本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁止なのにペットを飼われている方に質問

禁止なのにペットを飼われている方に質問

レス31
(トピ主 0
041
9階建て
話題
今居住しているマンションは
ペット禁止なのですが、
多数の方が飼っていらっしゃいます。

禁止なのになぜ飼われるのでしょうか。
入居以前にわかっていたことですよね。
どういう理由があるのでしょうか。

ランキング

レス

具体的には?

041
凡人
具体的には、何が嫌なのでしょうか? 自分はルールを守っているのに、他人が守らないのが嫌なだけ? 何だかなぁ~。

常識がないんでしょう

041
さとー
ペット飼っていないのでトピ主さんの求めているレスではないと思いますが ペット禁止なのに飼っている方に限らず ルールが守れない方が最近多いですね。 ようは自分さえ良ければって考え方で自己中心的なんですよ。 何が嫌とか関係ないんですよ。 根本的にルールを守れないのが問題なんです。

そもそもペット不可じゃない可能性も

041
pepepep
あなたのお部屋がペット不可でもその他のお部屋はペット可の可能性もありますけど? たとえば、入居率が悪くあなたの入居後規約が変わった可能性。 入居希望の中には「ペットを飼えるようにしてくれたら、賃料あげてもらってもかまわない!」って人もいますし。 大家さんとしては取り分が増えるならってことでOKする人もいます。 今ペット可じゃないと入居率よくないんですよ、特に都心部。 分譲だってペット可が多くなってますし。

飼えない賃貸が多すぎる

041
佐伯
そもそもペット不可というルールは必要でしょうか? トピ主さんはペット不可のマンションを探して入居されたのですか? 生き物と暮らしたり植物を育てるのは、当たり前のことなのに、自分の資産であるマンションの価値が下がるという理由で禁止にしている貸し主の多いこと! ペットだけでなく壁に時計を掛ける釘もうてない、息苦しい賃貸ルールにはいやになります。 他人に迷惑をかけないようなしつけとルールを作って、ペットと共生する世の中になりませんかね…

誰にも迷惑かけてないからいいじゃない

041
うーん
というレスが多かったですよ、数年前の似たようなトピでは。 室内飼いであまり吠えないし糞尿も迷惑かけないからいいらしいです。 そうやって一人を許せばどうなっていくか、想像が出来ないんでしょう。 自分がペット禁止の場所を選んでおきながら堂々とルールを破り、まして自分は悪くないと開き直る飼い主に飼われたペットは可哀相です。 物件の価値にも影響するというのに…

迷惑

041
ぴのこ
誰にも迷惑かけてないからいいのよ。 って言ってました。

私も!

041
はーちゃん
不思議です。私はペット不可の公団アパートに住んでます。私は動物アレルギーがあって、ペット不可に安心して入居しました。現実はペットだらけです。平然とお散歩も!猫がベランダ伝い歩くので布団干せません。公団に苦情はいいました。張り紙だけです。飼った者勝ちですね!そんなものです!世の中は!

拾っちゃったんです

🐱
さくら
冬の真夜中にガリガリの仔猫を拾っちゃったんです。 拾ったっていうか、しがみつかれてついてこられたっていうか。 必死で里親捜したんですけど誰も貰ってくれなくて、 仕方ない、自分で面倒をみると決めてからはペット可の物件捜して移りました。 でもボーナスまで待たないと礼金敷金出せそうになかったのでこっそり三ヶ月くらい不可物件で仔猫と暮らしました。 勿論悪いって分かっています、ごめんなさい。

あくまでも一例です

041
匿名
1年ほど前、中古のマンションを購入し入居しました。 このマンションは駅近く、生活環境も良いために 投資用として購入されている部屋が多いと不動産屋が言っていました。 投資用に購入して、賃貸物件として貸し出しているわけです。 現に我が家の両隣の世帯が賃貸で入居しています。 そういう場合、貸主は少しでもきれいに使ってもらいたいがゆえに ほとんどの部屋を「ペット不可」にしています。 でも、購入者自らが暮らしている世帯ではペットを飼っている部屋も 少なくありません。ただ、賃貸居住者の方々が不快にならないよう 気を遣って飼育しているようですが。 もしかしたら主さんが暮らすマンションも、分譲居住者と賃貸居住者が 混在したマンションなのかしら?と思いました。 すみませんが一例としてレスさせていただきました。

うち、本当は違うよ?

ふゆ
入居当時のマンションオーナーです。 入居当時はペット可だったんですよ。もちろん入居時に飼ってます。 ウチ、転勤でマンション貸していたんですよね。それが、他人に迷惑をかける人(犬飼い)が多く、いつのまにかペット不可に。帰ってきたら不可になってました。 そこで管理人に聞きに言ったら「迷惑かけないなら飼ってもいいんです。新しく飼う、、特に犬はいけないということで」と言われました。 だから新しく入居する人には「不可」と言っているらしいです。 でも、、飼っている人、多いんですよ。ウサギ、カメ、猫、室内飼いで飼っていらっしゃいます。 厳密にいえば、ウチは入居当時は良かったんで!! そう、皆に言いたいです。掲示板にも「ペット不可」と書いてあるので初めて来た人は「違反しているんじゃないの?」と思われたりしますので憤慨です。 また、アレルギーの人はめちゃめちゃ文句言いますね。よく調べてから買ってほしいです。

だって常識ない人だから

041
ララ
不可で飼うのだから常識なんてありません!! 私も動物アレルギーです。 不可の公団に住んでいますが 飼いたい放題です。 EV辛いです。 犬のった!!と直ぐ分かるあの動物臭い臭いが我慢出来ません!! EVで犬と遭遇したら、そこで降ります!気持ち悪いです。 ペット可のマンションにいけーと毎回思っています。 不可と解って飼ってる常識の無い人なので 意味なんて無いと思う。 残念な世の中ですねー

理由を知るよりも管理会社に苦情を言ったほうがいいですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ペット禁止のマンションなのに…というトピ、過去にも何度かありましたね。  ところでトピ主さんはどうしたのでしょうか?理由次第では納得されるのでしょうか?  トピ文の様子から見て「ペット禁止のマンションでペットを飼わないで」と言いたいようですね。  おそらくペットを飼う人の理由を聞いたところでカチンとくるだけだと思います。ペット禁止のマンションと知りながらペットを飼っているんですからその理由は大半が他人から見れば「自分勝手」でしょう。  でも多数の方が飼っているということはこのままではますますペットを飼う人が増えそうですね。  現状公然と飼われているのかこっそり飼われているのかわかりませんがペットにとっても禁止のマンションで飼われるのは窮屈だと思います。  マンションの管理会社にお願いではなく苦情としてかなりきつく言い続けたほうがいいですね。他にも同じように思っている人がいるのでしたら複数の人から苦情を言えばさらに効果があるでしょう。  ペットを捨てろとは言いません。一定期間内に他の物件に移ってもらえばいいんです。  

ばれなきゃいい

041
一軒家万歳
自分は飼ってないですが、「ばれなきゃいい」と思ってるんでしょうね。 恥ずかしいですね。 そんな恥知らずさん達は、迷惑かかってないと皆さん一様におっしゃいますが、同じマンション内にペットがいるかいないかで、ゴキブリの発生率が全く違います。 それに、飼える賃貸なんて山とありますよ? ただお値段が跳ね上がりますが。 新しい家族が欲しいなら、そんな住宅に住める立場になってからにしろよっていつも思います。 友人のお子さんは重度の犬の毛アレルギーです。 ペット禁止の住宅を探したのに、そんな恥知らずのせいで毎月のように死ぬような目にあってます。 たまに動物病院に連れて行くのであろう人とエレベーターで出くわしてしまったり、衣服に残った毛に敏感に反応してしまい、救急車沙汰です。 でも関係ないんですよね。 でもそんなこと言ったら、「拾った」だの「どうしても事情があって」など言い訳をするのでしょうね。

安いとこに住んでるからじゃないの?

041
まあ
私は犬が飼いたくて引っ越しましたけど… 当時住んでたマンションは管理がしっかりしており、とても隠れて飼えるような雰囲気ではありませんでした(隠れて飼えるとこでも、うちは引っ越したけどさ)。 隠れて飼う、それも多数って、なんかやすーい、モラルのひくーい人が住むところってイメージです。だから仕方ないんじゃない?

へ~

😑
もーど
>ウチ、転勤でマンション貸していたんですよね。それが、他人に迷惑をかける人(犬飼い)が多く、いつのまにかペット不可に。帰ってきたら不可になってました。 区分所有者なら理事会の議事録やら、総会の案内がきてたはずですが? そういったことに目を通さずに、ほったらかしの人の台詞ですかね? やっぱり禁止された事を破る人って社会不適合者のようです。

迷惑をかけなきゃいい

041
不動さん
そう思っている方が多いです。 あとはつい預かったりしてしまったことから始まり いつのまにか家族同然になって捨てられなくなったとか。 ペット禁止の建物(部屋)でペットを飼っていて かつ、 後ろめたさも感じず、 なんでペット禁止ばっかりなんだ!?なんて憤っている方に 私も対して言いたいことがあります。 『犬やネコは誰が見てもかわいい、嫌いとか苦手なんてありえない』 こう考えてはいませんか? 一定の割合で苦手としている方はいます。 飼っている当事者は分からないというか、 理解しようとしないんですね。 タバコを吸う人に似ています。 タバコを吸っている人は自分がどれだけタバコ臭いか 分かっていません。 ちなみに私も昔吸っていたのでこのように考えるようになりました。 タバコを吸ってはいけない場所というのは 吸ってはいけないなりの理由があるんですよ。 ペット飼育禁止の物件も同じ。 苦手とする人がいる以上、飼ってはいけませんし、 マナーが悪かった先輩たちも影響しているんですよ。

臭いが迷惑だから

041
yuu
「何が迷惑なの?」とか書きこんでる人いますが、 エレベーターが臭いんですよ。 ペット不可を探して住む人はたくさんいます。

ペット可です

🐶
ベリー
犬と暮らし始めて十数年、引越しのたびに物件探しに苦労しました。 ペット可の物件は築年数がいってるとか、あんまりお洒落じゃないとか・・・そうでないと家賃が高い。 そうして苦労してやっと見つけた賃貸なのに、階下の住人に「犬がうるさいからなんとかしてくれ」と投げ文をされました。 静かな所に住みたいならわざわざペット可の物件に引っ越してこなくてもいいのに、毎日ストレスです。 因みにペット可だからといって吠えさせっ放しなんて事はしていませんし、無駄吠えはしません。ベランダに出しっ放しにもしませんし、外でブラッシングもしてません。 愚痴すみません。 実際、禁止でも犬、猫ならばれるかもしれないけど、ウサギ等鳴かないペットならいくらでもいますよ。金魚はペットだけど、禁止対象にはならないのかな?犬と猫はダメだけど他なら平気くらいの認識の人は多いです。

公然の秘密

041
ハムカツ
20年近く公団の大規模な団地に住んでいました。 犬猫を飼うのはは禁止です。 でも少しずつ「内緒」で飼う人が増え、 「みんなやってるから」「飼ったもの勝ち」という感じで 公然の秘密になっています。 昔は犬猫は外で飼うのが普通でしたが、 今は一切外に出ない家猫や、家で飼える室内犬が増えたので いいだろうという考えに移行していったのでしょうかね。 でも家同士が密着している団地やマンションでは すぐに鳴き声や臭いや毛が飛びますし、本当に迷惑ですよね。 階段やエレベーターでもハッキリ分かります。 猫が勝手にほかの家に入ることも度々ありました。 「何が悪いの?」「誰にも迷惑かけてない」と言っている人は話になりません。 ダメなものはダメ。 多少の妥協をした家賃が高くてもペット可の部屋を探して住んでいる人はたくさんいます。

大変耳の痛い話です

😨
通りすがり
私がそうです。 ペットを飼うつもりがなかったのですが、母が突然入院し、独居の実家で半年、猫の世話に通いました。 ですが、猫のストレスも最大になり、里親探しをしましたが、まったく八方ふさがりになりました。 ペット可マンションを探しましたが、母の入院の世話(介護)と、先の予定を考えると引越しを躊躇してしまい、内緒で飼い続ける事に。 ビクビクしたり、申し訳なく思います。 母がこの冬に亡くなり、介護から解放され、引越し先を決めました。 もちろんペット可です。 非常識である事、もしもアレルギーの方が居たら・・・等、理解できています。 こんな事情だからわかって!とも、毛頭思っていません。 ずっと気にしていた事なので、書かせて頂きました。 ほんとうに、すみません。

横ですが

041
よろず
>アレルギーの人はめちゃめちゃ文句言いますね。 そりゃ言いますよ。 命かかってますもん。 すみません。 呆れ返ってしまって思わず書かせていただきました。

飼っています

041
真里子
義理の実家です。2匹います。 マンションのエントランスにはペット禁止とはっきり書かれています。 捨て猫をマンションの階段で拾い、必死に里親を探したが見つからず、仕方なく飼うことになったようです。 その猫の前にも捨て猫を保護して、里親を探したということが何度かあったようです。 捨て猫が多い地域なのでしょうか。 1匹飼ってしまうとモラルが低下してしまったのか、2匹目はよそから貰って飼っています・・。 嫁いだ時には飼ってから10年以上になっていたので、私は何も言えません。

ルールを守れない大人が多い

041
oz
そういう人って生き物を飼う資格なんか無いし 人の親になる資格も無いですね。 合法的に追い出せないんでしょうかね?

え、えぇ~!?

😑
皮肉屋
>自分はルールを守っているのに、他人が守らないのが嫌なだけ? なんて発言は、まさか20歳以上の人じゃないですよね? ねぇ、僕ちゃん、お嬢ちゃんかな?世の中は皆がルールを守るから成り立ってるんだよ。自分勝手なことばっかりしてちゃ、ダメだぞぉ~ ルールを守れない人達と一緒の生活、トピ主さんに心から同情します。

私も苦手

😑
みっこ
うちの隣の部屋の人は、空き巣に入られてから犬を二匹 飼い始めました。防犯の意味もあるのかと想像します。 廊下の曲がり角やエレベーターのフロアーで吠えられたり するので、あまりいい気分じゃありません。ペットによっては おしっこをしたままだったり。 十分迷惑かけられてます。

飼える賃貸はまだまだ少ない

041
私は家を購入してから
私は地方の政令指定都市に住んでいますが、このあたりでは まだまだペット可の賃貸物件は圧倒的に少ないです。 いくつか見つけても、敷金礼金、家賃や管理費などが高いことを 了承しても、エリアや間取りの面などで希望に合う部屋で あることはあまりないです。 私はペットを飼えるように準備をしながら何年も我慢して頭金も しっかり貯めてから家を購入してペットを飼いましたが、見切り発車 してしまう人は多いんだろうと思います。 私は海外在住経験も長いのですが、狩猟民族と農耕民族の違いなのか 日本人はペットの躾が全くできない人が多く、ただただ溺愛したり 放任主義?だったり、人も動物も快適に共同生活するための 基本的な躾ができてない人が多すぎる(人間の子どもの躾も できてない人も多いですが)のもペット可物件が増えない理由なんだろうと 思います。一説には子どもの数より多いと言われるペットですが それらの家を持たない飼い主が自分の欲を優先して無断で飼っているのが 現状ではないでしょうか。

うちのマンションにも

041
6階住まい
何件か犬を飼う人がいて、理事会での議題になりました。 理事に飼い主がいて、 「もう手放せない」「飼えるように規約をかえてほしい」と。 総会での住民全体の意見は「否」。 「今いるペットは見逃してほしい、新たに飼うのを禁止に・・」と 甘い考えの要望も飼い主から出ましたが、却下。 当たり前の話です。 飼いたければ戸建てか可マンションに住めばいいだけです。 結局引っ越されたり、手放したりで、今は落ち着いてます。

だって金魚は汚さないでしょ?

041
洋子
>禁止でも犬、猫ならばれるかもしれないけど、ウサギ等鳴かないペットならいくらでもいますよ。金魚はペットだけど、禁止対象にはならないのかな?犬と猫はダメだけど他なら平気くらいの認識の人は多いです。 金魚なんて騒音で迷惑をかけるわけでもないし、部屋を汚すものじゃない。散歩するわけじゃ ないから、仮に金魚アレルギーなんて人がいても関係ないですしね。ウサギも部屋を走らせて 壁や床に傷をつけたらやっぱりペットとしては禁止だろうけど、鳴きもせず傷をつけない ように完全に囲ってあるのなら、問題ではないかも。いや、規約のペット禁止という のは全ての動物に当てはまるのかもしれないけど、要は周囲の住人にも一切その存在を 気づかれることなく、退去するときにペットがいた痕跡を残さなければいいんだから。 だって他人の家に上がり込んでまで、ペットを飼っているかなんてチェックはしないものね。 じゃあ、犬や猫を一切その存在を知られず、部屋も少しも傷をつけないで飼えるかと 言われたら無理じゃないかなぁ。逆にそうやって飼われたら、犬や猫にとっては最悪の 環境だしね。

命をなんとも思っていない人

041
むくりん
私は、猫を飼うために、ペット可のマンションは家賃が高額だったため、ペット可の分譲マンションを買いました。 はっきり言って、ペット不可でも飼っている方は、命をなんとも思っていない人だと思います。 ペット不可ならば、ペットの処分を言い渡されても、文句を言えない立場。 今、幸いにも言われなかったとしても、将来的に保障されているわけではありません。 最悪、自分のペットを殺すことになってもOKな人たちだと思います。 ペット不可のマンションには、ペット不可だからこそ住んでいる人たちがいます。 その方たちが、苦情(正当ですね)を言えば、何かしらあってもおかしくないですね。

実はペット不可の借家で飼ってました

🐱
ぺんぺん
ペット不可は知っていましたし、出会うまでは問題ありませんでした。 第一、賃貸地区の古狸連中が単にペットが嫌いなだけで、一帯の賃貸全部がペット不可になっただけなんですが。 ある日の昼に生後半年ぐらいのオスのチャトラが駐車場にいて、首輪をしていたからてっきり隣地区の住宅街の誰かが飼い始めたんだろうと思い、その日は少し遊んでやりました。 しかし、チャトラはそれから毎日駐車場にいるんです。で、よく観察すると、昼どころか朝昼晩毎日ずっとうちの駐車場の物陰にいて、餌をちゃんと食べてる様子もなくどんどん痩せていってるのが分かりました。 嫁と相談し捨猫(or迷子猫)と判断して、それからコイツを一時保護しつつ里親(or飼主)探しに奔走するも、結局発見できず。 生後半年以上のせいか、ショップも行政も警察も、言葉は丁寧だけどトドメに逝きつく事しか言いません。 で、悪いと思いつつもペットじゃなく保護だと決めつけて保護すること約1年。 今は持ち家でペット様と化したチャトラを日々可愛がっています。 あの頃の借家の皆さん、すみませんでした。 ていうか、タブン周知の事実でしたでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧