本文へ

冷やし中華

レス31
(トピ主 0
041
話題
私は一人の娘を持つ母なのですが、私や娘は冷やし中華が好物のひとつで、冬に作って食べることがあるというほどです。でも夫はそれをおかしいと言うのです。「冷やし中華なんて夏の食べ物だろ」と。 それからうちは冷やし中華にツナ缶も入れるのですが、それもおかしいみたいに言います。「冷やし中華にツナは合わない」なんて。 どうなんでしょうか。 冷やし中華を夏以外の季節で食べることと、冷やし中華にツナ缶を入れることは変わっていますか。 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

好きにして良いです

🙂
しんちゃん
冷やし中華を冬に食べることはありませんし、ツナは冷やし中華の具としては合わないと思っているので使うこともありません。 ただこんなのは個人の好みや考え方でしか有りませんので好きにして良いのですが、季節の食べ物はその季節に食べるのが一番とも思います。

うちの夫も

🙂
残暑
私は夏の冷やし中華にツナ缶入れるし(レンチンして冷やしたナスと合わせると美味しい)、自分は食べないけど冷やし中華を冬に食べる人がいてもおかしいとは思いません。 でもうちの夫も抵抗あるだろうな。(ツナ缶入りで出しちゃうけどね) 餃子を食べるのに酢・醤油・辣油しか駄目で、私が好みでナンプラーで食べていると軽蔑しきった目で見ています。 子どもは最近の流行りで酢胡椒で食べるのですが、そっちは子どもがかわいいからさすがに馬鹿にはしないけど「今は酢胡椒でたべるのか?」って毎回言うので子どもは嫌気がさして酢・醤油・辣油の戻してしまいました。 自分で作らない癖に、この料理はこれ、って思いこんでいるんですよね。

冬はダンナにビール飲ませない、アイス食べさせない。

🙂
その通りしてやろうか
冷やし中華に限って、自分の考えと違うだけなんですよ。 「冬は〜」なんて言って、温かい部屋で風呂上がりにビール飲んだり、アイス食べたりしてませんか? 他にも、旬は夏だけれど、冬も出回ってる食品は多々あります。 「じゃあオマエ全部食うなよ笑」 と言ってやったら絶対に食べたがりますよ笑

食べたいものを

041
はなちゃん
いつでも季節関係なく食べたい時に食べれるのは幸せですよね。 私は暖房で暖かくした部屋でキンキンに冷えたそうめんを食べるのが好きですし、 キンキンに冷やしたカッペリーニで作る冷製パスタも冬でも食べます。 かと思えば、冷房で冷えた部屋で熱々の鍋料理も食べます。 ご主人は季節を大切にするのかな? じゃあ旬のものしか食べないのかな? 今の時代、ビニールハウスで作られているから季節関係なく1年中食べれるものが多いですよね。 そこは無視なのかな(笑) ちなみに、冷やし中華にツナ缶、時々入れます。 ツナ缶入れるときはレタスもいっぱい入れてマヨネーズもしっかり入れます。

我が家流

🙂
かのこ
飲食店で冷やし中華は手間がかかるメニューなので、長い期間は出しません。 チャーシューメンと同じ値段なのに、手間が何倍もかかりますから季節限定なんです。 ツナ缶入れたっていいじゃないですか。 四の五の言わずに食べるか、嫌なら自分で作ればいいんですよ。 私も一年中冷やし中華を食べます。 冬はチルド麺が販売されなくなるため、瓶に入った冷やし中華たれを買い置きしています。 ちなみに具は一切載せません。 別の皿に盛り付け、サラダのように食べます。 ツナ缶載せたら美味しそうですね。 近々やってみます!

ツナのレシピいっぱいあるよ

🙂
ワタナベノツナ
好きなんだからいつたべてもいいと思います 某サイトにもツナレシピはいっぱいありますよ

私の場合冷やし中華は・・

🙂
tomcat
私の場合・・冷やし中華は、夏限定で食べますが、キンキンに冷えた冷麺は、焼肉屋さんに行った時は、冬でも食べますが・・家では、食べません。 冷やし中華にツナ缶入りは、サラダ中華にして食べたりします。 何が悪いのかな?別に旦那さんが言っていることは、間違っていないし季節重視する行為は。 からしマヨネーズでかけて食べてみてください。サラダ感覚で食べられます。 いくら冬に暖房がかけてあっても冷やし中華は、食べません。

冬によく食べます

🙂
ペンネ
 今は夏ですが、今のうちに袋入のインスタント冷やしラーメン(東京でいう冷やし中華)を大量に買い込んで保管しています。  冬、とても寒い日の夜に食べる冷やしラーメン。とっても美味しいですよ。練り辛子たっぷり入れて、泣きながら食べるのが大好きです。  ツナ缶かぁ、今までやったことはないですが、この冬にやってみようかな。大根おろしも合いそうだな。ラーサラ的感覚なのでしょうか。とても興味があります。  具材はいつも、千切りにした胡瓜、ハム、薄焼き卵、なるとぐらいですので、ちょっと楽しみです。新しい食べ方を教えていただき、ありがとうございます!!

え~

041
こたつでアイス
好きなものを好きな時に食べる、ほっといてくださいよ。 と思ってしまいましたー。 いいじゃないですかねぇ、いつ食べたって。 私は寒がりなので冬に冷やし中華は食べないですが、こたつでアイスを食べてました。 ツナだって、あれって好きな具材を入れていいじゃないかって思います。 ツナってご飯にもパンにも冷やし中華にも合うと思いますけど?? 旦那さんは、食に対して色々保守的なのでは? ハンバーグの付け合わせはこれ、グラタンにはこれ、みたいな? 夏に熱いラーメン食べる人いるでしょう? 人の好きな物におかしいおかしい言わないでっていいましょうよー。

自由だ~!!

🙂
ピヨピヨママ
>冷やし中華を夏以外の季節で食べることと、冷やし中華にツナ缶を入れることは変わっていますか。 いつ食べても、なに入れて食べても自由だ~!

だからどうした。

🙂
りーず
夫にはそう言って 好きな時に好きなものを好きなように お食べなさいな。 台所に立って作る人が神なんだからさ。 私は冷やし中華じゃなくて 素麺の上にツナ、大葉、みょうが、ネギ をかけて食べるの好き。

別に構わないけど

🙂
いち子
我が家では食卓に「季節感」を演出したいので、冬に冷中は出しませんね。 そもそも・・・・・ ごめんなさい、我が家は自宅で作りません。 近所の古くからある中華料理屋さんの冷やし中華が最高な味なんです。 なんてことないポピュラーなたれなのでしょうが、よその冷中を食べてもこの店のが食べたくなります。 で、毎年5月から9月下旬までしか出さないんですよね。 ツナに関しては完全に好みの問題でしょう。 私は嫌ですね。

真冬でも食べる

🙂
和泉のおかん
真冬にキンキンのアイス食べる感覚よ。 食べたい時に食べる。 何人にも指図されない。 欲しい時に食べる。 まあ外食じゃ真冬に冷やし中華はやってないよね。なので家で自分で作って食べる。 文句あるのか。 作ってくれとは言ってない。 作れば我が家は皆黙って食べます。 ちょい甘めの自家製タレが自慢。 亡き母からの伝授。 ツナもたっぷり汁ごと掛けますよ。 ツナの油が美味しいもん。 細切りキュウリとよく合う。トマトも。 子供用には炒めた挽肉かけたりね、美味しければ何でもアリですよ。 自宅で自由に食べて誰にも文句言われない。 え?て夫も言う時はあるけど、作ってもらってて文句は言わない。食べればだいたい美味しいから今迄文句は無いです。 ただ一つ、冷奴に掛ける醤油だけは拘っていて、瀬戸内の醤油屋のものでないと納得しないのでいつもお取り寄せです。

冬に食べていけないなら

🙂
れもん
冬に冷やし中華は売ってないでしょう。食べたい人がいるから売ってるのよ。頭固いわね。  料理なんて色んな工夫をして作るものです。ツナで何が悪いの?  料理を知らない人の言うことはほっておきましょう。工夫して作ることもしない人でしょう。

料理は自由、食べたいものを作ろう

🙂
べるる
真夏に鍋焼き饂飩や鍋を汗かきながら食べるのも良いし、熱燗も良い 真冬に冷やし中華もまた良いでしょうし、キンキンに冷えたビールもアイスも美味しいです 具材も食べる人の自由です。 新しい料理、創作料理、自由です。 会う合わないは個人の感想でしかないです。 ご主人が、夏にしか冷やし中華を食べないというのなら、ご主人はそうしたら良いし ツナ缶が嫌ならご主人のには入れなければ良い。 別に冬にご主人にも冷やし中華を強制したり、 ツナ缶は合わない言っているのに、彼の分にまでトッピングするわけではないのでしょ? ご主人も食べるなとまで入っていないなら、ひとつの意見を言っているにすぎないのでしょう。 旬の物、季節に合った食べ物を食べるというのは、正しいとは思いますが (暑い夏には体を冷やすキュウリやトマトなどを食べるのは理にかなっているらいし、冬に体を温める根菜というのも聞いたことはあります) まぁ住宅事情、冷暖房事情も整った現代なら、良いんじゃない?

どうでもいい

🙂
まき
私は冷やし中華を食べるのは大好きです。 けど、作るのは好きじゃないです。 意外と手間がかかるからです。 我が家では、私が作らないため、 必然的に、冷やし中華を作るのは夫になるんですが、 夫は、冬に冷やし中華を作らないので、 結果的に、我が家では冬に冷やし中華を食べる機会がないです。 夫は、割と食に関してこだわりが強く、 「それは邪道だ」とかよく言うタイプなので、 もしかしたら、「冷やし中華は夏限定だ!」と言うかもしれません。 また、うちの夫は冷やし中華にツナ缶は使用しません。 ただし、うちの近所のスーパーの冷やし中華には、具にツナが入っています。 最初、珍しいなと思いましたが、 単に、珍しいと思ったというだけで、それ以上でもそれ以下でもなく。 今や、そういうものという認識です。 これといって合わないとか、やめてほしいとか、おかしいとか思わないし、 逆に、必須か?と言われると、別になくても良いです。 冷やし中華に限らず、食べたいものを好きな季節に食べればいいし、 好きな具材を加えたらいいじゃん、と思います。 旦那さんの「冷やし中華にツナは合わない」という言葉の意味が、 自分の常識と違うというだけの意味なら、無視で良いと思いますが、 実際食べてみて、まずいと感じたというのならやめてあげてはどうでしょうか? 煮物や炒め物などで、誰か一人が「この食材NG」となると、 家族全員がその食材を食べられなくなったり、 どうしても食べたければ、別で作る必要があり非常に手間ですが、 冷やし中華の場合、上にトッピングするだけなんだから、 旦那さんのだけツナ無しにするとか、簡単に対応できますよね?

いつも美味しいよ

🙂
ななみ
冷やし中華、季節関係なく食べますよ。好きな具材で美味しく頂きましょう。 コンビニやスーパーに冷やし中華があると購入しちゃいます。

冷し中華大好き

🙂
海猫
ペンネさん同様、冷し中華夏の終わりに来年3月賞味期間を買占めています。 夏は定番の他に、枝豆やみょうが、シイタケの甘辛煮や中華クラゲ、ささみを蒸した物 お正月にも必ず食べるので、伊達巻やかまぼこ、真ん中に黒豆もトッピング! ツナ美味しそう。今度ためしてみます。

冷やし中華用の麺は夏しか買わないな。

🙂
ぷ~にゃんパン
冷やし中華の生麺って夏しか売ってないから、自然と夏だけしか食べませんね。 中華麺でも冷やし中華出来るとは思うが・・・冷やし中華のタレを買っておけばいいのか。そうやって買った事無かったから、想像出来なかった。 というか確かに家では夏の昼食に冷やし中華食べたりしますが ラーメンと言うと、熱々のラーメンの方が好きなので、冬場は熱々のラーメンがいいな。 具は、普通に作る時は、キュウリ、ハム、錦糸卵って感じだが、 普段冷やし中華を作った時は具なしか、キャベツの千切り(カット野菜)をどさっと盛り、マヨネーズも掛けて食べたりしてます。 トピ主さん宅はツナを合わせるのはそのご家庭によってですから気にする必要はないのでは? 冷やし中華は絶対にキュウリ、ハム、錦糸玉子じゃなきゃいけないというわけではないですから。 確か、冷やし中華に冷やししゃぶしゃぶを合わせたのもあったような。 トピに主さんのご実家流ツナ入り冷やし中華でもいいのでは?

全日本冷し中華愛好会

🙂
マイルスアヘッド
ジャズピアニストの山下洋輔、作家の筒井康隆、漫画家の赤塚不二夫、そしてタモリらが会員の、「全日本冷し中華愛好会」なるものがあったと記憶しています。 どんな季節であっても、冷やし中華は普通に食べられる料理であるべきだ、という考えの人たちが会員だとか。 トピ主さんは、上記の著名人と同じ意思の持ち主なので、堂々としていていいですよ。 あと、ツナを入れても問題はないでしょう。 冷製パスタやぶっかけそうめんにツナを使うのは普通です。 ざるそばや盛岡冷麺は寒い季節にも食べられるのに、またパスタやそうめんにツナを使うことはあるのに、トピ主さんのだんなさんは、どうして冷やし中華だけ目のかたきにするのか、不可解です。

くだらない固定観念。

041
dan333
何時何を食べようが勝手ですね。 それと同じように季節に合わせて食べたがるのも自由です。 今年はまだ売ってますが、そろそろ専用のは終わりそうですね。 ツナは合いそうですね。 元々冷麺にマヨネーズも有りみたいなので尚更良いかも。

ツナ缶おいしそう

🙂
ゆでたん好き
ツナ缶入れたことなかったです。 冷やし中華は私にとっては面倒なメニューでした。錦糸卵を作り、きゅうり、焼き豚、その他の具材を千切りにするのが大変でした。 ある日、友人が冷やし中華には塩卵ときゅうりしか入れないと聞いて、目からうろこのような気分に。それ以降は残った具材をアレンジして出すようにしたら、急にラクになりました。残ったピリ辛ナスやよだれ鶏、あるものだけで作る冷やし中華。ツナ缶も良さそうです。教えてくれてありがとうございます。 冬は食べないという件は私も同意かな。だって冷やし中華売ってないから。スープを自作してまで食べたくないかも。 でも、私は夏でも肉まんは好きで食べます。おでんもたまに食べるかな。 要は好き好きです。家族なんだからお互いを尊重したいものです。

全冷中

🙂
北国生まれ
夏以外に冷やし中華や冷やし中華にツナは、特に変だとは思いませんが。 (冷麺も、冬の食べ物というそうですし) 今から40年以上前の1970年代に、ピアニストの山下洋輔その他が「何で夏以外に冷やし中華がないんだ」と、「全冷中」こと「全国冷し中華愛好会」なるものを立ち上げて盛り上がったことがあって、「夏以外に冷やし中華」問題は、古くからあるようです。 ちなみに、この頃に「全冷中」の関係者は「空飛ぶ冷し中華」という本も出しています。 更にちなみにですが、私は東海林さだおのエッセイに触発されて、電子レンジでチンした冷やし中華も美味いと思うのですが、賛同者に出会ったことはありません。(笑)

冬は食べたくないな

🙂
どんぐり
ツナ缶は合わないと思います。でも店で食べるんじゃなく自宅で作って食べるんだから 人それぞれでいいと思います。合うとか合わないとかはここで聞いても意味ないんじゃ ないかと思います(家庭の問題ですから)。 少なくともトピ主さんは、冷やし中華の具には「ツナ缶!」っていう人なんだから、 おかしくもなにもないと思います。ただ好き嫌いはあると思いますけど。 またこちら京都ですが、京都では滅多に「冷やし中華」とは言いません。 こちらは「冷麺」なんですね。もちろん冷麺なんて言い方したら「韓国冷麺」と 混同されると思いますけど、こちらでは「冷やし中華」のことを「冷麺」と言います。 京都でも町中華のほとんどは夏限定メニューですが、とある町中華では 「名物メニュー」でもあるので通年で出されています(そういう店はごく少数ですが)。 今はコロナで京都市外、京都府外からのお客さんは多くはありませんけど、 飲食店サイトを見てここの冷麺を食べに通年来られていますよ。 美味しいし売上にもつながるから夏以外でも定番メニューになっています。

ビールと枝豆は夏のもの

🙂
あら~フィフ
夏以外でも欲しがったら言ってみては?(笑) 結論から言って、別にいつだろうと食べたい時に食べたい物を食べれば良いんですよ。 食べたい時が美味い時! 冷やし中華にツナもおかしくありません。擂った長芋とか入れてたら「えっ?」と思いますが。

おかしいというほどではない

🙂
ぴーおー
まあけど夫の言うこともわからなくもない けど冬に冷たい麺とか美味いよね 冷やす水も冷たいし ちなみにツナ缶は入れない 入れないけど入っててもいい

別にいいと思う。

🙂
アロマ
冷やし中華は確かに夏のイメージですし、お店でも夏しかやってなかったりしますよね。 何でだろ? やっぱり「冷やし」だから?笑 でも、食べたいならいつ食べてもいいと思いますよ。 ツナは入れた事がないけれど、それも美味しいならいいと思いますし。 うちはこの前、夏なのに鍋をやりましたけど。 それもおかしいと言われちゃうかな?笑 いや〜、好きなんだから別にいいじゃん!って思いますけどね。

ラーメンサラダ

🙂
あすなろ
私の住んでいる地方にはラーメンサラダというのがあります。イメージ的には創作冷やし中華。麺に乗せるものは自由でタレはドレッシングとか何でもあり。夫が好きで一年中作ります。ツナも当然あり、夏以外の季節もありです。あまりうるさかったらこれはラーメンサラダだと煙に巻くのはどうでしょうか。

ご家庭の食事に不満がある

🙂
ムササビ
冷やし中華は夏の食べ物ですが、 冬に食べてもいいと思います。 冷やし中華にツナ缶を入れることも変わっているとは思いますが、 食べて美味しいなら問題ないと思います。 ただ、ご主人は「変わっている」というのではなく 「合わない」と言っているので、 ご主人にとっては美味しくないんだと思います。 結局のところ、 娘にあわせて冬でも冷やし中華なんか作っているけど、 ご主人は美味くもない冷やし中華なんか食べたくないと言って ご家庭の食事に不満を持っているんだと思います。

ツナ使うときありますよー

🙂
posuyumi
ツナ入れるときありますよ。 大学の学食でメニューにあったのでそれ以来です。 たしか学食では唐揚げのと2パターンだった記憶があります。唐揚げは学食だから唐揚げ定食のをひょいとのせてたのでしょうけど自宅ではわざわざそのために揚げたりしないので再現してませんが。 それぞれほかの具材はレタスキュウリトマトだったと思います。そしてマヨネーズと辛子が。 私が作るときは錦糸卵とハムのときもあるしチャーシュー刻むときもあるしオクラ乗せる時もある。 真冬に出すことはないかも。 逆におでんや粕汁は夏には作りませんね。 いつ食べるべきとしばる必要はないですがこれ今日食べたら美味しいだろうな、と思う「季節を楽しむ料理」と「年中季節関係なく楽しむ料理」の季節を楽しむ側だと思います。 筍ご飯、豆ご飯、鱈の目の天ぷら、鰻の混ぜ寿司、栗ご飯、風呂吹き大根。 作れなくもないけど季節違うとワクワクしないというメニューありますよね。 京都の冷やし中華が看板メニューってお店に言及されてる方ありましたが、同じとこか違うとこかわかりませんが、ここのは年中美味しいし無性に食べたくなるというとこがあって、そこにいく機会があればそれはワクワクして頼みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧