本文へ

ごみ出しパトロール・・・(愚痴)

レス27
(トピ主 2
🐴
かりん豆板醤
話題
私の住んでいるアパートのごみ出し場所は、ビンカンペットの収集方法が4月から変わり、
今までごみ袋に入れて出せばよかったのが、それぞれ設置されたカゴに入れる方法になりました。
その際に50~60代の近所の方が立ってチェックして下さっています。

が、私たちが20代だからなのかアパート住まいだからなのか分かりませんが、
最初っから私たちが出すゴミを疑いの目で見ます。

スプレー缶は穴を開けているのに、確認もせずに
パト「スプレー缶はガス抜くんですよ」
私「穴開けました~(ニッコリ)」
パト「あっそーごめんなさいね~~」
など、他にも色々言われます。

なんとも感じ悪いです。
キッチンに立っていると、パトロールの方の会話が聞こえますが、
他の住民(ある程度年配の方)に対してはスルー&井戸端会議。

ボランティアでやってくれてるし、実際マナー悪い人がいるのでしょうが、
自治会費払っているのに、気持ちよくごみ出しできなくてなんかイヤ~な感じです。

ランキング

レス

それよりも・・・

🐱
ピンキーパンチ
自治会費を払って使っている収集所にゴミ散乱させられたり、きちんと分別されずに収集で残される物がたくさんある方が嫌です。 うちの使っているゴミステーションがまさにそんな感じです。 結局後で掃除するのは常識をもって排出している方々・・・。 それに比べたら見張り(しかも無償)の感じ悪いくらい私はいいと思います。 何回か捨てている時間で顔見知りになったら愛想具合も変わってきますよ。

解決方法

041
まり
自治会に「今度から私がゴミ監視員をやります。やらせてください。」と強く申し出ましょう。 あなた自身が監視員になれば、トピに書いた不快なことから解放されますよ♪

やな感じですよね

🐤
ぴよ
自治会に言ってみるのもいいんでしょうけど、 かどがたちそうですしね。 「スプレー缶はガス抜くんですよ」って言われたら、 心底びっくりした顔で、目をまんまるにして、相手の顔を正面から見て、 「ええっ!抜かない人がいるんですか?!まさか!」 って言ってみたらどうでしょう?もう言われなくなると思います。 「穴開けました~(ニッコリ)」→「あっそーごめんなさいね~~」 って言われるだけまだましかも。 そういう人って 「穴開けました~(ニッコリ)」→「あっそー、ならいいのよ!」 って言いがちなのにね。 偏見ってことで言うなら、 若い人がおおちゃくで穴を開けないのと、 年配の方が穴を開けなければいけないのを知らなくて開けてないのと、同じくらいの確率なんじゃないかと思いますけどね。

こちらから丁寧に感謝。

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、気持ちはわかるけど、その年配の人たちの立場で考えてみて。 早朝からのゴミチェック、本当に大変だよ? トピ主さん、同じ仕事を代わりにできます? 人に煙たがられても、誰かが自治のためやらなきゃならない。 けして意地悪でやってるわけじゃないの。 ゴミのルールを守らない不届き者がいる現実。 それはルールを守る人まで、 その人たちのために迷惑かけられ、よけいな労力を使わなくてはならない。 悪いのは、ルール破りの不逞の輩であり、 トピ主さんとその方たちはいわばお仲間。 敵対すべきではないのですよ。 トピ主さん、「何か言われたら嫌だな」とビクビクして、 挨拶もそこそこにゴミ捨てに行ってませんか。 あのね、ぜひここはもうひとつ大人になって 「おはようございます。いつもお疲れ様です」 「お役目ありがとうございます。お天気悪いのに大変ですね」等々、 感謝とねぎらいの言葉を、「こちらから」気持ちよくかけてみてください。 全然印象が違いますよ。 あなたのマジメな人となりがわかれば、 皆さんもあなたのゴミを無条件で信用すると思います。

一度やってみれば苦労がわかる。

041
まま
私の住む地区では、学校PTAでもゴミの当番があります。 ゴミ当番をする人のほとんどは、会費とはは全く縁のないボランティアです。 1年間に数回、嫌でも順番が回ってきます。できることならやりたくない仕事です。 間違ったゴミを出されると、そのゴミは次のゴミの日まで当番が預かることになっています。 とんでもないゴミの出し方をする人が、結構いるんです。 うちの地区は衛生部長さんが良い方なので、そのゴミを預かってくれます。 部長さんには多少のお金が出るのでしょうが、正直言って人のゴミ(それも大量)を 預かるのって嫌ですよね。特に夏なんて…。 ありがたいと思います。 文句があるのなら、自治会費なんて払わずに、個人的にゴミ収集会社と契約したら いいのではないでしょうか。

信頼を得ましょう

😣
もっともですが
 自分は決められた事を守っているのに、さも守っていない様な言い方をされるのは確かにいい気分はしません。  でも、その人の経験則から、若い人にルール違反が多いので、つい厳しい目で見るということになっているのだと思います。  ですから、その人の信頼を得るように行動するのが一番の解決策です。  また、あなたがお手伝いするのもひとつの方法でしょう。  わたしの地域では、以前一人の方がゴミ当番でしたが、ルール違反が多発していましたので、全員の輪番制にしたところ、ルール違反が激減しました。  ゴミ出しは避けて通れません。お互いに気をつけて行うことが重要ですので、信頼を得るようにがんばりましょう。

分かってください

041
火曜日は燃えるゴミ
ゴミをチェックされるのは嫌ですね。 でも「ごめんなさいね」と言われるのなら、どうか許してあげてください。 うちの近所にも賃貸マンションが何軒かありますが、そりゃあひどいもんです。 曜日に関わらずゴミを出す人がいるので、収集されない事が多く、カラスが常に狙っており、ゴミ置き場の周りはいつもゴミが散らかっています。アスファルトにシミが出来るほどです。 そしてルールを破る人の多くが単身者・若い人なのです。 そういう状況を何とかするために、その方々はパトロールしているのでしょう。 トピ主さんが、きちんとルールを守っているのなら、胸を張って堂々とゴミを捨ててください。パトロールの方々もだんだんトピ主さんのお顔を覚えて、「この方はキチンとした方だな」と認識してくれるようになるのではないでしょうか。

衛生係、委員の大変さを知らない人ほど文句、愚痴を言う

041
ご苦労様の一言を
その方達に「ご苦労様です!」の一言を掛けるわけでもなく、やらない人ほどやってる人を非難するのはよくあることです。 あなたもそのひとり。 井戸端会議しながらも役割をちゃんとこなしてるなら差ほど問題ないと思いますが、それが目障りですか?あなたのために私語なしでやれと? これから猛暑の季節。そのゴミ当番の臭さ大変さを知らず、経験のないあなたがやってる人の陰口を言う幼さ。 一度、自治会役員を自ら引き受けて、雨の日も猛暑の日もゴミ当番を経験されたらいいと思います。 持ち家だろうがアパートだろうが、年配者だろうが若者だろうが、自治会に入って自治会費を払ってる以上、皆が自治会員です。 当番制なのか衛生役員の方達かは地域により違いますが、私の自治会ではアパート住人さんは当番、役員役割を免除されてます。 規範意識、責任意識が薄いアパート住人さんが一部におられるのも事実です。 あなたがその一部の人に間違われ露骨に注意などされたのですか? 疑いの目でと感じるのはあなたのとり方一つ。 感じ悪いと思うのではなく時間を割いて役割をされてる方にねぎらいの言葉をかけれる大人になりましょう。

ルールを守っていれば大丈夫

😀
日本海
友人はゴミ置き場の汚いのが許せないと言ってチェックし、7年かけ分別を浸透させました。 収集車が行った後に持ってきた人には持ち帰らせ、ゴミ袋でビンや缶の音がしたら開けて分別し皆様のひんしゅくを買っていました。 特にアパートの方のマナーが良くないと、ルール違反のゴミは住民の帰宅時間に届けに行くほどです。 農家の方もゴミが出るたびに置いていくのが習慣となっていて「ここはゴミ置き場で、捨てていくところではない」と嘆いていました。 恨まれていると言いながら、 ゴミなしは美観にも衛生上も良いからと継続していました。 しかし、彼女をそうさせたのは、ゴミ収集の方の怪我を見たからだそうです。 ルールを守っているトピ主さんには不愉快でしょうが、守り続けていればチェック叔母さんに受け入れてもらえます。 それに、その方たちはゴミ置き場のお掃除当番でもあるのでは?

分かります

🐶
ぴょんこぴょん子
お気持ち分かります。 先日も嫌な思いをした所です。 私の住んでいる辺りでは、ビンは色別に分けて捨てるのですが以前のゴミ出しの際に、 『このビンは、透明じゃないのよ~。透かしてみたらよくわかるでしょ。昔は講習会とかあったから、私たちは出て知ってるんだけどね~わからない人は間違えて出してしまうから…』 と散々嫌味を言われました。おばさんのもってたビンは、私が出したものではなかったのに 若いからってだけで先入観で見ないでほしいですよね。そういう視野狭窄なおばさんって人間的に恥ずかしいなと思うので、反面教師にしています。 逆に、同じ御近所に私たち若い世代にも分け隔てない態度で接してくださる年配の方がいらっしゃるんですが、見た目も上品で会うとほっこりした気分になるんです。こちらは目標になります。

同じです

041
なんとかしてほしい
ゴミ出しに行くと不快な気分になります。 数年前から、分別が、とても細かいのです。 トピ主さんより、さらに細かいです。 60代くらいの仕切りやタイプの人が、 毎回、私が、ゴミを捨てに行くと、 1個だけ、ゴミを捨てにきます。 そのタイミングが、いつも同じタイミングでやってきて、 まるで、私が来るのを待ち構えていたかのように、 庭先から飛び出してきます。 初めは、 その人の出し忘れの追加ゴミだと思ったのですが・・・・ 私の考えすぎ、偶然だと思おうとしたのですが、 ゴミ出しの度に、あ~やっぱり、偶然じゃないって思います。 こんなことが、何度も続くと、 精神的に参ってしまいます。 きれいに洗って出しているし、 心当たりが、ないのですが、 それでも、間違っていたことが あったのかもしれません。 でも、それならそれで、はっきり、おっしゃってほしいです。 疑われている人は、何人かいるようですが、 犯人探しをするくらいなら、 いっそのこと、記名か、番号で  誰が出したかわかるようにしてもらったほうが、 私は、気が楽です。愚痴になってしまいました。

ちょっと羨ましい…

041
Blue
前、住んでいた近所では一つ一つ袋を開けてチェックしているおばちゃんがいて 「うわ~」と思っていたのですが、今の所はそういう方はいません。 でも、しょっちゅう缶やら紙やらごちゃごちゃ混ぜて出す人や 粗大ゴミを出す非常識な人がいて、そういう時ふっとあのおばちゃんを思い出します…。 度が過ぎるのも考えものですが。

そうことはまぁ、あること

041
タロ
アパートに住む人はちゃんとしてない、若い人はものを知らない、 古くから住んでる人以外の新参者は信用ならない‥ ありますよ。 私は新興住宅地に住んで8年ですが、周辺の地元の方々(年配)は、 最初は「ヨソモノ」扱いでした。 徐々に新しい人たちも馴染んできている感じですが、まだまだです。 アパートもいくつもありますが、やはり入れ替わりがあるので、 「どういう住人か分からない」と一歩引いた目で観られています。

私もそう思います。

🐧
ゆう
確かにうるさいですが、そういうゴミ出しにうるさい人が近所におられると、ゴミ捨て場はキレイなんですよね。 良い点はソコです。 それとやっぱり借家住まいの方の方がゴミ出しが適当な人の割合が多い、という印象がありますね。 これはトピ主さんが毎日きちんとゴミ出しをして、きちんと出していればそのうち何も言わなくなってくると思うので、イラっとするでしょうがもう少しの辛抱です。 うちの近所の場合は、20~30代でも一軒家の方ばかりなので、みんな常識的にゴミ出しをしているっぽいです。 反対にお年寄りの方が、祝日にゴミを出したり、分別を間違えたりしてますね。2度ほど祝日にゴミ出しをしている、白髪まじりの女性を見ました。 悪意はないんでしょうけど、年配の方の勘違いやボケもひどいと思いました。

わかりますっ!!!

041
つー
主さんのそのお気持、すごーーーーく分かります! 中高年の方は20~30代の私たちに何かとつかかって来たりすることが多いですよね! 最近の若い人は・・・という心理でしょう。 ごみ出しの話しではないですが、昨日私も「絶対にある程度の年齢の方には言わないだろう」ことを50代半ばの男性に言われました。 言われたというよりは罵られました! >最初っから私たちが出すゴミを疑いの目で見ます。 今度言われたらニッコリではなく、ガツンと言った方が良いと思いますよ! ナメられたり、濡れ衣着させられたりするかも。 「若い人には何を言っても良い」という風潮ですしね。 今まで違反した出し方をして来た訳ではないでしょうし、堂々と出して堂々と言って下さい!!頑張れっ!

そういう方はありがたい存在

041
そら豆
トピ主さんはゴミ出しのマナーをきちんと守っていらっしゃるようですが、 残念ながらマナーを守らない方がいらっしゃるんでしょうね。 特にゴミの分別などが変わった時にはうっかり間違って出される方も いるでしょう。 分別方法が違ってルールに従ってないゴミがあると 業者さんが持っていかなかったりします。 パトロールの方はそういう事がないように気を配ってくださっているんでしょう? とてもありがたい存在です。 こちらから「おはようございます。いつもありがとうございます」などと ごあいさつすれば、きっと相手のトピ主さんに対する印象も変わって 朝から嫌な思いをしなくてよくなると思います。

トピ主さんも

🐱
SHIN
ゴミ出しパトロールをやってみては? そうしたら、あちらの気持ちがわかるかも? それに、パトロールをやってくださっている方は、自治会費を納めてさらにパトロールもやっているのではないですか? 納めてるだけなら、皆さん同じでしょう。 トピ主さんがマナー違反の犯人みたいな扱いをされることに憤慨する気持ちもわかりますが、ボランティアの方々の気持ちも察してあげましょう。

感謝しましょう

041
おはぎ
確かにあまりいい気はしませんが、にっこり出来る主さんは立派ですね。 私の住んでいる地区では、資源ごみの箱出し当番があり、分別はされているものの、洗っていない物があり悪臭がします。 どうやらアパートの住人が出しているようなのですが、見張る訳にもいかず 困っています。モラルの問題ですが迷惑です。 主さんの所は、きちんと分別されていて収集する人も気持ちがいいと思います。美化にもつながります。 パトロールしてくださる方には感謝しましょう!

レスありがとうございます

🐶
かりん豆板醤
きっと叩かれると思っていたので、同じ思いをしている方のレスが意外に多く、救われました。 実は私は今産休中で、今までフルタイムで仕事をしていたので、ご近所の方の顔と名前が全然わかりません。 なので、この機会に友好的な関係を築いていきたいと思っていました。 もちろん、ごみ出し場に着いたらこちらから挨拶はしています。 それなのに、最初から偏見に満ちた目と態度をされてしまっては、こちらも委縮してしまいます。 パトロールを自分がやったことがあれば分かるとの御意見もありますが、 同時に、偏見を持たれる私の気持ちも同様ですよね。 ただ、私の住むアパートの住人が総じて「変人」なのも事実です。 自治会に入らずにごみを自由に捨てていたり、居留守を使ったり過去にトラブルがありました。 なので、私たちもそういった人たちと同類と思われてしまっているのでしょう。 明日、ビンカンペットの日です・・・ やましいことしてないのに何でこっちがビクビクしないといけないんだろう・・・

トピ主さんは守ってるんだから

041
さや
堂々として、「あの人は若いのにちゃんとしてる!」って、顔を覚えてもらったらいいよ。たまにしかチェックされなかったらゴミだしじゃないタイミングで出会ったときに「あの人かしら?」と、他人の違反を疑われたりしたら最悪だし!

自分がパトロール係になる

041
りんご
自らパトロール係になってひとりでやれば、疑いの目も、腹の立つ井戸端会議も解消されますよね? 何もしないで文句ばかり言わない! もっとも、既にトピ主さんが自らパトロール係をかって出たのに絶対やらせてもらえないならば、自治会に苦情を言うのもアリかと思いますが。

25歳主婦です

041
marin
レスも読みましたけど、愚痴っていても何も変わらないと思います。 私も同じようなゴミチェックを受けいやな思いをしましたが、考え方を変えて自らも参加することにしました。 そうすることで注意する側の気持ちもわかりましたし、苦手だった近隣の方との関係を友好にするよう持って行きました。 何もせずやってもらっている立場で愚痴っているのは意味がないと思います。察して欲しいと悶々としているより、自ら動いた方がいいのではないでしょうか。

再度レスします。陰で文句言ってるだけでは何も改善されませんよ

041
ご苦労様の一言を
>アパートの住人が総じて変人 どの地域でもある問題です。その地域にはアパート住人というだけで偏見を持たれるまでの歴史、人々の苦労があった、そして現在も抱え続けている問題なのでしょう。 >パトロールを自分がやったことがあれば分かるとの御意見もありますが同時に偏見を持たれる私の気持ちも同様ですよね。 陰で文句言ってるだけでは“私の気持ち”は改善などされません。 衛生役員・当番さんはあなたと違い、何もせず文句だけ言ってる訳ではないです。 ゴミステーションを改善しようと日々努力されています。 自治内の問題解決に取り組む努力をせずに、努力をしている人へ不快感だけを抱くあなたは、自分目線だけのやはり幼い人です。 衛生役員・当番さんの言動に文句不満があるなら 「一部問題あるアパート住人を抱え続け苦労する地域」「アパート住人を全て偏見扱いするのはやめてほしい」 この2点、あなたも自治会員の一人として自治会定例会議に出席を申請し、事の改善に意見提案&協力をする事をお勧めします。 あなたの知らないところで、役員さん方は会議会合をされ、地域改善に日々努力、協力をされています。

トピ主です

🐴
かりん豆板醤 トピ主
ひとつ前のレスにトピ主表示出てなかったみたいです。すみません。 単なる愚痴にお付き合いありがとうございます。 恐らく、件のごみ出しに限らず、年齢や住んでいる家で相手に対して偏見を持つような方は、どこにでもいらっしゃると思います。 ここにレスした皆様も、人を見た目や噂で判断したことが無いはずは無いと思います。 もちろん、私もそういった経験がありますが、あからさまに態度や口に出さないようにしています。 (無意識に顔に出てしまっている事はあるかもしれませんが・・・) ですので、たとえ私がパトロールをやっても、ごみ出しのマナーの悪さとそれを正す大変さは理解できても、 偏見をあからさまに態度に出すような方の気持ちは、分からないと思います。 もちろん、パトロールの当番が回ってくれば引き受けます。 が、わざわざしゃしゃり出るつもりはありません。

これで最後にします

🐴
かりん豆板醤 トピ主
本日、ごみの日でした。 今回はパトロールの方に会いたくなかったので、ごみを出してよい時間になってすぐ持って行きました。 そうすると、続々とご近所の方が現れました。 そこで初めて私は理解しました。 賢い住民はパトロールが始まる前に出してしまうんですね。 確かに、前回持って行ったときには私一人だけでした。 勉強になりました・・・ ただ、残念なことに、やはりルールを守らないごみはありました。 それを、私の後から来た方(パトロールではない)が自分のごみのついでにササっと片づけておられました。 私が手伝うスキもなく・・・ 私は、こちらの方を見習おうと思いました。

確認してもらいましょう

041
てんてん
たとえ無償で働いて頂いていても、 身に覚えのない人を不快にさせてよいはずがありません。 ただ、 自治会費を払っているのだからどうこうという問題ではないように思います。 自治会費で、ゴミパトロールの人を雇っているわけではないからです。 もし、いろいろ言ってくるのなら、 釈然としないかもしれませんが、 確認してもらったほうがよいかもしれませんね。 カゴに入れる前に、 すみません、スプレー缶の穴あけ確認して下さいと。 間違いないですよね!とさりげなく、にっこりしながら、 念押ししてもよいと思いますよ。 そのうち言わなくなると思います。 係りの人は、若い人は わからないだろうからと 教えてるつもりかもしれません。余計なお世話だけど・・・ でも、わざと嫌味なら、パトロールの資格ない人だと思います。 ゴミは、プライバシーが絡んでくるので、 難しいですね。 人の出したゴミに対して、ゴミから見えてくる生活の干渉は、 あってはならないことだと思います。 マナーを守って、 ゴミを見張る人が 必要にならない町になってほしいですね。

わざわざトピを立てて意見を募る必要がなかったですね

041
ご苦労様の一言を
>わざわざしゃしゃり出る。 つまりこの人が嫌いなんですね。わざわざしゃしゃり出るとしか認識出来なくなった嫌いな係の人が、どんな言動をしても任務を全うしても嫌いなものはもう嫌いなのでしょう。 >パトロールが始まる前に出してしまう…勉強になりました トピ立てる前に気付くとよかったね。 嫌いな人を避けてゴミを出す事があなたの解決だった様なので。 しかし根本改善には全くなりませんね。係人に会わないために続々とご近所の方が現れる程、係の方が避けられている自治内状況を誰も改善する気もないなら寂しい地域ですね。 >私の後から来た方(パトロールではない)が自分のごみのついでにササっと片づけて…見習おうと思いました。 自分が気が付いたらそれを直すのは見習うまでもなく、ごく普通の事ですよ。 ゴミを直しただけの人がそれ程大変な仕事をした訳ではなく当たり前の事をただ ササっとやっただけ。 係の方や役員さんはご自身の時間を割いて、決められた時間内は任務の場所で働いています。 それと多分アパート住人さんは幹部・役員・係は回ってきませんから、あなたは嫌いな人を避けてゴミを出すだけでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧