本文へ

義母に子供を見てもらう時のお昼の用意

レス5
(トピ主 0
041
マロニー
子供
四月から子供を保育園に預けてパートで働いている三十代後半主婦です。 もし、子供が病気になった時は義母に来てもらう予定なのですが… お昼ご飯はどういう物を用意しておけばいいのか悩みます。好みもよくわからないし、かといってお昼代をおいていくのも… 煮物とかカレーでも作っておけばいいのでしょうか。同じような状況の皆様はどういう風にしていますか?教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

えらいですね

041
フウトウ
なんとすばらしい気遣いのできるお嫁さんですね! 私の義姉に爪のあかでも煎じてのませたいです。 うちに子供を預けにくる際、時間も言わず子供の昼ご飯がいるのかいらないのかすら わからなくて、イライラしてる母をみているので、 義理の母の食事まで考えているあなたは、非常にすばらしいです。 お義母さんにそう思ってる事を伝えて、直接お聞きになるのがよいかもですね。 いいわよ、私のご飯は、っておっしゃってくれるかもしれませんよ。 答えになってなくてすみません。

いらない って言われそう

041
ホンマン
うちだったらですよ。 義母も実母もきっと、「作るからいらない。気にしなくて良いよ」って 言いそう。 義母はとっても料理上手で私なんてまるで適わないし 実母は自分で食べたいものを食べたい人なので。 また、料理好きなお姑さんだったら、 自分で孫のお粥とかも作りたいかもしれないですしね。 やんわり聞いてみたらどうでしょう?

お義母さんに直接聞く

041
ぽんきち
お昼代って・・病気のこども(孫)を置いて買い物なんて行けませんよ。 このような依頼ができる仲なのですから、お昼の用意はどうしましょうか? と直接聞きましょう。 駅経由ならお義母さんが来る時にコンビニ等で買ってきてもらえますね。 自宅からならお握りとか菓子パンとか持参してもらってもいいし。 一日二日で急ならカップラーメン、ご飯とお漬物、パンとか 適当なものでいいわよ(あるいは適当にさせてもらうから)って 言われるかもしれない。 冷蔵庫や食卓、台所に分かりやすいようにか、やりやすいように 用意してあげてください。 その時にトピ主さんが構わなければ「カレーがありますからどうぞ」 とか言えばいいと思います。 デリバリーのメニューもあればいいですね。 それより、病気のこどものご飯の方が心配です。 好き嫌いやアレルギーは大丈夫なのか? 病気でも食べられるお気に入りの食品や飲料は どこにあるかメモしましたか? お気に入りのコップやストロー、タオルやおもちゃ、 着替えも一式用意して出しておいてくださいね。

義母です。自分の分は弁当持参で行ってます。

🐱
トトロ
お嫁様、気にしないでください。 嫁さんがすることは、自分の子の用意だけ。 義母は自分で持って行きますよ。 ただ、こどもがわかるようになってくると人のものをほしがったりするので、そのときに私のものを食べさせない自信はありませんので、孫が食べて良いものをちょっと多めに私の分を用意してくださると大変助かります。 お母さんに聞くのが一番ですよ。どうして欲しいか。

トピ主様宅にいらっしゃるんですね

🎂
敷地内同居嫁
私は義母宅にて預かってもらってたので、ちょっと違いますが お昼を挟む時は、子供と義母2人分のお弁当やサンドイッチを用意してました。 トピ主様の場合は、前の晩の夕食の残りを「温めてどうぞ」で良いと思いますよ。 それか、素麺とか蕎麦等(つゆも)を用意して「湯がいて召し上がって下さい」でも。 きっとね、きちんとした食事を特別に用意すると 「お手伝いしに来てるのになんだか・・・」って返って気を使わせるんじゃないかしら? 私の義母も「そんな事しなくていいのよ」って言いますしね。 だから気を使わせないように「子供のついでですから~」と言って昼食を渡してました。 そうすると受け取り易かったみたいです。 義母さんに、気を使わせない様な簡単なお昼で良いと思います。 あちらが既に用意されてるなら、後日にランチでもお誘いしたらいかがですか? お仕事と育児、大変でしょうが、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧