本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に入れる子供は4月生まれじゃないとだめ?

保育園に入れる子供は4月生まれじゃないとだめ?

レス20
(トピ主 0
041
るるぶ
子供
東京都内で生活しています。会社員でまわりに親類もいませんので子供を生む、育てるとなると保育園に入れて働き続けたいと思っています。 そろそろ子供が欲しいのですが最初から保育園に入れる予定の子供は4月又は5月生まれでないと保育園に入れないと聞きました 早生まれだと定員がいっぱいになり、空きがないと聞いています。 それって本当なのでしょうか? 都内だけどうちは早生まれ!という方はいらっしゃらないのでしょうか? また、最初から保育園を視野に入れて子供を産むとしたらやっぱり4月ー5月ぐらいがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

1月生まれ

041
れん
うちの娘は1月生まれで、2ヶ月から0歳児クラスに預けています。都内区立の保育園です。 その年の四月からの入園申込みの締め切りが2月半ばくらいだったので、生後2週間ほどの娘を抱っこして区役所に行き、申込み手続きをしました。 園でも一番のおちびちゃんで、早生まれはうちの娘だけでした。 今年になって学年がひとつ上がり、2月生まれ、3月生まれの子がそれぞれ一人ずつ増えました。 私が子供の頃、3年保育の私立幼稚園で、4歳児は早生まれを採らないというのはありました。 理由はトイレトレーニングが終わってなくて、先生が大変になってしまうからでした。 公立の保育園で4月生まれじゃないと・・・なんて基準はないと思います。

関係ないよ

041
はにぃ
何月生まれかは関係ないです。 4月入園希望は前年度の1月ごろ(17年4月入園は17年1月に)一斉募集があります。 何月生まれかは関係ないですよ。 実際1月生まれで生後3ヶ月で入園した友達もいるし。 保育園によっては生後何ヶ月からとかいう規定がありますが、何月生まれ限定なんてないですよ。 それに4月生まれなら1歳からしか一斉募集に申し込めませんよ。

神様に任せましょう。

041
えへん
計画どうり妊娠する自信はありますか? 自信がなければいつでも、いつだっていいじゃありませんか? 神様に任せましょう。

居住地にもよります

041
いないばぁ
私自身の経験から言うと、やはり「4月・5月生まれ」がいいと思います。 上のお兄ちゃんは4月生まれ、まるまる1年育児休職して、翌年の4月から運良く自宅から一番そばの公立園に入園できました。 2つ違いの妹は9月生まれ、1年休むと絶対に入れないと役所に言われて、お兄ちゃんの時も5月にはいっぱいになっていたので、生後6ヶ月で4月入園させました。 妹の年は4月で定員いっぱいになってしまったので、育休を切り上げて正解だと思いました。二人別々の園になってしまうと、朝が大変でしたから。 待機児童数については自治体によって差があると思います。 まずは自治体のHPの空き状況をチェックしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は江東区在住です。最近マンションがボンボン建っているので、かなりの激戦のように思います。

早生まれですが?

041
ついに3児の母
激戦区の保育園の定員は年度始めの4月で一杯になってしまいますから、確実に入園させたいなら4月からがおすすめです。 でも別に4月生まれでなければいけない、ということではないです。生後6ヶ月から預けるなら10月生まれだって良いわけで・・・。 私は実家から離れて生活しているので、保育園に預けるのを前提で3人産みましたが、私の希望で3月3月1月生まれです。 生後3ヶ月程度で年度途中の中途半端な時期から預けることになった子は、希望の保育園の空き待ちをする結果となってしまいました。 でも空き待ちしていた間も、私が職場復帰を諦めることはなく、認証保育所や保育ママにお世話になるという、予定外の素晴らしい経験をすることができました。 探せば保育園以外にも受け皿はありますから、好きな季節に産んで大丈夫だと思います。

園が受け入れる月齢によるのでは?

041
TOKI
私の近くの保育園の例ですが。 4月から新年度がはじまるわけですが、 その場合、入所申し込みは1月ごろに行っています。 一番小さい月齢で、入所時に6ヶ月以上でないと いけないなどという場合、4月の年度初めに入れるお子さんは 前年の秋くらいには生まれてないといけないですよね? 通常、乳児さんが保育園にはいる場合、年度初めが入りやすいと思います。 そういった意味では、早生まれの子は入りにくい、と言えるのではないか、と思います。 まずは入りたい保育園の受け入れしてもらえる月齢を聴いてみたほうがいいと思います。 でも、そううまくいかないんでみんな苦労するんですけどね!

うちは1月産まれです

041
次も1月産まれがいい
都内で認可保育園に3ヶ月から子供を預けています。 うちの区は確か11月くらいに来年度の4月一斉入園の 募集があるのですが、それまでに産まれていない子は 産まれてからの申し込みで最終的には2月の頭に 締め切られます(多分、入園できるのが産後57日以降 なので4月1日でそれに該当するような人が申し込める ような締切日の設定なのだと思います)。 11月に申し込んだ人とそれ以降の人とでは選考に 差別は無く、2月の締切り後1週間くらいで決めるようです。 育児休暇が1年とかとれるようなしっかりした企業に 勤めていればいつ産んでも問題はないような気がしますが 私は制度がしっかりしていない会社勤めだったので 産前3週間まで仕事をして1月頭に出産、そして4月復帰 で正味4ヶ月ほどの休みで復帰しました。 でもそのお陰で会社へ迷惑をかけるのは最小限で済んだ と思いますし、認可園に入るまで無認可に預けるなどの 費用・手間がかからずよかったと思っています。 仕事への復帰を考えると次も12月か1月に産みたいです。 申し込みに間に合わなくなるので2、3月は避けたいです。

二人目は4、5月生まれがいいなぁ。

041
nana
今2歳になる2月生まれの長女がいますが、 育児休暇をとって復帰するときに、2月から入れる保育所を探すのに苦労しました。 幸い4月からは公立の保育園に決まったので、2,3月だけ民間の保育所に無理やり預かってもらいました。(定員一杯だったのですが、2ヶ月だけならということで預かってくれました。) 4,5月生まれなら、ちょうど1年経つときに保育園に入れられるので、二人目を作るならそのくらいがいいなぁと考えています。 実際、うちの娘のクラスでは、4,5月生まれの子供は上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子が多いです。

それは園によると思います

041
ゆめん
こんにちは こちらは同じく激戦区の横浜市内です。 私の上の子供を入れている園は生後6ヶ月から入園出来ます。一番新規入園の多い人数の0歳児クラスでは4月に生後半年になっている子しか入れません。ですので9月30日までに生まれた子が有利です。それ以降に生まれた子も入園出来るのですが、実際には4月1日入園時点で定員に達しているのが現状です。 上のクラスでは何月に生まれていても関係ないのですが、0歳児で入れようとしたら入れたい園の月齢に達するように産むのが良いと思います。産休明けから預ってもらえる園だったら逆に早生まれじゃないとダメですね。 私は2月に出産だったのですが、一年後の2月から働き始めた時はとりあえず無認可園に1年間通い次年度で公立認可園へ転園しました。 なかなか産み月を狙っての出産も難しいのでどの月に産んでも何かしら手はあると思うので気にしないで良いとおもいますよ。下の子は10月10日生まれなので4月1日入園はダメで育児休暇明枠で4月10日入園となりました。園によってはそんな措置もありますよ。

情報収集が大切です

041
ぴぴ
もし、0歳児クラスから預ける場合、受け入れ月齢が5カ月からだとすると、10月生まれまでしか入れません。受け入れ可能な月齢は、自治体によって違うと思いますので、事前に保育園担当の部署に問い合わせて資料を集めておくといいと思います。 時期的に4月が一番入りやすいのは事実です。 4月生まれだと有利というのは、育休を丸々1年間取得したところで、タイミングよく入れるからでしょう。ほかの月だと、育休を早めに切り上げたり、認可園に入れるまで無認可園やベビーシッターでつないだりする例がよく見られます。

1年休みをとるなら、ということでは?

041
ミレット
 「4月又は5月生まれでないと保育園に入れない」というのは、育児休暇を取る人が1年まるまる休むためには、ということでは?  都内の保育園の多くは、4月の進級時に一斉に空きが埋まります。だからたとえば10月に出産したら、次の年の4月にゼロ歳児クラスで入れないと、子どもが1歳になった10月には公立の保育園は満員で入れないし、休みは延ばせないし、他の預け先を探さねばならず苦労します。そういう訳で、4月に産むのがよい、というのかもしれませんね。  でも、子どもは授かりものだとも思うのだけど。「この月に欲しい」と思っても、簡単にはいかないものだしね。  

関係あり

041
そらねこ
公立の保育園に乳児保育を産休開けで希望されるなら、生まれ月によっては、すでに締め切り後である可能性もあって、関係ないとは言えないのでは? (生まれ月に関係ないのは3歳児保育から) 一度うまった定員枠が空くような事はまずなく、入園待ちになり、どうしても出勤予定に間にわなければ、民間保育を利用するしかない人の方が多いです。 希望される預け先の入園申し込み締め切りを確かめたらいいですよ。 あなたの産休の日数の予定も合わせてね。 目一杯1年の産休をとるのなら、4月生まれが一番子どもと一緒にいられる時間が長いですよ。 ちなみに、私の住むここでは、11月末ごろに来年度の入園申込みができますので、その時、生まれている方(11月生まれ)が一番待ちなし最短です。

1月5日生まれ

041
婆っちゃん
の孫娘は4月1日から区の保育園に行っていますよ。ちなみに文京区です。

まずは問い合わせを

041
はるまま
もしかして誤解されているかなと思うのですが、保育園の入園は、4月を起点として早く生まれた子順ではないですよ。それから、産まれてすぐ預かってもらえるわけでもないです。最低でも首が据わってから、多くの園はまる3か月から6ヶ月たっていないと受け入れてもらえません。 他の方も書いていらっしゃるように、公立園の場合は、4月の時点で預かれる月齢に達している子どもの中から、より保育に欠けると認定された順に入園許可されます。 お住いの地域の管轄窓口に問い合わせをされたほうがよいと思いますが、例えば、満3か月から預かってもらえるのなら、12月いっぱいに産まれれば4月から預けられるという計算になりますね。ただ、申し込みは産まれてからしかできませんから、次年度の申込期限がもっと早く切られているなら、実質もっと早く産まれないと申し込めないということになります。 ベビーホテルのようなところでよければ、産休明けからあずかってもらえるかもしれませんが、質はいろいろなので、よく吟味された方がよろしいかと…。

途中入園が厳しいと言うこと

041
ゆか
それは4月うまれでないと入れないのではなく、4月入園でないと入りにくいと言うことだと思います。 地域にもよりますが途中入園というのはあきがないと入れないということですので。 育児休職を1年まるまる取りたければ4月に産むとベストということです。 ただ、育児休職も保育園が見つからない場合は半年延ばせるようになりましたし、1年フルに取らずに途中で復職も出来るので。 4月にねらえば産まれるというものでもないし、予定日が4月であっても早産で1,2月に産まれることだってよくある話ですので、そこは考えすぎない方が良いと思います。

有利でした。

041
さくらのはちみつ
私の居住市では、駅近で人気の保育園は6ヶ月からの受け入れ。年度はじめの0才児クラスは、9月末日生まれまでです。12名定員11名スタートで、すぐ満員!よって、年度はじめに仕事復帰し、入園しないと、駅の遠くの保育園になり、転園希望を出しても定員の増える2・3歳児まで転園はかなわず、本当に大変になります。 育児休業が3年とれても、3年後では希望の保育園は不可能です。 うちも含め、今の駅近保育園に入るため、育児休業を早めに切り上げ、近くに引っ越したひとも結構います。(9月30日予定日のヒトは、遅れたら入れないよーとがんばったそうです。) 地域にもよりますが、保育園も、後から入所優先順位の高い人が現われても、既入所児を転園・退園させることは児童への配慮でできないことが多いので、年度はじめの入所は、保育園では常識です。

ぴぴさんやミレットさんのおっしゃるとおり

041
りん
<育児休暇を一年近くとる場合、4月生まれか5月生まれでないと保育園に入れない>ということだと思います。それも激戦区かどうかにもよります。 トピ主さんがお住まいの地域の情報でお調べになったほうがよいと思いますが、○月生まれだから駄目ということはありません。入りにくい状況、または復帰を延期しなければいけない状況、ということだと思います。 4月か5月でなければ保育園に入れなければ保育園に通っている子どもは全部4月か5月産まれになってしまいますよ!そんなわけないですよね? ちなみに我が家は7月産まれですが、空きがある状態だったので、6月から区立認可保育園に通わせています。東京23区内です。 最近は育休法も変わったようで、1歳半まではとれるようになりましたよね。次は9月~10月生まれがベストかと思ってます。1年半一緒にいられますから。

生まれ月じゃなくて

041
あこ
保育園に入れるのが、4月からいれてしまわないと、なかなか途中で空きが出来ない、ということだと思います。 

1年休むからでしょ

041
きち
まるっと1年休むつもりなら確かにそうでしょう。 うちは10月生まれで、4月入園しました。 公立認可園ですが、生後6週から入園できるので、本当にいろいろな子がいましたよ。 4~6月生まれが3分の1くらい。 7~9月生まれが3分の1くらい。 10~12月生まれが3分の1くらい。 そして、2月生まれって子もいましたよ。 生まれてからの申請になるので、12月に申請の締め切りがあるので、12月生まれまでの子が多いのです。 ただ、空きがあればその後も随時受け付けなので、2月生まれの子はその後ですね。 4月にはいましたよ。 育休とかは3年とか1年半とか変わってきてはいますが、まだまだ1年すら取れないって人も多いんだなあって感じます(私も含めですが)。

四月生まれは飛び級の可能性が

041
半魚
他の皆さんも書かれているとおり、 ・年度始めの四月入園は比較的入りやすいが、それ以外の中途入園は難しい ・自治体や保育所によって、受入れ可能な月齢があり、入所日にその月齢に達していなければならない。 ですから、もし生後五ヶ月以上で受入れ可という所で四月入園を目指すなら、前の年の10月31日までに生まれていればいいことになります。  ちょっとずれますが、保育所は年齢が上がるにつれて定員が増えるのが一般的ですが、地域によっては、途中で幼稚園に移る子がいたりで、年中や年長の子供の人数が定員に達しないため、一つ下の年齢の子供を何人か上のクラスに入れる(飛び級といいます)ことがよくあります。そのときは四月、五月生まれの子供が選ばれます。 そうした子は同じ年齢の子供のなかでは発育がいいですが、一年上のクラスに入ってしまえば逆の立場になります。今まで同じクラスで仲良くしていたお友達と別れてしまうことになるし、お母さんも戸惑うようです。 殆どのお子さんはすぐ馴染めるようですが、私としては自分の子供が飛び級しなくてよかったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧