本文へ

人生の先輩方ご助言ください。

レス10
(トピ主 1
041
焦ります
話題
ここ最近、うつになりかけの43歳女性(夫、高校生の子供二人あり)です。 恥を覚悟で書かせていただきますが、私は外見はかなり良い方だと思います。 今でも男性からのお誘いもあったりしてそちらに走ってしまいそうな自分がこわい。 そういい気になっているけれど、かなり勘違いだとも思っているんです。 ちょっとくらい綺麗だって、年はもう43歳。夫も子どももいます。 でも、心の奥底で諦めていないんです。 まだまだ仕事も恋もいけるんじゃないかって。 夫以上のいい人がいれば離婚して再婚して幸せな家庭をもう一度築きたい、なんて。 夫は、高収入ですが何を話しても理屈っぽくて話したくなくなってしまうのです。 もう何度もその点について話し合いましたが直らないんです。 今まで子育てを頑張ってきました。子どもたちは自分の行きたかった学校に通い、 毎日楽しそうです。 今、心の中が焦りと寂しさと後悔でいっぱいなんです。 いつまでも綺麗でいなければいけないという恐怖。 年取ることの恐怖。 街は綺麗な人でいっぱい。若い子が羨ましい。 もっと性格の合う楽しい人と結婚すればよかった。 人生の先輩方。 40代の時、こんな気持ちになったことはありますか? どうしたらこんな気持ちを抑えられるのでしょう? そして平穏な暮らしができるのでしょうか? どうかご助言お願い致します。 男性のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

ずばり言います。

041
きっぱり
昔綺麗だったと自信のあるひとが40歳すぎてもまだまだわたしはイケる、まだまだ美しいハズ、と思って色気過剰なのはあつくるしくて見苦しいです。醜いと言っても過言ではない。 自覚してる自分の魅力×0.2くらいが正しい世間の評価です。

平和ボケですか?

041
なんだかね
再婚して今より幸せに~って、捨てていく旦那(息子も?)悲しむ姿はなんとも思わないの? 言っておきますが、再婚が必ずしも幸せになれるものとは限りません! わかっていらっしゃいますよね? 収入が減るかもしれないし、もっと理屈っぽい相手かもしれない! 義家族に大きな問題がある方かもしれない…。 全体的に病的な考え(~症候群とか?)をされていますね! 年なんて全員がとっていくもの! その年なりのキレイさじゃダメなんですか? 仕事柄ベテラン女優さんとよくお会いするのですが、皆さんその年齢ごとの美しさを持たれていますよ! 教養も含めた全体的なオーラというか。

他人様のお役に立つ

041
m
私は40代のお仲間になったばかりなので、主様の先輩ではないんですが、私が考えていることをコメントさせてもらいます。 私も主様のお気持ちはよくわかりますし、同じような思いは持っています。 主様はお子さんを2人も立派に育てられたんです。それはまず素晴らしいことですし、大変ご苦労様でした、と思います。 私は子供には恵まれませんでしたので、主様が仰る虚しさのようなものは人一倍感じています。 そこで、自分なりに悩み考えて、こう結論づけてみました。 この年になったら、"自分自分"はもう終わりなんだと。"自分自分"と考えていても虚しいだけです。 これからは自分がいることで他人様が少しでも笑顔に幸せになってくれることを考えて生きていこうと。 "他人様"はもちろん身近な家族も含めて、自分と関わる方すべてです。 役立ち方、貢献の仕方は人それぞれだと思います。ご自身が役に立てることでいいと思います。 他人様のお役に立つことで、必ず充実した人生になると思います。

鬱など時間がもったいないです

041
nq
私(46才)は3年前に違う幸せ=人生のカンフル剤を手に入れました。同年代で趣味も一緒、価値観も一緒、笑うポイントも一緒の人と毎日楽しく暮らしてます。20代からの人生をバンバンやり直してる感じです。 元旦那は父親として必要でしたが、子供たちも成人し、これからの人生を共にするのは苦痛でした。細かく几帳面で理屈っぽく閉鎖的で淡白、私は好奇心旺盛で多趣味で大ざっぱで家事が嫌い、何で恋愛結婚だったのか?+-だったから引き合ったのか?今じゃよくわかりません(笑)どう距離をつめてよいかわからない赤の他人にしか思えませんでした。私は正規で職が持てたので離婚しました。 幸せの二兎は追えません。出会いたいなら離婚しましょうよ。旦那のいるのを知ってて声をかけてくるのは相手にしなくていいです。綺麗だと意識を持てる人はもっと綺麗になれますから。 43才はまだまだこれからですよ。私は39才で普通に通ります(笑)主さんは34才で通るのでは? 自分磨くのに鬱になってる暇はありませんって。人生諦めるには早いです。

打ちこめる何かを

041
キキ
貴女はいま一時の気の迷いに心を動かしているだけ。 今より幸福になれる人生はありませんよ。 異性の視線を気にするより、自分が打ちこめる何かを40代のうちに探して手に入れてください。 実りある生涯を送られますように。

助言になるかしら

041
50代
ちょうどトピ主さんくらいの年齢のころ、それまだ大好きだった夫にうんざりし始めました。 10年くらい続きましたっけ。 専門的なことはわかりませんが、更年期障害だったのではないかと。 更年期には、夫とか姑に対し永年心の底に溜まっていた不満や恨みが一気に噴出すことがあるそうです。 それまではスルーできたことができなくなり、離婚とか自殺とか極端な思考に走ってしまうのです。 自分では更年期の影響だなんて思ってませんでした。 でもたまたま体調を崩し、更年期障害の薬を処方してもらったら、マイナス思考まで消えてしまったことに驚きました。 見当違いのレスでしたらごめんなさい。

分かりました

041
人生の先輩
真面目に育児に家事に頑張ってきたのですね。立派な事です。但し、 いつまでも「現役の女」でいたいと言う欲求が出てきたのですね。 いますよ。家でゴロゴロして面白くないのでネットでチャットして 年齢を偽って異性と遊んでいる主婦達。一杯います。 但し、貴女はプライドを持ってバーチャルじゃない、本物の空間で 楽しんで下さい。浮気は厳禁です。要するに新しい習い事を始める のです。容姿にかなり自信があるようですから、バレエでも水泳でも 舞踊でも何か、人に見られることを始めたら如何でしょうか? 自分がスターとまでは行かなくとも、ある程度容姿を見て貰える 趣味は幾らでもありますよ。趣味とバイトを兼ねて水商売もありますが 浮気は厳禁です 良く勘違いする女性が多いのです。若く見られたい、若い男性に見初められ 何と家族を捨ててしまう女性が。これは厳禁です 浮気は一時の狂気で必ず悲惨な結末で終わります。何十年とかけて培った 家族の信頼が大切です そういう分別を持って下さい。もう一度言います。現役の女性をアピールする 趣味やバイトは賛成ですが、間違っても浮気をしないように その先には崖しかありません

先輩ではありませんが

041
後輩
私は、主さんとは逆にシワクチャのオバアチャンになる事が夢です。 本当かウソかは別として、シワは沢山笑った証拠&人生の年輪と聞いてから沢山笑って、沢山苦労してシワクチャのオバアチャンになろうと決めてからグチが減りました。

素直なあなたに乾杯!

🐱
えくぶー
 まずは、正直なあなたの物言いにびっくりしました。  なんて素直に本音の部分を曝け出せる人なんだろう!と、驚きと共に好感を持ちました。  あなたの気持ち、同性として共感します。  今どきの40代はまだまだ若く、更年期障害の恐怖なんて、微塵も感じていらっしゃらないことかと。  でもね、残念ながら 確実に年齢は重ねています。それを証拠にお子さんたちの成長を正視してみてください。花の高校生です。  もしも、ご主人以外の他の誰かと再度 家庭を持ったなら、子ども達は、もとい、世間はなんと言うと思いますか?  おそらく、「年甲斐もなく。」だと思います。  今の平和な家族を泣かせて大丈夫な自信はありますか?  正直言うと、私も今、あなたと同じようなことを悩み、戸惑っています。  先日、北村 薫の『スキップ』を読みました。  あなたにぜひ おすすめします。

トピ主です。ありがとうございました。

041
焦ります トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 叱って下さった皆様ありがとうございます。応援メッセージを下さった皆様、ありがとうございます。皆様のお蔭で目が覚めた思いです。 今ある幸せを大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧