本文へ

不思議な海の生物

レス22
(トピ主 5
😀
栗オネ
話題
こんにちは あなたにとって、不思議な海の生物は何ですか? 三種類、あげてください。 それでは、まず、私から ○「キメンガニ」甲羅に、スマイルマークが付いているカニ  お客さんから、水族館の飼育係りが、いたずら書きしたのではと  クレームがついたそうです。 ○「シロワニ」サメの一種で、体長約3m  子宮内で胎児同士が共食いして、生き残った胎児が生まれてくると言う  想像絶するサメです。 ○「ダイオウグソクムシ」深海生物で体長30cm  海の生物の死骸を主に食べて生きている生物です  形はダンゴムシにそっくりです  30cmのダンゴムシって想像できますか? それでは、皆さん、不思議な海の生物、ベスト3 ドシドシ、レスください!

ランキング

レス

不思議いっぱい

041
めがろぱ
こんにちは。 ダイオウグソクムシ水族館で見ました。でかさに驚きです。 私の海の不思議生物は、 ○ちんあなご ムーミンに出てくるニョロニョロのような感じで体半分は砂地に埋まっています。魚です。キュートです。 どれくらい埋まってるのか、引きずりだしてみたい衝動に駆られます。 ○シュモクザメ 有名なハンマーヘッドシャーク。頭部のデザインはなぜこうなったのか、進化の理由が知りたいです。前方とハンマー部分の付け根は見えない?死角が大きいのでは? ○ 深海魚 デメニギス 衝撃を受けました。古生物のアノマノカリス以上です。 頭は透明、目はその透明な頭の内部にあり、上を向いた緑色の目、想像したこともない画期的なデザインです。 ご存じない方、是非検索を。

わ~い

💡
ぶんぶく
トピ主様こんにちは。私も海の生物が好きです。楽しいトピを有難うございます! 私の不思議&お気に入り生物ベスト3は… 1、カイロウドウケツ ガラス質の骨片でキラキラ光るクリスタルの様。 中にはドウケツエビの夫婦が棲んでいて生涯添い遂げるとか。 名前の由来が「偕老同穴」そのままな所がロマンチックですね~ 2、デメニギス 「お前は宇宙人か!?」と突っ込みたくなる風貌。 きっと本物の宇宙人もこんなのでしょう(笑) 透明な頭にレーダーの様なギロギロした目! 陸に上げると形状が傷つく為、あの姿は海中でしか見られないそうです。 希少な生物なのでビデオでしか見たことありません。本物に会いたいです。 3、オオグチボヤ うろ覚えですが富山の漁師さんの間では”うみぼーや”と呼ばれてるんだとか? 海中のプランクトンを食べるときにパックリと開ける大口が何ともユーモラスで可愛いです。 まるで口のあるキノコみたい。 以上、私のベスト3です。他の皆さんのレスも期待してます。

トピ主です。

😀
栗オネ トピ主
めがろばさん、ぶくぶくさん、レスありがとう。 でましたね!「デメニギス」 脳外科手術をする時、レントゲンが必要無いですね(笑) それでは、私の不思議度ナンバー1と思っている生物を紹介します。 「ソウコウマキガイ」 海底火山の熱水噴出口近くで生息している巻貝 全身、鉄の鱗に覆われている巻貝です(硫化鉄) 磁石に反応します。 海の生物って、本当、面白いですね!

3種ですか…

041
ウミ子
デメニギス!画像検索しました!なんですかあれは!! まったく知りませんでした!鳥肌たちました…! あの、透明な頭の中にある緑の葉っぱみたいなものは一体なんなのですか 分かる方いらしたら教えて下さい。 私が不思議だな~と思った魚は、名前は分からないんですが尾ヒレの付け根あたりの 左右に「仕込みナイフ」を持ってる魚が沖縄で取れたんですよ。 アジの仲間かなと思いますが、当時、見た時は衝撃でした。 でもデメニギス程の衝撃ではないかも。 あとは「あんこうのオス」です。 数センチしかなくて、メスを見つけるとその体にくっ付いて同化して溶け合っちゃうんです。 なんとも切ない運命の魚です…。 これはデメニギスと同程度の衝撃でした。 もうひとつですね。 考えときます。

不思議生物と言えば

🙂
ぶっきー祈里
他の方も挙げられてますがやはり 1位デメギニス どう進化したらああなるのか… 神のいたずらとしか思えないデザインですね。 2位クリオネ 泳ぐ貝というのが可愛くて面白いです。 食事のときはちょっと怖いですが(笑 3位シャコガイ でかい! 沖縄のグラスボートで見てきたのですが貝とは思えない大きさでした。 美ら海水族館では生きてるオオグソクムシが展示されてましたよ。 顔が邪悪でした。(笑

それは、なんといっても!

🛳
ROCKY
リュウグウノツカイだと思います。 あの形といい、大きさといい、色といい、名前といい、不思議な海の生き物です。最近(去年?)、よく海岸に打ち上げられていると、聞きました。 そのほかは、 ハダカイワシ、なんてものも覚えています。 深海魚で、うろこがでっかくて、ぎらぎらしていています。でも、うろこは、網にかかって、船に引き上げられるまでに、結構かんたんに取れてしまうみたいです。(名前の由来?) あとは、海ボタルなんてのも、不思議ですよね。 神秘的で、美しくて。。。 地球上の生き物の、種の多様性に万歳です!

横ですがデメニギスの事

💡
ぶんぶく
ウミ子様へ。 >透明な頭の中にある緑の葉っぱみたいなものは一体なんなのですか 驚いたことに、あれが「目」だそうですよ! 一見目の部分に見える箇所が鼻なんだそうです。 ホントに不思議な生き物ですね!!

クマサカガイ

041
teapot
海の不思議生物は大好きでタイガイのことではもう驚かないのですが、1つだけなら、数年前に標本でその存在を知ったクマサカガイ。 みすぼらしい平べったい巻貝なんですが、自分の殻の周りに小さな貝殻をくっ付ながら成長していき、ジャラジャラと何連にもアクセサリーを付けているような、その姿に感動を覚えました。固体によってただのガラクタに見えるものや、芸術の域に達している物とか様々です。南方の海にいるらしい。生きて貝殻を身に付けているいるところを見たいです。

植物と昆虫からも選んでみました

💤
サッコファリンクス
1.コウモリダコ 深海に生息する軟体動物です。 テレビでみましたが、急激に姿を変化させるところが不思議です。 2.ウミショウブ 南の海の底、砂地に生える植物です。 (藻類ではなく種子植物) 干潮時に気泡の浮力により切り離された雄花が一斉に海面に浮かび上がり、弾けるように開花、海面を滑走して雌花に取り込まれ、受粉した雌花は潮が満ちるとともに閉じながら海の底へ、という驚くべき生殖方法をとります。 3.ウミユスリカ 昆虫です。 こちらもウミショウブに負けず劣らずすごいです。 幼虫は海底、それも10m前後のかなりの深さで育ち、さなぎになった後、ほぼ同時に海面に浮かび上がり成虫になり、雄が雌をつかまえて交尾しながら海面を滑走します。ちなみに成虫の寿命はとても短いそうです。 なぜウミショウブやウミユスリカが開花や羽化を一斉に行うことができるかについては、月の満ち欠けや潮の満ち引きを感じているらしいですが、本当に不思議です。 番外として、小さな雄が大きな雌に取り付いて一体化するチョウチンアンコウの仲間や、姿ではリーフィーシードラゴンなどが不思議です。

トピ主です。

😀
栗オネ トピ主
ウミ子さん、ぶっきー祈里さん、Rockyさん、レスありがとう。 ウミ子さんのおっしゃっている魚は「カミソリウオ」かな? それから、「あんこう」にも触れていらっしゃいますが 「あんこう」の親戚「バットフィッシュ」を御覧あれ! これまた、衝撃を受けると思いますが。 それでは、トピ主の不思議な海の生物を一つ 「メガネウオ」 あの有名な小説家、松本清張先生にそっくりです! 皆さん、ドシドシ、レスください!

えーと

041
むぅ
デメニギスは先日『科学くん』で紹介されてましたね~ いったいどうなんてるんだ!?という衝撃を受けました。 さてそんな私のイチオシは『サケビクニン』です。 目が点、ってああいうのをいうんだって思いました。 アクアマリンふくしまで初めて生きた本物を見てしばらく水槽に釘付けでした。 そのほかにもアクアマリンふくしまは珍しい海洋生物の宝庫でした。 ほとんどの海水生魚が被害に遭ったと聞いて悲しい限りです。 いま頑張って復興作業を進めているらしいので再オープンしたらまた見に行きたいと思っています。

尾びれの付け根に刃を持つ魚

💤
サッコファリンクス
2度目のレスです。 横ですが、ウミ子様 > 尾ヒレの付け根あたりの左右に「仕込みナイフ」を持ってる魚 それはニザダイの仲間ではないでしょうか。 私には他に思い浮かびません。 ベスト3は前のレスで挙げてしまったので、ここからは番外の続きになりますが、ポゴノフォラ(チューブワーム、ハオリムシ)、HNにしたサッコファリンクス(フウセンウナギ)、センジュナマコとか、やはり深海生物に不思議で名前も面白いものが多い気がします。 姿では、デズルモズルとか、吻がなぜか二股に分かれていて、それで餌を探すボネリムシが奇妙で興味深いです。 ワヌケフリュウウオとか、姿も名前も面白いです。 コオリウオも不思議です。 血液が透明で、極地の海でも体が凍らない魚です。 漢字で書くと「氷魚」なのですが、「コオリウオ」とカタカナ表記で見ると、なぜか背筋がぞわぞわっとします(笑)。

奇抜なものではないのですが

🙂
flyingace
海の生き物は、みんな不思議に見えます。 とりあえず、タコやイカは分類上は貝の仲間です。 (昔、海生物図鑑に載ってないのが不思議でした) で、三つですね。 ・イバラカンザシ  ゴカイの仲間です。引っ込むのは一瞬ですが、出てくるときのじわっと広がるのが楽しいです。 ・イソコンペイトウガニ  イソバナに住むカニですが、水中では赤が出ないのにイソバナと同じ色してます。 ・ツノヒラムシ  英語で、「スパニッシュダンサー(Spanish Dancer)」と教わりました。 石にくっついて暮らしていますが、泳ぐ姿はダンサーのスカートのようです。 次点に・・・ ・イソモクズショイ  ゴミを体に付けて擬態しています。 まだ書けそうかな。 女性が多いと思うので、シラスボシを買ってきたら食べる前に広げて、デジカメで撮って拡大してみると面白いですよ。

わ~!!

041
沙耶
私も変わった生き物すごく興味あります。 既出込みですが私のベスト3 1.シュモクザメ なんであんな頭になったのか単純に疑問です。 2.リュウグウノツカイ 昔、魚図鑑で見てからずっと現物(生きている状態)を見てみたかったから。詳しい生態が今も不明との事で余計気になる… 波打ち際に上がるのは自泳能力が弱いかららしいです。しかも太刀魚みたいに泳ぐらしいですね~。見てみたい! 3、マッコウクジラ 息を我慢して深海に潜って捕食する必要はあるのか?他の呼吸器官が発達する等の進化はなかったのか? などなど… 他の方の挙げて下さったのも調べてみます! 横ですが昔図鑑か何かでイシダイは簡単な芸を覚えると見たことがありまして、海ナシ県に住んでいるので海水魚の知識に乏しく いつか飼いたい! と思っていまして、お刺身で初対面した時の衝撃ったらなかったです… こんな可愛くて賢い魚を食べるなんて! と大人不信になりかけた事があります。美味しかったですけど(笑)

イッカク

🐤
ココ
わたしは、3つは上げられないのですが、ずっと昔から神秘の生き物だとおもっているのがイッカク「一角」です。 額にユニコーンのような角が生えているイルカのような生き物です。 実際はそれは牙が変化したもので角ではなく、また魚ではなくクジラの仲間なのなので哺乳類ですが。 陸にユニコーンがいるならば、海には、「一角」がいる。 いまも北極圏に近い場所に生息すると言われています。温暖化で絶滅危惧にされているのはホッキョクグマですが、ホッキョクグマよりも一角のほうがより危険だとされています。 ベルギーの恐竜博物館で、一角の剥製と、骨をみましたが、 ほんとうにいるんだぁって感動しました。 あとはリュウグウノツカイも、神秘的な生き物ですね~。 海は生命溢れる未知の宇宙ですね。 これ以上汚さずに綺麗に保ちたいです。

人間ってすばらしいと

041
KY2502
テーマとそれますが、私は人が"不思議"と思うその理由の方に興味があります。 海の生物であろうと何処で生きる生物であろうと、存在する全てのものはそれぞれに独自の歴史をもち、それなりの存在理由もってあるがままに存在するだけで、"不思議"と感じるのは感じる側の私達自身の理由によるものです。  人の認識は自分が見たものや経験したことによって自分の常識や概念を作っていきます。ですから、見たこともないものを経験すると驚嘆・嫌悪感や恐怖心や畏敬の感情を持ったりします。そして、その意外な経験が自分の中に取り入れられてより豊な概念を作っていくと思うのです。 ですから、トピ主さんや投稿された多くの方は、経験された驚愕の生物を知る事により、今までよりもより豊な生物の概念を手に入れたのだと思います。  人間って面白い、知るということは面白い、新しい経験って面白い、生きるって面白い、科学って面白い、したがって自然や人間ってすばらしいと思うのです。

トピ主です。

😀
栗オネ トピ主
tepotさん、サッコファリンクスさん、むうさん、レスありがとう。 サッコファリンクスさんの仰っているタコ 確かに不思議ですよね、驚かされます それでは、栗オネから、とっても愛くるしいタコを紹介します。 「メンダコ」足が短くて、あの、おばけのQ太郎にそっくりです 是非、一度、御覧あれ! むうさん、アクアマリンふくしまの事 水族館大好き人間の私にとって心を痛めています どうか、一日でも早く再建される事を心より、お祈りします。

トピ主です。

😀
栗オネ トピ主
flyingaceさん、沙耶さん、ココさん、KY2502さん、レスありがとう。 KY2502さんのレス、痛く感動しました 他の生物から見れば、確かに、人間が一番、不思議な生物かもしれませんね。 でも、このトピでは、人間からの視点で、申し訳ありませんが御願いします。 栗オネの不思議な海の生物コーナー 「フィロソーマ」 伊勢海老の子供ですが、これほど親と似ても似つかぬ生物は居ませんね 某大手乳飲料メーカーのマークみたいです。 皆さん、人間からの視点でレス御願いします。

ウミ子です

041
ウミ子
ぶんぶくさま> あーれーがー「目」!!!なのですか!!!更に衝撃です! いやー!もし、釣れたら怖いです…いやそう簡単には釣れないかな。汗) 栗オネさま、サッコファリンクスさま> 画像検索しました。カミソリウオではなかったです。 とすると、記憶ではニザダイの方が近いかな。体の中にナイフ部分が入ってて その時はもう死んでたので、そこを爪で引っ掛けてくいっとしたら、ナイフが出て来て驚きました。 きっとこれで他の魚と侍の様に戦うのかなーと妄想が広がりました。 驚いたといえば、イカですが(何か普通ですみません) なんだろ、あの烏賊の名前は…体全体にネオン管を埋め込んでるみたいにカラフルに規則正しく 点滅するんですよ。いやもう、あの烏賊の画像を見た時も衝撃でした! KY2502さんがおっしゃる様に、魚等のあるがままで持ち得た特性を また別の進化過程で人間が道具として開発し 使用していることが、不思議で不思議でしょうがないのです。 ナイフしかり、ネオンしかり(ま、当然素材はちがいますが) 趣味は図鑑です。 名前的には「すべすべまんじゅうがに」の名前を考えた人物に興味あります

デメニギス

041
モチェニーゴ
はかっこいいですよね~目からビーム出そうで。 私は三つ挙げるとすれば ・デメニギス ・ウロコフネタマガイ(スケーリーフット)  体に硫化鉄を含んだうろこが付いている貝。どこぞの水族館で飼育を試みたけれど、酸素の多い環境ではうろこが錆びてしまうそうです。昨年、硫化鉄を含まない白いのも見つかったみたいですね。 ・タチウオ  なぜわざわざ直立して泳ぐのかと・・・。 海ではありませんが、ブラックゴーストって熱帯魚の泳ぎ方もトリッキーで好みです。

目の前の海に住んでいるらしい

🐤
海辺の民
北海道の海岸都市在住です。 もう何年も前ですが、リュウグウノツカイが揚がりました。 クジラも良く浜に打ち上げられ、見物人が集まり、新聞に出ます(笑) わが町の前の海はいきなり深くなる地形で、さほど沖に出なくても、深海魚系が獲れます。 深海魚系に限らず、クジラやイルカもその辺にいます。 さて、私のオススメは、 1.リュウグウノツカイ(何と言ってもその大きさ(10m)と容姿、奇妙ながらも美しい) 2.フウセンウナギ(深海魚ならではの面白い顔と体、これぞ深海魚の代名詞) 3.ミツマタヤリウオ(幼生期と成魚の大きな違い。脊椎動物なのに昆虫の変態のような体の変化) 次点でメガマウス(超希少生物)、ゴエモンコシオレエビ(海底の熱水噴出孔に住む) ですかね。深海に住む生き物は面白いですね。 向こうもこちらを見て、地上の生き物は変と思っているでしょうね(笑)

トピ主です。

😀
栗オネ トピ主
ウミ子さん、モチェニーゴさん、海辺の民さん、レスありがとう。 ウミ子さん、2回もレスしてくれて、ありがとう 私同様、海の生物が大好きなんですね 嬉しい限りです。 モチェニーゴさんの仰っている貝 私は奇跡の貝と言いたい あのような、過酷な環境で生きているだけでも奇跡なのに 大繁殖している姿、まさに、生命の神秘です。 海辺の民さん、ひょっとしたら、小樽の人かな? 「イボダンゴ」と言う魚、御存知でしょうか? 北海道で良く摂れる魚なんですが 真ん丸な身体で、お腹の所に吸盤が付いていて、魚なのに 貝やヒトデに、くっいて移動します なんとも、奇も可愛いい魚です。 栗オネの不思議な海の生物コーナー 「ハナデンシャ」 ウミウシの一種なのですが まー、超ド派手な生物で、身体全体発光します TDLの夜のパレードの山車に参加させたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧