本文へ

お嫁さんからのメールが来ません

レス88
(トピ主 1
041
海猫
ひと
次男のお嫁さんからのメールの事で相談をさせて下さい。

次男は結婚10年、お嫁さんも朗らかでざっくばらんな人で関係はとても良好だと思います。

ただ、ここ半年くらいメールの返信がほとんどありません。以前は電話でもメールでも私の兄弟の話など楽しくしていました。何かあったのか心配で「変わりない?元気?」と何度もメールを入れているのですがあまり返ってきません。

次男とメールをしても特に何も変わった事があるとは言って来ません。どうしたものかと心配です。

ランキング

レス

わたくし事ですが

🎶
寿司
結婚当時はよくメールして近況報告もしてましたが!!! 会いに行くたび、いろんなことに駄目だし。 夫婦で決めたからいいんです。と言っても、 意見を変えるまで、行くたび駄目だし。 小姑まで乱入… うんざりして、いく回数を減らし、メールするのもやめました。 お姑さんは、自分は何もしてないと思っていると思います。

なぜ兄弟の話をお嫁さんと??

🐧
匿名希望
トピ主さんの兄弟の話などを面白おかしく話していたと仰ってますが、それって愚痴じゃありませんか?もしくは悪口。 どちらにしろ、毎回あまり代わり映えのしない親戚の話ばかりしてたんでしょう?楽しかったのはトピ主さんだけだと思います。 次男嫁さんはトピ主さんのお友達ではありません。 友達同士でも、一方的に自分の事ばかり話してくる人は鬱陶しがられますよ。 次男嫁も楽しそうに話を聞いていたと仰るかもしれませんが、そりゃ自分の母親なら「毎回毎回同じ話ばかりでうんざり」と言えても、義理の母親に嫌な顔なんて出来ませんよ。 次男嫁さんは疲れちゃったんだと思います。 小町で次男嫁さんの立場から「義母がしょっちゅうメールしてきて内容はいつも自分の兄弟のことばかり。毎回相手するのに疲れた」と相談があったら、「毎回返事をせずに徐々に返信回数を減らして嫌がっている事をわかってもらいましょう」と返信がつく事でしょう。 次男嫁さんもそれを実行されているのかなと思います。

心配無用

041
ナカノ
何か困ったことがあったら、 あちらから連絡が来るでしょう。 便りがないのは良い便りです。 息子さんにも確認しても何もないのなら、 本当のことなのでしょう。 しかし、電話やメールの話題が、 義母の兄弟の話とは。 お嫁さんは特に興味ないと思います。 共通の話題が乏しいのは仕方ありませんが、 今まで愛想良く会話に付き合ってくれたのなら、 感謝しましょう。 相手が、ふーん、そう、としか感想が持てないような、 つぶやきのような近況報告には、 返信が来ないのは当たり前と思います。 お嫁さんは、自分の興味のない話題に対して、 たいしたリアクションができず、 返信ができないだけなのです。 今まではお姑さんに気を使って、 努力して返信を続けたのでしょうが、 もうネタ切れ、 書く文面も思いつかない、といったところでしょうか。

いつから?

041
ナチュレ
いつからメールのやりとりをしていて、どのくらいの頻度だったんですか? 私なら、半年に1回くらいの返信ならするだろうけど(きちんとした幼児じゃない、元気?等なら)毎週とか月に3度とかなら多すぎて、返さなくなります。 息子にメールして、息子さんが元気かと嫁さんも元気かと聞けばいいし、息子さんが「嫁も元気だよ」と言ってるのに なんでメールの返信が来ないとだめなんですか? 元気確認は、息子さん宛で嫁さんもセットにして聞いて、わざわざ嫁さんにメールしなくてもと思いますよ。 嫁的に、姑とは、メールしていて楽しい相手でも何でも無い事のほうが多いです。 私は、姑に携帯番号もメアドも教えていません。 用事は、息子に(私の夫)お願いしますと思ってるから。 姑世代は暇でしょうが、嫁世代は、忙しいんですよ。 会った時に普通なら、「返信して」とか言わないであげてくださいね。 着拒否されないようにね。

察しましょう

041
ドン・カーン
半年も経つのにわかりませんか? 姑の兄弟の話など、面白くもありませんから。 返信がないのは、ズバリ鬱陶しいからです。 息子さんと繋がっているならいいではありませんか。 何かあったら息子さんから連絡がきます。 嫁は姑の茶飲み友達にはなれないと思いますよ。 私も姑の立場です。 婿さんともお嫁さんとも、こども抜きで直接電話もメールもしませんねえ。

あなたの息子さんが

041
もも
お嫁さんのお母さんとたいした用もないメールを頻繁にするようになれば、それに呼応するようにお嫁さんもメールしてくれるかもしれませんね。

そっとしておいてあげてください

041
ふたばこ
考えられること 1.多忙、体調不良 2.トピ主さんのメール内容が、とりたてて返信するようなことと感じられない(どうでもいいようなことが書いてある) 3.トピ主さんから、傷つけるようなことを(複数回?)言われ、連絡を取りたくなくなった 4.息子さんとあまりうまくいっていない 上記のうちどれかかな?と思います。 理由はともあれ、頻繁に返信したくない気持ちなのでしょうから、そっとしておいてあげてください。せっつくのは逆効果です。 トピ主さんからなんらかの支援がほしい場合は、連絡がくるでしょう。

キャンペーン終了のお知らせ

😨
私も嫁
『ご愛顧いただきました良い嫁キャンペーンが終了いましたした。長らくのご利用ありがとうございました』ってことだと思いますが。 姑とメール・・・楽しい人もいるんですかね。 私は楽しい振りはしました。キャンペーン中だけは。

今まで

041
ひまわり
あなたの兄弟の話なんかを、お嫁さんが本当に楽しんで聞いていたと思っているのですか? うちの親戚にもあなたみたいな人いますけど、そんなよく知りもしない人の話などされても、楽しくありません。 それどころか、一度の電話でも何度も同じ話されて、ホントもううんざりです。 お嫁さんは十年も付き合ってくれたのです。なんて辛抱強い人なんでしょう! どうか、もう構わないであげてください。

もう送らないであげてください

041
あき
返事を出さないことが答えです。出したくないからです。届いてて返事を返さないのはそういう理由がほとんどでしょう。 もうしつこくしないであげてください。本当に心配ならメールではなく電話したらいいのでは? 家にいるであろう時間に携帯ではなく、家電のほうに電話をしてみる。メールメールってメールに頼りすぎるのをやめたほうがいいです。 うちの姑も時々メールくれますが、姑のメールって嬉しくもなんとも無いのが本音。 姑は嫁と仲良くしてるのよ~と世間に言う材料としたいかもしれませんが、嫁にはわずらわしいだけ。 なぜなら姑がメールくれるのは様子伺いだから。そもそも様子伺われたくないのですよ。 何してた?とかどうでも良いと思うし、姑の兄弟の話やご近所さんの話などなんの興味も無いのです。 私も親戚の誰それがどうしたと長々聞かされても、誰が誰だか頭の中でつながりません。付き合い無いですし。 自分は嫁に話して楽しいかもしれないけど、嫁にはどうでもいい話ばかりでいい加減いやになったのでしょう。 堪忍袋の緒が切れたってやつです。もううんざり!と。 解放してあげてください。

そりゃそうだ

041
いくら関係がいい嫁姑でも、嫁にとって姑とは、職場の上司のようなものです。 ただでさえ気を遣う相手から、他愛のない(即ち、どうでもいい)内容のメール。 返信するのも、そりゃ疲れますって。 今までお嫁さんは、ずっと気を遣って、我慢して、メールに付き合ってきてくれたけれども、 どこか途中で、「もういいや、知~らない!」と、緊張の糸がプチッと切れちゃったんでしょうね。 しばらくは、連絡は、本当に用事がある時のみにしてみて下さい。

分からないんですか?

😠
マーベラス
お嫁さん(こういう呼び方も気にくわないけれど)にしてみたら、姑とのメールや電話での世間話なんて、苦痛で仕方ない事なんですよ。 トピ主さんは姑の立場だから、お嫁さんと楽しく会話をしているつもりでしょうけれど、お嫁さんにとっては、恐怖で苦痛な一時です。それなのに、度々「元気?」等と返事を催促するようなメールを送りつけるなんて…。 正直、お嫁さんにとって姑は「結婚したらついてきた厄介なオバサン」としか思えません。

なぜメールがこないのか教えましょう

🐤
ポニョ
ズバリ「面倒だしうっとうしいから」ですよ。 姑からのメールを喜ぶ嫁は、希少かと。 最初はお嫁さんも気を遣って返信していたのでしょうが、徐々に返信が億劫になったのでしょう。 メールを一切やめてみましょう。どうしても伝えたい用件は息子さん経由で。 そうすれば、面倒な姑!と思われずに済むはずです。

放っておく。

姑世代
>以前は電話でもメールでも私の兄弟の話など楽しくしていました。 これ読んだとたん、ああやっぱりと思いました。 楽しかったのは、本当はあなただけじゃなかったんですか? お嫁さんの親兄弟やお友達の話じゃなくて、あなたの側の人の話がメイン? もう、あなたの相手をするのに疲れたんだと思います。 ここをぐんぐん押すと、完全に拒否反応が出てしまいます。 お嫁さんが少し落ち着くまで、無理に返事を求めないで、息子さんとだけ必要事項の連絡のみ取っていた方がいいです。 ただし、少しという期間はあなたが思う期間ではなくて、お嫁さんが自分から「そろそろ連絡してもいいかな」と思う期間です。 最低半年、長ければ年単位と思ってください。 もうそろそろ良いでしょ?と、こっちから連絡取ると、逃げるというか拒絶にまで行くかもしれません。 お嫁さん本人から連絡が来るまで、様子伺いのメールや連絡も一切絶ってください。 追えば逃げます。 完全に逃げたくならないうちに、しばらくというか年単位の放置推奨です。 用事は息子に言ってください。

実子とやりましょう

実子である次男が返事しているから嫁からは必要ないからですよ。なにか嫁さんに用事があるのですか?ただ単に状況を知りたいだけなら次男に聞きましょう いくら良好な仲でも所詮は他人です。用事もないのにダラダラと電話したりメールしたりするのは正直疲れるんですよ、嫁は。世間話や用事も実子にのみで十分です。便りがないのは元気な証拠。なにも変わりないから連絡がないのです 良かったじゃないですか 暇つぶしならお友達とやりましょうよ

うるさがられた。

星屑
次男嫁さんにしてみれば、あなたの兄弟には何の関心もありません。 適当に合わせてくれていたのでしょうが、いいかげんイヤになったのでしょう。 身内の話や世間話のようなメールは止めて、そっとしておきましょう。 どうしても必要なことだけ、連絡するようにしましょう。

義務があるの?

041
りんご
私は義理両親に用事がなければメールも電話もしません。 まして、家に遊びにいくなんて結婚5年ですが今まで一度もありません。 むこうは孫見たさに毎週来ますが…(笑) 孫を預かってさっさとどっかに行くのでお茶でもーなんて言ったことないなぁ 逆に義理両親が色々差し入れを持ってきます(汗) でも、たまーに夕飯に招待して一緒に食べますが、それでうちはうまく言ってます。 なんでそんなに気を使うのかわかりません。 近くなりすぎるとろくなことないし… 便りがないのは元気な証拠ですよ!(笑)

嫁の立場です

😨
えり
結婚2年目、20代の専業主婦です。 私も義母さんとは会えば仲良くお話しますが、メールはほとんど返しません。 連絡は実の息子である主人とのみ取ってほしいと思っているからです。 義母さんから元気?のようなメールがきて、元気ですと返信すると、いついつ会いたいとなりそうなのが嫌なのもあります。 嫌いではないのですが、できることならなるべく会いたくはないので。 トピ主さまのお嫁さんも距離を置いたお付き合いを望んでいるのではないでしょうか。

止めてあげて下さい

041
敷地内同居妻
メールが返ってこないという事は、トピ主さんと関わりたくないのです。 お姑さんとお付き合いしたいお嫁さんなんていませんよ。 今まで無理して、トピ主さんに合わせてお付き合いしていたのでは? それか、トピ主さんが何らかの失言をしたのではありませんか。 ここが実母との違いです。 実母なら和解できますが、嫁姑なら修復は不可能です。 お嫁さんも本音は言わないでしょう。 メールが返ってこない=トピ主とは関わりたくない、です。 空気を読んでくださいね。 しつこくしているとお嫁さんから絶縁されますよ。

真実はわかりませんが

041
かば
面倒になったんじゃないの? 良好だと思っていたのはあなただけで、お嫁さんはあなたの話が苦痛だったけど、遠慮して合わせてくれていた、でもとうとう限界が来たとか。 実際、姑の兄弟の話なんか、聞いたって面白くないでしょ。 そんな話は、実の息子にしてみたらどうですか? あるいは、次男とお嫁さんが揉めてるとばっちりがあなたにまで及んでしまったとか。 どちらにしろ、そっとしときましょう。

じつは、、、

🛳
通りすがり
私は仕事して帰ってきて大急ぎでご飯を作ってるタイミングで、 両親と義理母からよく電話がかかってくるのですが、 ものすご~く迷惑です。仕事中もです。 メールもありますが、内容的に、ま、いいかっ?というレベルなので 返信しないときもあった気がします。 義理母には、最低限失礼なきようにしていますが、 忙しい世代です。申し訳ないのですが、困った時は必ずヘルプしますから、 日頃はどうかかまわないで頂きたいのが本音です。 トピ主さんも気にしないで、、、、。 私自身、メールの返信と電話は、少ない方なのです。

頻繁なメールは迷惑

😨
通りすがり
お嫁さんは今まで我慢してメールに付き合っていてくれていたのではないですか? 普通はたいした用事もないのに頻繁なメールは返すのも読むのも面倒だし迷惑です。 そうでなければ自覚がないだけでメールで何か失言してしまったか。 メールの頻度と内容をよく思い返してみましょう。自ずと解ってくるかも知れません。

レスします

041
みー
いい加減面倒になってうっとうしい姑に気を使うのをやめたんでしょう。 普通はあまりメールが来なくなったら 「疎遠にしたいんだな」と察して遠慮するものですが こんなところにトピを立てるような姑さんですから もう推して知るべし、ってことでしょ。

どうしたんでしょうねえ…

041
はい
 >以前は電話でもメールでも私の兄弟の話など楽しくしていました  とありますが、姑の兄弟の話なんて、嫁にとっては面白くも 何ともないどころか、うっとうしいと思います。  どうせ、そんな親戚の話なんて、大半が愚痴なんでしょうから…  そんな面白くもない話を、メールや電話で毎回されて、お嫁さんは うんざりしたんじゃないかな。  ほんとに大事な用事以外は、電話しないであげてくださいね。  そういう話は息子に電話メールするようにした方がいいですよ。

想像でもうしわけないのですが

041
バルーン
トピ主さんはご自分が若い頃 自分のお姑さんとメールを頻繁にやりとりすると 想像すればどうでしょう? そんなに楽しいものでない気がしません? どうしても気を使ってしまうし 何か情報を発信すれば アドバイスが返ってきたりしちゃいそうですし 友達ではないので 気を使ってしまうため メールのやりとりをする関係を解消したいのかもしれません 用事があれば息子さんにすれば良いと思います あまり気にしないで良いと思います

めんどくさくなっちゃった

041
くぅ
次男さんとのメールのやり取りはできるんですよね? そして、変わりなく元気でいることは確認しているんですよね? だったらもうそれで満足しませんか? 何があったのかは、わかりません。 次男さんがあっけらかんとしてるのなら、ただただ、めんどくさくなっちゃっただけでしょう。だって普通、或る一家の安否を聞くのにひとりひとりに確認なんかしませんよ。 もちろん、何かあったのかもしれません。 でも、何も言ってこないということは、少なくとも次男さんのお嫁さんにとって「その問題の相談先はトピ主さんではない」という事でしょう。 次男さんもお嫁さんも、小さな子どもじゃありません。 なんでも『おかあさん』が把握しておかなくちゃいけない、なんてことは無いんですよ。 次男さん一家だって、いろいろお忙しい事もあるでしょう。 気を悪くしないでほしいのですが、実家の母のお相手ばかりしてるわけにはいきません。 普通の付き合いで勘弁してあげてくださいね。

メールは、本当に用がある時だけ・・・しています。

041
アラ還
何故なら、お嫁さんは友達ではありませんから! ましてや、お嫁さんにはさして関係ない義親の兄弟の話などは、まずは話題にしません。 (余程のことがあれば別ですが) しかも、息子さんご夫婦は結婚して10年も経ってられますよね。 お嫁さんなりの生活もおありでしょう! もし、お孫さんがいらしたとしたら、お子さんのことでお忙しいのかもしれませんよ。 要するに、お嫁さんは「閑」ではないはずですし、きっと、今までトピ主さんの世間話にお付き合いしてくださっていたのかもしれませんよ! 当方は、娘と息子がおりますが、結婚3年のお嫁さんとは、最近はひと月に1~2回くらい・・・しかも用がある時だけメールし合います。 尤も、孫が生まれてしばらくは孫の様子をマメにメールをくれました。 当方もお嫁さんとの関係は良い、と思っていますが。 さて、結婚8年の娘ですが、子どもたちも自分自身も忙しくて滅多に連絡して来ません。 やはり、用がある時だけ! 若い人は忙しいのですよ! 私は、母と親戚の話は夫と世間話は友人としています。 介護中の母の愚痴もほとんど話しません。

もうご覧になっているかもしれませんが…

マメ
既にレスされている方も具体的にお嫁さんとしての心情を 書かれていますが、さらにご参考になるであろうトピがあります。 「お姑さんは何故嫁に連絡したがるのか」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0524/411681.htm?g=06 私自身は義母から私に連絡があると、私の存在に一目置いて もらった気がして嬉しいですし、近況報告や自分に関係ない 話でもたっぷりお付き合いして苦になりませんが、 そうでない方はたくさんいるようです。

他愛の無い話というのは

041
たけ
仲の良い友だちとか、自分の親兄弟とだったら、 なんてことない世間話とか、くだらない話も全く苦になりません。 だけど気を遣わなきゃいけないお姑さんだと、段々苦になる 気持ちはわかりますよ。 私も実際、別に用も無いのに頻繁にメールとか電話かかってくると めっちゃ疲れます。向こうは多分仲良くしたいんだなとか、 ざっくばらんにお付き合いしたいんだなと思うんですけど、 私的には波長が合わないので、できれば適度に距離を置いて おきたいんです。 こういう時は決して無理強いせず、向こうから何か無い限りは 必要最低限の連絡にとどめてあげて欲しいと思います。

そこまで頻繁なメールをしたいと思っていない

041
ナズナ
私は姑からのメールも着信も返事は夫から 断るのは嫁からだと角が立つから、言葉を選ぶだけで大変だし 愚痴や悪口は返す言葉も難しいし、聞くのもストレス 色々褒めなきゃいけないし、、、 理由はどうあれ、楽しくて続けたいなら返信が来てますよね 空気を読んでください。 きっと今では、初めに我慢して返信しなければ良かったな~って思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧