本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人が立ち読みしている本を買いたい(駄)

他人が立ち読みしている本を買いたい(駄)

レス11
(トピ主 1
041
あさぎ
話題
 はじめまして。トピをひらいて下さってありがとうございます。  週2回、主人が購読している漫画雑誌を買い物ついでにスーパーに併設している本屋に買いに行きます。  しかし夕方行くせいか、いつも売り切れでないのねと思いきや、男性が立ち読みしているのです。棚を探してもないので、おそらく立ち読みされてるのが、ラスト1冊。  この場合買いたいので譲って欲しいと声をかけますか?  先日もこの状態でなかなか読み終わらない様子。わざとらしく横から眺めてみたのですが、気づかれなく、先に買い物をして戻ってきましたが、まだ読んでる・・・時間がなかったので思いきって「それ買いたいのですが、すみません」と声をかけ譲ってもらったのですが、購入する私がなぜ気を遣わなくてならないのか、モヤモヤしました。  ぜひご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

たぶん私なら

041
ぱんだこぱんだ
店員さんに「○○って雑誌ありますか」って聞きます。 たいていの場合は店員さんが探してくれます。 トピのような状況の場合どういう態度を取ってくれるかわかりませんが… やはり、自分からは声を掛けづらいです。 もしかしたら店員さんの方が立ち読みの人に声を掛けることはないかもしれませんが…… あ、もしかしたら、立ち読みをしている人の近くで わざと大声で「○○って本ありませんか?」って聞くかも (あくまでも恥ずかしくないタイトルに限りますが) はっきり言える人が羨ましいです。

もやもやする事?

OYG48
立ち読みの人だって買うのかもしれないんだから、譲ってもらえるか確認するのは普通だと思うのだけど。 もやもやするなら、店員に言えば良いのでは?

取り置きは?

041
巨星
スーパーに併設してるとはいえ、雑誌コーナーではなく、 普通に本屋さんなんですよね? 取り置きとか定期購読とかできませんか? 定価で買える一番確実な方法だと思いますよ。 コンビニの7-11でもやってますけど。

店員さんに言ってもらったら?

😀
チャレンジャー
おお~。直接声をかけられたのですね。 勇気ありますね~。それなら店の人に言ったら同様にしてくれるか もし在庫があれば出してくれると思います。 なにかおもしろい本がないかな~ってうろうろしていると 他人が立ち読みしている本がおもしろそうで欲しくなって 何を読んでいるのか聞きたくなったりするトピかと 思ってしまいました(笑)

わかります

041
マイ
長時間立ち読みしているということは、きっとその男性は買わずに立ち読みで済まそうとしているってコトですよね。 相手が非常識なことしてるのに、なぜかこちらが気を遣わなくちゃいけないのかと思い、かなりモヤモヤしますね。 あさぎさんとは状況が少し異なりますが、私の買いたい雑誌の上に荷物をどっかり載せて他の雑誌を立ち読みしている人がいることがよくあります。 人の荷物を勝手にどかすわけにはいかないのでその人に「申し訳ないのですが荷物をどかしていただけないでしょうか」と言ったりするのですが、だいたいキッとにらまれて面倒くさそうに無言で荷物をどけるだけです。 こちらが悪いことをしているわけではないのに、なぜそんなにむっとされなくてはいけないのでしょうか。 かなりモヤモヤします…

う~ん

🐱
まみぃ
私なら他の人が立ち読みしていても譲ってもらってまで買わないかなぁ。 立ち読みを免れたキレイな状態のものがいいし。 いくらタダで読みあさっているような人からでも、最後の一冊でもその場が嫌~な空気になっちゃいそうで‥言えません。 変な人だと因縁つけられるかもしれないし‥ 今度から発売日の朝に、書店に電話して夕方に取りに伺います、と名前等を告げて一冊取り置きしてもらうといいですよ。 安心、安全が付いて定価! 毎回お願いしておくと便利だと思います。

店員に伝える

041
呑助
よく行くコンビニで同じことがありました。 店長(オーナー)に売り切れかどうか確認してもらい、立ち読み客の雑誌が最後だと分かり、客に購入確認した上で持ってきてくれました。 ただそのときは、持ってきてくれた雑誌が複数人で読み回されたからか、かなりボロボロだったので店長に古本はいらないと断りました(笑)

店員さんに言った事ありますよ

🐱
37歳主婦です。 娘がとある月刊漫画を買おうと本屋に行くと立ち読み女性が。あまりメジャーな雑誌ではないので月2,3冊しか入荷しないのでその一冊が最後でした。 店員さんに聞くと「あれだけですね」と。特に急いでなかったので終わるのを待って、店員さんが持ってきてくれました。 毎月欲しい訳じゃないので定期購読も難しく、発売日に行くしかないのでちょっと面倒ですが。 でもアニメショップには2、3カ月前の雑誌も置いているのでどうしても買いたい時はそっちに行きます。

トピ主です

041
あさぎ トピ主
 ぱんだこぱんだ様  レスありがとうございます。  店員さんに言ってみるという案ですが、いつもレジが混んでいるので声をかけづらく、聞いてもレジから離れず「棚になかったらないです」としか答えが返って来ないので頼りになりません。    最近いつもこの状況なので思いきって言ってみました。向こうもびっくりされてるかも・・・  OYG48様  レスありがとうございます。そうね。もしかして買われるかもしれなかったしね。    巨星様  レスありがとうございます。定期購読ですが、たまに主人が自分で買ってこともあるのと、私も他の本屋で購入することもあるので難しいです。 それから7-11という表示の仕方がかっこいいですね。    チャレンジャー様  レスありがとうございます。以前は我慢してたのですが、今回ついに言ってしまいました・・・タイトルからそんなご想像されてたのですね(笑)

トピ主です

041
あさぎ
 マイ様  レスありがとうございます。気持ちを分かって下さりとても嬉しいです。  たまにそんな方いますね。向こうがマナーが悪いのにキッとされたら、こちらもし返すとか、わざとらしくため息つくとか、してしまいそうです。 (私も子どもですね)でもそんな人は相手にしないのが一番ですね。  まみぃ様  レスありがとうございます。私自身の本だと他書店に探しに行きますが、主人が読めたらいいといったかんじなので、それを購入しました。  変な人かもしれないですしね。そのあたりは気をつけます。当日の朝に電話する案はいいですね!ぜひそうさせていただきます。  呑助様  レスありがとうございます。店員に聞いても、レジから離れずに「棚になかったらないです」と言うだけで、確認もしてくれません。  コンビニだと立ち読みした後でボロボロになって、売り物なのにびっくりします。  輝様  レスありがとうございます。店員に聞いても「棚になかったらないです」と言うだけで、確認もしてくれないです。私も必ず毎回その本屋で買うわけでないので、定期購読は出来ないです。

ネット通販で購入。

🐷
腹へった
立ち読みした本はなんかイヤだから、そうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧