姑が朝は5時から電話やメール、夜は11時12時と関係なく日中もですが、主人や私の携帯にしてきます。
普通に生活していればいいのですが、なにぶん私たちの仕事は住み込みの仕事でして、仕事中でも仮眠をとっている時間でも関係なく姑はしてきます。昨年の暮れに主人の兄(二男)を癌で亡くしている(長男45歳二男43歳主人三男40歳)ので寂しいのはすごく解るのですが、それでもメールの件名に「大事な話」とつけて「大事な話があるので私がかけたら出て」と送られて本当に大事な話なのかと思ったら、大半が愚痴や批判。隣の誰々さんがどうしたとか…
最初のうちは嫁の立場ですから聞いてあげていたのですが、仮眠をとっている時間や仕事をしている時間でもきます。主人は事務所の受付にいるので寮にすんでいる人に見られるのに携帯片手で挨拶しなくてはならず、私も主人には「どこで誰が見ているかわからないし、仕事中はやめてといいなよ」といいました。主人のお兄さんにも相談したりもしましたが、全然効き目なしで…
私たちは東京、姑は北海道と離れていて早々会える距離ではないので、このことに諦めるしかないのかと思い始めたりもします。主人は「兄ちゃんは気性荒いし、母さんのくだらない話は聞いてるとけんかになるみたいだから、だから俺に聞いてほしいし、寂しいだろ親父も死んで兄貴も死んで」と言われると何も言えないし私は小さい頃親が離婚していて親という存在がわからないから腹がたってくるのか…
でもね主人もこう毎日来る度に電話に出てはいないんです。携帯が鳴っているから「電話だよ」と教えて渡すと携帯を椅子の上にポンと捨てるから「出なくていいの?」と聞くと「母さんからだから」という時もあるんですよ。親って子の状況を心配するんでしょうが、普通は1ヶ月に1回位で「どうしてる?」とメールや電話するくらいじゃないでしょうか?これ13年…続いています