本文へ

接待で残業代を請求する後輩

レス57
(トピ主 13
💢
あ~ああ~
仕事
忌憚のない意見を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。 当該後輩(仮称:ブー)は人事・管理部に所属していますが、中小企業ゆえに広報まがいの仕事も担当しています。 なので普段の給料に営業手当等は支給されておりません。 そういった場合での管理職でない社員が接待をする場合、残業を請求する権利があるとのこと。 接待が会社の命令ならばなおさらブーの行為は正当なもののようで、ブーは事前に交際費を使う伺いが稟議、決済されており、手続き的に落ち度はありません。 法律的にもブーの要求はほぼ正しいものとしてみなされるでしょう。しかし… いやいや、まさか会社も接待を認めるときに、ブーが残業代を請求するなんてゆめゆめ思っておらずでこの事態です。 (その点の会社の不勉強を責められれば…そのとおりです。お恥ずかしい限りです。) 反証の余地がないもの十分に理解しております。 とはいえ普段から100%残業代を支払うような会社です。 なのにこんなところまでむしりとる? いいものたらふく食ってさらに残業代請求?はあ? 絶対に自分は損をしないっていうその仕事の姿勢がむかつくのです。 ブーはスタッフ部門の人間なので基本的に利益を生むような職種ではないので金銭的メリットで会社への貢献度をはかるのは難しい状況です。 ですが、スタッフ部門のくせして残業しまくりの姿勢。 震災のときの帰宅困難時も、ちょろっと帰れなくなった社員へ弁当を配り歩いただけで21時まで時給付けやがって! …ええ、私は普段から彼女がキライなのです(笑) なんとかしてブーをぎゃふんと言わせたいのですがなにかいいアイディアはありませんか? ちなみに社員15人と小さな会社です。 守秘義務がありますので、周りに人間に愚痴ってブーをいじめることは出来ません(涙) ブーの上司は事なかれ主義なので話になりません。

ランキング

レス

彼女も、腹に据えかねたのでは?

紅いオパール
中小企業の接待でよくありますね~ 若い従業員を、コンパニオン代わりにさせる事が! 接待相手からセクハラ行為を受けたので、会社に残業代を請求したのでは?

やめときなはれ

041
蓮蔵
彼女に落ち度が無い以上、何をしてもあなたにマイナスに働くだけでしょう。 会社が認めてる以上どうしようもないじゃないですか。 どうしても我慢できないならあなたが権限を振るう立場になるしかないですね。 接待は遊びじゃありません。 下手な対応をすれば顧客を失う要因、遠因にもなりかねません。 日本には未だにサービス残業が美徳とされる感覚が残ってますが 私から言わせればチャンチャラおかしいです。 責任を持った仕事をして欲しいなら払うべきものは払うのが当たり前です。 私にはサービス残業に責任を持てる感覚がわかりません。 無報酬の仕事のどこに責任感を持たなければならないんでしょうか。

まだ

041
みー
接待ってやってる会社、あったんですね… そちらに驚きです。 残業ってことはタイムカードを押しに 後輩さんは会社に戻ってるって事ですか? まあ今後彼女を接待に利用しないことが一番でしょう。

トピ主です 詳細説明です

💢
あ~ああ~ トピ主
紅いオパール様 お返事ありがとうございます。 残念ながら…その接待はほぼ女性だったのです。 接待と書くとおっしゃるとおりのイメージなのですが、実際は広報のあり方検討会?のようなもので、 しかも女性目線で考えよう。のような性質でありました。 しかも会議のメンバーはうちの会社がお願いして外部の会社から きていただいた方ばかりで、女性とはいえ管理職の方もいるような会議でした。 あまり具体的に書くと会社がばれてしまいそうなのでぼんやりとした答えの仕方で申し訳ありませんが、 接待というよりも、企画会議の後の食事会のようなものでした。 商売上の接待というよりも、こちら側が呼んで来て頂いたメンバーへの慰労会。といった感じです。 うちの会社からは、ブーとブーとは他の部署の管理職の男性2名です。 仕方なく呼ばれて行った接待なら気持ちもわかりますが、自分で企画して自分で接待したいと上司に掛け合ったとのことです。 ありえません(笑)

なんだか…(笑)

💢
接待についてだけ
強引に無理やり取って付けたような難しい言葉が多く読むのが面倒に感じる部分と…かと思えば、とても品の無い程度の低い表現が入り交じった不思議なトピ文ですね…(笑) 本題に入ります… ブーさんのような方が、どんどん増えて下さると大して意味の無いような下らない接待制度も軽減されていく気がして日本の明るい未来に希望が持てますね。 本当に会社にとって重要な利益を及ぼすような必要な接待なのであれば実際に会社が残業代、接待費用を負担するのが当然だと思います。 今回のブーさんの接待にも、ぜひ残業代を付けてあげて下さい。 あッ…ごめんなさい… あなたのブーさんに対する愚痴やギャフンと言わせたい等の内容に関しましては全く興味も共感も持てませんので軽くスルーさせて頂きます。 失礼いたしました。

会社命令によるものなら

041
はちのすけ
その接待が、会社・業務命令に基づくものであれば、業務とみなされるとの説明を新聞の記事で読んだことがあります。 この解釈が正しいとすると、残業として申請することは可能、と思います。 あとは、会社がそれをどのように判断するかでは無いでしょうか? 会社で働いている者にとって(私もそうですが)、労働力の対価として給料をいただいています。その労働力には時間も当然含まれるでしょう。 われわれが売れるものは、その「労働力」しかない訳ですから、それに対する報酬は受けて然るべき、とも思ったりしますがいかがでしょう?

あの、、、

041
もまみ
後輩さんは仕事として接待そして弁当配りをしたわけですよね。彼女はそのために自分の自由になるべき時間を拘束されたんですよ。 それから、会社は残業手当を支払う義務があり、よくニュースで残業代を払わない会社が告訴されているのを見ませんか?払わないこと自体が法律違反なんですよ? トピ主さんは、後輩さんが受けているうよな業務命令が自分に来なかったことを怒っていらっしゃるんですか?お怒りの意図がわかりません。

法律的に正しい行為なんですよね

041
てけれっつのぱ
正しいこととわかった上で非難されるのはなぜなのでしょうか。 > 反証の余地がないもの十分に理解しております。 はい。私もそう思います。 > …ええ、私は普段から彼女がキライなのです(笑) > なんとかしてブーをぎゃふんと言わせたいのですがなにかいいアイディアはありませんか? いじめ・パワハラですか。

お気の毒に・・・

041
ハムステーキ
ブーさんが。 私情を仕事に持ち込むトピ主さんが先輩ってのが一番の悲劇ですけど。 まあ普通はそういう残業代は請求しませんよ。 でも正直したいですよ? 好きでもない奴らと時間外に食べる酒にしろ食事にしろ美味じゃないよ。 「いいものたらふく食って」って・・・・ どこまであさましいんだろう、この人。 ぎゃふんと言わせるんじゃなくて、そんなに嫌いなら面と向かって 嫌いと言えばいいでしょう。 周りに愚痴っていじめるとか、どこまで貴女は他力本願なんでしょう。 自分が汚れないで人をおとしめようって姿勢が気に入りませんね。 そんな事考える暇あったらそういう無駄な残業を無くすアイデアでも出してあげたらどうです? 接待要員ってのは好きで行ってるわけではない事も知っておいた方がいいですよ。

はずかしくないですか?

041
ろろさ
ご自身の投稿内容を見直すようおすすめします。 >いただけで21時まで時給付けやがって! ブーさんは、時給換算するパートか派遣さんなんですか。 もし、トピ主さまが人事権を持っているなら、やめさせてよいとは思いますが、 私だったらトピ主さまの方が、精神的に不安定そうなので切りますね。 あと、時間外は原則、拘束された時間に対して発生するのであって、 業務の性質には影響しません。 まぁあの震災の際に請求するのもヘンだとは思いますが。

何が言いたいの?

041
追い風参考
何で怒っているかさっぱりわかりません。 残業代なんて別に会社の金だし、あなたが損するわけでもないのに。 あと、一つだけ老婆心から忠告を。 > なんとかしてブーをぎゃふんと言わせたいのですがなにかいいアイディアはありませんか? どうみてもこの後輩の方があなたより賢く、法律知識もあるので、下手に手を出すと痛い目を見ますよ。

やはり社長に・・

😠
OP
上司が役立たずなら社長でしょう 「ブーの残業の付け方について」 匿名の文書を社長に送るとか(笑) まあ ブーの残業の定義は 法律的には正しいかもしれませんね。 しかし 一般常識からは離れていますよね。・・ 特に震災の時の弁当配りに 残業手当申請は・・・問題ですね。

嫌いなら嫌いと言えば?

🐷
ごく普通
そもそも接待は仕事のうち、よって残業代は払わなければいけないものですよ! コンパニオンを雇わずに安くあげているだけでしょう? 業務に関係している人間が接待に出向くのも本来は残業代が発生するものです! 請求しない人が多いだけですよ! 家でレポート書いてきてね~などと言われるのも本来は時給が発生するものです。 ブーさんのことが嫌いなら嫌いと言えば? あなたの考え方、格好悪いですよ!

トピ主さんは経営者?

041
じゅん
でなければ労働者同士で足を引っ張りあってどうするの? 権利があるなら、残業代を請求して何故悪い? クールでスマートな後輩への嫉妬ですか? ギャフンと言わせるアイディアなど書く気ありませんが、忌憚ない意見を、とのことでしたのでレスしました。 それと別件ですが、職場の関係に先輩・後輩なんてものを持ち込まないで頂きたい。 職場にあるのは上司・部下・同僚。 先輩・後輩は同僚だと思います。

貴女がやればいい

😠
みぐるしい
仕事上どうしても必要な接待であり、 会社の指示で行われたのであれば、しかくべき支払いは必要だという判例があるようですね。 トピ主さんも、そこはご存知のうえでのグチでしょうが。 彼女に残業代を支払いたくないのであれば、彼女がやってる、深夜の弁当配りも、接待も、全部彼女にやらせないで、貴女がやればいいんです。無給で。 彼女は定刻で「帰って良いわよ」と笑顔で送り出してあげればいいんです。 部署が違うとか言わないでね。 貴女がガンガン立候補して、私なら無料ですよーってバンバン行けばいいんです。 それでもお呼びでなかったときは、あきらめましょう。 彼女からしたら、たとえタダでも、いいもんでも、会社の人&接待なんかで食いたくないんですよ。それより身柄を拘束しないでほしいんです。貧しかった時代じゃないですからね。 彼女をギャフンといわせたければ、貴女がトップになって、社則を変えればいい。あるいは、もっといい会社に転職するなり、起業して莫大な利益を出して、業界誌などにどんどん取り上げられる。 現状、同じ土俵でオンナ負けしてるんですから、土俵を変えるしかない。

嫌いだからといって

041
もぐろ
管理部門の方が接待をする(受けるのではないのですよね?)状況がよくわかりませんが、稟議をして社命として行かれたのならば業務ですから残業代が出て当然ですよね。営業手当が出ていないのであればなおさら当然支給されるべきではないでしょうか。 帰宅困難時の残業代に腹が立っているから...ということであればそちらを攻めるべきでしょう。 私も営業職でよく接待をしますが、美味しいものを食べてうんぬんとよく言われます。でも接待のときって気を使いますし、別に楽しくないです。早く帰りたいですし、妻の手料理を食べてさっさと寝たいです。遊んで来たかの様に言われるのはちょっと心外ですね。 ギャフンと言わせるのであれば残業代に制限を付けるとかという方向に会社が動かないと難しいかもですね。

気持ちはわからないでもない

041
鬼にカネボウ
ですが、外野のあなたにはとやかく口出すことも、手を出すこともできません。 指をくわえてイライラするしかないです。 少々嫌味を言ったところで、その彼女なら正論で反撃されたり、いじめにあったとか 大騒ぎしかねません。放っておくべし。

「スタッフ部門のくせして」って…

🐧
ななみた
車は片輪では動かないんですよ。 営業部門が管理部門を一段下に見るなんて、思い上がりもいいところです。 俺様が食わしてやってると威張る夫みたい。 嫌いというだけで、なぜ彼女をぎゃふんと言わせる必要がありますか?発想が幼稚ですね。 もう少し大人になりましょう。 接待が業務命令なら、美味しいものをたらふく食べようが業務は業務。 後輩に接待時の残業代を支払いたくないのなら、連れて行かなければ良いのです。

トピ主です。お返事ありがとうございます。【2】

💢
あ~ああ~ トピ主
予想通りの手厳しいレス、ありがとうございます。 文面だけみると…そうですね。こりゃパワハラだわ(笑)と納得です。 私ってパワハラしたいんですよね。そうです。偽らざる本音です。 とはいえ、仕事に私情をはさむのはもってのほかなので最低限の会話もします。学校じゃありませんから好き嫌いは仕事に関係ないと思っています。 私とブーの関係は同じ部署ではないですが、残業時間の管理が私の仕事なので気がついた時にブー本人に確認しました。 ブー曰く、「上司に確認しました。」とのことなのでそこでは「分かりました」ということで処理を進めました。 念の為自分の上司にも顛末を報告しましたが、「社長がいいよって言っちゃったみたいだから今回は承認してやってくれ。」とのことでしたので処理は粛々とすすめたところです。 ホントに自分でもよくわかってるんです。 彼女の主張は正しいと。 しかし、彼女がキライゆえにどうしてもやり口が許せないと。 …少し話は横にそれますが、そして私がなぜブーに対して手厳しいかご説明させていただいたほうがいいかもしれませんね。 長くなりましたが続きます。

トピ主です。嫌いな理由です【3】

💢
あ~ああ~ トピ主
ブーに手厳しい理由ですが、彼女の仕事は前に私がやっていた仕事です。 私が昇進しまして異動した後、ブーが仕事を全部引き継ぎました。 残業になんてどうやったってならないのは実体験済みです。たった15人しかいない会社の管理課ですよ? 絶対的に仕事の量が多いわけがありません。 しかし、事情が昔通りではない可能性もありますので一概に自分の過去の時代と比較するもの正しくないこともわきまえております。 そのうえでです。文句をいうだけでは建設的ではありませんので、 全く部署が違うとはいえ、具体的な改善案を社長に提出いたしました。 私時代の管理課は、私を入れて社員2名+派遣1名=3名でしたが、私異動後には、ブーのほかに新卒1既卒1名、他部署からの異動1名を要請し、計4名になるように環境を整えました。 その他大きく改善出来そうなところは随時提案し、ブーがゆきすぎる時には直接の上司でない私が怒って指導したこともあります。 (会議中ブーが派遣さんと喧嘩をして泣いて仕事放棄したなどです。) ブーが私が嫌ってることなんてとっくに知ってますよ。 仕事なのに、いちいち「キライ」って言いに行く方が幼稚です。

トピ主の立場がよく分からないんだけど、

💢
OYG48
>いやいや、まさか会社も接待を認めるときに、ブーが残業代を請求するなんてゆめゆめ思っておらずでこの事態です。 会社として、不満があるんですか?誰と誰が不満に思っているのでしょう? 会社の経費が使われるとトピ主に何か悪影響があるのでしょうか? 後輩が残業代という経費を使った事が気に入らないだけでしょ? 散々うまい物を飲み食いしたんだから、トピ主も営業費を使わずに自分の分の支払いはしたほうが良いですよね?

トピ主です。【4】

💢
あ~ああ~ トピ主
内容がずれてしまい申し訳ありません。 と、ここまでブーには譲歩して環境を作ってきたつもりです。 震災時を例に出しましたが、ブー自身が帰れなかっただけなのに、ちょうど仕事もしたし残業にしちゃえ~っていう感覚が許しがたいのです。 他の部署の人たちも私も含めてみんなお手伝いしました。 結果、3月12日に21時まで残業をつけたのはブーしかいません。 正確には12日に残業をつけたのはブーだけです。 しかもブーは自分のデスクのPCで韓国ドラマを見ていたのを私は知っています。 …と、接待の事はブーを更にキライになるきっかけだっただけなんですよね。今自分で気がつきました。 仕事は拘束時間によっても賃金を支払われるべきだと思っています。が、労働の対価って他にもありませんでしょうか? 私も役職じゃないときに散々接待ありましたけど、仕事とはいえ、カジュアルにしつつ業務を円滑にしたい。ということならば、カジュアルが1ミリでも入る時間は仕事とは言えない。と思い残業なんてつけれなかったです。 逆にお聞きしたいのが実際に接待時には残業つけたいけど申請してない。というのはどういう事情なんでしょうか?

おいおい・・・

🐱
ねこじゃらし
>とはいえ普段から100%残業代を支払うような会社です。 残業代を支払わない会社の方が異常なんですが。 >絶対に自分は損をしないっていうその仕事の姿勢がむかつくのです。 社員に損をさせる会社の方が異常なんですが。 会社が認めたのであれば、会社の意に沿っていないのはトピ主さんの方ですよ。 会社の意に反してまで個人をいじめたいんですか? むしろトピ主さんが訴えられて終わり。 トピ主さんは根っからの会社人間(会社の犠牲になることが貢献だと思っている)なんですね。 トピ主さん、部下に慕われていないと思います(部下がいるのであれば)。

トピ主です【5】

💢
あ~ああ~ トピ主
【4】か【5】のどちらか失念してしまいました。 数字が飛んでいたら申し訳ありません。 結局は愚痴トピなんです。 私も接待では気を使うばかりで「早く返してよ…」と思います。 いいもんたべれたって私だって早く帰りたいです。 そういう感覚はみなさんとはかけ離れて居ないつもりです。 「うちの会社ってちょろいから、いれば居るだけ金になるんだよね~  彼氏もいないし、家帰ってもやることないから会社にいてやるか。  って感じ」 …と、掃除のおばちゃまに息巻いてるブーの発言を聞いてから、私はブーが大嫌いになりました。 早く彼でも趣味でもなんでもつくって家に帰れ!!と言いたくなります。 ここまでいただいたレスの殆どが「接待でも残業代が出るのは当たり前」とのことでしたが、素朴に疑問を感じましたので教えて下さい。  Q 実際に残業代は申請されてますか?    されてなければ理由をお聞かせ下さい。 こんなに「当然」といわれると世間的にも普通なのかなと。 私の理解では「法律的には合法なのは知っているけれども、会社の事情や何となくの慣例で申請しづらい。」といったところです。ご教示下さい。  

気持ちはわからなくもありませんが

041
マカロニ
「私は申請していないのに…」ということでしたら、トピ主さんもすればいい。 だって会社が認めるんでしょ? 自分がガマンしてるからみんなもガマンしてよ、というのはありがちですが筋は通りません。 しかしブーさんの残業の仕方に問題があると思われるなら、残業のガイドラインを徹底させましょうよ。 無駄な残業しているな、と思ったら声をかける、接待に出ようとするなら「残業代つかないけど大丈夫?」と聞く。 もちろんトピ主さんの独断ではできないことでしょうから上司と相談して。 でも小さい会社なのに残業代をきちんと出すって、いい会社ですね。かなり恵まれていると思います。 私の以前の同僚にも似たような人がいました。 家に帰ってもやることないから、会社にいれば話し相手がいるし、お金にもなるしラッキー♪という考え方の女性。 先輩でしたが… 私が残業していると「何か手伝えることない?」と聞いてきて近くの椅子に腰掛けたので、残業代目当てか!と思い「私もコレ終わったら帰りますから大丈夫ですよ~」って言ってるのに、ぺちゃくちゃ喋り続けて私と一緒にタイムカード押して帰ってましたね。 ハッキリ言ってムカつきました。

トピ主さんの時間外手当に対する考え方は論外です

😢
のぞみ
ブーさんの評価は一方だけの話では何とも言えませんし、興味もありません。 ただし、トピ主さんの時間外手当に対する考え方は論外です。 >実際に残業代は申請されてますか? >されてなければ理由をお聞かせ下さい。 申請するしないではないのです。 会社側が労働時間を管理して、残業が必要なら残業させて、対価を払う。 必要なければ残業させない。 そうでないと、ダメでしょう。 そもそも36協定はちゃんと締結しているのですかね。 いずれにしろ、この問題も含めて、トピ主さんは管理職の資格はありません。

トピ主です。みなさんのお勤めの会社が羨ましいです【6】

💢
あ~ああ~ トピ主
ご指摘の通り私は会社人間です。 多少の自己負担があっても、会社の利益につなげたいです。 それがひいては自分の利益になるという考えかたです。古いでしょうか? 正論では労働者保護が理想なのでしょうが、果たして今の日本で果たしてどれだけその正論がまかりとおっているのでしょうか? 正論が良いに決まってます。そうあるべきだと思っています。 しかし日本経済が低迷している中この正論を社員が声高に叫べる企業はどれだけあるのでしょう? ここでみなさんが力説されるように、普段の会社生活も残業100%支給、自分の権利は常に保障されるような理想的な会社に お勤めなのでしたら羨ましい限りです。 「接待で残業代請求?本気で聞いてる(笑)?」 「逆に予算が全然つかないのに接待の必要があると…残念ながら自腹っていうのもあるよ。」 知人等に聞いてみた答えがこうでした。 知人達も所謂「異常な会社」勤めというやつなのでしょうね。 決してほめられることではない対応ですが、権利を主張するならリストラをちらつかせられてるが現状のようです。 一般的スタンダードはどこなのでしょう?

トピ主です。論点ずれまくってすみません【7】

💢
あ~ああ~ トピ主
何だか論点がブレてきてすみません。 結局のところ、義務を果たす前に権利を主張したがるブーが普段から嫌いだが、今回の接待に残業請求で私の中の「ブーありえないフラグ」が確定したということで、ゆえに「ぎゃふんと言わせたい」という質問になったという次第です。 結果として、自分の認識以上に日本の企業は労働者に対してちゃんと労働基準法を遵守しているんだなと思いました。この認識が間違いだったことは勉強になりました。 そしてこの文章だけみると、自分は部下にも慕われていないし、やたら先輩風吹かせてるし、ワーカホリックに映ることは新鮮でした(笑) 今回の接待残業の件は私の部署では私しか知りませんので、トピ主が自分でることは伏せてぜひ部下に見せて感想を聞きたいと思います。

上司と部下

041
酔うぞ
え~と、上司と部下というのは会社という組織の中で、便宜的に決めた関係です。 実例ですが、大会社の子会社の管理職とその部下が、本社に戻ると部下が上司になってしまう人事がありました。 こうなると、一緒に子会社から本社に向かうときに、途中で態度が入れ替わったのには、はたから見ていて「大変ねぇ~」と思ってました。 で、いわば仮に与えられ物のような上司の立場でも、上司は上司として、部下とはちがうというところを示すのが、上司の責任であり義務です。 こんな観点から見ると、トピ主さんは部下と同列で考えてますよね。 「私のやっていた仕事」なんてのは、その代表です。 部下にやらせた仕事は、他人なのだから当然自分がやっているのとはちがうでしょう。 指導する立場の人は「違った結果になることを承知していて当然」です。 つまり、他の方の指摘もありますが、管理職として問題あり、ですしそれ以前に人生の先輩としての自分の地位を貶めていますよ。 なんというか、「お姉ちゃんが妹と喧嘩しちゃダメでしょ!」といったレベルですよ。

論点を整理します

041
k
ブーさんの仕事ぶりの問題点をまとめると、 通常の勤務時間内にするべき・できるはずの仕事を、 残業手当を付けて時間外にかけて行なっている点、 本来なら残業として認められる筈がない内容(韓国ドラマ)で、 残業手当を申請している点、 大きくこの二点でしょうか。 意地悪とかでなく、公平に見て問題があるなら、 注意するなり、上司に相談するなりするべきではないでしょうか。 案外、上司はそのあたりを見ていて、 それなりの評価をしているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧