本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが猫が死んだくらいで、と言われました

たかが猫が死んだくらいで、と言われました

レス447
(トピ主 10
🐱
ぺん
ひと
30代半ば、結婚7年、子なしの主婦です。2ヶ月ほど前、約20年間寄り添った愛猫を亡くしました。 それから生活に支障をきたすほど(朝起きられない、家事ができない、突然涙が溢れる、他人と会いたくない等)の落ち込みが続いています。 主人はもともと動物嫌いだったのですが、新居に愛猫を連れてくるという条件を呑んで私と結婚し、一緒に住み始めてからは、猫の魅力に目ざめたらしく、愛猫のことも可愛がってくれました。 主人だけでなく義理の家族全員が動物嫌いのようで、義母は特に、私が愛猫を溺愛する姿に嫌悪感すら抱いているようでした。主人が私の影響を受けて猫好きになったことも好ましく思っていないようです。 愛猫が生きていた頃から、義母がうちへ訪れると、「猫は人間じゃないのだから、猫専用の椅子なんか用意するべきじゃないのよ」、「この猫は自分のことを人間だと思い上がってるみたい」、「まさかベッドの上にあげたりしてないでしょうね?(上げてました)」など、私の愛猫に対する扱いに批判めいたことを言っていました。 そして今、私がこの状態なのを批判して「たかが猫ごときで。子供が死んだわけじゃあるまいし」のようなこと言われ、ついカッとなって「私にとってはあの子は大事な家族でした!」と反論してしまいました。しかしそれに対し、「動物はどうがんばったって人間にはなれないのよ」、「人間と動物を同等に扱うなんて間違ってる」、「あの猫も家族だというなら、あなたにとっては、○○(主人)も動物と同程度ってことなの?」など説教されました。 理性では分かってます。動物嫌いな人がいるってことも、その人たちには私の気持ちなど理解できないってことも、彼らに自分の価値観を押しつけたり、理解してもらうのを期待するべきではないことも。 だけど今は、ただただ義母に対する怒りと憎しみが止まりません。気持ちの整理のつけ方を教えて下さい。

ランキング

レス

義母に怒る前に

041
番外
やるべきことをやれば良いと思います。 いくら悲しみが深いからと言って家事放棄はないでしょう。 もしトピ主さんに子供がいたらどうしますか。 子供がいたってペットロスの痛みは同じでしょうが、お腹すいたと泣く子供を放置しますか。 もし夫がペットロスの悲しみのあまり欠勤を続けても許せますか。 夫婦二人きり、もしかすると専業主婦? その立場に甘えているように見えるから説教されるのです。

今は時がすぎるのを待って…

041
ふくにゃんこ
トピ主さんはかわいがっていた猫ちゃんが亡くなって、喪失感でいっぱいの時期なのですね。 今はたくさん悲しんで、悲しみつくしてください。 いずれ気持ちが落ち着く日がくるでしょう。 猫ちゃんはトピ主さんたちと楽しい時間をたくさん過ごせてきっと幸せでしたよ。 義母さんはデリカシーのない人ですね。せめてそっとしておいてくれたらいいのに。 この件に関しては分かりあえません。距離をおきましょう。 トピ主さんが落ち込んでいるといった状況も知らせなくていいんじゃないですか。 相手に口をはさむ機会を提供してしまいます。 頭では動物嫌いの人の気持ちを理解しているトピ主さん。 気持ちが落ち着いたら、義母さんへの怒り憎しみも、落ち着きますよ。 今はその気持ち、やりすごしてください。 ご主人は話を聞いてくれますか? いずれにせよ、今後も口出しする機会を与えないように、距離を置く、情報は与えない、をおすすめします。

動物と一緒にすんだことない人には

041
わかるわかる
絶対に理解できません。私も愛犬を去年亡くしましたが、今でも辛いです。両親を亡くした時より悲しかったです。子供に準じる存在でした。わかる人にだけわかってもらえばいいではありませんか。自分もひとのことは、その人しかわからない世界があるんだなと謙虚な気持ちになるでしょ。分からない人には何を言っても無駄です。貴女には7回生まれかわっても、理解できませんよ、と心の中で思えば良いですよ。

あきらめるしかないよね

041
猫好き
理性では分かってるんだし 動物嫌いな人は本当に嫌いなんだもの。 あなたが義母を嫌いなのと同じだよ。 嫌な義母だよね。 つらい思いをしてしまったね でもあきらめなきゃ苦しむのは自分ですよ 義母は嫌な人、猫嫌いな人、猫好きに文句まで言う嫌な人、それでいいじゃない。

歩み寄る

041
51歳
どっちも歩み寄りが足りませんね。 2人共考え極端過ぎで頭固いと思う。 7年間トピ主さんは猫と過ごせた。 それは感謝すべきだと思いますよ。 お姑さんは孫が欲しかったのを我慢してたかも。 近所のペット命さん達、皆次の子飼っています。 あんなに悲しんでたのに!? 結構立ち直り早いんだなぁと思いました。

ペットロスが酷いのなら

シグナレス
カウンセリングに行かれた方が良いと思う。 私もネコと暮らしていて、もう何匹も別れを経験して乗り越えている。小さいうちに亡くなったり、介護の末亡くなった猫もいる。 残されたものはどんなに悲しくても乗り越える努力をしなければならないと思うから。 20年寄り添うとなると、兄弟も同然。 うちにも20年越えの猫がいるから気持ちはよくわかる。 でも、もし亡くなっても、長生きしてくれたネコを褒めて感謝してお別れしたい。大往生って言葉があるけど、それだと思うから。 トピ主様が今辛いのは、一緒に寄り添って理解してくれる人が居ないからだと思う。 自分の気持ちを人に話して整理すると、折り合いをつけられるようになると思う。 私は悲しくても、猫との大事な思い出の方を大切にしたい。 楽しかった時のこと、可愛かった時の事だけ思いだしたいしね。 ネコを人間扱いするのなら、自分が泣いている姿をネコが喜ぶかどうか考えたら?うちの猫ならきっと心配して寄ってくるよ。 朝起きられない、家事出来ないは違うと思う。 そこクリアしていないと義母に何も言えないよ…。 短い期間ならわかるけど。 辛いと思うけど、頑張って。

ペットは人間じゃないー

041
世界一の愛猫家
世の中の誰にも負けない程の愛猫家です。今まで4匹天国に送りました。2年前、我が愛猫が18歳で昇天した時は、毎日2年間は泣きました。でもでも、ペットは人間の家族とは違うと思います。 私の猫は交通事故でした。外に出した飼い主である私が悪いのは重々承知ですから、近所の誰が轢いたか、大体想像できても追求する事は出来ませんでした。これが人間の子供なら、警察にいき、裁判にかけ、誰の責任か徹底的に追及した事でしょう。でも、所詮ペットなんです。人間と取り扱い方が違って当たり前です。 葬式だって、夫と2人でひっそりやりましたよ。これが人間の子供なら、親戚縁者&友人達が集まってきた事でしょう。でも、所詮ペットなんです。人間と同等ではありません。 自分の可愛がっていたペットが亡くなって、ペットロスになり生活に支障をきたすのはわかりますが、その悲しみを他人に理解してもらおうなんて、期待するのは間違ってます。ましてや、元々気の合わない義母に分かってもらおうなんて、おこがましいですよ。

人それぞれです、忘れましょう。

🐶
wanko
20年も寄り添ったら、もはや一心同体ですね。私も愛犬を去年16才で亡くしました。それはもう、言いようのない寂寞感と体が半分なくなってしまったような脱力感で半年位、泣いて暮らしました。まだ今でも愛犬の私を見上げる可愛い目を思い出し涙が出ますよ。「死んだものは仕方ない」「動物は短命」「長生きしたんだから」この言葉を何回聞いたか…でもね、1年も立つとその通りだな、と不思議に思えてくるんです。今もし生きていたら17才かぁ。。。とてもまともではないだろうなと想像したりして。猫ちゃんとトピ主さんだけの絆がしっかり繋がっていれば、誰が何と言おうと聞き流しましょう。そして、日にち薬がそれらの言葉を納得させてくれる日が必ず来ます。

絶縁のビッグチャンス

041
許さない
20年も一緒に暮らした家族が死んだら 生きる気力がなくなる位辛いです。 私も動物を飼っており今まで5回看取った 経験があるのでお気持ちはよくわかります。 そんな無神経な義母と今までよく頑張って付き合って来られましたね。 私も現在義母からペットについて 早く死ねばいいのにという内容の発言があり 「その言葉そのままお前に返そう。お前の老後は絶対に見ないからな」 と固く心に決めています。 自分からは話しかける事無く 心を閉じましょう。 これだけ酷い事を言われたのですから 夫に伝えて、今後は義母との接触は 最小限にすると伝えてはどうでしょう。 無理に整理する必要など ないと思います。 逆に押さえる方が後にひきますよ。 夫にこんな事言われて悲しかったと 伝えましたか? 一番の理解者である旦那様に聞いてもらうのが 一番すっきりするかもしれませんね。

川向こうの住人

🐱
nekomama
男と女の間には 深くて暗い川がある という唄がありますが、 動物好きと動物嫌いの間の川は、もっと深くて真っ暗だと私は思っています。 主さんのご主人も元は動物嫌いだったけれど、一緒に暮らしてその可愛さを知ったように、その機会を得ずに生涯を終える人は、謂わば食わず嫌いなのです。 うちの夫も、猫嫌いでは無かったものの、興味も無かった人でしたが、今では筋金入りのの猫マニアです。 この可愛さを知らずに終えるなんて、可哀相な人と哀れんで差し上げましょうよ。 無理に理解を求めない。 逆も真なりです。 義母さんから見たら、猫を家族と思う私達は変な輩なのです。 お互い川向こうの住人なのです。 動物の話は一切交わさないことです。 この度は猫ちゃんのことご愁傷様でした。 20年も生きてくれてありがとうですね。 猫ちゃんも幸せだったと思いますよ。 どうか元気を出してくださいね。

う~ん

041
通りすがり
まぁ、人間って自分の価値観や感じ方が正しくて、 他の人の価値観や感じ方は間違っていると思いがちなんですよ。 率直に言って、教養のない人程、そういう傾向にあると思います。 無知なお婆さんだと思って切り捨てた方がいいですよ。 私も猫が大好きなので、お気持ちはよくわかります。 とてもお辛いでしょうね。 でも、トピ主さんに大切にされた猫ちゃんは、 幸せだったと思いますよ!

そのまま憎んでよし。

041
まか
いい機会だから「やかましい義母の葬式より物言わぬ猫の葬式のほうがよっぽど悲しいわい」と叫んでよし。

気持ちの整理なんてしなくて良い

🐱
既婚男性SHIN
悲しみはいずれ時が過ぎれば薄まっていきます。 だから、気持ちの整理なんてしなくて良いのです。 でも、あんまりあなたが愛猫の死を嘆いてばかりいたら、成仏できないかもね。 だから、涙を拭きましょう。 あと、家族イコール人間ではないですよ。 家族とは、無防備な姿を晒せる相手のこと。 その生き物と寝食を共にしても襲われない対象のことです。 相手が人間であっても、寝首をかかれるかもしれないような相手は家族ではありません。 そんなの、子供でも知っていることです。 トピ主さんと姑さんとでは価値観が全く違うのですから、もう姑を相手にするのをやめなされ。 命の価値を理解できない人に何を言っても無駄です。

ご主人の気持ちは?

041
flower
トピ主さんを応援するコメントはたくさんつくと思いますので、ご主人の立場から。 動物嫌いなのに、猫と一緒に住むという条件を受け入れ、今またペットロスでトピ主さんが家のことができなくても文句もいわない。(家事ができないと書いてあったので、フォローしてるのはご主人という理解です) とーーーっても思いやりのある、できた人だと思います。 もし逆だったらどうですか?ご主人が大の猫嫌いだから、トピ主さんの猫をあきらめてくれ、と言われたら受け入れられましたか? そういう選択をトピ主さんはご主人に迫って、ご主人はそれを受け入れてくれたのです。そんな心の広いご主人に感謝!それでいいじゃないですか。 トピ主さんの中では、動物嫌いの人は動物好きのことを理解できない、ばかりに頭がいってますが、動物好きに動物嫌いのことは理解できない、もまた真ですよ。その中で、ご主人は本当によくやってくれたと私は思います。いい結婚ができてよかったじゃないですか。 義母さんにしてみたら、「うちの大事な息子と猫とどっちが大切なのよ!」という話でしかないと思います。その気持ちはわかりますよ。

小町の皆さんと同意見です。

041
ななは
小町の皆さんがレスされているように…。 トピ主が結婚して、7年も経っているのに子供がいないこと危惧しているんでしょう。

うーん。

🐤
ぴよの助
息子の妻が家事もままならないほどの状態なら何か言いたい気持ちもわかるかなぁ。 旦那さんが愛猫を亡くしたショックで精神的に不安定だからと会社を休んだら大事ですよね。 二ヶ月休んで復帰がいつになるかわからないなんて状況になってもトピ主さんの親は賛成するんでしょうか。 姑さんも言い過ぎですが 元々息子が動物嫌いなのに結婚の条件にそれを入れて来ると言うのは母親として良い気はしなかったと思いますよ。 最初から息子より猫が大事なの?と思っちゃってたんでしょうね。 しかし、旦那さんは価値観を変えてくれた愛猫とトピ主さんに対する自分の母親の言葉をどう思ってるんですか? そこまでズケズケ言って来るのも夫が諌めないからなのでは?と思います。 旦那さんがトピ主さんの味方なら旦那さんに愚痴ったら一番スッキリするかも。

夫婦、お互いに3番目に大事な哺乳動物です。

🎂
覆面ペンギン
夫56歳、妻61歳(私)、子供無し、12歳と2歳の猫二匹、夫婦お互いに、猫二匹に続き3番目に大事な哺乳動物です。動物は自分で病院に行ったりできないから、大事にしています。 なんか、面倒臭い義母ね。聞き流しましょう。「はい、xxさんも哺乳動物です。」って言っちゃいなさい、あまりしつこく言ってきたら。 どうぞお大事にね。

忘れるしかない

041
める
動物嫌いな人とは分かり合えないもの。 でもいくら分かり合えなくても、悲しい気持ちに寄り添ってくれてもいいのにね。 お姑さん残念な人だわ。

動物嫌い

041
こんぶだし
厳しいことを言いますが、気持ちの整理のつけ方はありません。彼のみならず、義理の家族全員が動物嫌いだなんて、こうなることはわかっていた筈です。貴女は「何てひどい義母なんだ」という同意レスが欲しいのでしょうけれど、世の中、残念ながら動物嫌いな人も相当数います。彼も元々は嫌いだった訳で、「猫好きに目覚めた」なんて、貴女の勝手な思い込みです。好きな人は好きですし、嫌いな人は嫌い、ただそれだけです。動物嫌いな人に「私にとっては家族同然でした」なんて言っても、火に油を注ぐだけ。人間と同列に考えるから、お義母さんの「○○(貴女のご主人)と猫は同じ扱いなのか」という発言を聞くことになったのです。動物嫌いな人に理解してもらうのは無理なのです。ちなみに私も、同じ生活空間に動物がいるのは耐えられません。「家族も同然」なんて、誰にでも通用する言葉ではありません。

気持ちはわかりますが

041
なみーず
あらかじめ断っておきますが私はトピ主さん、お義母さまのどちらの「側につく」こともいたしません。 唯一言いたいことは、 >彼らに自分の価値観を押しつけたり、理解してもらうのを期待するべきではないことも。 このようにおっしゃってますが、あなた様の心の中ではご自分の価値観が唯一だと思っているのです。 そしてほかの人も自分と同様に思うのが「正しくて、当然」だと、 そしてお義母さまのおっしゃることが「まちがい」で「ひどい」ことだと思っておられます。 文章を読んでいるとわかります。ご自分の心に訊いてみてください。 「人はそれぞれ考えが違う」ということを「本当に」受け入れることができるなら あなた様のような反応は出ないはずです。 あなた様を批判しようとして言っているのではありません。厳しいようですが 今の状態を脱する方法は「人は人、自分は自分」を「わかっているつもり」ではなく 「心からそう思える状態になる」しかありません。 ちなみに私は猫は嫌いで、ベッドに上げるなんて考えられませんが そうする方を批判しようとは全く思いません。

甘ったれてる

041
案山子
家事をしなかったり、朝も起きてこないようじゃ、 甘ったれてんじゃないと一喝されても仕方ないんじゃないですか? あなたが気丈に日常生活振る舞えていないことが原因です。 見るに見兼ねてるわけですよ。 動物嫌いの家族なら、尚の事、猫が死んだくらいでと言うと思います。 違和感は感じません。猫は猫で人間じゃないのはそのとおりですから。 あなたの価値感はあなただけのものです。 自分が大人になるしかないです。 よくペットは家族と同じで子供と同じ愛情だという 勘違いがいますけど、 子育てに奮闘している人からみたら、 ふざけんじゃないといいたい。

今、無理に気持ちの整理をつけることは無いです

041
猫好きjun
私も四年程前に20年側に居てくれた愛猫を亡くしました。今の主さん同様に泣いて泣いて、しばらくはボーッと暮らしました。でも時が経ち、あの子を思う時、自然に笑顔になる自分がいました。「可愛かったなぁ」「20年も長生きしてくれたんだ」「大往生だったなぁ」「またいつか会えるなぁ」そう思えてきて、笑顔で思い出せる様になりました。主さんは今はまだ悲しみの真っ只中。それ故に義母さんの言葉が余計に許せないのでしょう。気持ちは痛い程分かります。 でも、「日にち薬」です。必ず気持ちは変化してゆきます。そして義母さんのこともいつか割り切れる様になると思います。自然と そうなると思います。今、無理にどうこう考えなくてもいいですよ。可愛かった愛猫ちゃんとの思い出は、誰にも邪魔させない。揺るぎない絆があるんだもの。 またいつか会える時まで、お互い元気で頑張ろうね。主さん!

病院に行きましょう

スロー
ペットを亡くすのは辛いことで、その辛さは人によって異なるとは思いますが、今のトピ主の状態は、普通を越えています。 動物嫌いがどう、ということじゃなくて、2ヵ月も経つのに、こんな状態ということが問題。 病院に行くべきです。 お子さんがいない主婦という身分だから、そんなことを言ってられるんですよ。義母が憎いだなんて、逆切れもたいがいに。

お気持ちはわかるけれど

🙂
トッポジージョ
私も猫を飼っています。 かわいくて、かわいくて、目の中に入れても痛くない位。 とても優しいネコさんです。 もしこの子が亡くなったら、家族全員取り乱すことでしょう。 私には3人の息子もいます。 猫さんも大事な家族ですが、何かあった時にどちらを助けるか?と言ったら、息子たちを助けます。猫さんが万が一亡くなっても、息子たちの為に、泣きながらでも、家事をやると思います。 とぴ主さんから見たら、冷たい。と思うかも知れませんが、自分の子供と一緒に暮らしている人にとっては、目の前にいる猫を溺愛している私でさえ、「人間(息子たち)」と「猫」は(無意識に)区別をしているんです。 ましては、子ども(とぴ主さんのご主人)がいる、動物が苦手な義母さんから見たら、2か月もの間、息子を放っておいて家事もせずに、ひたすら嘆いてばかりのとぴ主さんに対して、苦言を言いたくなる気持ちもわかります。 義母さんが言いたいのは、猫と人間とは違う。ではなく、むしろ、猫と息子とは違う(いつまでも嘆いていないで、家事にも復活して!)と言う事では? 2か月は長すぎ。カウンセリングに行ってください。

拒絶する

041
キンクマ
今後、義母様が訪問されたときは家を留守にする。 義母宅への訪問は拒絶する。 義母との会話も一切拒絶する方向で宜しいかと思います。 ご主人にその旨伝えましょう。もし、ご主人がそれでは困ると言うのなら、「あなたのご家族であって、私とは最早他人です」と言い切りましょう。 法事があっても拒絶の方向でいきましょう。

気持ちの整理つける気あるのなら

041
あんかけ
次世代になって小動物型ロボットが流行ったとします。 ロボットを家族だと強弁する新人類が現れ、ロボットが故障したらこの世の終わりとばかり嘆き悲しみ家事放棄。 トピ主さんは理解できますか? たまごっちが流行った時、飼っていたのが死んで意気消沈する人々が続出しました。 私は馬鹿じゃないの?と思ったものですが。 トピ主さんはあれらを理解できますか? ペットもね、一部の人にとっては家族でも、一部の人にとってはただの家畜。 溺愛するのは勝手ですが、それを周囲に理解させようとするのは筋違い。 理解してもらえてラッキー、くらいがちょうどいいです。 人を愛するより、動物を愛している方が簡単です。弱く短絡的な小動物が相手なら、傷つくことはありません。 けど、動物に偏愛して、人を敵視するような人間にはならないでください。

もう、疎遠にしましょ

🐱
猫じゃないけど猫の親
義母さんのような、ヒトに言いたい放題の人って、 ホントに馬鹿だな~と思います。 そんな言い方であなたが慰められるわけではないし、 あなたが「反省」(もちろん、あなたが反省する点は一つもないですよ)するとでも 思っているんですかね。事態が好転するとでもちょっとでも思うんでしょうか。 ホント、思慮が足りない…。私にも職場にこういう困ったちゃんがいるもので。 逆に良かったじゃないですか。こんな性悪ババと堂々と疎遠にできるでしょう。 ご主人の理解は得られそうですか?頑張って!

義母が正しい

041
ソグラ
そう、そんなに猫が大切ならば、’’ご主人と離婚してオス猫と結婚なさる事を勧めます’’と言うのは言い過ぎかも知れませんが、貴女の義母の言う事が正しい、逆恨みなどせず、改心して下さい。

猫好きですが、義母さんはマシな方です

041
エフ
義母さんは動物嫌いな人の典型ですね。 でもケンカできるだけマシな方ですよ。 もっと酷い人一杯いますから。 我が家も猫5匹と(すべて野良猫や雑種)暮らしていますから猫嫌いな近所からあれこれ言われますが、本当に我が子と同じです。 嫌がらせめいたことをしていた近所も、我が家の溺愛ぶりに、ようやくわかってきたようです。 また、部屋や廊下の掃除が行き届かない時にふいにお客様が来ても 「何しろ猫5匹が泥足で帰ってくるし、猫がいるから散らかり放題で~」と言い訳できます。 実際は猫の毛があるからどうしても毎日掃除するので猫がいない時より綺麗な我が家です。 ベッドだろうが押し入れだろうが好きなところで寝てくれます。私の横でかわいい顔して寝てくれる猫もいます。私がお風呂やトイレに入っても廊下で待っていてくれたり。 猫は愛情をかけると愛情を倍に帰してくれる 猫嫌いな人は一生わからないでしょうね。 でも義母さんは猫嫌いでもユーモアがあり何か憎めないです。 自分の家の庭を通っただけで騒ぎ立てるような人もいるので本当嫌ですから。

義母がおかしい

041
猫好き
主さん、愛猫が亡くなり辛いでしょうね。 私も猫を飼っていますが、子供だと思っています。 一緒にベッドで寝るし、可愛くて仕方ありません。 この子がいなくなってしまったら、と思うだけで涙がでます。 義母は動物嫌いなので理解できないんでしょうね。 >たかが猫が死んだくらいで、なんて酷い言葉なんでしょう。 自分の子供を亡くしたくらい辛いのにこの言葉は酷すぎます。 私なら当分義母と会わないようにします。 主さん、猫ちゃんは主さんに感謝して天国から見守っていますよ。元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧