本文へ

姑の事

レス5
(トピ主 0
😑
カメレオン
ひと
トピをたてるかどうか、すごく迷っていたのですが、皆さんに聞いてもらいたくて思い切ってたてました。40代女性、50代夫と二人暮らしです。
姑(80代)のことです。後妻さんなので夫と血のつながりはありません。夫が社会人になってから夫の父と結婚しました。姑には実子はいません。夫には姉と妹がいます。
姑は外面は良いが人の悪口ばかりを言う
自分、兄弟姉妹、親の自慢話ばかりする
夫の姉と妹の悪口を言う
人を比べたがる(特に孫たちの身長)人です。
私たちが結婚した当初はそれなりに上手く聞き流して姑と付き合っていました。馬鹿にされたり腹が立ったりもしましたが20年我慢してきました。実子もいないので老後は私たちが看るつもりでいました。しかし突然私が言ってもいない事で怒り出しそれ以来、関わることもなく家を行き来する事もありません。夫は父のことがあるので時々顔を出しています。姑は私の顔を見ると頭が痛くなり寝込んで、自殺したくなるそうです。これを聞いてとてもショックでした。
義父は足腰の衰えが激しく引きこもり状態です。粗相をしたら激しく怒られるそうです。生気のない顔は、以前とは全く違う別人の様な義父が気の毒でなりません。
義実家の事で私たち夫婦もおかしくなりそうです。今は姑は元気なので、こちらが手を貸す事はありませんが、夫(超多忙)の手が必要となった時の事を漠然と考えると不安に襲われます。

ランキング

レス

大変そうですね

😣
花粉
ご夫婦の仲が宜しくないのなら最優先に歩み寄って話し合い夫婦仲から改善した方が良いのではないでしょうか? 勿論、義理のお父様を放置って事では無いですが。 夫婦が団結していないと誰も助けられる状態ではなくなると思います。 先を見据えての自分達優先で。 姑さんは、発言に嘘が多い方みたいだから 自殺したくなるとかも大袈裟に触れ回ってる可能性も有るし顔合わせない様に務めて今は考えなくて良いと思います。 残酷な様ですが、旦那様にとっても実の母では無いのですし。 言わば他人です。 悪口ばかり聞かされるなら必ず他では貴女の件も悪く言われてきたでしょうからね。 金銭的余裕が有れば、舅が亡くなったら介護施設がお互い地一番だと思いますが。 兎に角今は舅さんの為に先ずはよくよく話し合い今後の方向性も二人で決めてご夫婦仲だけでも楽になら無いとトピ主さんも、お辛そうだから精神的にやられてしまう心配も感じます。 ホッと息抜きな時間(短時間でも構わないので)なるべく忘れずに心の休息も計ってあげて下さいね。 とても深刻に悩まれてる様で、ためにならないレスならすみません。

義父の再婚相手

🙂
さわ
という立場の人です。 夫が社会人後に再婚した人だから、育ててもらったわけでもないし、夫と養子縁組をしたわけでもないので 「義父の妻」以上にはなりません。 もし義父が先に亡くなっても、面倒を看る義理も義務もないんじゃないですか? これがトピ主さんたちと友好的な関係を持っている人だったら、多少お世話する気持ちにもなるけど。 すべて義父の妻がしてきた結果です。 ただ義父は夫の実親だから、「できる範囲で」手助けすればいいのでは?と思います。 小町では「介護は実子」が声高く叫ばれているので、トピ主さんはあくまでも補助の立場で。 介護費用の一部負担などは、夫のきょうだいと相談することです。

姑さんは関係ないのでは・・

🙂
ワロン
旦那さんの実母さんは生き別れですか?死に別れですか? 義理の子供である、旦那さんたち(義姉、義妹)が社会人になってから、義父さんは再婚されたんですよね、だったら、あなた方は父親の連れ子とはいえ、姑さんは関係ないと思いますが・・ 姑さんは、義理の子供たちのあなたの旦那さんや、義姉、義妹に母親代わりにしてくれたんですか? 何も義父さんの手前だの、姑さんの面倒を看るつもりだなんて、そんな殊勝な考えを持つ必要はないのでは・・ 良い顔のし過ぎは無駄です。がんがん、感情をぶつけて、自然体でいてください。

同じようなレスがたくさんつくと思いますが、

041
わかめ
義父様は、介護認定受けていますか? 介護認定を受けているなら、担当のケアマネさんに相談して、デーサービスなどを利用しましょう。 お姑様は、認知症の初期の疑いがあると思います。 暴言は症状のうちの一つです。 主さんのお宅の場合、後妻さんとか血の繋がりとかで複雑ですが、 普通に考えても、80代のおばあちゃんが義父様の介護は大変厳しいでしょう。 姑様は、姑様なりに頑張っていると思いますよ。 と言うのも、正に今私の実家も介護のただ中にいて、主さんと似たような精神状態です。 本当に、エネルギーは吸い取られるし、メンタルやられますよね。 私は実父母ですので割り切れますが、 主さんのお宅は難しい問題がありますよね。

第三者的な見方ですね

041
のお
義母があなたの顔を見るだけで寝込むほどのことって何だったのでしょうか? 身に覚えのないことならば、なぜ誤解を解かなかったのでしょうか? 義父のことがあるからと、ご主人が一人で苦労しているのは可哀想なのでしょう? 〉義父は足腰の衰えが激しく引きこもり状態です。粗相をしたら激しく怒られるそうです。生気のない顔は、以前とは全く違う別人の様な義父が気の毒でなりません。 こんな状態なら介護支援を頼めばいいのではないですか? 下の世話が必要な介護は義母の年齢では老々介護で、とても大変なことです。 イライラして怒ってしまうのも仕方ないのかも知れないですよ。 義母を悪く言うのはいいですが、回りの苦労している人たちのことを考えたら、何か考えてあげないと、ご主人が倒れてしまい兼ねないと思います。 そうなる前に何か対処をした方があなたの為でもあるとおもいますけどね。 あなたのトピはまるで他人事に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧