本文へ

好きな(尊敬する)化学者は誰ですか?

レス20
(トピ主 1
041
rikao
話題
理科が大好きなrikaoです。理科の中でも物質が変化する現象を主に扱う化学が大好きです。同じように思ってる人が小町にもいたらいいなと思って。 私の好きな化学者は、空気からパンをつくったといわれるハーバーです。

ランキング

レス

メンデレーエフです

🐶
wan
小町で好きな化学者を尋ねられるとは思いませんでした。 好きな化学者、というなら私はメンデレーエフです。 あんなに単純な表なのに、rikaoさんおっしゃるところの「物質が変化する現象」の謎解きに必要な全てが詰まっている、まさにバイブル。 よくぞ閃いてくれたものです。 でも、<科学者>で一番好きで尊敬するのはメンデルなんです。 ワトソン、クリックよりず~~~っと尊敬しています。 目のつけどころ、実験の進め方、またその根気、どれも素晴らしすぎる! ―って、ちょっとヨコですか? 私も皆さんのレスを楽しみにしています。

アボガドロ

041
教科書に載っていた肖像画が、 悪魔みたいな顔だったので、 強烈に憶えています。

カール・セーガン

すたあだすときっず
本来まったく理系ではない私なんですが カール・セーガン博士は人間としてとても尊敬しています。 子供のころに見た「コスモス」で、火星やタイタンに未知の世界をかいま見てワクワクした人は 世界中に何人いることでしょうか… フランク・ドレイク博士と共同で創ったパイオニアとボイジャーの異星人へのメッセージは 人類がなし得た最も尊い業績のひとつだと思っています。

カニザロ

041
ai
カニザロ反応のカニザロ。たしか、私と誕生日が同じだからです。

ブレステッド

041
アセティックアシド
科学者ではなく化学者ですよね。 ここ大事です。 アレーニウスさんには申し訳ないのですが 物事の一面だけを見るのではなく 総合的に、しっかりとした定義付けをされた方だと思います。

ボロディン

🎶
日曜作曲家
理系ですが、化学専攻ではないです。 本当は音楽トピなんでしょうけど、化学者でありながら週末は作曲に打ち込み、マルチタレントぶりを発揮した「ロシア五人組」のひとりであるアレクサンドル・ボロディンが好きですね。曲調は叙情的、素晴らしい弦楽四重奏曲を残しています。パーティで楽しんでいる最中に、静脈瘤の破裂でぶっ倒れて急逝というのもかっこいい。ちょっと調べてみたら、化学の分野でもハロゲン化アルキルの合成法に名を残しているようです。

マリ・キュリー

041
しあん
…ベタですみません。 でも小学生の時に伝記を読んで以来、彼女以上の化学者はいないと信じています。 苦学時代、そして研究時代と子育てと女性蔑視と貧困にあえぎつつ、最大の理解者である夫とともに快挙を成し遂げた彼女を尊敬しています。 私の人生のお手本で、小学生の時には物理学者になり、必ず彼女のようになるんだと誓ったものでした。 …まぁ、追試をどうにか免れる程度の高校物理の成績に断念させられましたが(笑)。 彼女が生前使用していたノートは、半世紀を経た今でも強い放射能が検知されているそうです。

フレミング

🙂
アッコちゃん
ペニシリンの戦士、フレミングです。

訂正 ブレステッド→ブレンステッド

041
アセティックアシド
タイプミスです。 申し訳ありませんでした。

ラボアジェ

🐤
レモンティー
質量保存の法則を発見し、フランス革命にも大きく関わり、ギロチンで処刑されたアントワーヌ・ラボアジェです。 高校の時、化学の先生がラボアジェを褒め称えていました。 でもその先生の影響で化学が好きになり、兄も私も理系に進みました。

キュリー夫人

041
ナナミ
同じ女性として、尊敬します 時代背景とか考えたら、本当にすごい

科学者かな?

041
あたる
化学者ではなく、科学者に分類できるかな?って感じの人ですが、 南方熊楠は結構好きです

寧ろ物理学者かも知れませんが…

041
名ばかり臨床検査技師
 ボーアが尊敬する人物の1人です.  原子の構造として「太陽系モデル(太陽=原子核,惑星=電子と準え,電子が原子核の周りを回転)」が考案された折,「このモデルでは電子は次第にエネルギーを失い,最終的には原子核に衝突する筈だ」という不合理が指摘され,それに対してボーアが,「仮に,電子が原子核を回る軌道としては飛び飛びの状態しか許されず,その状態にある限り電子はエネルギーを失わない,と考えれば不都合は解消される」と提唱したことから量子力学が発展したわけですが,どうしたらこのような発想ができたのか,舌を巻くばかりです.しかも,この考えに沿って導出された結論が実際の現象とかなりよく一致していたというのですから,正に驚異的です.

ヘンリー・モーズリー

041
通行人
化学者というより、物理学者ですが。 原子番号の概念を発見し、ノーベル賞は確実と言われながら、27歳で戦死した天才です。

アイザック・アシモフ

041
スモレット
好きな化学者というより、好きな作家が化学者でもあった、というだけですが。(化学的業績については何も知りません。トピずれですみません。)

知らない人名が・・・

041
rikao トピ主
正直言って化学に関心のある人はいないだろうと思っていたのですが、沢山レスを貰って嬉しいです。そして私(知識無いし鈍です)の知らない化学者名が多く、びっくりです。 メンデレーエフ:周期表を作ったのはすごいがノーベル賞はとれなかったんですよね。 アボガドロ:教科書の写真!ドルトンとともに強烈に覚えています。 カール・セーガン:聞いたことはありますが、宇宙関係の方と思い余り関心ありませんでした。有名な著書、機会あれば読んでみたいです。 カニザロ:知りませんでした。キレート関係?(蟹から連想) ブレンステッド:私はどっちかといえばアレニウスの方が好きです! ボロディン:そんなにすごい人だったんですか?!だったん人の踊りの人ですよね! マリ・キュリー:物理学者と分類してました。 フレミング:薬学分野?左手の法則の方しか知りませんでした。 ラボアジェ:処刑は残念でしたね、奥さんが絶世の美女だったとか。 南方熊楠:粘菌の方ですよね、数年前に代官山であった展示会で彼の業績を詳しく見ました。博物学の分野でも凄い人です。 ボーア:私もファンです。サッカーも上手だったようで。

カニザロ(カニッツァーロ)は…

041
名ばかり臨床検査技師
 「蟹」ではありませんよ~.  この化学者は,「α位に水素のないアルデヒドを強アルカリと共に加熱するとアルコールとカルボン酸が生成する」という反応(Canizzaro反応),               R-CHO + KOH ――> R-CH2OH + R-COOK を見出したことで知られております(このような1種類の分子から複数種類の物質を生成する反応を不均化反応という).  まあ,私の大学時代の恩師によると「これは合成上はあんまり価値のない反応ですね」ということでしたが….  この他,日本人で何れもノーベル賞を受賞した福井謙一(フロンティア軌道の理論),野依良治(立体特異的不斉合成法の開発)の両博士も尊敬に値すると思っております.特に野依博士の研究は,光学異性体と生体の反応という点で当方の関心事にも影響を与えるものです.

中西準子さん

🐴
マリー・キュリーが第一なんですけれども、他の方が挙げていらっしゃるので、現役(?)の日本人女性研究者の名前を挙げてみます。 ホームページもあります。読み応えがあります。

私もアイザック・アシモフ!

雲絶間姫
スモレット様、私もアイザック・アシモフが大好きです。 高校3年生の時に読んだ、彼の科学エッセイ「あなたにもゲール語が話せる」で すっかり彼のファンになりました。 主に生物・化学のエッセイは理解できたのですが 物理、数学は全く理解できないままでしたが。 ということで、彼の来歴などを。 コロンビア大を卒業後、ボストン大医学部生化学の講師~教授を歴任 (Wikipediaによると、この間作家としての執筆活動に偏重したため 周囲との摩擦を生じたようである) 作家としては、映画にもなった「われはロボット(I, robot)」の他 非常に多くの作品を残した。 小説中で提唱された「ロボット三原則」は それ以降のロボット小説に大きな影響を残し、 Hondaのロボット、アシモはアシモフにちなんで名づけられた。 ロボット小説をはじめとするSF、ミステリーの他 科学エッセイをかなり執筆し、これらは現在早川文庫で読む事ができる。

時節柄もあり、猿橋勝子氏

041
化学者になり損ねた婆
「猿橋賞」が有名ですが、猿橋先生御自身の業績もみんなに知ってほしいです。  地球化学者とも放射化学者とも呼べますが、ビキニ事件の後の「死の灰」の分析など、人工放射性元素の微量分析を行った方です。 データによって、水爆実験による海洋放射能汚染が米国発表よりもよほど深刻であることを証明しました。  福島原発事故後、各地の土壌、海水、大気の放射能が心配な今、猿橋先生はこの日本の現状を泉下からどのようにご覧になっているでしょうか。 http://www.danjo.toho-u.ac.jp/og/past.html 米沢富美子 『猿橋勝子という生き方』 岩波書店〈岩波科学ライブラリー〉、2009年 PS  私もトピ主さんと同じく、カール・セーガンって宇宙科学の人だと思っていて化学者でもあるとは知りませんでした。(教えてください)    それから、左手(右手)の法則はジョン・フレミング。ペニシリンの発見は、アレキサンダー・フレミング(ノーベル医学・生理学賞受賞)ですね。化学者としての仕事はフローリーとチェーンが行いましたが、あとの二人も化学賞ではなく、医学生理学賞をもらっています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧