本文へ

育児の愚痴への夫の対応

レス4
(トピ主 0
041
ねこ
子供
現在、三歳と六ヶ月の二人の男の子の母親です。

先日、夫と私の育児の愚痴への対応についてけんかになりました。
一応話は終わったのですが、まだもやもやしてしまいます。

夫は朝早く夜は遅いので、平日育児をお願いすることはできません。家事は私の仕事だと思っているので、
夫には一切頼みません。
下の子の抱っこ癖で日中は思う様に家事が進まないまま、上の子を保育園までお迎えに行くので、帰宅してからはやることが嵐のようになります。また、上の子
が落ち着きがなく食事にも時間がかかり、トイレトレーニングもなかなか進んでおらず、おもらしの処理、二人のお風呂とばたばたしています。私が上の子に構っている間、
下の子は抱っこしろーと言わんばかりに大泣きです。

喧嘩になった日ですが、その日は休日で私と夫で二人の子を寝かし付けていました。しかし、二人が寝た瞬間、何かがぷつっと来て泣いてしまいました。夫が、何で泣いてるの?と聞いてくれたので、たまにはゆっくりごはんが食べたいし、泣き声を聞いたら怖くなると伝えました。が、一切返事がないと思えば寝てるじゃありませんか。だらだら話さず、ほんとに上記に書いたように端的に話したのに。

夫の言い分はと言うと、子どもを寝かしつけるために部屋を真っ暗にしていた、何て返事をしたらいいか分からなかった、そんなに深刻なことだと思わなかった、
眠気がすごくて意識が飛ぶのは物理的なこと、愚痴とは返事を求めるものではないというものです。また、明日から仕事なのに、何で今言うんだと怒られました。

一応謝ってはくれましたが、腑に落ちない態度に未だにもやもやします。
私が状況を見てなかったのが悪いのもあるかもしれませんが、そこまで気を遣わないといけないですか?

ランキング

レス

ごめんね~笑っちゃった~

041
M
真剣に悩んでらっしゃるのにごめんなさい。 一生懸命喋っていたら、目の前の夫は居眠りしてた、って様子を想像したら笑ってしまいました。 たぶん、何年か後には、トピ主さんも笑えるようになると思います。 子育てって大変だけど、その分子供達は可愛い姿で親孝行してくれてるでしょう。 「そんな事くらいで泣くな!」とうっとおしがるご主人もいますよ。 大らかで良いご主人じゃないですか。 「まったく、男ってヤツは」って笑って流しましょう。 トピ主さんはお幸せだと思いますよ。

疲れてるんです。

041
あまみ
 あなたも、あなたの夫も疲れちゃってるんです。  そんなに大変なんだったら、一時保育とかシルバーサービスとか何でもいいので子守の手を探しましょう。そこまで高くはないですよ、シルバーサービスだと1時間1000円ぐらいで抱っこしたり掃除したりしててくれます。  おばあちゃんがとても上手にあやしてくれて……その間にゆっくり食事でも何でもできますよ。はじめは泣いたりもしちゃいますが、けっこうすぐなれてくれて、楽しそうに笑ってたりしますよ。  疲れてへとへとになってイライラするよりも、少しお金もかけちゃって、肩の力抜いてしまいましょう。  そこまで気を遣わないとダメなの? じゃなく、気をつかえないぐらい疲れていたんだから、休むか手抜きの方向に頭をつかいましょう。  ちょこっとぐらいあれこれダメなとこあっても、イライラしているより笑顔のほうが、子どもにとってもいいと思いますよ。

ホント

🐤
多発地帯
育児中は大変です。一日中気を張ってバタバタと疲れまくりです。 もう二人の子供は成人しましたが、 今となっては、その苦労が本当に良い思い出となり、自分の人生の誇りとなりました。 あの頃何度も泣いたり喧嘩したりしながら、それでも悩みながらもやっぱり子育てに必死に向き合って良かったなぁと思います。 大きくなった子供に、些細な事でも心配してもらったり、相談したり、されたり、あーホント頑張って良かったなと。 主様もそんな日が必ず来ますよ。 夫婦であーだったこーだったと、懐かしむ日が来ます。 戦友の様な連帯感です。 夫婦お互い疲れ切って大変な時期だと思います。 顔も知らぬモノですが、なにか応援したくてレス書き込みさせてもらいました。

こじれる前に一度

041
夫と別居中
 家は別居中です。貴方が苦しいのは貴方が自分を苦しく仕向けているのも原因の一つではないですか?  最近居酒屋さんに小さな子どもを連れたお母さん達が集まる姿をよく見ます。同じ境遇の人や少し先輩ママとおしゃべりしてガス抜きしてはどうですか?  当事者の「子どもの父親」に期待しても貴方が期待する様な温かい言葉は返ってこないと思います。2人が同じ事を全く平等にしているのなら共感が生まれるかもしれませんが、それは無理でしょね?  家事は自分が絶対すると頑に思っているのに?目一杯働いて相手を思いやる気持ち等生まれないと思いますよ!  夫が休みの日に貴方が平日一人で全てやっている事を丸投げして遊びに行ってはどうですか?女友達と1泊2日の温泉旅行とか?夫もいかに大変な事を貴方がやっているか判るかもしれませんし、実家に丸投げしに行くかも知れないですね?同じ目に遭わないと共感なんか出来ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧