本文へ

同居解消

レス3
(トピ主 0
shu
ひと
40代、子供は小学生、数年前に離婚しました。近所に住んでた実の母親と同居。 同居してから干渉が激しく、子供のことでもよく口論になります。 口論になるとおぞましいぐらい汚い言葉を孫の前でも平気で浴びせてくる ので…限界です。 近所に賃貸で借りようと思うのですが母親は「もし出ていくんなら親子の 縁は切る、この家に入れないようにしてやる(半分私の名義)」 「孫は預からない」など暴言の嵐。離婚でも傷ついてるのに心折れます。 本当は遠くへ行きたいのですが子どもがすごく嫌がります…。 お父さんもいなくなったうえ、友達ともなので。 さっさっと出ようと思うのですが、公衆の面前でも平気で罵声を浴びせて くるような母親なので…。 強行に家を出るときも大変なことになると思います。 知らない土地で母子でやり直すべきか…、親子関係の悪化丸出しで近所に住む か…、どっちにしても金銭的にも厳しい現実があります。 母親の言いなりにしてると上機嫌で甲斐甲斐しくやってきます…。 だけどそれももう重くて。仕事は今の家のすぐ近く…遠くにいくにも不便になり。 母親は76歳です。よくしてくれるときもあるので高齢者の親をおいていくのも…とか。 父親は50代に亡くなり、それから親の生活の面倒はずっと見てきました。 良好な関係で同居を解消したいのですが。

ランキング

レス

キレる高齢者…

😀
11
お母さん、もしかしたら認知症が出てきてませんか? 認知症も突然キレたり、暴言を所かまわず言い出すそうですよ。 本当は、病院に連れて行ければいいのですが…。

わたしは

🐧
みきティ
良好な関係での同居解消は無理なんじゃないかと思いますが・・今の時点で良好な関係と言えないようですし。うちも実の母親と同居していましたが、やはり干渉が激しくこちらの生活にどこまでも口を出してきて喧嘩が絶えなくなったので同居は解消しました。自分の友人や親せきに散々こちらの悪口を言いふらしてましたよ。引っ越しも強硬突破みたいな感じでした。でも実の親子だからこそ距離は必要だと私は思います。お子さんの学区が変わらない程度の地区に引っ越すとか。お母さんとは一度離れた方が良いと思います。

宿命か…

shu
昔っから継母ではないかと思うぐらい兄弟でも私にだけ辛い言葉を 吐きかけるのです、それは私が同性だからか。 幼少期から振り回され続けてきて気がついたらべったり監視され。 すっかりアダルトチルドレンになってました。そういう言葉も最近 知りましたが。 母は年を追うごとにひどくなってきてます。 物忘れもひどく認知症も疑いましたが、絶対に認めません。 それに今後、寝たきりになっても施設には入らないと広言。 唯一の理解者でいつも守ってくれた父親は早くになくなるし… 信頼してた夫には裏切られるし… なんなんでしょうか… 老いてくる毒親を見捨てるような罪悪感に迷いながら自分の これからを考えてみます。 見ず知らずの方の方が暖かかったりする、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧