本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月、総合病院どうしで転院したいのですが・・・

妊娠6ヶ月、総合病院どうしで転院したいのですが・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
かきごおり
子供
現在6ヶ月の妊婦です。

里帰り出産を予定しており、実家の近くで大きな総合病院を5ヶ月ごろ受診し、予約もしました。
その後、しばらくして、口コミや病院のパンフレットをみてみると、少し自分の考えと方針があわないような印象をうけました。
具体的には、その総合病院は母乳育児を推進していて、それはいいのですが、かなり徹底していて、入院中余ほどのことが
ない限り、ミルクや糖水を与えないとのことで、できれば母乳育児で・・・という程度の考えでは精神的に辛くならないか
心配になってきました。

他の病院を調べると、同じような総合病院で、母乳を推進しているが、前出の病院ほど厳しくはないというところを見つけました。
今からの予約もできるということです。

こちらの病院にかえようかと思ったのですが、気がかりなことがあります。
1回目受診した病院で産科医療保障制度の申し込みもしたのですが、転院するときには転院先に提出しないといけないようです。
したがって、新しい病院には前の病院をキャンセルしたことが分かります。

どちらの病院も距離が近く、ともにNICUをもつなど、同規模の病院なのでなぜキャンセルしたのか不審に思われないか心配です。
皆さんはこのような場合転院されますか?

ランキング

レス

大丈夫でしょ

041
piapia
地域病院事務の経験者です。私は妊娠から出産までずっと同じ産院で、完母主義のところで、3ヶ月目には仕事に戻らなければならない事情から、混合を最初から希望し押し通し、産院側が折れた形でしたが、何も他の方と待遇は変わりませんでしたよ。 転院希望先変更は、おそらく事務サイドでしか分からない事です。事務側として主さんみたいに感じる者が居ても、実際の現場の看護師・助産師・医師にはその方達が問わない限り知らされる事は無いと思います。 実際のところ、病院としては、初めからの検診受診してずっと通って出産してくれるほうが待遇良いです。里帰り出産は、安全に産ませるほうに集中して、付き合いが短いので、そんなもん…という感じです。安心して産める場所が決まられるといいですね。

そうは言っても・・・

041
フルーツ
母乳が出ない人も居ますしね。 書いてあるほど厳しくはないような気もしますが・・・。 私が出産した総合病院も、母子同室で、基本は母乳でしたので、 夜中も3時間おきに授乳でした。 でも、初産で母乳は出ませんでしたし、マッサージや一応飲ませる形はとりましたが 最終的にはミルクで対応です。 そうしないと子供、飢えちゃいますよ。 3時間おきと言いましても、授乳室に行ってから3時間後なので、 私から見たら2時間おき位の感覚でした。 でも、自宅に帰ってからのことを考えたら、その方が良かったと思ってます。 自宅に帰ってからは、自分でやらなくてはいけないですから、 少し厳しいくらいの感じで良かったです。 心配なら、検診の時にでも聞いてみては?

内科医です。

041
おいち
そんなこと、いちいち病院は気にしてません。 気にするのはよっぽど問題のあった方くらいで、そういう評判はどのみち聞こえてきますので、トピ主様はきにすることはないでしょう。

問題ないと思います

041
ふーさん
聞かれたら正直に理由を話せばいいだけです。 別にやましい理由じゃないんですから。 自分に合った病院で出産したいというのは妊婦さんなら当然です。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

1週間のために

041
ぷりん
母乳推進とはいえ、入院中だけですよね。 もし母乳が出なくても、退院すれば自分の好きなように育児ができますし、 本当に母乳が出ないときは、赤ちゃんが栄養失調になるまで放置することは考えられません。 できれば母乳育児で・・・というのが一番難しいんですよね。最初が肝心ですから。 最初ちょっと辛くても、軌道にのれば、本当に楽になります。 初診から診ていただいている病院の方がなにかと安心ですし、 母乳推進のことだけで転院を考えているのだったら、ちょっともったいないかな。 私の個人的な意見なので、惑わせてしまったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧