現在6ヶ月の妊婦です。
里帰り出産を予定しており、実家の近くで大きな総合病院を5ヶ月ごろ受診し、予約もしました。
その後、しばらくして、口コミや病院のパンフレットをみてみると、少し自分の考えと方針があわないような印象をうけました。
具体的には、その総合病院は母乳育児を推進していて、それはいいのですが、かなり徹底していて、入院中余ほどのことが
ない限り、ミルクや糖水を与えないとのことで、できれば母乳育児で・・・という程度の考えでは精神的に辛くならないか
心配になってきました。
他の病院を調べると、同じような総合病院で、母乳を推進しているが、前出の病院ほど厳しくはないというところを見つけました。
今からの予約もできるということです。
こちらの病院にかえようかと思ったのですが、気がかりなことがあります。
1回目受診した病院で産科医療保障制度の申し込みもしたのですが、転院するときには転院先に提出しないといけないようです。
したがって、新しい病院には前の病院をキャンセルしたことが分かります。
どちらの病院も距離が近く、ともにNICUをもつなど、同規模の病院なのでなぜキャンセルしたのか不審に思われないか心配です。
皆さんはこのような場合転院されますか?