現在、三歳と六ヶ月の二人の男の子の母親です。
先日、夫と私の育児の愚痴への対応についてけんかになりました。
一応話は終わったのですが、まだもやもやしてしまいます。
夫は朝早く夜は遅いので、平日育児をお願いすることはできません。家事は私の仕事だと思っているので、
夫には一切頼みません。
下の子の抱っこ癖で日中は思う様に家事が進まないまま、上の子を保育園までお迎えに行くので、帰宅してからはやることが嵐のようになります。また、上の子
が落ち着きがなく食事にも時間がかかり、トイレトレーニングもなかなか進んでおらず、おもらしの処理、二人のお風呂とばたばたしています。私が上の子に構っている間、
下の子は抱っこしろーと言わんばかりに大泣きです。
喧嘩になった日ですが、その日は休日で私と夫で二人の子を寝かし付けていました。しかし、二人が寝た瞬間、何かがぷつっと来て泣いてしまいました。夫が、何で泣いてるの?と聞いてくれたので、たまにはゆっくりごはんが食べたいし、泣き声を聞いたら怖くなると伝えました。が、一切返事がないと思えば寝てるじゃありませんか。だらだら話さず、ほんとに上記に書いたように端的に話したのに。
夫の言い分はと言うと、子どもを寝かしつけるために部屋を真っ暗にしていた、何て返事をしたらいいか分からなかった、そんなに深刻なことだと思わなかった、
眠気がすごくて意識が飛ぶのは物理的なこと、愚痴とは返事を求めるものではないというものです。また、明日から仕事なのに、何で今言うんだと怒られました。
一応謝ってはくれましたが、腑に落ちない態度に未だにもやもやします。
私が状況を見てなかったのが悪いのもあるかもしれませんが、そこまで気を遣わないといけないですか?