本文へ

妊婦の働き方

レス6
(トピ主 0
041
さくら
子供
同僚が妊娠しました。
職場は接客業のパートですがそれほどハードではなく、お腹が目立ってくるまでは働きたいと言っています。
ただ4人しかいませんので、誰かが休むと必ず他の人が交代で出勤となるぎりぎりのメンバー構成です。
私自身も出産の経験はありますので、「つらい時はいつでも替わるから言ってね」と言いましたが、その翌日に早速、ちょっと吐いたから替わって欲しいと言ってきました。
いつでも替わるよと言いましたが、寝込むほどのつらい時のことで、ちょっと吐くくらいで休むようなら妊婦として働くことはできないんじゃないかと思ってしまいました。
それ以外でも妊娠が分かったとたん、仕事中もしんどいだの眠いだのとたえず言います。
お客様に呼ばれたら、いいよと私のほうが動き、同僚はほとんど動かなくなってしまいました。
妊婦なのでいたわってあげたいという気持ちと、妊婦だからと甘えるなという冷たい気持ちが入り混じり複雑な心境です。
妊娠を理由に解雇は出来ないそうなので、シフトを減らす方向に持って行きたいと思っていますが(私がシフトを組んでいます)、そういうことはやっていいのでしょうか?
急に休むかもと思うと、休日もおちおち予定を入れることが出来ません。
出勤日を減らして、出勤の日は少々つらくても頑張って出てきて欲しいと言うのは酷でしょうか?

ランキング

レス

話し合ってみては?

🐱
レイチェル
私は1人目の時に立ち仕事の接客業でしたが、途中で出血し、1カ月自宅安静が続き、解除できなかったので、突然で申し訳なかったですが、退職という形にしました。 これは相談の上ですね。 私自身もいつ戻れるか分からなかったし。 人数がギリギリという事と、その妊婦さんはいずれ辞めるという事で新たに人材を募集して、決まったらシフトを減らしつつやめてもらう方向で話し合ってみてはいかがですか? 私の場合は上司から「何があっても責任とれないから妊娠したらやめてもらってる」って言われましたよ。 つわりはいくら出産経験者でもみんな同じつわりではないので、本当の辛さは本人にしか分からないと思うんですよね。 なので、「ちょっと吐くぐらいで」とは言ってもその状態がかなり辛い人だっていますので、その辺は文句言っても仕方ないと思います。 ただ、休んだり、1人前の動きが出来ないなら正直周りから苦情という形でボスが責められるのも時間の問題だと思うので、しっかり話し合った方が良いと思います。

いいと思いますよ。

🙂
さてと
ここ最近の調子を見てそう思ったのならば 「最近辛い時が多いみたいだし急に休まれると代わりの人も大変だから  出勤日を初めから減らそうと思ってるのだけどいいかな?」 と話を切り出して嫌がれば 「なら急に休むのはみんなに迷惑がかかるからシフトに入る以上は  出てきてもらう事になるけどいいわね?   何も出てくれなくなるまでの期間じゃないの、  悪阻で疲れるであろうここ1.2ヶ月は休みを初めから多く取ってる方が  あなたも休みやすいと思っただけなのよ。  次のシフト組むまでに1度ご主人とも相談して返事もらえるかな?」 と伝えてみてください。 あくまでも身体を心配している事も含めてで伝える方が 相手も受け入れやすくなると思います。

トピ主がどの位の権限を持っているかによるが・・

これだからパートは
シフトを組んでいる=妊娠した同僚より立場が上という気持ちでいる様子なので提案します。 ”吐く位で休むな!”と言って今までどおりシフトを組み、その接客業とやらでお客様にゲ○をかけてもらいましょう。 当然お客様が怒り「これ以上迷惑をかけられないから」という方向で妊娠した同僚さんを辞めさせやすくできるのではないですか? もちろん、シフトを組んだトピ主さんにも責任を取ってもらいますよ。 責任も取れない立場なら余計な事はしないことです。

当たり前のことです。

041
みぃ
働いている以上、責任を持つのが当然です。 妊娠し辛い時期もあるでしょうが、私なら少し吐いたくらいで休むような人はダメですね。 私も8ヶ月までつわりがありましたが、毎日出勤していましたよ。 同僚さんは仕事に対しての責任感がなさすぎだと思います。 妊娠中でも普段からちゃんとできているからこそ、周りもフォローしてくれるのです。 同僚さんの甘えた考えの状態で通常のシフトを入れ、休みが続くと他のスタッフは気分悪いと思います。 周りのスタッフのことも考えて、私ならシフト減らします。

働くか、休むかどっちかにしてほしい

041
JJ
私は元気な七ヶ月の働く妊婦です。 しんどくて、眠くて、働けないなら、 休むべきよ! と先輩のトピ主さんから言ってあげるのも手かなぁ、 と思います。 妊娠時のつらさって、人それぞれだから、 わからないですしね~。

客の立場としても同じようなことを思う

041
ずいぶん前の話ですが、 市の無料法律相談に行った時のことです。 予約・面談方式のところでした。 担当の弁護士さんは、30分も遅刻し、 (遅れるという電話は入りましたが) 現れた方は、なんと大きなおなかの妊婦さん。 とても顔色が悪く、つらそうで、 こちらの話など、 まるで耳に入ってない様子でした。 「無料相談に期待した私が間違っていた」 と思いなおし、弁護士会館で、 有料の法律相談を受けました。 その時の先生は、しっかり話を聞いてくださり、 満足のいく結果となりました。 先日は、銀行の窓口の女性が妊婦さんでした。 なんだかカリカリして、笑顔もなく、 話しにくい雰囲気でした。 おまけに、大したことではありませんでしたが、 書類上でミスってくれて、 私は何枚も書類の書き直しを しなければなりませんでした。 (こう言う時の慣例として、銀行は謝らない) 同性として、妊婦さんがお辛いのは分かります。 でも、そのために、仕事の内容が低下するのは、 何となく納得できない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧