トピをたてるかどうか、すごく迷っていたのですが、皆さんに聞いてもらいたくて思い切ってたてました。40代女性、50代夫と二人暮らしです。
姑(80代)のことです。後妻さんなので夫と血のつながりはありません。夫が社会人になってから夫の父と結婚しました。姑には実子はいません。夫には姉と妹がいます。
姑は外面は良いが人の悪口ばかりを言う
自分、兄弟姉妹、親の自慢話ばかりする
夫の姉と妹の悪口を言う
人を比べたがる(特に孫たちの身長)人です。
私たちが結婚した当初はそれなりに上手く聞き流して姑と付き合っていました。馬鹿にされたり腹が立ったりもしましたが20年我慢してきました。実子もいないので老後は私たちが看るつもりでいました。しかし突然私が言ってもいない事で怒り出しそれ以来、関わることもなく家を行き来する事もありません。夫は父のことがあるので時々顔を出しています。姑は私の顔を見ると頭が痛くなり寝込んで、自殺したくなるそうです。これを聞いてとてもショックでした。
義父は足腰の衰えが激しく引きこもり状態です。粗相をしたら激しく怒られるそうです。生気のない顔は、以前とは全く違う別人の様な義父が気の毒でなりません。
義実家の事で私たち夫婦もおかしくなりそうです。今は姑は元気なので、こちらが手を貸す事はありませんが、夫(超多忙)の手が必要となった時の事を漠然と考えると不安に襲われます。