同僚が妊娠しました。
職場は接客業のパートですがそれほどハードではなく、お腹が目立ってくるまでは働きたいと言っています。
ただ4人しかいませんので、誰かが休むと必ず他の人が交代で出勤となるぎりぎりのメンバー構成です。
私自身も出産の経験はありますので、「つらい時はいつでも替わるから言ってね」と言いましたが、その翌日に早速、ちょっと吐いたから替わって欲しいと言ってきました。
いつでも替わるよと言いましたが、寝込むほどのつらい時のことで、ちょっと吐くくらいで休むようなら妊婦として働くことはできないんじゃないかと思ってしまいました。
それ以外でも妊娠が分かったとたん、仕事中もしんどいだの眠いだのとたえず言います。
お客様に呼ばれたら、いいよと私のほうが動き、同僚はほとんど動かなくなってしまいました。
妊婦なのでいたわってあげたいという気持ちと、妊婦だからと甘えるなという冷たい気持ちが入り混じり複雑な心境です。
妊娠を理由に解雇は出来ないそうなので、シフトを減らす方向に持って行きたいと思っていますが(私がシフトを組んでいます)、そういうことはやっていいのでしょうか?
急に休むかもと思うと、休日もおちおち予定を入れることが出来ません。
出勤日を減らして、出勤の日は少々つらくても頑張って出てきて欲しいと言うのは酷でしょうか?