本文へ

これって、迷惑ですか? - 謝罪 -

レス14
(トピ主 0
041
ひと
これは、迷惑?

私は以前、あるオンラインゲームをしていました
そこで親しく(?)なった人に、ある装備を貸してもらったんです(3週間以上)
そこまでは、あまり気にしてなかったのですが
次の日 ゲームと現実で凄いショックな事があって、
少しゲームを休んでしまいました (ここで既に最低ですね...)
そうして、二日が経った後 もう一度ログインしようと思った時、
全くログインが出来なくなって... (所謂ハッキングですね)
どうにか、直そうと思って色々と頑張ってのですが、結局何も出来なくて...
そのまま、何ヶ月の年月も経っていました (2010 6月辺りに貸して貰いました)
そうしてまた、新しくアカウントを作って、
もし、会えたなら、もう一度会ってちゃんと謝ろうと思って...

そこで本題なのですが、
これって、第三者目線or相手目線からしたら迷惑ですか?
まず、新しくアカウントを作るのが遅すぎるかもしれません
だけど、謝ろうと思うのですが、迷惑だったらどうしようと思って...
第三者目線じゃ、迷惑ですか?

皆様の意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

一言いれるのが筋

041
hati
数年前まで、オンラインゲームに漬かっていたものです。 どんなに時が経っても、一言理由とお詫びをいうのが ネットでもリアルでも大切なことだと思います。 音沙汰ないほうが常識がないです。 理由がきちんとあるのですから、連絡を取りましょう。 相手も止めてしまい、友達つながりでも連絡が取れなくなって しまったのなら、それはもうどうしようもありません。 でも、できる限りのことはしましょう。

謝るのは自己満足だけでは?

041
ドド
相手にすれば騙されたと思っているでしょう。今も。 今更出てきて『ごめんね』とトピ内容の言い訳を聞いても 多分信じないでしょうね。 周囲でハッキングされたという話を私は聞いたことがないので。 タイミングが良過ぎです。 本来なら直ぐに新しくアカウントを取って 装備をお借りした方を探して謝罪するべきでしたね。 私だったら 今更謝られて、ハッキング云々の言い訳を聞かされても 「あっそう」としか言えませんし また一緒に遊びたいとは思いません。

アカウント誰かに教えませんでした?

041
とおりすがり
 ハッキングなんて簡単にできるものじゃありません。誰かにあなたのID、パスワード教えませんでした?  その人がハッキングしたと思います。  オンラインゲームで簡単にID、パスワードを教える人がいてハッキングされたと騒いでいる人が多いです。信頼するのが間違いです。

危ないですよ。

🐤
オンラインゲームはよく遊ばれてたのでしょうか? オンラインゲームって一緒に遊べる楽しみはあっても、実際どんな人なのかはわからない。『装備を貸してあげてそのままパクられた』とか思われたのかもしれません。そのままブラックリストに登録されたり、ゲーム会社に通報されたりしたらログインできなくなります。 もうその人とは何も無い方が良いと思います。 もし、謝ったとして向こうが根に持つ人だったら、嫌がらせを受けるかもしれませんよ。 トピ主様は反省してるみたいですし、何もしなくて良いと思います。

それってハッキングじゃなくて…

041
るる
返す期限などは決まっていたのでしょうか?? もしかしたら、二日間ログインが無かったのを相手方が『借りパクされた!!』と勘違いして通報したのかも知れませんよ。 それでIDが抹消されたとか。 もう一年近くたっていますし、相手がゲームに居るかもわからないので放置でいいかと思いますが…… どうしても謝りたいなら自己満足の為に謝っても良いとは思います。

悪く取りたくはないけれども・・・

041
ぱてぃ
装備が欲しかった→うまく言いくるめて借りることに成功→このまま使うと掲示板でたたかれてサーバーにいられなくなる→別アカとってそっちへ装備移しちゃえ→ウマー ↑こう思う人が残念だけど必ずいる、いや、それどころか、ほぼ、そう思うんじゃないでしょうか? 人生相談の多いこの掲示板に、どれだけネットゲーム人口がいて、ネットゲーム的感性を持ってるかわかりませんので今後どんなレスがついていくのか予想できませんが、もし潔白であれば、さっさと「ハッキングの疑いありです」と、運営に何で言わないんですか? そこからしてまず、「迷惑でしょうか?」に答える前に、あなたの人間性を疑ってしまいます。 何か、運営に言えない事情があるんでしょうか? 悪い風にばかりとりたくはありませんけれども、その程度のそしりを受けかねないことを覚悟しないといけない状況だと思います。 問題点は、「迷惑でしょうか?」なんてことより、もっと深刻だと感じます。

バーチャルだろうと現実だろうと

041
かい
私はゲームはしないので、その世界がどういう常識で成り立っているか知りませんが 仮想世界でも現実世界でも、あなたのしたことは「借りものを返さない」ですよね? 相手はあなたがログインできない状態だと知らないんですから、借りて盗んだ奴と思っているでしょう。 それにしてもなぜ、すぐに管理者に連絡しないんですか? その長い年月、人から物を借りてるのに放置というのが考えられません。 謝っても相手にそこをつかれるでしょうね。 でもせめて謝ったほうがいいと思いますよ。 消えて、戻ってきて素知らぬ顔ってさらに最悪です。

迷惑というか

041
J2K
「何この人?」と言うのが一番近い感情かも。 迷惑と言うよりは気味の悪さを感じますので 止めた方が良いと思います。 第三者目線で言えば、そんな感じでしょうか。

もうやめたら

ペクペク
アナタは、自分の事しか考えられないようだから、みんなが集まってすることは止めたら? リアルならまだしも、ネットの世界では匿名性が高いため、アナタのような人は同じことを繰り返します。 もうそこには参加しないのが良いでしょう。

迷惑ではないです

041
ひなび
今からでも、謝罪することはとても良いことだと思います。 私はゲームをしないのでよく分かりませんが、 その世界の中で何を貸し借りしても、借り逃げされても、 現実に戻れば別に大した損失は生じていないと思います。 なので、結局のところ、気持ちの問題になります。 仮想世界の中とはいえ、一時期親しくしていた人が、実は 平気で物を借り逃げする人で自分に対する誠意もなかったのだ、 自分は騙されたのだ、と今後も思い続けていくのか、 それとも、1年経ってもゲームの中で自分を探して謝りにきてくれた、 自分が信頼した人はやっぱりそれほど悪意のある人ではなかったのだ、 と思えるのかで、だいぶ違ってきませんか。 騙されるって、気分良くないですよね。 騙された結果としての損害とは別に、気持ちの上で辛いです。 私だったら、1年後でも謝ってもらえたら嬉しいし気が軽くなります。 あと、ご自身にとっても、やるべきことはやったと思えるのは 良いことでしょう。 謝ることができなかったら、後悔はずっと残ってしまいそうです。 我々はつい忘れがちですが、「悪いことをしたら謝る」は 人間関係の基本ですよ!

有り得ない

💰
菖蒲
装備を3週間も貸してもらったった時点で迷惑ですね。 挙げ句の果てに、ログインできなくて放置…有り得ない。 何故、その時にログインしなかったのでしょうか?パスワードの確認等しなかったのでしょうか? 多分、先方からは装備泥棒と思われていると思いますよ。 オンラインゲームであろうとオンラインゲームじゃなかろうと、有料の装備がありますからね。先方の落胆は言葉では表せないと思います。 もし、同等以上の装備が返せるなら謝罪するべきでしょう。

迷惑ですか?と聞いているより

041
ここで「迷惑ですか?」と聞かなければ分からないことですか? まず、借りたものを返す気はありますか? 返す気があるなら、当然接触時に謝らなければならないということは分かりますよね? ここで「迷惑です」と答えがきたら、「いまさら迷惑ですよね・・・」と言って 接触を避け、借りたものを返さないんですか? ゲームをしませんが、そういう「装備」って大事なものじゃないんですか? オンラインゲームの装備をとったとられたでニュースになっていたりしますよね。 それに、ログインできなくなったら運営にまず連絡をとりませんか? それもせず借りたまま数ヶ月って・・・。 >少しゲームを休んでしまいました (ここで既に最低ですね...) ズレてるにもほどがありますよ。 二日休んで「最低」と思う人が、なぜ、数ヶ月も放置したのか全く分かりません。 とにかく借りたものは返しましょう。

よくある事

041
ゆゆ
ネットゲーム、昔やってました。 それで、貸したものが帰ってこない、なんて事よくありましたよ。 借りたまま、返せなくなる事もありました。 そりゃ、ムカつく事もありますが、「しょせんゲーム」で仕方がない、ってところです。 オンラインゲームでの基本は「物の貸し借りはしない」ですからね。 トピ主さんの場合、その人はゲーム以外で、メール等でつながりはあるのですか? もしも無いのであれば、そのまま忘れてしまっても、大丈夫な気がします。 いえ、人としてどうなの?といえばそうですけれど、よくある事です。 私も、今売れば大変な金額のレアアイテムとかを貸した相手が、現実に忙しくなったのかINしなくなっちゃいました。 でも、「しょうがないな」って程度です。残念ではありますけれども、逆に言えば「しょうがない」って思えるくらいの親しい相手にしか物は貸しませんし。 ついでに言えば、トピ主さんが女性で相手が男性の場合は、相手には大なり小なりの下心(女性に親切にして喜ばれる遊び)もありますので、まあ、良いのではないのでしょうか。

借りパクと思われてますね

041
ゆら
まぁ間違いなく、ネコババされたと思っているでしょうね。 今更謝罪だけしても駄目ですよ、同じ物、もしくはそれと同額のゲームマネーを渡しながら謝罪をするべき。 ハッキングをされたのか、ログインができなかった事は相手からしたら良い言い訳にしか聞こえないでしょう。 新しいアカウントを作るなら、まずは弁償から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧