本文へ

姑とランチ

レス21
(トピ主 1
😢
きぃ
ひと
こんにちは。 新婚2ヶ月目です。 結婚式も新婚旅行にも落ち着き平穏な日々送っております。 ただ私の会社がうまくいっておらず、休業日増やされました。 まだ子供もいませんし、時間に余裕あります。 そこで、姑を誘ってランチに行きたいな~と考えております。 この先長くお付き合いしますので、仲良くなっておきたいと。。。。。 同居はしておりません。 ただ私は田舎の長男の嫁になります。 親戚に何かあれば、長男夫婦も参加しなければなりません。 姑の性格は、明るくて、よくおしゃべりして、言ってはいけないことも平気で言う姑さんです(笑) あと、過保護なところもあります。 そんな姑の性格で、私がランチ誘うと、どう思うでしょうか? 実家へ何度か行ったとき、『一緒にゴハン食べようや~』とは言いますが、夫が断ります。 たぶん夫は私に気を遣って・・・・ よろしくお願いします

ランキング

レス

私も

💍
冬子
私も子供がいない頃は、時々姑とランチしていました。 いつも御馳走になって、その上、ケーキとかおみやげに買ってもらって。 舅姑と私、という組み合わせの時もありました。 夫が出張で不在だった時ですが。 姑さん、主さまに誘われたら嬉しいと思いますよ。 姑だから、 嫁だから、と堅苦しく考えずに、自然体で接してみては? もちろん、迷惑そうだったら、止めてもいいのだし、 あれこれ考えるよりまずは声をかけてみたらいいと思いますよ。 ちなみに私は姑予備軍世代。 若いお嫁さんからランチ誘われたら、素直に嬉しいですね。

御主人に、よーく確認して

041
ナズナ
>実家へ何度か行ったとき、『一緒にゴハン食べようや~』とは言いますが、夫が断ります。 >たぶん夫は私に気を遣って・・・・ この、理由を、たぶん、じゃなくて、よーく確認してください >姑の性格は、明るくて、よくおしゃべりして、言ってはいけないことも平気で言う姑さんです(笑) >あと、過保護なところもあります。 新婚2ヶ月でコレだけ欠点が見えているお姑さん、もっと危険人物かも 無神経で相手の気持ちは無視して苦情を言ってくる可能性も大 ランチを誘ってくれたこともあったのに、最近は全然で・・・と悪口言われるかもしれないし 継続的にできないことをやって大丈夫なのか?考えて下さい 面倒なことになると確実に、御主人に迷惑がかかります 何事も勝手にやらない方が良いですよ 特に今はマダ、分かってない状態なので、アドバイスを頂いて下さい

大喜びでしょう

041
ふたば
そういうタイプのお姑さんなら、ランチに誘われたら当然嬉しいんじゃないですか?大喜びでしょう。 ただ私なら、その手のお姑さんは自分からは誘いませんけどね・・・。 こちらから手を差し伸べると、どんどん踏み込んでこられそうなので。 (私自身の姑が、気を許すと過剰に依存してきて、そのくせ偉そうに指図する人なので嫌いなんです。だからちょっと悪く取りすぎてるかもしれません。トピ主さんのお姑さんは、仲良くなっても害のない方かもしれませんね)

やめた方がいいかも・・・

041
そうだなぁ
私もそうでした。結婚前から姑と二人でお食事に行ったり、お買いものに行ったり。とてもいい方だと思っていたし、長男嫁として仲良くなりたいとそう思っていました。 しかし、私が退職し妊娠してから急に干渉が強くなりました。距離を縮めておいたのが裏目に出ました。孫フィーバーも拍車をかけ、相当めんどくさかったです。今息子は9カ月になり姑も少し落ち着いたものの、姑の干渉がトラウマになってしまい育児も忙しいため少し距離をおいています。が、「誰にも必要とされていない気がする」とか「寝たきりになったら誰が面倒みてくれるのか」など愚痴をこぼしているみたいです。少しかわいそうな気もしますが姑はまだ60代前半、一方私達はもう一人くらい出産して自分達の人生設計もしなくてはいけませんので、そうそう暇な姑に付き合ってはいられません。いけるとこまで一人でとりあえずは頑張ってくださいって感じです。 主さんのお気持ちはすごくよくわかりますが、やはり適度な距離感って必要だと思います。女は子供が生まれると変わりますから、出産のご予定があるならなおさら今のうちから距離を必要以上に縮めない方がいいですよ。

慎重に

041
キキ
思いつきで行動しないことをお勧めします。 長い嫁姑のお付き合いの始まりで、純粋な気持ちでかかわろうとなさっているのだと思いますが、積極的にお付き合いを深めていくのは控えたほうがいいでしょう。 自分からアクションを起こさない事です。 姑さんの性格を知っているご主人も気を使っていらっしゃるじゃないですか。 永続する覚悟を持てないことがらははじめからしないことです。 老婆心から・・・。

それが、恒例化しても良いなら、どうぞ

041
はるか
一度恒例化したものを止めるのは、面倒ですよ?相手も暇なんだから「次は…」となるでしょう。相手が誘って来たのに乗っかる方がまだいいよ。初めから飛ばすと、後がしんどいよ。

いいカッコしない

041
vivi
いずれどんなにイヤでも関わるときがきます。 自分に時間と心の余裕があるから、そういう思いもあるかと 思いますが、そのうち、姑にかまってる時間などなくなります。 今のうちに、自分が出来る事を楽しんで、ご主人と仲良く 暮らしておいてください。

ウチの姑に似てる(笑

041
ひぃ
明るくておしゃべり、でも言っていいことと悪いことの区別がつかない そっくりです(笑 ついでに言わせて貰えば、うちの姑は我侭でもあります 先日も、たまたま主人兄弟+私+次男彼女と、姑に言わせると「全員揃った」時があったのですが 用事が済んだあと、食事に行こうと大騒ぎ 私達夫婦はそのあとに用事があったので、初めから食事には行けないと話はしてあったのですが 「どうせ2人で美味しいもの食べに行くんでしょ!」といじけて大変でした 本当は次男彼女も用事があったのに、強制的に拉致されて・・・可愛そうでした・・ 何が言いたいかというと、初めが肝心ですよ 1度、そういう事をしてしまうと、自分の都合で押し切ろうとする場合があるかも知れませんよ 立場的には、断れない場合も多々出てくるでしょう こういう人とは適度な距離を持って接していた方が無難です

良いお嫁さん♪

🐤
ぷ~ぅ
気持ちのやさしい方ですね!素直に誘って大丈夫ではないでしょうか? とても喜ばれると思いますよ♪ トピ主さんのお姑さんは明るい方のようですし”一緒にご飯”とも誘ってくださっているようなので 問題ないと思います♪ うれしいけれど、私もなのですが  あっさりしたお付き合いが好きな方もいると思うので(それでもお嫁さんからの誘いは絶対うれしいと思いますが) もしお姑さんがそうでしたら 今後度々そういう機会を持ちたいなら 一回目の様子を見て あまり頻繁になりすぎないで負担にならない日時を選べばよいかと。 でも、明るくはっきりものを言う姑さんなら素直に喜んでくれると思いますよ~ 誘って食事したとして、お会計は気を利かせてお姑さんがしてくれくれるかもしれないですね。 その場合は素直に甘えて、次回の時は私が!と甘えっぱなしにならなきゃ 楽しいランチタイムを楽しみにしてくれるのではないでしょうか。 もう私には姑はいなくなってしまって舅と私たち家族2世帯ですが 優しいきぃさんを見習わないといけないと思いました♪

覚悟があれば

041
カメラ
私も新婚当初専業主婦で、田舎の長男嫁で、別居で、 そんなところから、姑からランチのお誘いをいただくことが多く 姑・義姉と度々ランチやショッピングに出向いていました。 そのうち、姑は遠慮がなくなり、 「大掃除するから○日に来て」 「お客様が来るから手伝いに来て」 と断りにくい用事をどんどん頼んでくるようになりました。 親しき仲にも…が通用しない相手だったのです! トピ主さんも、遠慮知らずの姑さんならこういう事も頼まれる覚悟が 必要かも…です。 ランチに誘われて、嬉しいはずが、 「あら、娘みたい!じゃ、こちらの頼みもきいてくれるわね!」 と勘違いが生じると、面倒ですから、 トピ主さんのエリアに入ってきたら、少し線を引くことも大切ですよ。 最初が肝心! 結婚18年目の兼業主婦より

やめときなはれ

041
昔の嫁
貴女は、姑さんの性格は気にいっているのですか。 言ってはいけないことを平気で言う人・・・・ もうこれだけで貴女は姑の悪口を言っているのですよ。 会ってランチすることが仲好しになるとは限りません。 お互い更に嫌な部分を見るかも知れませんよ。 適度な距離が一番なんです。特に嫁と姑はね。

やめといたほうが身のため(笑)

041
あきこ
誘えば喜ぶでしょう。良い嫁だと思ってくれるでしょう。 そして、またと次も期待されます。 嫁と姑って上下関係ですからね。 姑と付き合えば付き合うほど、嫌なところが見えてきて、それでも何も言えない関係にすぐになってしまいます。 でも、姑は嫁がそう思ってることに気がつかずに、あれこれ口出してきたり、 もっと仲良くなろうと、付き合いを濃くしようとしてきて、どんどんストレスになって行きます。 飛んで火にいる夏の虫ってやつです。 少し距離を置いた関係だからこそ、嫌なところもそれほど見ることもなく、 良い関係が保てるのです。 あ~姑さん明るくて良い人っぽいから、たまにはランチでもして仲良くしたいな~と思い描いているのが一番いいのです。 実行してしまうと今度はそれが苦痛になります。 姑は嫁が自分の手のうちに入ってくるのを待っているのです。でも入ったが最後、うちの嫁という扱いで、 本人はかわいがってるつもりだけど、それがわずらわしいという関係になるのは目に見えています。 最初から私は長男の嫁もっと仲良くしたいわ~と気合い入れた幻想を持たないほうがいいですよ。

誘っていいとも~

ラブ注入
明るくて、よくおしゃべりして更に過保護な姑さんであれば ランチの誘いはと~っても喜ばれると思います。 どんどん仲良くなれますよ。 でも仲良くなった後で、言ってはいけないことも平気で言う姑さん だからって理由で疎遠は無理ですよ~。

個人的にはお勧めしないなぁぁ~~

041
みちこ
お姑さんと会うのは、何回目でしょうか?新婚2ヶ月なら、まだまだお互いのことよく知らない間柄でしょう。 うちの姑も、いい人でした。結婚1年を過ぎる頃まではね。おそらく遠慮があったんでしょう。 1年を過ぎた辺りから、勝手に「うちの嫁」スイッチが入ってしまい…孫孫攻撃、夫のいない所でのイヤミ、働け攻撃、いらぬ説教がはじまりました。 今では連絡を取るのは夫のみです。 夫抜きで姑と会うことは、個人的にはお勧めしません。 少なくとも結婚1~2年目くらいまでは様子見することをお勧めします。 年月が経ち、お互いの交流が増え、それでもあなたが「お姑さん好き!一緒にいて楽しい!」と心から思えるのならば、夫抜きで一緒にお出かけしたらいいと思います。

ふー

ガルバルディH
自分の体験とシンクロして 姑は敵だ! とばかりにレスしている人って何なんでしょう?

微妙

041
のり
嫁姑の距離感というのは今後の結婚生活の重要なポイントになります。 近所のおばさんなら「一度お食事したけどやっぱり合わないから次からはやめとこう」 と簡単に済みますが、姑にはそうはいきません。 距離が縮まることが必ずしも「吉」と出るとは限らない、というのが嫁姑です。 新婚数ヶ月で、その志は偉いと思いますが、あまり軽いノリで誘ってしまうと 後々厄介になるんじゃないかなと、嫌な予感もします。 ちなみに私は結婚28年ですが、今でも二人きりでランチなんてごめんです(笑)

知~らない

041
真凛
あちらは貴女の本性を知らないでしょ? だから、貴女も姑の真の姿を知らないのよ。 過保護とは言い変えれば過干渉になると言うことよ。何から何まで全て把握したがるタイプだっから、拒絶しはじめた途端に手のひら返してネチネチチクチク嫌がらせする可能性が高い。 お姑さんは、同居の経験ある? 大概、同居の経験がない姑に限って嫁と急に距離を縮めたがる。 焦る必要なし。

二度目です

041
カメラ
>姑は敵だ! >とばかりにレスしている人って何なんでしょう? こういうご意見もレスされるかな~と思っていました。 もし、結婚当初、私が小町のようなサイトを見知っていたら、 姑とうまく距離を保てただろうな~と思います。 でも、二十年前、PCも家庭になかったので、 義実家のことを話す(相談する)と言えば実家の親だけでした。 でも、親からは皆様のような一般的なご意見はいただけず、 「嫁は義親に尽くすもの」と言われ、 私もそういうものか、と思い育ってきたので 最初から嫁として義親に可愛がられるように頑張っていました。 でも、数年経ってみたら、違和感を覚え、 一度目のレスにあるように、 「大掃除」「客人の出迎え」、 しまいには、近所に方に義姉の妹と紹介され、唖然としたものです。 姑さんの性格にもよると思いますが、 殆どの姑は嫁を自分のものと思いがちだということを、 最初からわかって接することで、 後から嫌な思いをすることが少なくて済むのでは、 という先輩?嫁からのレスをトピ主さんがど受止めるのかは自由だと思います。

旦那さんに確認を

🐴
まろん
夫が母の誘いを断る理由を聞いてみてからでも、遅くないのでは? 嫌な事をされた過去があって、夫はもうかかわりたくないと思ってたりして。 貴方が「もっと仲良くしましょう」と近寄って、義母の干渉が始まっても、自業自得ですよ?

御礼

😢
きぃ トピ主
主です。 みなさん!ありがとうございます! いろいろな意見がありますね。 関わらないほうがいいという意見が圧倒的ですね。 気軽な気持ちで、仕事もヒマになったので、ランチでも行きませんか??と誘いました。 すると、日程の調整など姑がして、なんと夫と義弟も一緒にランチいくことになってました。 『2人でランチ』とは誘いませんでしたが、よほど私と2人が嫌なのか。。。もしくは夫のカオがみたくて、誘ったのかな?? ちなみに、質問ありましたが、姑は、舅の母と同居しておりますが、姑の方が一番大きな態度でいます。。。。。

最初はハリキリ、そして疎遠になる(笑)

041
あきこ
トピ主さんは何を言われても経験がないので、姑をランチに誘ういい嫁やると思ってました。 いえ、それはそれで立派な心がけです。 でも、みなさんが反対するのは、いい嫁と思われたくて(無意識でも)張り切ってしまうと、 あとで必ず後悔するのがわかっているからです。 長く付き合うには細く長くがいいのですが・・・。張り切ると太く短くになってしまいます。 姑との距離感は自分が決められるものではないのです。 それは姑が決めるもの。 手のうちに入れば入るほどそうなってしまいます。 でも、もう走り出してしまいましたから、今後も仲良くしてあげてください。 トピ主さんなら立派ないい嫁になれると思います。 数年後、義母がわずらわしいですというトピではなく、義母が大好きです。というトピ立ててくれるといいなぁ。 私も結婚したての時期を思い出してある意味微笑ましかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧