビングにお通しするんだとして、そのリビングに亡くなった人の写真がたくさんあるのはどうかと思いませんか? 招かれた側の立場になった時、そういう写真が並んでいると、ギョッとしたり、知らない人に見られてるみたいで妙に居心地悪かったりしますから。。。 お客さんがあまり来ないお宅なら気にしなくて良いと思いますが、故人と面識のない人がよく訪れるお宅なら、寝室とか、仏間とか、プライベートな場所に飾っておくことをオススメします。

私が聞いたのは

041
みそら
亡くなった人の遺影を入れる茶と黒の額縁に故人と一緒に撮った写真を入れると良くないというのは聞いたことがあります。 私は父が亡くなっていますが、カラーの縁のフォトスタンドに一緒に撮った写真を入れています。 亡くなった祖父やペットの写真もたくさん飾っています。 別に何十年もそうしているけど、悪いことは何もないですよ。 ある種迷信みたいなものでしょうから、それを信じるのであれば信じればよいでしょうし、自分達の好きにして構わないと思いますよ。

そんな事言ったら

041
私は無宗教
写真が普及してから、仏壇とかに写真置かない家なんてほぼ皆無なんじゃないの? そんな事言ってたら、日本人だけじゃなく、世界中の人々が、写真のせいで災いを受けてるって事ですかね? だいたい、「死」や「死後」の概念なんて、宗教によりバラバラなんだから、その事を持ち出す事自体、「あのおばちゃんは」間違ってるよ。「成仏」自体が仏教独特な訳だし。供養(強いて言うなら)の仕方なんて、宗教によって違う「不確かで曖昧な物」なんだから、あんまり気にしない方が良いよ。 だた、生前に宗教に熱心だったり「私が死んだらこうして欲しい」って希望があるんだったら、また違うかもね。 日本じゃ、死んだら坊さん呼んで、お経あげてもらうけど、意味分かってる人なんて数少ないんじゃない?私だったらやだけどね。逆に恨むよ。だからさ、人それぞれ。人の言う事なんて気にしないで、生前のこの人だったらって事で考えれば良いんじゃないの。

飾っています

041
たけのこ
家に先祖代々の遺影を飾っています。いつも見守られている感じで、この御先祖様に恥ずかしくない生き方をしなくては、と子供の頃から思っていました。一家揃って朝晩仏壇に手を合わせてもいます。 家では写真を飾ったからといって悪いことは何も起きませんでした。飾っている人皆に本当に不幸なことが起こるという統計学上のデータがあるなら、誰も飾ってないと思います。 亡くなった人に未練がましい気持ちを持ち続けて、遺影に向かっていつも泣いているとしたら、亡くなった人は浮かばれないでしょう。そういう意味で「飾るな」と言ったのではないでしょうか。「自分は大丈夫だよ。しっかりやってるよ」と話し掛けるのなら、何ら問題ないです。

うちの場合は・・・

041
MOMO
従姉妹が家の仏壇に、昨年亡くなった親戚の写真を飾ったその日に車で事故に会ってしまいました。 偶然なのかもしれませんが、その手の事に詳しい人に聞いたところ仏壇に飾るのは良くないそうです。 他の場所に移して飾ったところ、何事もなく平穏無事に過ごしているとのことです。 私の家の場合ですが、祖父の遺影を貰いしばらく飾らないで押入れにしまっておきました。母が出そうとしたところいきなり遺影が母の額目掛けて落ちてきました。その後母が風呂のボイラーのところに行ったら火を噴いて危うく焼けどしそうになりました。なので、仏壇以外の場所には返って飾ってあげたほうが良いのではないでしょうか?

成仏できない

041
えす
亡くなった人の写真をいつまでも飾っていると、亡くなった人の魂が現世に引き止められて成仏ができなくなると聞いています。 それを信じるも信じないも個人の気持ち次第でしょう。 ちなみに私は10年前に亡くなった愛犬の写真を今でも飾っていますが、成仏していると思っています。

当人の心次第

041
Glass
こういうものは、本人がいいと思っていれば、そのやりかたでいいのです。具体的に実害のあるような事じゃないですから。 テレビ等で誰かが言ったからといって、その人の意見にどうして従わなければいけないんでしょう。共感できれば倣えばいいし、それは違うと思えば気にする必要なんか無いんです。 もちろん、貼らないほうが良いと思う人が貼らないのも、それはそれで結構な事ですよ。ただ、他人に同じやり方を求めるのはいけません。宗教の勧誘が嫌われるのと同じですね。「余計なお世話」の一言につきます。

根拠は何か?

041
みつえ
飾りたいなら根拠の無いことに左右されないで飾るとよいと思います。 >父と母の実家も代々先祖の写真を飾っていた 古いおうちでは普通こうだと思います。 うちもそうだったし、 テレビで古いうちが映っても同じようにしてあるのを見て、「あ、一緒だ」と思います。 ですので問題ないし、亡くなった方や愛犬の写真を常に目に付く所に置いて偲びたいならそうすればいいと思います。 ただ、例えばどこかの占い師がそういうことを言ったとかいう理由で、「これって悪いの?」と気になるなら止めればよいけど。 もしたまたま誰かが病気して「ひょっとして写真が飾ったせい?」とか思うことがあるようなら、飾らない方がよけいなこと考えなくていいと思うが。 信じるか信じないかの問題だと思う。 飾りたいならそんな言葉に惑わされず飾った方がいい。 「迷信」みたいなもので、そんなもの他にも山ほどあるよ。気にする人は気にする、しない人はしない、それだけだと思う。

その番組は見てないけど

041
寺庭夫人
遺影って言うか、亡くなった方の写真は仏壇の中は良くないですよ・・・ やっぱり 仏壇の中で一番偉いのは【仏様(仏陀ほか)】だと思います。 (亡くなった方も仏様と呼ぶので紛らわしいけど、宗派に拠って呼び方が違うので悪しからず。) 次に偉いのは、宗祖(教祖:空海・親鸞・日蓮様ほかとか)。 で、お葬式で、仏様の仏弟子になった他界した人々は3番目ですね。(得度・引導を渡される=仏弟子) ですから、主役は仏様。 それより目立ってしまってはならない訳です。 キリスト教で有れば、イエス様と亡くなった方が同列に並んでいる様なものでしょうか。 風水でも、二階建ての家屋を立てる際は、仏壇や神棚の上を歩かないように設計すべしと言われています。 私の実家も先祖代々の写真や肖像を飾っていますが、 仏壇の脇の壁や鴨居に掛けてあります。 つまり、飾る場所を変えれば問題なしです。

そうらしいですよ

041
イエイ
ほそきかずこは関係なく 葬儀社の方から二年前に聞いたのですが お盆の時等、死者の関係する行事以外はしまいなさいと言われました それ以来はしまうようにしていますが、何故なんでしょうかね? でも常に飾っていた時よりも、お盆のたびに出して飾る方がしんみりします 「ああ、死んだんだなぁ」と……いろいろ思い出が甦ります 訊ねてもないのに、子供に「大きいおばあちゃんはねぇこんなだったんだよ」とか…… でもトピ主さんの場合は絶対に飾っちゃダメなの? それも何故なんだろう?ほそきの影響?

適度な大きさにして

041
m
それは第三者が見た時、心理的に圧迫したので、 その様な意見が出たんだと思うよ。 「大切な写真だか異様に見えてしまう」 ので、手帳位の大きさの写真にしたらいかが。

それはね

041
飾ってます
死んだ人の写真を飾っていると、 いつまでも悲しみから立ち直れないから。 という理由があるそうです。 ですから、写真を飾っていることで 悲しみに浸るのではなく、 楽しい思い出話に花が咲くようでしたら なんの問題もないと思います。 私も、母の写真を飾っています。 見守っていてくれているような気がするので…

ご参考

041
そのスジ
遺影や故人を連想する品物などを身の回りに置くことは、その人との意識的な距離を縮めます。 例えて言うなら霊界に電話をかけるようなものです。 故人の魂がとってもさわやかな場所(言うなれば天国)にいる場合は、こちらが「私たちは、地上で元気にやっていますよ」などと祈れば、その想いがきちんと通じます。 「生前は、○○してくれて本当にありがとう」などと感謝の想いでお祈りすれば、いろんな場面で霊的な支援を受けることも可能でしょう。 ですが、故人の魂が寒くて暗い場所にいる場合は、助けて欲しいのです。なので憑依するわけです。こういった場合は、「生前のまずかった言動を一つひとつ反省して明るくて暖かいところへ行こうね」とお祈りしなくてはなりません。これは除霊という行為ですので、霊的知識のない方は、やるべきではありません。深いところにいる方には、かなりのパワーが必要ですし、失敗するとこちらの体調がおかしくなります。 毎日エネルギッシュに明るく生きておられる方は、憑依されにくいので遺影を飾っても大丈夫です。

本人の気持ちが大事

041
なお
この科学全盛の時代に何を言ってるのでしょうかって感じですが、飾らない方がよいとするその理由が、亡くなった人に対して、いつまでも(いつの時も)忘れられず離れられず、自立して生きられないというのであれば、飾らない方がよいとは言えるのかなぁとは思ったりします。 でも、単に家族の写真として飾ってあるとか、たまに懐かしむ為に飾っているのであれば、自分の勝手であって他の人にとやかく言われる筋合いはないだろって感じです。

飾っていい!

041
ぽんた
私は田舎で育ちましたが、旧家だと亡くなったご先祖の写真(盛装して)が鴨居に並んでいることがよくありました。 外国(欧米)でも、そうでしょう? 私はむしろ、望ましい良い習慣だと思っていますが。 それは、語り伝えたい、美しい充実した思い出がある証拠なんです。 細木某氏が言い出したことなら、なおさら無視していいんじゃないですか?もう、この名前が出た時点で、うさんくさい下品な感じがしてしまいます。

細木さんは、こー言ってました。

041
まり
テレビで少し前に、細木数子さんが言ってました。 もし、その番組を見て言っているとしたら、細木さんが言っていた内容を少し書かせてもらいますね。 亡くなった方の写真を、高い位置に飾ると、その写真を仰ぎ見る格好になりますよね。 自分よりも高い位置に写真を置くのは、亡くなった方に見下ろされるようになってしまうので、亡くなった先祖を越えることができない。 それは、その家の衰退を意味するので、細木さんは「絶対、やめなさい」と言ってる。 たしか、そんな風に言っていましたよ。 でも、写真に魂が入っているわけでもなし、なぜ?って感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧