本文へ

時間関係なしのメールと電話

レス8
(トピ主 0
😨
あ~ちゃん
ひと
姑が朝は5時から電話やメール、夜は11時12時と関係なく日中もですが、主人や私の携帯にしてきます。

普通に生活していればいいのですが、なにぶん私たちの仕事は住み込みの仕事でして、仕事中でも仮眠をとっている時間でも関係なく姑はしてきます。昨年の暮れに主人の兄(二男)を癌で亡くしている(長男45歳二男43歳主人三男40歳)ので寂しいのはすごく解るのですが、それでもメールの件名に「大事な話」とつけて「大事な話があるので私がかけたら出て」と送られて本当に大事な話なのかと思ったら、大半が愚痴や批判。隣の誰々さんがどうしたとか…

最初のうちは嫁の立場ですから聞いてあげていたのですが、仮眠をとっている時間や仕事をしている時間でもきます。主人は事務所の受付にいるので寮にすんでいる人に見られるのに携帯片手で挨拶しなくてはならず、私も主人には「どこで誰が見ているかわからないし、仕事中はやめてといいなよ」といいました。主人のお兄さんにも相談したりもしましたが、全然効き目なしで…

私たちは東京、姑は北海道と離れていて早々会える距離ではないので、このことに諦めるしかないのかと思い始めたりもします。主人は「兄ちゃんは気性荒いし、母さんのくだらない話は聞いてるとけんかになるみたいだから、だから俺に聞いてほしいし、寂しいだろ親父も死んで兄貴も死んで」と言われると何も言えないし私は小さい頃親が離婚していて親という存在がわからないから腹がたってくるのか…

でもね主人もこう毎日来る度に電話に出てはいないんです。携帯が鳴っているから「電話だよ」と教えて渡すと携帯を椅子の上にポンと捨てるから「出なくていいの?」と聞くと「母さんからだから」という時もあるんですよ。親って子の状況を心配するんでしょうが、普通は1ヶ月に1回位で「どうしてる?」とメールや電話するくらいじゃないでしょうか?これ13年…続いています

ランキング

レス

トピ主さん優しいですね

珊瑚
姑さんの淋しい気持ちもわかりますが、 仕事や生活に支障があると、もはや害でしかありません。 言っても聞かないのだから、私なら着信拒否しますよ。

すごい

041
みー
よくそんなに話すことありますね… 携帯2台持つというのはどうですか? 一台は姑さん専用。 電話は出ない、メールだけ受信。 大事な話だから~と送られてきたら 「大事な仕事中なので用件だけメールで伺います」 と、毎回毎回同じメールを送り返す。 寝てる時間は電源を切ってしまう。 どうしても連絡がとりたければ旦那さんの携帯にかければいいんですよ。

で、結局どうしたいのかよくわからないんですが…

041
マリネ
文章はなるべく改行したり、行間を空けたりしたら読みやすくなりますよ。 頻繁なメールや電話は、お姑さんの場合非常識過ぎますから基本無視していいんじゃないですか? 私だったらもう出ないですね。 相手するからお姑さんはかけてくるんですよ。 お姑さんからかかってくるのは出ず、トピ主さんが仰るように、まとまった時間のあるときに月イチくらいでこちらからかけ直し、その時は姑の愚痴や世間話を存分に聞く。でいいのでは? 「大事な話」と出せばトピ主さんが出ざるを得ないと知ってるからそう書いてくるんでしょう。

うわ~ウザイ!

私ならとりあえず携帯を変えて番号もアドレスも変えます。 そして姑には教えません。 そんなに遠距離でしたら「携帯やめましたの」と持ってない事にします。 当然夫にも「私は携帯持ってない事にしてね!教えるなよ」と強く言います。 夫の親なのだからすべて夫に任せます。

メールは問題なし

041
さとー
個人的には携帯電話が普及する前からメール使っているので メールはいつでも出せて相手が好きな時間に確認できるものとの認識です。 ですので、メールの送信時間については問題なし。 一方、携帯への電話ですがこれは世間一般の常識から考えるとちょっと厳しい時間ですね。 ま、別に当人同士が問題ない認識の時間であれば何時でも良いのですが トピ主さん側がちょっとと思っている時間ですから駄目ですね。 で、今回のケースまずはご主人経由で姑さんに 現在の時間帯・内容では迷惑だと伝える。 それで改善されれば良いのですが、無理な気がしますので トピ主さん達が対応するしかないです。 具体的には姑さんのメールと電話は音が出ないように設定する。 で、日中トピ主さん達が時間ある時に 「何か用ですか~?」程度の対応。 直ぐに電話出ろとか文句言われても無視。 聞きたくない愚痴だとかも無視で良いと思いますよ? どうしても愚痴聞かなきゃって話であればそれはトピ主さんではなく 実子であるご主人の仕事です。 結論 姑に合わせずこちらのできる範囲でのみ対応する。

だだだだーっと

041
ゴマさん
お義母さまの話し方ってこんな風なのかしら?を文字にしたようなトピ文。機関銃のようですね(苦笑) 電話というのは、相手が何をしていても最優先で割り込もうとする迷惑なツール、 でも受け取る側の同意がなければ成立しないのが便利なところ。 話を聞ける余裕がある時は聞いてあげればいいし、嫌な時は「大事な話」と予告されようが放置すればいいです。 (ほんとに急な用事、事件なら、そのメールに書くでしょ?) ご主人の対応はそれじゃないでしょうか。トピ主さんもしたいようにすれば?と思います。

すべて出なくてもいいと思います

🙂
えみ
仕事中や仮眠中は、出なくてもいいと思います。 ご主人にはご主人の考えがあるでしょうから、まかせておけばいいのでは。

まったく簡単な話

🐱
ねこじゃらし
「対応できる時はする。できない時はしない(メールも電話も返事しないし出ない)」 でいいです。 本当に大事な話の時もあるでしょうけど、もはや「狼少年」。そんな状態にしてしまった方が悪いと思います。 学ばなくてもさほど支障はない(まあ、ずらりと並んだ受信・着信履歴はうんざりするかもしれませんが、実際に対応するときに比べたら軽いものではないかと)し、学んでくれたらしめたものですね。 「義務」ととらえると、そのうち携帯電話を持っているだけで具合悪くなってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧