本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恵まれている…全てを兼ね備えている人っていますか?

恵まれている…全てを兼ね備えている人っていますか?

レス19
(トピ主 0
041
朝顔
ひと
40代女性です。 某SNSで再会して、先日同窓会で会う機会があった友人なのですが、 とても美人で友人も多く、優しくかなり経済力のあるご主人と結婚して 3人の可愛い子どもに恵まれています。 両親も健在で子供達も健康。 実家の近くに住んで、子育ても助けて貰いながらのようで、実家遠く育児に奮闘 している私からすれば羨ましい境遇です。 しかも、趣味でやっている仕事もあり、とても充実した毎日を送っているようです。 現在は、都内一等地に注文住宅を建築中のようで… 彼女を見ていると、全てを兼ね備えています。 元々が努力家ですし、頭も良く、楽しいことも大好きな友人ですので、恵まれた境遇が 自然に結果として、ついてきたのかもしれませんが…。 SNSを時々拝見しているのですが、グルメに旅行にパーティーなど、華やかな毎日。 しかも、年に数回は海外旅行へバカンス! 健康で、お金もあり、両親や子供、勿論自身も健康で、美人である。 何一つ、かけているものは皆無です。 一方、私の周りの友人や知り合い、身内は皆、何かしら苦労を乗り越えたり 抱えていますが、この友人だけは、そのようなものとは無縁です。 この友人はやはり特別なのでしょうか? こんな恵まれた境遇の人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

40代でしょう?

041
通りすがり
その内、癌年齢になるし、どんなに恵まれている人にだって、何が起こるかわかりませんよ。 健康なんて、本当に儚いです。 主人の部下の奥さんも、40代でくも膜下出血で死にそうになり、今リハビリしていますよ。 バリバリお仕事をされていた方ですが… それに死ぬのは絶対的な決定事項だし、今は皆長生きすると言っても、健康年齢は案外短いものです。 だから、すべてに恵まれている人は存在しません。 不老不死の薬でも手に入れたら別ですけど、美人であればあるほど、老化は辛いでしょうし、 持っていればいるほど、それを手放して死ぬのは辛いと思います。

そりゃ努力の結果でしょう

ととろ
美人だけど結婚できない人はたくさんいます。 美人だけど友人がいない人もたくさんいます。 彼女が努力した結果なのだと思いますよ。

本人は人知れず努力しています

🐱
ike
>私の周りの友人や知り合い、身内は皆、何かしら苦労を乗り越えたり抱えていますが、 だれでも同じです。 乗り越える姿を、見せたり、言ったりする人と、それを一切感じさせない人がいる。 >この友人だけは、そのようなものとは無縁です。 無縁に見えるだけです。 恵まれた環境を作り出したり、手に入れる努力を惜しまなかったはずです。 その姿が、今のご主人に巡りあわせてプロポーズを得た。 ご主人に愛されて、ご主人の期待に応えてる。それが出来た人。本人は人知れず努力しています。 幸せな家庭を作り出したら、女性は美人になる。努力の成果ですよ。 努力を惜しまず、忘れなければ、実ります。 お金も増えます。使いきれません。

いますよ

041
柱時計
知り合いにいます。 と言ってもそこまでの経済力ではないですが…あとはだいたい同じです。 こういう人って一定数います。 まあ本人にしてみたらそれなりに悩み事もあるのかもしれませんが。 あまり羨ましいならSNSなど見ないほうがいいですよ(笑) 別世界の話って割り切って、自分の生活を充実させましょう。 お子さんのいるあなたを心底羨ましいと感じた旧友もいたはずですよ。

いるかも。

041
ケイ
たぶん、知人にいるかな。 幼稚園の役員を御一緒した奥さま 20年ぶり位にスーパーでお会いして…驚愕 昔より綺麗。子供を産んでるのに容姿も変わらず お子さんは某有名女子大にいて 御主人は会社経営 冗談で 「○○さん、車もベンツだったりして~」と私 ありました。駐車場に。 よい意味で、化け物か~と思う位に若かった。 お仕事は趣味で塾講師をされてるとか。 でも、地方在住の奥さまです。

生まれた家によって、人生は決まりますね

生まれって大きい
小学校から私立育ちのアラフォー子持ちです。 私の周囲は、医師や弁護士、会社経営者の子供たちばかりだったので、私の友人達も女性ですが、だいたいお父様と同じ道を歩んでいますよ。 顔も綺麗、頭はそこそこですが、生まれながらに私立医学部へ余裕で進学できる経済状況なので、お父様が開業医なら、友人である娘もお金の力?で医師になっております。国立医学部しか選択肢がない人は大変ね、など余裕の発言です…。 もちろん結婚相手も医師で、子供を産んだ後は午前中のみ4時間のパートを週2回するだけで、パート医師は時給が高いので、フルタイムの一般サラリーマンよりも高額を稼いでいます。 世の中、本当に生まれた家によって人生って決まりますね。かくいう私も父は会社経営者、私立医学部も推薦がありましたが、私は医師にはなりたくなかったので私立薬学部へ進学し薬剤師になりました。夫はもちろん医師(両親の知り合いの息子さん)です。専業主婦だけにはなりたくなかったので、下の子供が小学校にあがるタイミングでゆる~く週に2回パートしてます。 娘たちも、このような人生を送るのでないかな、と思ってます。

はははははははははは

天声人語
それは当人になってみなきゃわからないでしょう。 なにもかも恵まれてる状況で人格もよくて学ぶものがなくなると あちらへ「もうあなたは卒業です」といって帰らせられます。 肉体に入ってる意味がないからです。 ただし社会的に大きな役割(仕事)が残っている人はそれが終わるまで 帰ることは許されません。

見かけは華やかでも

041
きら
内情は分からないものですよ。 なんでもうまくいってるように見える人っていますけど、 ああいう人って努力してる分プライドもそれなりに高かったりするので 弱音や愚痴、ネガティブな部分は見せないですね。 私は学歴が高いですが、同じ学校でもいかにもエリート街道を行ってるような知人友人は 表向きの綺麗な部分しか見せない傾向が強い人が多いです。 きらびやかなところしか見せないのは、他の裏返しかなあと。 親御さんが資産家で育ちが良く、きらきらしてひたすらに向上心があって、恵まれててポジティブって人もごく一部はいるかもしれないですけど、日本ではほぼいません。 結構ああいう表向ききらきらしてる人は何でもできますけど、話してるとコンプレックスもプライドも高いなと思うことも多いです。それを原動力にしてるんでしょうね。 そもそも毎日充実してたらSNSにいちいち投稿する必要あるんでしょうか。会社経営していてブランディングなら分かりますが。投稿してない人の方が充実してません? 皆にいいなあと思ってもらいたい願望がある程度はないと普通しないですし、それって結構虚しさを抱えているんじゃないかな、と思います。

いますよ。

💔
heruhe
トピ主さんのトピに加えて 子供3人も東大→米国に留学・芸大→欧州へ音楽留学・東大。 本人はほんわかした性格で美人さん。性格もとっても優しい人で尊敬出来ます。 手芸(編み物・刺繍など)はプロ級。 スキーもインストラクターの資格持っているし、テニスも上手い! 刺繍は海外に出かけて欧州の各国の刺繍を習いに行くくらい好きみたいです。 料理は大学卒業後にフランスの有名な料理学校を出てます。 3か国語は完璧で 2か国語はちょっと 私は結構意地悪な人間ですが 私から見ても完璧な女性です。 でも誰にでも苦労ってあると思うんですよ。語学だって相当勉強しただろうしフランスの料理学校だって苦労の連続だったと思います。 ただそれを感じさせないんですよね。 ちょっとヌケてて可愛い人です。 私は彼女を努力の人だと思ってます。 あと二人ほどいますが その方々はもう代々の名門の方なので省略。

SNSを見て云々というの多いですよね

🙂
おっちゃん
真実とは限らないし、人に知られたくないことは書かないでしょう。そんなものに振り回されてもつまらないですよ。

そんなに甘くないですよ

041
ななし
今は病院のホームページに医師の学歴が書かれているので、 私は国立大学を出た医師の所しか行きません。 国立大学かどうかが良い医師の目安になるかどうかは微妙ですが、 医学は進歩し続けているので、仕事をしながらさらなる研鑽を積めるか どうかの目安に学歴を見ています。 学校の勉強さえ満足にできない人に、自分の体を委ねられないですから… 高校の同級生で成績優秀者に一度も載ったことのない同じクラスの男子が 医師になっていたのには驚きました。 友達に聞いたら、私立で一番学費の高い医大に行ったようです。 生まれた家で決まるというのは言い過ぎですよ。 特に医師など能力が要求されるものは、本人次第です。 弁護士も勝ち負けがはっきりしていますしね。 能力のない人は淘汰されていくと思います。 薬剤師は、正確に薬を出したらいいだけですけど…

お金持ちの家の子はお金持ちになる。

オリオン
お金持ちの家の子は、私大医学部(学費 恐らく6年間で3千~5千万ぐらい?)に入れます。偏差値は、当然、国公立医大より低いです。 うちのいとこは、私大医学部は余裕で入れたのですが5千万の学費が払えないので、諦めました。 私大の薬学部もセンター点で合格でしたが、2千万の学費が払えず諦めました。 そこが、運の分かれ目では?

恵まれている≠幸せ

041
らいむ
まっさきに思いついたのは実母です。 女優のような美貌と芸術的な才能に恵まれてお金持ちに嫁ぎ、 すごい邸宅に住んで、子どもは男女、孫も3人。 家事はそこそこやっているけどお手伝いさんがいたこともあるし、 私が知っているかぎりずっと3食昼寝つきでした。 けれど、ちっとも幸せそうに見えません。 彼女の毎日は恨みと憎しみに満ち満ちています。 どうも、最初から恵まれすぎていた人は、すべて自分の思い通りになるのが 当然と思っていて、少しでも理想と違うのが許せないようです。 99%思い通りでも、1%違うだけで「裏切られた」と永遠に罵倒し続けます。 子どもも遠ざかったし、たぶん孫も遠ざかるでしょう。 私は美貌も才能も金持ちの夫もいなくて持病持ちだけど、 自分の好きなことを仕事にして、趣味を楽しんで生きています。 たぶん自覚としては、母より私の方が幸せな気がします。 トピ主さんのお友達は努力もしたし、感謝の心もあるから、輝いているんでしょうね。

わからない

ソラコ
多分、ご友人と同じ境遇にいた者です。 年齢53歳。 40代までは、ほとんど手に入れてました。 某有名私大に通うムスコとムスメ。 上場企業に勤める夫。高層のマンション住まい。スポーツクラブは在籍20年。スタイルは20年間同じ もちろん健康。そして 専門職の仕事。気のおけない素敵な友人達。自由に使えるお金。 もっとも、ご友人と違うのは介護の末、四親とも他界してしまいましたが。。 若い頃は、随分と双方の親から援助してもらいました。 ところが。。です。 私は今、乳癌で抗がん剤治療中です。 辛いです。髪はとっくに抜けてありません。眉毛、まつ毛もありません。 だるいです。吐いてます。カツラで仕事にいってます。 時短にしてもらいましたので給料は三分ー。 いきなり、生活一変。いきなりです。 ガン告知の日を境に。 ある時期ある生活の一片を切り取って人の生活の善し悪しを 思ったところで、不毛ですし人生何があるかなんて 全くわかりませんよ。 ご友人もこれから、自身の健康、ご両親の健康、お子様のことなど 何があるかなんてわかりません。今のところ順調と言うのです。 そのご友人のことは。

いるのが自然

041
そういう人がいても不思議じゃないと思う。 みんながみんな何かしら不幸を抱えていなきゃいけないわけじゃないと思う。 身近でそんな幸せで輝いている人を見られるなんて主さんうらやましい。 私も話しを聞いてみたいなー。

本当にすべてを持っているならSNSはしないと思う

041
けっこう裕福
他人に見せびらかす必要などありません。 それよりもいかに隠すかをいつも考えて行動しています。みんなと同じだよをアピールする努力をしています。 旅行は海外年3回、国内も月2回ほど行きますが同じ趣味(旅行好き、ホテル・旅館好き)でないかぎり行き先について話すことはありません。 SNSやブログなどもってのほか。目立つことは地元ではしない、散財や派手な格好は旅先でします。

私も

041
ハイタッチ
生まれた家によるところが大きいと思います。環境って本当に大きいと思いますよ。私の実家はお金持ちでもないし、両親共に高学歴ではないし、かと言って貧乏でもなくいわゆる普通なんでしょうか。子供は親も生まれたい家庭環境を選ぶことが出来ませんし、羨んでも仕方ない。自分らしい生き方を探せばいいと思います。旦那も大卒ではなく安サラリーマンですが、自分も高学歴ではないので仕方ないですよね。自分の好きな事が出来ているので、まぁ、幸せなんだと思います。父親の育ちって大事です。

私の知人にも何人かいますよ

041
マイカ
共通しているのは、努力家だということ。 この一点に尽きますね。 羨んでも仕方ないです。 子供の頃から、一分一秒の使い方、そして自分に要求する完成度の高さが決定的に違うんです。 その積み重ねです。 その違いは、本人の性質とご両親の育て方、色々な意味でレベルの高い人たちにどれだけ囲まれて育ってきたかによります。 育った家の財力は結果としては関係しますが(志の高い人が集まりやすい)、直接の要因ではありません。 私の家は貧乏でしたが、そこそこの進学高校とそこそこの大学には入れてくれました。志の高い人に囲まれた方があなたは伸びるから、と。 確かに、生来は怠け者だった私が、高校大学の間だけは周りの影響で息をするように自然に何でも高いレベルを目指すようになっていました。 で、本気で目指せば最短の努力でできるようになるんですよねこれが。目指そうとしないから正しい方法にすらたどり着かないだけで。 そのサイクルが回り続けている限り、良いもの良い人はどんどん寄ってきます。 私はちょっとしたきっかけで外れてしまって今はだめですが、最近久しぶりに本当にできる人に出会ってまた影響を受け始めています。

主様だって、私と比べたらずっと幸せ

041
お独り様
ちょっとトピの内容からズレた話になってしまうかもしれませんが…。 お許しください。 私は離婚暦のある女性です。 結婚当初からお金には苦労し、元夫の仕事(自営業)の資金を得る為に借金を重ね、最終的には返済も出来なくなり自己破産しました。 二人の子供にも恵まれましたが、離婚後は諸事情で子供達と私は離れて暮らす事になり、会う事もままなりません。 更に実家とも折り合いが悪い為、生活上で何かあってもすぐに相談出来る人は身近に居ないのです。 >実家遠く育児に奮闘している私からすれば羨ましい境遇です。 ↑とありますが、実家が近かろうが遠かろうが、どんなに毎日が大変であっても子供と一緒に暮らせているのだし、(大変失礼な言い方で恐縮ですが)高給取りではないかもしれませんが、ご主人だって居られるわけですよね。 主様のその状況だけでも、私からしたら凄く恵まれていると思います。 むしろその幸せな立場に居ながら、そのご友人と比べて足りない物ばかりに目が行ってしまってないでしょうか。 現状のままでも、あなたは十分恵まれていると思いますが、それをどう捉えるかは主様次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧