本文へ

真剣に聞いているのに(愚痴)

レス4
(トピ主 2
041
なんだろう
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 大学の時の友達の事です。お互いに県外に住んでいるのですが多い時は一週間おきに電話をし合うような友達です。 ずっと前から気になっていた事なのですが、私が仕事や恋愛の話を真剣にしていても、途中で「テレビがどうの」とか「飼い猫がどうの」とか話の腰をおる事が嫌で仕方ありません。話半分で聞いていたと言われた事もあります。ほとんどが愚痴など下らない事なので、いいやと思っていましたが、自分は友達のどんな話もテレビを見ながら等ではなく(見ていたとしても途中で何か言ったりしません消音にします)真剣に聞くようにしています。 でも毎回 上記のような感じなので、一生懸命きくのがバカらしくなってきてしまいました。 結局自分の話を聞いて貰えれば 良いだけなんだろうなと満たされない気持ちです。お互いに話てすっきりするタイプなんだと思いますが、上手く受け止めて貰えてないなぁ~と思ってしまいます。まっ求めすぎですよね。すみません只の愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

テレビ・猫の話 > くだらない話

🙂
みちこ
テレビを優先されるほどトピ主さんの話はくだらないのだと思います。 興味のない愚痴や仕事や恋愛の話をダラダラ聞かされる相手の身になってください。 話してスッキリしたいのなら、ぬいぐるみでも相手にすればよいのです。 人の時間は有限という事をお忘れなく。

補足とお礼(トピ主)

041
なんだろう トピ主
こんな些細なトピにわざわざレスして頂きありがとうございます。下らない話に時間をさいているのはお互い様だと思っていたのですが、相手には迷惑でしたね。 仕事や恋愛の話はお互いに電話を掛け合っているんですが、(むしろ友達の方が多いです。子ども無し専業主婦なので、暇な時にかけてきます) 私は独身で正社員で働いています。 友達の話のほとんどは夫の愚痴 近所さんの愚痴 飼っている猫のはなし、趣味のビーズの話等日常の話です。「ちょっと聞いて」と電話がかかってきます。 私としては、電話が来るのは嬉しいのでひとつひとつ出来るだけ丁寧に聞くようにしています。 私から電話をするときは、元気かなと電話したり、自分では下らないと書きましたが、悩んでいる時等なんですが、 結局は相手にとっては下らなくて 自分の時間を無駄にさせてしまうほどの事だったんですよね。それならもう迷惑なので電話は出来るだけ控えたほうが良いですね。 友達だと甘えた私が悪かったです

私の友人もそういう感じ

041
ぱてぃ
先にレスされてる方に反発をしようとは思いませんが、テレビ番組が人の話をないがしろにする正当な理由になるほど面白かったり、ためになるものばかりとは、普段思っていません。 私は聞くことの方が時間的にも内容的にも多い人なので、こちらの話をテレビ見ながら聞かれても、あちらの真剣なはずの相談を、テレビ見ながらされても平気ですが、それは私個人の感覚であって、一般的に、主が真剣にその友人の話を聞いてあげてる以上、友人にもそうあってほしいと願うことは、どこもおかしいことだとは思いません。

レスありがとうございます。

041
なんだろう トピ主
パティさん レスありがとうございます。 私もパティさんの言う通りだと思っていたのですが、人に話は聞いて欲しくとも、人の話を聞くのは苦手な人っていますよね。きっと友達はそうだったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧