本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食に使うふりかけを作りたいのですが…

離乳食に使うふりかけを作りたいのですが…

レス10
(トピ主 0
041
かめさん
子供
10ヶ月の男の子の母親です。普通のご飯の固さも食べれるようになり、小さいおにぎりにチャレンジしようと思っています。そこで、手作りのふりかけを作っておにぎりにまぶしたいのですが、どなたか作り方など教えて頂けないでしょうか。ちなみに息子は今のところアレルギーはないです。まだ口にしたことの無いものは、甲殻類、青魚、などです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人のふりかけ

🐱
舞子
「ふりかけ」は大人の好みの味で作りそうなのが心配です。 幼児にとって、大人の感覚で素人が作り上げた「ふりかけ」は適しているのでしょうか。 適しているなら、それらしい製品が存在してるはずです。

そぼろでしょうか

🐱
まりこ
「ふりかけ」は大人の好みの味で作りそうなのが心配です。 幼児にとって、大人の感覚で素人が作り上げた「ふりかけ」は適しているのでしょうか。 適しているなら、それらしい製品が存在してるはずです。 薄味の「そぼろ」は母が作っていたのを知っています。

うちの場合

041
nnn
ボールに ご飯 ほぐした鮭(骨は必ず取る) (ほぐしたタラコでもいいですね) シラス干し おかか すりゴマ 海苔(はさみで小さく切る) 風味付けに少量の醤油 以上をしゃもじでご飯と混ぜて、小さいおにぎりにしてあげていました。 とても喜んで食べていました。 ただ、素材に塩分が有るので、その時々で醤油は不要かも知れませんね。

レスの訂正です

041
nnn
ごめんなさい。10ヶ月でしたね。 その場合は、先ほどの材料を小さくすりつぶせば良いと思います。 おかかは、粉末のを買ってくれば良いと思います。 海苔を入れるのは、もう少し大きくなってからがいいのかな。 日持ちさせたい場合は、一度作っておいて冷凍しておけば使えます。(一週間ほどで使い切りましょう)

普通の固さのごはん?

😑
あ、あの・・・
2児の母です。下の子が3才なので、もう離乳食の詳細は忘れてしまったんですが、10ヶ月で普通の固さのご飯て、大丈夫ですか? 何か、本とかネットとかで調べればわかると思いますが、ちょっと気になりました。 おぼろげですが、普通の固さのご飯は1歳を少し過ぎたくらいじゃなかったかと記憶してますが。 まあきっとごっくんしてるんでしょうね。だけど、赤ちゃんの胃は大丈夫ですかね?? ふりかけ?についてはよくわかりませんが、きなこ(もちろん砂糖無し)や、青のりをたまにはおかゆに混ぜてあげると、気分が変わっていいのではないでしょうか。 基本離乳食は、塩味などつけずに素材のままですよね。おとなが使うふりかけ的はものは、赤ちゃんには使わないのでは?

釜あげしらすとかつおぶし

041
えり
フライパンで釜あげしらすをいって火が通ったらおかかをまぶす。最後に少しだけおしょうゆかけて混ぜたら出来上がりです!カルシウムたっぷり栄養満点!一歳過ぎたら少しゴマ足しましたよ~

基本は

041
みー
乾燥→粉砕→味付け(炒る)→冷ます、です。 大根の葉っぱは洗って細かく切って干し、 すり鉢ですったりポリ袋に入れて叩いたりして粉砕。 その後フライパンでしょうゆと一緒に炒めて カリカリになったら出来上がり。 塩でもいいですね。 ゴマなんて入れるとなおヨシです。 わかめは乾燥わかめを使えば粉砕から入れますね。 (メーカーによっては水で戻しただけではじゃりじゃりするのが あるので注意) 鮭みたいなものは骨を取り除いて炒りながら粉砕(?)、 味付けまで一緒にやって冷ますだけなので簡単。 私はだしをとり終わった昆布やだしパックでケチケチふりかけを 作ってます。

一石二鳥

041
通りすがり
まず、昆布といりこでダシをとります。 で、取り出した昆布を細かくみじん切り、いりこはすりつぶします。 それをフライパンで香ばしくなるまで乾煎り。 それだけです。 ふりかけにもなりますが、豆腐ハンバーグに入れたりも。 ダシもとれて一石二鳥なのです。

出汁がらで

041
sakurako
出汁を取った後の鰹節をお皿の上に並べ、レンジでカラカラになるまでチンします。 その後すりつぶして(好みで白ゴマも一緒に)出来上がりです。 簡単なのに美味しくておススメです。

何でもふりかけになります

041
ふりかけ101
 乾燥させて粉末にしてしまえば、何でもふりかけになるかな、と思います。 鰹節、ゴマ、のり、桜海老などはすぐふりかけにできます。 私はバーミックスを長年使っているので、バーミックスのスーパーグラインダーを使ってふりかけにしてました。 大人のお茶漬けにもなりますし、鰹節やいりこを粉末にしておけば、簡単な粉だしにもなります。 幕内秀夫さんの「ふりかけ101」という本があります。 何でもふりかけにしちゃってます。 お麩、そば、残ったうどん、青菜、貝類、納豆等等。 米ぬかとゴマのふりかけとか、切干大根と枝豆とか、組み合わせが面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧