本文へ

ダメ主婦はもうやめます!

レス37
(トピ主 19
041
チーズ
仕事
専業主婦をしていましたが私には無理でした。 毎日テレビ見て食っちゃ寝、美容院に行かないから髪はボサボサ服は古いのばかり、時間があるくせに料理に気が乗らないし家が汚い…。 働いてたときは時間を有効に使おうと、要領よく家事をこなし料理のレパートリーを増やし、休日は社内試験の勉強してネイルサロンにまで通っていたのに。 一年半もの間、本当に何もしていません。 ムダに太っただけで、人間として空っぽになりました。 こんなんじゃいけないと仕事を探し、数日前に採用の連絡がきました! 出勤は約二週間後です。 再び家事への意欲が沸き生活にメリハリができ、家の居心地がよくなりつつあります。 夫はいつもより優しくなったような。 私を捨てずにいてくれたことに感謝です(笑) ところが…久しぶりの社会復帰でもう今からひどく緊張しています。 夜、眠れなくなったりします。 図々しいお願いですが、こんな私を応援してくれませんか? 出勤のモチベーションがあがる御言葉をお願いします!

ランキング

レス

ほんじゃ~~エイ!

P子
結構な事です まさに一石二鳥ですね・・・いやいや お給料貰える~~~~って凄いことよ。 初お給料でご主人と美味しいディナーでも如何?頑張ってね!

がんばろう!

🙂
たまま
私も数年前に会社がいきなり倒産、専業主婦になりましたが、社会に取り残されたような、焦りを感じ、パートですが、働きだしました! トピ主さんは、きっと向上心のある、きっちりした方なんでしょうね。 最初は疲れたたり、ストレスも感じるでしょうが大丈夫!またメリハリある毎日になりますよ! お互い、頑張りましょうね!

がんばれー!

041
まるこ
私も7年間専業主婦をして仕事復帰するときにはとっても緊張しました。 トピ主さんの場合は1年半のブランクだから、全然大丈夫だと思います。 がんばってください! 私は現在また専業主婦ですが、朝は主人のお弁当作りや子供の朝食準備とうあるので5時には起きて、掃除も好きなので毎日しますが、日中がどうしてもダメで、今日も10時から14時まで4時間も昼寝してしまいました… 起きてから自己嫌悪。でもまた翌日も昼寝する…というダメ主婦ぶり。 自分できっちり決めてテキパキ動ける主婦の方はすごいと思います。 私は意志が弱いので、強制的な用事がないと「ま、いっか」となってしまってダラダラしてしまいます。 トピ主さんを見習って、自分を律して頑張ってみます!

ファイト!!!

🐱
笑う猫
自分を変えようとした主さんに拍手! きっと大丈夫! 案ずるより産むが易し っっていう言葉はきっと主さんのためにあるんだ! 私も、ダメ兼業主婦をどうにかしなくては。 ちょっと自分に喝の入ったトピでした。 頑張りましょうね!

なんて言おうか

🙂
なんて言ってあげたらいいのかしら、久しぶりにお外にお出かけする子供みたいですね。そうか~トピ主さんは、専業主婦に向かなかったのですね。 きっと、前の仕事を辞めて専業主婦になったときは、「私には専業主婦が向いている」と思っていたのではないですか、働きに出たらまたすぐ疲れてしまうかもしれませんよ、今の気持ちを忘れずに、贈る言葉は「継続は力なり」で。

頑張ってぇ~!!

🙂
働く主婦の味方
とってもとっても よぉ~く分かりますッ…! 私も現在2人目の子供を妊娠中で長男の妊娠後期から、かれこれ2年ほど専業主婦をしています。 仕事をしていた時のほうが、よっぽど家事も仕事もシャキシャキこなして限られた貴重な時間を有効に使って充実していました。 長男と過ごす毎日は、とても楽しく幸せ満喫な日々なのですが… なんせ自分が、だらしないッ…(笑) 長男と一緒になって同じペースで食べて遊んで寝て…の繰り返し… オモチャの片付けくらいは一緒にしますが掃除は『あとで…』『明日…』と、どんどん先のばしに… ついつい『時間はイッパイあるから…』『明日も暇だから…』なんて怠け癖が… もちろん仕事と家事の両立は、とても大変なことですがメリハリのある充実した日々を送れるよう心から応援していますッ…! いつまでもキラキラ輝いて素敵な奥様でいて下さいねッ…♪

がんば~。

🐱
ねこ
なるようになるさ~。

大丈夫です!

041
わか
読んでいてこちらもワクワクしてきましたよ~! 最初は緊張するし、主婦の感覚が抜けなくて1日について行けないかも知れませんが、 だんだんと慣れてきますよ。 仕事を持つと世間に繋がれるし、自分の世界が増えます! これから夏が来ますから、仕事の後の美味しいビールを堪能して下さいね!

がんば!!

041
なまけもの
1年半仕事をしていなかったのに、 この不況最中、就職できたあなたは すごいです。 新しい仕事場は、誰でも不安と隣り合わせ 最初の一歩を踏み込めば、慣れれば 徐々に不安は解消できると思います。 頑張って下さいね

たままさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 私は会社都合による解雇でした…(涙) 自分に自信がなくなっていたので、向上心があるって言っていただけてすごく嬉しいです! そうですね、ペースをつかむまではまた家がバタバタしちゃいますね。。 夫にもう少しガマンをさせてしまうかもです(笑) 頑張りましょうね!!

P子さんへ

041
チーズ トピ主
お返事一番最初にくれたのに、お礼の順番間違っちゃってごめんなさい!! 嬉しいお言葉ありがとうございます! 自分でお金を稼ぐ充実感を味わいたいと思います。 今まで楽させてくれた夫にも、感謝とお礼をしなきゃいけませんね! もうだらしない身なりもやめて、お給料が出たらデートに誘っちゃいます!

まるこさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 私も夫を送り出したあと寝てしまい、いつも昼過ぎに起きてました…。 寝すぎてだるいから動けず動かないからさらにだるくなる、の悪循環でした。 誰も見てないから…ととことんだらしなくなってしまいます。 5時起きは大変そうですね。 素敵生活目指してお互い頑張りましょうね!

笑う猫さんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 案ずるより産むが易し! その通りですね~。 今は頭でグルグル考えちゃって、自分で不安を煽ってるようなもんです(笑) 笑う猫さんもお仕事されてるんですね。 お疲れさまです。 体に気を付けて頑張っていきましょう!

雨さんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 専業主婦は私にもできると思ってましたが大間違いでした。 会社都合で解雇になってしまい、自分に能力がなかったせいかと落ち込んでしまい、社会に出るのが臆病になっていました。 新生活のウキウキ感より今は緊張と不安が大きいです。 「継続は力なり」しっかり覚えておきます!

初心に還る

041
Whatever
私の贈る言葉は初心にかえる、でしょうか。 最初のワクワクドキドキが過ぎてくると、「こんなハズでは・・・」というところも出てきて多少沈んでくるのは仕方が無いと思います。 持っている物が当然になり持っていないものに対して羨望や不満が出てきたりすることもあると思います。 なのでそんなときにこの空っぽに過ごして無駄にしてしまった1年半を思い出し、あんな頃の自分よりマシ!と今持っている物に感謝する気持ちを新たにしてくださいね。初めの頃はこんなことも嬉しかった、こんなこともありがたかったという気持ちを時々思い出すとそれだけで消える不満もあると思います。 日本でも同じように言うのかもしれませんけど、私の地元アメリカでは物を見るときに「グラスが半分いっぱいと見るか、グラスが半分空と見るか」と言います。いつもグラスは半分入っていると思ってがんばってください。

エール送らせて下さい!!

😍
みみん
チーズさんはきっと…いえ絶対「ダメ主婦」なんかじゃありませんよ★ ご事情で結果的にお休みの時期があったというだけです!本当のダメ主婦ならそのまま気付くことなく流されていたはず。求職活動が実ってこのご時世採用を勝ち取ったのはチーズさんの人徳だと思います。 わたしは高校生の子がいる40代ですが、健康上の理由から夫の勧めで今年退職しました。この年で初めての専業主婦生活…休養を言い訳に必要最低限の家事しかせず、ダラ一直線です。(健康を取り戻すことが家族皆にとって第一なので、ダメ主婦上等!です 笑) すみません、話がそれました。 トピの文面からチーズさんの前向きさと明朗さが伝わります。ブランクを感じさせない魅力を持っているとお見受けします。 「フレーフレー、チーズさんっ」 きっと大丈夫ですよ。今、緊張なさっていること、近いうちに笑い話になりそう。そんなこともあったねーって。 応援していますので頑張ってくださいね。

働く主婦の味方さんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 育児&妊娠中なんですね~、それも大変そうですね。 お体に気を付けて、無理しなくていいと思いますよ。 お子さんと過ごせる幸せな時間も貴重ですから、満喫しちゃってください! 元気なお子さんが産まれてくるようお祈り致します!

ねこさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! そうですね! なるようにしかならない! 目の前のことをがんばるのみですね。 あれこれ考えちゃって不安になってました。 まずはやってみます!

わかさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 新しい環境を想像してはドキドキして眠れなくなります…。 慣れですよね! 自分の世界を増やすことが目的でもあるので頑張りたいと思います。 実はビールが大好きです! そういう楽しみもアリですね~。 楽しみたくさん見つけたいと思います!

なまけものさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 会社都合で解雇されたので自信がなくっていました。 採用にものすごーく感謝しなきゃいけませんね。 最初は誰でも緊張するもんだと思って、必要以上に固くならないようにします!

Whateverさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! Whateverさんのおっしゃること、よく分かります。 私は、会社に解雇された…といじけて過ごしてきました。 もっと前向きでいられれば時間をムダにすることはなかったと思います。 これからは周りに感謝し、もし壁にぶち当たっても初心にかえり、持ってる幸せを忘れない(グラスに半分入ってる)ことを心に留めておきたいです。

みみんさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! お身体は大丈夫でしょうか? みみんさんの健康を皆さん願ってると思いますので、ゆっくり休んでくださいね。 魅力…だなんて恥ずかしいですが、嬉しくってたまりません。 勇気をもって新しい環境に臨みます! お身体、ご自愛くださいね。

一緒にがんばりましょ!

🙂
あおう
私も結婚する前からフルタイムで働いています 私の夢は専業主婦でしたが、いざ専業主婦になったらトピ主さんと全く同じ生活を送るのが容易に想像できます(汗) 体力的にヘトヘトですが、やっぱり自分のためには必要なことと言い聞かせ、体に鞭打って頑張っています 経済的に余裕ができれば、自分の気持ちに余裕ができる。すると夫婦仲も潤いますしね(笑) ドキドキの出勤、頑張って下さいね☆ 同じ立場の人間として大いに応募しています!

脳内双子?

🎶
ろまんる
私も同じ経緯をたどり、先月復職しました! 余った時間を、家族地域自分のために上手に使える主婦の方を尊敬します 私はダメでした・・・ ただ自堕落にぶにょぶにょに 落ち着いて深呼吸して初出勤してしましょう♪ 復職して1ヶ月がたちますが、 あの自堕落はもう二度と味わいたくないと思う気持ちで 悩みも不満もちっぽけなもんですよ~^^ お互い頑張りましょう!

あおうさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! ぐーたらしていた間、さすがに夫は私に冷めていた気がします。 私も自分のことしか考えていませんでしたし。 相手を思いやる気持ちの余裕を忘れないよう、これから挽回します! お仕事がんばってください!

ろまんるさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 脳内双子ってウケました(笑) もうこんなたるんだ生活には戻りたくありません。 夫のためにも!! 生活のレベルアップを目指して頑張ります 深呼吸~

私なんて

041
ゆうな
十二年のブランクの末、四月から働き始めましたよ~。 採用のお電話を頂いた後、不安と緊張で体調を崩し、心療内科(元々通院してました)でお薬をもらった程です。 でも、働き始めたら何とかなるもので、失敗して怒られたりしながらも、頑張ってます。 十二年ぶりに頂いたお給料…わずかだけど、嬉しかった。 私もまだまだこれからです。お互い、がんばりましょう!

がんばりましょう!

041
マッチョさん
自分と同じ状況の人がいる~と嬉しくてレスします。 私も来週から約1年ぶりにフルタイムで働きに出ます。 職場になじめるかな~ とか、 迷惑掛けてしまうだろうな~ なんて不安だらけですが、 1ヶ月後にもらえるお給料を楽しみにがんばりましょう! 自分で稼いだお金でマメに美容院行って、きれいな格好して、 って考えるだけで私は楽しみです。

ゆうなさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 12年越しのお仕事はドキドキですねー! 私も、病院に行った方がいいかな…と思う時もあるひどい緊張です。 働き始めたらなんとかなる…その言葉、勇気づけられます! みんな不安を乗り越えてるんですね。 がんばりましょう!!

マッチョさんへ

041
チーズ トピ主
お返事ありがとうございます! 来週からですか!お仲間ですね! そうそう、色々と想像しては不安になってしまうんです…。 なるようにしかならないんですけどね(苦笑) 私もお給料の使い道でも考えてワクワクしてみます! 一緒にがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧