本文へ

自分を気の毒と思う姑との付き合い方

レス6
(トピ主 1
🐱
20代前半新婚2年目
ひと
近所に住む60代の姑との付き合い方について相談させてください。 姑は夫婦仲がうまくいっていないですが同居して養ってもらいお金の為だけに暮らし今の生活資金とか遺産目当てらしいです。 生きがいは子どもだそうです(夫の兄弟も皆が成人) でも夫は自分と孫と必要以上に干渉されたくないこともあり孫と会う機会は月1、2度です。甘やかすと毎日のように会いたがり以前にはマンションを舅の現金で買ってあげるから近くに住みなさいと言われたこともあり、ほどよい距離を保ちたいところです。 時々しか会わないですが未だに付き合い方がつかめません。 普段から何かにつけてかわいそうねぇと言い、かわいそうと言う自分が好きなようです。 大事な時もです。 以前もめごとがあり、私はこういうことが嫌ですというのを姑に伝えたのですが、自分はこういう育ちをしてきたからそうなっちゃうのよ…と話を自分に置き換えられ、数回ほど夫から暴力を振るわれた時は私も同じことをされてきたからこの子もそうなるのかしらね…と自分の話にすり替えられ…私の人生は本当にダメだったから…という流れです。 仲良くなりたいと言われていますが付き合い方がわかりません。 そうですねぇと当たり障りのない程度の会話をする程度にするべきかそれとも本当に気の毒ですねぇと常に気の毒がってあげるのが嬉しいのか…そんなことないですよといちいち励ますのもどうなのか… 姑の生き方に関しては自分で選んでそう生きているのだから本音で言えば苦労はしたかもしれないが特別かわいそうとは思いません。むしろお金つながりの仮面夫婦で家庭崩壊の中で子ども時代を過ごした夫が気の毒だと感じます。 ずっと暗い顔して話をする姑の話を聞いていると自分まで不幸になった気分です…。 トピを読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

カウンセリングに連れていく

🎁
そんなの関係ない
大変ですね 私なら、姑をカウンセリングに連れて行きます。 別に精神科以外でも意外とありますし、そういう人は話を聞いて欲しいのですよ。 トピ主さんは既に聞く負担になっているので、プロの出番だと思います。 せっかくネット環境があるのでしたら、「地域名+カウンセリング」で検索してください。お年寄り向けやDVなどは行政のサービスで受けられる場合もあります。 私はトピ主さんにも必要だと思います。

うちも~

🐤
ハナナ
同居姑がやはり自分は虐げられてきた結婚生活を嘆く人です。 以前私はこう思うとはっきり言ったら、私の人生否定されたと大変な騒ぎになりました。 難しいけど当たり障りなくやっていきたいなら頼りにはしない、アドバイスも期待しない、相手の話には相槌をのスタンスが一番いいと思いますよ。

チョーテキトーーーーに相手をするor疎遠に

041
ミー
そんな人の相手をするだけ時間の無駄だと思います。 何で相手するんでしょうか? 嫁だから?ちょっと可哀想と思っているから? 私だったらタイトルの通りですね。 こっちまで暗い気分になりたくないですから疎遠にします。 そういうタイプの人との付き合い方を模索するのは無駄ですよ。

ですね。

041
りりこ
私のお姑さんも嫌み半分な不幸話してきますよ。 言い方が悪いと言うか悲観的で、内容は私の家族にも不幸扱い。 特に真意では無いそうですが。苦労→美徳な時代なのかも。 私達と育ったた時代も違えば感覚も違うって事で私はお姑さんの話は全て聞き流してます。 話すネタ無いなら必要以上に話さなかったらいいのに(笑)。 お姑さんに対して『あぁ今日ちょっとメンタルの調子悪いんだな~』くらいに思ってます。 まともに話を聞いてたら確かに私は不幸になるかもですね。

20代前半では辛いよね

🐱
おやおや
自分まで不幸になった気分になるとはもうどっぷりお話を聞いてあげてしまっているのですね。私は40代後半ですが、そういう人の話は真剣に聞いてはいけないのだということをつい最近知りました。こういう場合のベストな返答は、そうですかー、そうですかーをひたすら繰り返すことです。真剣に聞かないことです。相手の毒気を受け入れてくたびれます。 仲良くしたいというのは、話を聞いて欲しいということです。一方的に聞くのが辛かったら、忙しいといって取り合わない、旦那さんから、トピ主さまも忙しいのであまりしつこくしないように言ってもらうのがいいです。 私に毒を吐く相手は、慰めて欲しいようです。そうですかー、ひどいですねーと言って欲しいみたい。これがわかるまでは、現実的な解決のためのアドバイスなんてしていて一人空回りでしたよ。今では反面教師とさせていただいています。

レスありがとうございます

🐱
20代前半新婚2年目 トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり適当に受け流すぐらいが良いのですね。 年上の方の真面目な話なら嫌でも聞かないといけないと負担になっていました。疎遠にしたいところですが、姑は友だちもいないし、娘もいないこともあってか今以上に私と食事に行ったり、買い物に一緒にしたいらしくてそれもどうにか夫から断わってもらっている状況です。 本当に現状維持がやっとなところです…近所でもあるので…。 ああいう不幸話を売りにしている姑と一緒にいると本当に自分の人生までダメになっていく気がしましたが、これ以上巻き込まれないように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧