本文へ

なぜ冷やし中華だけ夏限定なのか?

レス14
(トピ主 0
041
いちご
話題
そろそろ「冷やし中華はじめます」の季節がやってこようとしています。
素朴な疑問なのですが、なぜ冷やし中華だけ夏限定なのでしょうか?
アイスクリームとか冬でも売っているのに・・
通年メニューにしてもらいたいのですが、関東近郊でいつでも冷やし中華が食べられるお店があったら教えてください。

ランキング

レス

本当の理由は知りませんが・・・

プリン
*具材のキュウリが夏の野菜だから。 夏以外のキュウリはまずい。そして、旬である夏よりも価格が高い=コストがかかる。 *限定にしたほうが売れる。 そういう理由もあるのではないでしょうか。 そういえば、最近よく行く焼肉店では韓国風冷麺を通年置いてると思います。 中華食堂ではなく、焼肉屋さんや韓国料理店なら通年でやってるかも?

同感です

みみん
いちごさん、こんにちは。冷やし中華大好きです。 季節問わず食べられたらホントうれしいですよね。 残念ながらそのようなお店は知らないのですが、東京在住なので わたしも皆さまのレスが楽しみ。トピ立てて下さりありがとうございます。 昔、パートで中華料理店の調理補助をしていたことがあります。 「幸楽」をもう少し大規模にしたような(笑)親族経営のお店でした。 そこの奥さんの話だと冷やし中華は採算がとりづらいメニューだそうです。 作る行程が手間暇かかる(麺だけでも、ゆでる→ざるにあげて、氷でしめて再び入念な水切り)具も細切りが多い。 食材の原価がそれほど高くなくても、手間暇かかるという=人件費含んだコストが高くなるってことでしょうね。 わたしも好きが高じて、通年ある他の冷やし麺と比べて考えた事ありましたが ・冷麺…お酒や焼肉との組み合わせで店側はトータルで採算あう。 ・ざるそば…調理が単純で時間かからずトッピングは海苔・葱程度だし、シンプルで需要多い。値段が安く、丼とセットにする男性に好評。 こんなところかなーと思いました。(スミマセン個人的意見です)

季節感は大事だと思いますけどね

🐱
猫太郎
今どき、ほとんどの食材が一年中手に入って、食べ物で季節を感じることがあんまり無いですね。 冷やし中華は夏まで待たなきゃいけないからこそ楽しみなんだと思います。 年中メニューに並んでたら当たり前になっちゃって、有り難みが無くなりそうですね。 何でも便利になればいいってモンでもないですよ。

ご存知?

041
うん
アイス。 気温28度で売れ筋が変わります。 28度より低いといわゆるアイスクリーム(脂肪分が高いもの、ラクトアイスやアイスクリームと記載されている物)が売れ、28度を超えると氷菓というかき氷系が売れるようになります。 冬でもアイスが売れるのは寒さのせいで家ごもりをする人向けに売れるからです。 さて。冷やし中華。 麺が冷たいのはさることながら乗っている具、トマトきゅうりレタスなど体を冷やすモノを使います。 日本の夏はとにかく暑い。おそらく7-8月は世界一暑い。 そんな中弱った胃腸でも受け付けやすいものとして人気が出ました。 逆に冬には体が冷えすぎてどう考えても食べる気はならない。 それが理由かと。 ちなみにコンビニではおでんは早秋のちょっと冷え込んだ時期、冷たいそばは2-3月の温かい日に急激に売れ始めます。 気温と人の食欲は直結するものなのですね。 ちなみに真夏にエアコンガンガンにしてグツグツの鍋物をするのが毎年やってみたいことなのですが、いざその時になるとあまりの暑さに心が折れて実行できません。 電力不足なので一生やることはないと思いますが。

冷やし中華大好きです。

🙂
はむ
夏の風物詩です。 わたしは夏限定だからこそ、季節を感じて良いと思います。 そんなに食べたければ家で作るといいと思います。

冷やし中華の美味しい季節

041
カエル君
 冷やし中華は、冷やし中華だけのための準備が必要なので、売れるか売れないかわからないときはあまりにリスクが高いメニュー。  だから季節感のある尊いメニューなのです。  冷やしキツネそばならざるそばの上(或はザルそばを丼に入れ漬け汁を薄めた上でかける)にアブラゲ乗せれば一応「冷やしキツネ」  冷やし中華はそういうわけに行かないでしょう。胡瓜に薄焼き玉子、細ぎりチャーシュー(ハム)、スープもラーメンスープをそのまま使うわけにも行かない。  こういう具材を都度(たとえば注文受けてチャーシュウを細ぎりにする)準備できるようなお店なら真冬でも冷やし中華、こっそり出してくれるかもしれません。  後は「冷やし中華セット」をそのまま冷凍保存できるお店とか

神田神保町

041
古本屋
神田神保町の揚子江菜館。 具だくさんでおいしいです。

たぶん

041
りか
日本で生まれた食べ物だからじゃないかと思います。冷やしうどん・冷やし蕎麦なども夏だけですよね。でも、韓国の冷麺は一年中食べられます。かき氷もまだまだ夏だけのところが多いです。

あるよ

041
leaves
関東圏じゃないので申し訳ないけど、 関西圏には冷やし中華が年中あるお店、沢山あります。 ちなみに「~限定」と付けるのは、 購買意欲をそそる為の宣伝文句に過ぎません。

仙台

041
クマとれない
仙台は冷やし中華発祥の地らしく、年中やってるところが多いような?私は龍亭の冷やし中華が好きです。関東ではないけど、もし機会があればどうぞ。美味しいですよ。

単純です

041
単純に仕込みも作るのも手間がかかるから、数の出ない冬場は割に合わないからやらないのです。

お餅が冬限定なのと同じ

041
フミ
お餅は寒い冬だとお雑煮でものり巻きにしてもとてもおいしくて食べたくなるのに 暖かくなると全く食べたくなくなります それと同じで暑い季節になると冷し中華や冷たいそうめんが食べたくなるしすごく美味しい なのに季節が涼しくなると全く食べたくなくなる 不思議ですね でも冷し中華に欠かせないキュウリやトマトは夏が旬です それも理由にありそうですね

伝統が時代に付いていっていない?

041
ヤドカリ
さて、冷やし中華を冬でも食べたい義姉様方。 多分、冬なのに、暖房ガンガンで気温20度以上に設定されている店内でのお食事をお考えなのだとは思いますが・・・ この温度設定が当たり前になったのが、つい最近(?)の事です。 平成になってからと言っても過言ではないでしょう。 ・朝、布団から寒くて出られない。 ・朝、顔を洗うのに気合いが要る。 ・家の中でも息が白い。 ・炬燵に入ると出られない。 ・冬場トイレで倒れる人が多い。 上記の事は、当たり前でした。各部屋にエアコン(ストーブ)も無ければ、瞬間的にお湯の出る蛇口もありません。 女性の手には、アカギレが有るのが普通でした。 お店にしても、普通の中華料理屋さん(ラーメン屋さん)では、店全体を快適な温度に調節するなど、できなたった時代です。 冷やし中華、冷やしうどんなどを食べる事自体、自殺行為でした。 (体冷やして寒い中帰れるの?的な) 当然売れませんし、仕入れさえしません。 時代が変わっても基本的に、寒い時に冷たいものは健康に良くない事は、中国三千年でなくても常識です。

おいしいですよね

041
インコ
ラーメン屋さんに聞いたんですが、冷やし中華って上に乗せる具材をまとめて作り置きしちゃえば、あとは麺をゆでて、具を乗せるだけ。 結構おいしい商売だそうです。なのに冬場作らないのはやはり頼む人が少ないからでしょう。 でも、最近の地球温暖化の日本では冬場の冷やし中華、受けるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧