本文へ

時代に逆行してみたら良かったもの

レス6
(トピ主 0
🎶
らすてる
話題
世の中には色々なアイテムや電化製品が出てきてどんどん便利な時代になったと思いますが、
時代に逆行してみたら、あれ? これっていいんじゃない!?
と思ったものはありますか? あったら是非教えてください。

私はやっぱりお鍋で炊飯です。 炊飯器のスイッチをいれるのを忘れて、慌てて鍋で炊いたら早いし美味しい!

懐古趣味とかスローライフ主義ではありません。 様々な方法を試して、自分に何が合っているか選択できる今の時代に感謝しています。

ランキング

レス

電気ポットやめました

🙂
しまうま
鉄瓶で、飲むときに飲む分だけ、沸かしてます。 早い、無駄がない、美味しい、 ポットを常置していたスペースがあき、 コードにょろにょろ、も無くなってスッキリ。 電気ポットは、水垢そうじなど洗うのも面倒でした。 鉄瓶は、自分の余熱であっという間に乾くし、 「むしろ水垢がついたほうが良いので取らないこと」 とのことで、手間なし、好都合。 大家族や職場などは、電気ポットのほうが便利ですが、 ウチはふたりだけなので。 鍋炊飯、いいですよね。 私も数年前、炊飯ジャー売り場で 「土鍋で炊いたような」という宣伝文句をみて、 ふと「んじゃ、ホントに土鍋で炊いたら良いのでは?」 と試してみたら、早い、美味しい、簡単。 メーカーの苦労を思うとナンですが、 我が家は「ホントに土鍋」にしちゃいました・・。

同じ意見が出ると思いますが

041
haru
テレビ。 私の今後の人生にも子育てにもいらない。 災害時もラジオとネット十分。 そもそも停電すればテレビは見れないし、同じニュースがエンドレスなだけだし。 一日10分のテレビに拘束される「あとちょっと」のだらだら見、一生積み重ねれば1年分の時間の無駄遣いは確実に減ります。 そのかわりに子供向けにはPCやipadの教育ソフトなど結構使ってます。

私もお鍋

🙂
えみ
お鍋で炊飯、おいしいですよね。一度やったらやめられなくなりました。 うちは保温ポットもありません。お茶を淹れる時は、その都度小さい鍋でお湯を沸かしています。緑茶はあまり飲まないので分かりませんが、紅茶は沸かしたてのお湯のほうが美味しいと思います。 他にも何かありそうですね。

情緒的でもありますよね

💄
アマリ
こんにちは 私は体質的な問題もあり、かなり前から、蚊取り線香を使ってます 一時期、ベープなども使ってましたが、喉が痛くなるのでヤメました 蚊取り線香の種類もいろいろありますが高いので、ノーマルです エアコンも殆ど使わず、扇風機ですねぇ 今年は節電の流れでそれぞれの家庭で、昔ながらの手法が活躍しそうですよね 私も、たまにガスコンロでご飯焚きをします 本当に美味しいですよね 昔の生活は理にかなっているから、今でも通用するのは当たり前なのかも

草履

041
ぱえり
私も炊飯器から土鍋に変えました。 台所のスペースが増え、ご飯が美味しいです。 それから冬はこたつ、夏は扇風機と草履です。 草履は蒸れないし、健康にもいいのでおすすめです。

豆炭アンカ

041
フミ
豆炭アンカが良かったですね 本当に暖かいし 湯たんぽが見直され完全復活した現代 豆炭アンカも見直されたらいいなと思っています 因みに我が家で昔使っていたのは留め金が壊れて今は使えませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧