本文へ

スッテプファミリーなるにあたって

レス3
(トピ主 0
リーフ
ひと
タイトルの通り相手に成人ですが 学生をしているお子さんがいる人と結婚をします。
私には幼児一人おります。

その際 その子供へのお金の使い方についてどこまで介入していいのか、もしくは
すべきではないのかそのあたりの事についてアドバイスお願いします。

その子とは一緒に暮らさないので 彼と彼の子供がどう繋がってるかは分かりませんが もし 何かあってお金を出すときなど 私に一度相談、報告してほしいと
言う事はお願いするべきではないのでしょうか?

やはり将来の事も考え少しでも蓄えて行きたいと思ってます。
ですので その辺も一緒に考えて お金を出さないといけないのでしたら、
私も一緒に考えたいと思ってます。
もちろん、心のある対応をしていきたいので どれもこれも出さないなんてことは
言うつもりはありません。
親が悩んでお金を出す、そんな風な気持ちで行く様にしていきたいです。

たとえば他の事でも構いません、
どこまで相手の子供の事に関わっていいのか 関わるべきでないのか
アドバイスいただければ助かります。

余るほどお金があれば いいのでしょうが 私も働いていくつもりです。
なので 更に気になるのかもしれません。

ランキング

レス

相手の子供に関しては

041
ステファ五年目
口を出さないようにしましょう。 なぜなら学生とはいえ成人していること。 一緒に暮らしていないこと。 あなたが再婚してから相手のお子さんにかかる費用と言えばあと数年の学費と結婚時などの費用でしょうか。 微々たる金額です。 その金額よりあなたの連れ子のこれからのほうがお金がかかりますよ。 あなたの連れ子を再婚相手に家族として(金銭面含む)育ててもらうのなら、相手のお子さんのことはあまり口出ししない方がいいと思いますよ。 借金や遊興費の際限のない要望でないかぎり、正当な金額なら黙って払わせてあげましょうよ。

主さんにも連れ子が居るんですね

041
ゆーは
先方にも主さんにもそれぞれ連れ子がいるんですね? だったら、自分の子にして欲しいと思う待遇を同じようにすれば良いのでは? 主さんは、彼に自分の子への出費を悩んで出し惜しみながら出して欲しいですか? 継父だと割り切って一線引いた付き合いをして欲しいですか? それとも自分の子は別問題だとか思ってますか? 向こうから見たら、きっと貴方の子への思いは、貴方が彼の子に思ってる思いと同様でしょうね。 一緒に暮らして無くても成人してても、その人は彼にとっては実子です。そして一緒に暮らしても彼にとっては貴方の子供は他人の子なんです。同じ屋根の下に暮らして、どんなに仲良くまるで実子のように見えていても、実際に、(特に男性が)連れ子への出費について意見が合わず離婚した例を何例か見てます。子連れ再婚への覚悟が足りないなとも思いましたが、それは男親でも女親でも同じ。主さんも覚悟が足りません。 むしろ、主さんの子供の方が長い期間お世話になる事になるのでしょうから、その辺も考えて対応を考えてみてください。 ちなみに、今彼の子への出費を控えて蓄えても、彼が亡くなれば彼の子供にも相続権発生する事も含みおきを。

色々と話し合いを・・

台風の目
とても大切な事ですので、彼と相談しなきゃならない事だと思いますよ。 ステップファミリーだろうと、一般的な家族だろうと、 家族間の問題を解決しようとする場合、一般論は当てはまらないと思います。 率直に、どこまで口を出していいか迷っていること、 自分も働くつもりだけど、今後の家計は、どうしていったらいいのか、 金銭的なことは相談して欲しいと思っていること。 初めから、「こうして欲しい」ばかりじゃなく、 相手がどう思っているのか聞いて、それから、自分の考えを伝えてみましょう。 夫婦になるんですから、予想であれこれ悩まず、 まず、目の前の彼と、話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧