本文へ

嫁が言うことを聞いてくれません

レス133
(トピ主 2
041
ひと
お嫁さんが私の言う事を聞いてくれません。 お嫁さんのお兄さんが来月の下旬に結婚式を挙げられます。 お嫁さんは私の長男の妻で来月上旬に初めての出産予定です。 お嫁さんは赤ちゃんのお披露目もかねてお兄さんの結婚式に 「絶対に出席する」と言います。 私はいくらなんでも産後1ヶ月で新生児を連れてなんて無茶だと思います。 どうしても出席したいのなら、赤ちゃんだけは私が預かると 申し出ましたが 「孫だけ取り上げるのか」6月に私の次男が結婚したのでお嫁さんも出席しました 「次男の結婚式の時は何も言わず、私の兄の時は出席するななんて嫁いびりだ」 「若い(22歳)から大丈夫」 お嫁さんは産後の体の状態を想像出来ないから、こんな事を言うんだと思います お嫁さんと赤ちゃんの事が心配です。

ランキング

レス

うるさいよ

041
とぴこ
頼むから口出すのやめてくれないかな? ていうか、もうお嫁さんに嫌われたんだね。 あなたの家に、孫連れて来てくれればいいね。

出しゃばりですね

041
mpmp
心配と出しゃばりって似てるんですよ。 お嫁さんのお母さんがいらっしゃるでしょう。 そういうことはお嫁さんのお母さんが考えるでしょう。 あなたが口出しすると、出しゃばりになるんです。

心配?

041
えんえん
本当に心配なだけですか~? 私も、生後3週間の子供を連れて、兄の結婚式に出席しました。 ちなみに私は当時30歳でした。 でも義母さんはそんな「心配」なんておっしゃいませんでしたけど… そんなに小さな孫をどうして長時間も預かれるってお思いなんですか? ミルクだから大丈夫、とかですか? 私は兄に言って、授乳室のような小さな部屋を借りてもらいました。 頻繁な授乳が必要ですから。 幸い私の子供は全く泣かず寝てましたし、 授乳室があれば、迷惑も極力かけずに済みます。 泣き声が困る、 という意見もあるかとは思いますけど、 それはあなたが考えることではありません。 「あなたの孫」ではありません。 あなたの長男の奥様の子供です。

生んだら分かる

041
腹芸
生んだら、自ずと「無理だ」とわかると思いますよ。 いまは、出産前だから大変さも分からずに出席できると思っているのでしょう。 静観してて大丈夫だと思います。

産後1ヶ月で

🐶
まろん
同窓会に友達が赤ちゃん連れて来てましたよ。 全然元気でしたけど。 お嫁さんのする事に指図するのはやめた方がいいと思います。 間違いなくシコリが残りますから。 お嫁さんもいちいちあなたに言わないで黙って行けばいいのに思慮が足りないですね。 今後は相談される事もなくなると思います。 姑に相談しないといけない義務もないですしね。

心配しすぎ

041
別に出席してもいいのでは。実のお兄さんの結婚式。あちらにしたら実家の方ですよね。赤ちゃんに対してもましてやお嫁さんの体調も気を付けてくれるはず。余計な心配して憎まれるのがおちです。同居してないのですよね。だったらほっとおきましょうよ。あなたに直接何かあるのですか。いらぬ干渉やって悩んで憎まれるだけ損。ほっとおきましょうよ。

兄の結婚式で我が子の御披露目…

041
うーむ
という発想が、若いというか幼稚というか、マタニティーハイというかデリカシーがないというか。 産後のひだち云々より、そちらの発想に危うさをビンビン感じます。 場をわきまえない行動は、恥をかきます。 お兄さんの花嫁さん&花嫁さん一族のひんしゅくも買いますよ。 でもお嫁さんを止めるべきは、あなたの息子さんです。 あなたがこれ以上止めても、確執が深まるだけでしょう。 息子さんは何をしてるんでしょう。

まあ床上げ時期だけど

041
こう
確かに若いし1ヶ月…経過が順調なら床上げだわね。実兄の結婚式でしょう?それなら事前にあーしてこーしてと、配慮を遠慮なく申し伝えているでしょうし(はっきり言う性格でしょう?)嫁の家族の手もあるし、親類も知ったる面々、息子様も同行ならそんなに心配しなくて大丈夫でしょう。もし、不調なら判断されるでしょうし、心配しても仕方ない、お産のアレコレや義家のことに口出すとふかーい溝ができますからね。

しつこくするのは嫌われる元

🐱
実親がついているのです。 何かあれば責任を取ってくれます。 しつこくすれば孫を見せてもらえない事になるでしょう。 それだけは保障します。 抱かせてもらえなくなるし、一生疎遠覚悟で! 口出しすればするほど嫌われます。 困るのは息子さんです! トピさんが原因で夫婦喧嘩しても良いのですか? 息子に言ってもイイですが、お嫁さんだけには何も言わないようにしないとね。 息子さんには医者の許可が出たかどうかを聞きましょう。

ムリムリ!

041
MAME
誰が何を言っても、言うことを聞かない人っています。 そういう人は、言われれば言われるほど意固地になります。 しかも、周りの言葉を悪く受け取ります。 お嫁さんはともかく、新生児のお孫さんのことは心配でしょう…。 でも、そういう人なんです。 実際 出席したら大変でしょう。 大変な思いをしないと分からないのだから、仕方ないです。 トピ主さんには何とか出来ません。 だって、夫であるトピ主さんの息子さえ止められなかったから出席なんでしょ?

好きなようにさせてあげて。

041
さとっち
結婚式へ出席するかしないかは長男夫婦が決めたらよいことです。姑が気をもむ必要性が全くないです。仮に赤ちゃんのお世話もお嫁さんのお母さんがするほうがお嫁さんにとって気が楽だと思います。長男の嫁だとかまた嫁いできたとか初孫はこちらのものとか決して思わないでください。お嫁さんが心配と書いてありますが ほんとかな?お嫁さんのおなかにいる長男の遺伝子を受け継いだ赤ちゃんのことだけが心配なんじゃないの。生まれたら生まれたで口だしそう。

ほっておけば

041
ままりん
出産後1カ月以内での結婚式へ赤ちゃんと一緒に出席ですか 実兄の結婚式なら出席したいでしょうね 多分反対しても聞かないでしょうね 結婚式なら涼しいホテルでお嫁さんのご両親、ご親族が揃っているでしょうから出るというのならほっておけばいいと思います 産後の身体の状態は個人差あるし、若いし普通分娩ならお嫁さんは大丈夫でしょう 赤ちゃんを連れていくのはやめるべきだと思いますが、そこまで言われるのならお嫁さん側の結婚式なので 口出しせずに対応はお嫁さんのご両親に任せたらいいと思います おそらく赤ちゃんに泣かれて食事どころか会場内でずっと座ってはいられないと思いますよ お孫さんが心配なら、おばあちゃまが付いて行ってあげて一部屋借りて泣いたら連れてくるにするのがいいと思いますが 嫁いびりだと言われてまでやることじゃないと思います

ほっときなさいよ

041
おぱた
一応、出席にしておいてどうしても体調が悪いようなら欠席でいいんじゃないですか? 頭ごなしにダメダメって言っても嫌がられるだけですよ。心配からくるものでも「姑は私から行動の自由を奪って軟禁する気だ」とか「嫁実家に孫を見せる必要はないって言いたいの?トピ主家だけの孫じゃない!」など悪く取られても今後の為にはならないしお互い不愉快な関係になってしまいます。

わぁ…むちゃですね…

🐱
ゆきやこんこん
お気持ちお察しします。 むちゃですし、正直まわりに迷惑ですし、 そんな新生児をたくさんの人がいる場所に 連れていって、風邪でももらったらどうする のでしょう。 赤ちゃんのこと考えているとは言いがたいですね。 新婦さんの意見や、お嫁さんのお母さんの 意見は聞かれていないのでしょうか。 常識あるお母様なら止めてくださるはずですが… とめないなら、親子揃って残念です。 息子さんはどういう意見なのですか? 大切な我が子を危険にさらすこと、理解していますか? 息子さんを説得した方が良いと思います。 ネットなどで、新生児を人混みに連れていくリスク について探してプリントアウト。見せましょう。 というか、式は予定日あたりに生まれたら産後 1ヶ月以内ですよね。 産後1ヶ月の検診までは、赤ちゃんの外出は医者に 禁止されます。そのことはお嫁さんご存知ですか? そのあたり、きちんと説明した方が良いですよ。 医者に聞いてもらうとか。 お嫁さん、なんにも分かってないですね… 大変かと思いますが、頑張ってください。

わかりますが

041
miwamoni
実の兄弟の結婚式には出席したいでしょう。 予定日よりも早く生まれることもあれば 遅くなることも考えられます。 今の段階ではなんともいいがたいですが 流石に、出産日と結婚式が21日以内なら 自分で判断するのではないでしょうか。 無理が祟って、後々困るのはお嫁さんと 息子さんです。 お嫁さんの身体はお嫁さんに任せて 静観していましょう。 お孫さんだけ預かるというのは 式場のロビーでみていてあげる方法も ありますが、お嫁さんのご家族も もちろん出席なさっているはずですよね。 あまり前へ出過ぎずやはりここは静観していましょう。

直前に言われても手伝う準備だけしておいてください。

💤
じゅんくん
そりゃ、有無を言わさず「預かります」では、長男奥さんも反発するでしょう。 ちゃんと「心配だから、良かったら預かるから言ってね?」などと、気遣いと相談の形を取りましたか? 長男奥さんにとっては、家族の結婚式ですから、産後だけど出席したいという気持ちと状況は、しょうがないと思います。 あとは、産後になってみないと分からないでしょうね。 私なら、 「赤ちゃんは疲れやすいから、午前中の式なら前泊、午後の式なら当日泊して、余裕を持ってご出席してね」とか言うかな。 そうして、ホテルの部屋が確保されてれば、いざとなればトピ主さんが赤ちゃんを結婚式場の近くで預かることもできるでしょう? (参列はしませんよ、ホテルや式場の部屋で赤ちゃんと数時間の留守番をするだけです。) 産後1ヶ月だと、1回の授乳時間もムダにしたくないところです。 だから、義実家に預けて丸一日も引き離すのも、微妙ですしね。 (これから母乳が出やすくなるように、たくさん吸ってもらわないと。) ご心配だとは思いますが、出しゃばらずに見守って、急の要請にも対応できるようフォローしてあげてください。

若いお嫁さんですね

🐤
もるん
「嫁いびり」なんて攻撃的な言葉を使うなんて、なってないですね。 でも22歳ととてもお若いので、常識なんて通用しないんでしょう。 あなたがいくら心配しても、まだ若くて自我が強いお嫁さんにとってはうるさい姑くらいにしか思ってくれないと思います。 言うこと言って、聞き入れてくれなかったら、それはそれで嫁に苦労させればいいと思います。

それだけ言ったのだから

041
クップ
もう黙って見守るしかないですよ。 お嫁さんのお母様も同席するでしょうし、なんとかなるのかもしれません。 本人が「いい」と言ってるわけだし、その時になってどういう状態なのか 本人にしかわからないことです。 「あぁ・・義母さんの言うとおりにしておけばよかった」と思うかもしれません。 見守りましょう。

今は結婚式場も授乳室があります。

041
前期高齢者
只、式場で禁煙なら良いのですが煙草を呑む方も居るので、気を付けないといけないかも知れません。 まだ赤ちゃん生まれていないのなら、生まれてから考えても良いと思います。 キャンセルも出来ると思いますので。 赤ちゃんも生まれて、本当に小さく連れて行けないと思えば主様に預けると思います。 結婚式場には実母さんも居ますから、主様がそんなに心配することも無いと思います。 余り駄目だ駄目だ言わずに見守ったら如何ですか? 自分で決めると思いますから。

そんな

041
ぷー
バカ嫁ほっといていいですよ 息子さんやお嫁さんのご両親は賛成されてるのですか?

あなたに同情します。

041
キンクマ
私は兄嫁の立場で義妹の結婚式に出席しました。当時、完全母乳の生後2ヶ月の子供がいました。私は出席は無理と考えていたのですが、義母が必ず留め袖を着て出席することと段取りをしました。 結果、式の間は留め袖に着替えました。30分ばかりです。披露宴はフォーマルドレスに着替えました。しかし、お式の間、赤ちゃんは控室に置いてきたのですが、ガン泣きしたようで、式直後、ホテルスタッフの方が慌てながら私を呼びに来ました。廊下まで泣き声が響いていたそうです。 彼女がどうしても式・披露宴に出たいと言うのなら、一部屋取った方が良いように思います。持ち物も多くなりますし、赤ちゃんが仮眠を取ることができる静かな部屋も欲しいです。 私は控室という皆がいるところで母乳を与えるしかなく、また赤ちゃんも寝られる雰囲気ではなかったので大変でした。 今は、彼女の希望に従いましょう。実際に出産してみないとどれほど大変か分からないでしょうし。その上でドタキャンもあり得るし、当日はあなたが面倒をみるつもりでいた方が良いと思います。

好きに

041
させておやりなさいな。 お嫁さんがお断りしているのですから、あなたはいい子ですっ込んでれば良いのです。 あまりうるさく言わないほうが良いですよ。 若い人にとっては、小さな親切も大きなお世話になるのです。

まずは

041
れんこ
医者に相談してみなさい 医者が良いと言えばよいのでは? もちろん旦那同席で 普通の医者なら、避けた方がいいですと言いますよ あ、嫁ではなく子供のことね 私なら、1ヶ月で自分が行ける状態にありませんでしたけどね

ホテルに部屋を用意

041
かな
してお嫁さんは出席、あなたが部屋でおもりはダメですかね・・・ お嫁さん赤ちゃんを見せびらかしたいのかも

放っておきましょう。

041
こひめ
トピを読む限り、自分の子どもをお披露目したい為に、新生児を連れて出席するなんて、随分と身勝手なお嫁さんですね。 そういう常識知らずは、何を言っても理解できない思考回路でしょうから、放っておけば良いですよ。 今回の新婦は、トピ主さんと無関係ですよね?当日、泣き喚く新生児を連れているお嫁さんが、周囲から冷ややかな視線を浴びるだけですから。 まあ、マタニティ・ハイというものか、もともと思慮が浅くて自己中心的な性格なのかわかりませんが、トピ主さんが口を挟む必要はありませんよ。 そんなことをしていると、「孫に会わせない」と言ってきますよ、そのお嫁さん。 触らぬ神に祟りなし、ですよ。

正直、若いと行けると思う

041
ハートカズラ
若いって回復力が凄いですよ。 心配なだけなら放って置いて下さい 産後1か月というのは、医師から言われますので、トピ主さんの意見より確実です。 お医者さんの言うこと聞いてね、だけでいい そして、お嫁さんにも、出産経験のある実母がいますよね? トピ主さんの出番なしです それが気に入らないんでしょうけど。若い娘さんを苛めるのは止めましょう

大丈夫

041
匿名
お嫁さん側の親戚が揃って居るのですから、乳母は余るほど居るでしょう。 お嫁さんだって出産してみて無理と判断すれば欠席するでしょうし、親族ですから融通が効くでしょう。 お孫さんのお世話をする人は売るほど居るでしょうから、余り姑の立場で騒がない方が良いと思いますよ。 きっと、実の兄の結婚式だから出席したいのですよ。 親として自覚が足りないと思われるかもしれませんが、それこそ若いからでしょう。 良いじゃないですか、先方のご両親やご親戚に任せて愉しんでらっしゃいと送り出した方が今後のためにも良いと思いますよ。 体調を崩したら、ほらみたことかと言えば良いだけのこと。

親戚でいましたよ

🐤
ひよこ
親戚で産後20日で赤ちゃん連れて結婚式に出席してた人いましたよ。新婦さんのお兄さんの奥さんでしたがベビーカーで式場内移動してたりしましたが結構大丈夫なようですよ。今は随分成長されたみたいです。赤ちゃん親戚に御披露目したいと思いますしそれより生後1ヶ月なら赤ちゃんからお母さん離してしまうほうが可哀想だと思います。トピ主さんが赤ちゃん預かったとして授乳はどうするんですか?1ヶ月なら母乳ですよね?まさか預かるために最初からミルクにしろとは言わないですよね?式場のロビーで待機していて時々面倒見てあげる程度ならいいですが何時間も預かるほうが無理ですよ。お兄さんの結婚式なんですから行かせてあげてください。

心配無用

💋
Dover
生まれて3日目ならわかるけど、 数週間経っていたら問題ないですよ。 自分の責任で行けばいいことでしょう。

貴方のいう通りです。

🐤
おばば
間違っていませんよ。 1か月の子連れて式!!泣いたら迷惑です また誰が主役か考えなさい。弟のお嫁さん絶対嫌いますよ~~ 式をぶち壊された! 一生うらまれますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧