本文へ

チャーハンの時のもう一品(駄かな)

レス12
(トピ主 1
041
中華
話題
夕食でチャーハンだけだと寂しいですよね。 外食だと中華スープが付きますかね。 プラス一品で餃子とか焼売とか鶏のから揚げ、もしくはラーメンにチャーハンを付ける感じでしょうか。 家は中華スープの代わりに味噌汁、後はサラダとか茹でたブロッコリー程度なんですが。 やっぱり寂しいです。 チャーハンに合う物って難しい。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

我が家では

🐶
ぷりん
・茹でモヤシと刻んだザーサイをあえて、ごま油と塩コショウしたもの ・ささ身を手でほぐし、ゆで三つ葉、たたき梅、しょうゆ少々であえたもの ・千切りキュウリとクラゲをあえて、中華ドレをかけたもの ・千切りキュウリの上に茹でたささ身を乗せ、胡麻ドレかけて棒々鶏風に。 ・茹でた春雨、千切りキュウリと千切りハム、錦糸玉子をあえ、中華ドレをかける。 こんな感じであっさりめの副菜を2品くらいつけます。

フライパンでできるもの

041
るる
私はチャーハンを作るときは、なるべく他に鍋とか使いたくないので(洗い物が増えるから)チャーハンと同じフライパンを使ってもう1品作ってます。チャーハンを作る前に先に作るのです。 メニューは焼きナスか焼きウィンナーです。それだとあまりフライパンが汚れず、ペーパータオルでサッと拭く程度で済むので、そのまますぐにチャーハン作りに取りかかります。 先に作ったおかずは冷めちゃいますが、レンジで軽く温めればOKですし、ナスは冷めてもおいしいですよ。

野菜たっぷりスープに酢の物やマリネなど

041
yodo
私なら~具だくさんの汁ものと小鉢を一つ二つつけるかな。 でも炒飯上手に出来ないので、家で作るのあきらめましたが(笑)。

海草サラダ

041
通りすがり
 お豆腐やジャコ、オクラを入れて、中華ドレッシングをかけて、たっぷり食べます。こっちがメインでチャーハン(小)がサイドメニューかも。    

そうですね

🍴
きんぴら
サラダはサラダでも中華サラダはどうですか? 春雨 きゅうり ハムか鶏のささみ、むね肉で 味付けは、からし、醤油、塩コショウ、酒 ごま油 でお好みでどうぞ。 我が家の夏場の定番です。

私ならワンタンスープかな

タカコ
お野菜をたっぷり入れたワンタンスープなんていかがでしょ? 後はやはり餃子。 チャーハン自体がお料理ですから、この程度で宜しいのでは??

定番もの

041
中華大好き
昼食なら、チャーハンと中華スープのみが多い。 夕食なら、チャーハンと中華スープ、サラダ、酢豚やバンバンジーや餃子などガッツリくるものから一品。 夕食の場合だと、チャーハンは白飯の変わりくらいのイメージで献立を考えます。 今日、チャーハンにしよっかな。

チャーハンのパートナー候補

🙂
料理好きだけとヘタ
とりあえずのアイデアですが、 ― 春雨サラダ(ひき肉を炒めて、黒酢、にんにく、ごま油、キュウリの和え物) ― ワンタンスープ ― ピリ辛手羽 ― 酸辣湯(サンラータン) ― 春巻(手間かかる) ― トマトと卵の炒め物(中華家庭料理、レシピは検索すればたくさんある) ― レンコンのはさみ揚げ(これも手間かかりますが) ― ごぼうチップス(ごぼうをスライスして揚げて、パプリカマヨで。でもこれとチャーハンではやはり何かスープっぽいもの欲しいですよね) いかがですか

オレンジチキン

041
おばちゃん
夕飯にチャーハンを作るのは、オレンジチキンを作る時だけです。 チャーハンに合わせてもう1品作るというのではなくて、オレンジチキンに合わせてチャーハンを作っている感じです。 この組み合わせだと野菜が不足するので、サラダをつけるか、野菜たっぷりのスープをつけています。

そうですね…

えびマヨ
ワンタンスープ、とか、春雨スープなどのスープ類。 後は、ザーサイとかお漬物があれば、完璧だと思います。 超簡単ですよ(笑)

ありがとうございます、トピ主です。

041
中華 トピ主
個別のレスは控えさせてください、すみません。 色々と助かります。 チャーハンは、自分で昼食で食べる分にはファストフード的に食べていたので副食についてはあまり気にしていませんでした。 ただ、夕食だと「ディナー」としてはどう?との思いがありまして。 息子が好きなのですが、なんとなく寂しい気がしていました。 「チャーハン自体がお料理」とのレスには救われました。 皆様のレスの一品と、具沢山のチャーハンで乗り切りたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。 ザーサイ、ワンタンは全く思いつかなかったです。 オレンジチキンなど初めて聞いた言葉ですね(笑 ハードル高そうですが、簡単レシピでも検索してチャレンジしたいと思います。

サラダ、和え物

041
匿名
うちはあんかけチャーハンなので、それだけでも何も言われないです。 出来ればレタス入りの具だくさんのチャーハン作って その上に白餡の卵白入りを掛けます。 何か付けたかったら、それにサラダっぽいものか 和え物っぽいもの。 もやし茹でて、ごま油と醤油と酢であえるとか。 女の子ばっかりなので、ガッツリいくとカロリーが怖いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧