近所に住む60代の姑との付き合い方について相談させてください。
姑は夫婦仲がうまくいっていないですが同居して養ってもらいお金の為だけに暮らし今の生活資金とか遺産目当てらしいです。
生きがいは子どもだそうです(夫の兄弟も皆が成人)
でも夫は自分と孫と必要以上に干渉されたくないこともあり孫と会う機会は月1、2度です。甘やかすと毎日のように会いたがり以前にはマンションを舅の現金で買ってあげるから近くに住みなさいと言われたこともあり、ほどよい距離を保ちたいところです。
時々しか会わないですが未だに付き合い方がつかめません。
普段から何かにつけてかわいそうねぇと言い、かわいそうと言う自分が好きなようです。
大事な時もです。
以前もめごとがあり、私はこういうことが嫌ですというのを姑に伝えたのですが、自分はこういう育ちをしてきたからそうなっちゃうのよ…と話を自分に置き換えられ、数回ほど夫から暴力を振るわれた時は私も同じことをされてきたからこの子もそうなるのかしらね…と自分の話にすり替えられ…私の人生は本当にダメだったから…という流れです。
仲良くなりたいと言われていますが付き合い方がわかりません。
そうですねぇと当たり障りのない程度の会話をする程度にするべきかそれとも本当に気の毒ですねぇと常に気の毒がってあげるのが嬉しいのか…そんなことないですよといちいち励ますのもどうなのか…
姑の生き方に関しては自分で選んでそう生きているのだから本音で言えば苦労はしたかもしれないが特別かわいそうとは思いません。むしろお金つながりの仮面夫婦で家庭崩壊の中で子ども時代を過ごした夫が気の毒だと感じます。
ずっと暗い顔して話をする姑の話を聞いていると自分まで不幸になった気分です…。
トピを読んでくださりありがとうございました。