本文へ

(駄)小ネタすぎますが…

レス11
(トピ主 2
041
みゃ
話題
梅雨があけたら嫌な虫の季節ですね。 私、去年の夏に電車でドア横に立ってたらすぐそばに座ってたオバサマが「あなたのお尻に蜂がとまってるわ!今、とってあげるからじっとしときね!」といい、既に用意されてたポケットティッシュ二個分ほどの束を構えて一瞬でパクッ!て捕まえて下さりました。 何度も何度もお礼を言い、ティッシュ団子を受け取りました。それほど混んでなかった車内で注目の的でしたが、本当に助かりました!だまって見てないで蜂がいる事を知らせてくれただけでも助かるけど、きっと私が慌てて払い車両中パニックなりますよね~! 虫の小ネタであんまりグロテスクじゃない系統のをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

取ってあげたことあります

041
みー
私の場合はカナブンでした。 駅のホームを歩いている人の背中に止まっていたので そのまま座席に座ってもたれたら…と思うと(笑) カナブンなので素手でしたけど。 電車って時々虫入ってきますよね~ あんなに人が多いところになぜ?って思います。 蚊じゃあるまいし美味しいもの、なさそうなのになぁ。

知らなかった

🐱
プリムラ
前に住んでいたマンションが1階で、物干しスペースに土の部分がありました。 雨の続いたある日。 見た事も無い虫が置いてあったバケツの中に。 スイスイ泳いでいたのできっと水中生物なのだろう。近くに川もあるし、雨でそこから来たのだろう。 と思いバケツに水を足しながら、週末に夫が帰ってきたら詳しい事を聞こうと思ってました。 私は北海道出身。 ……いやー、歌では聞いていましたが、実際見たのは初めてでした。 オケラ。 夫にすぐバケツから出せって言われました。 ごめんねオケラ。 泳ぎも上手なんだね。 元気に土に潜っていきました。

バッタ ポイッ

🐧
とろみ
数年前(当時18歳)の夜、電車に乗っていたとき。なかなかのローカル線で走る道も駅も草木が生い茂ってるような所、もちろん周囲は真っ暗。そんな中に明るい電車がドア開けて数分止まっていれば当然色んな虫が入ってきます(笑)。 私のすぐ側にはバッタが飛んできてとまりました。放っておいて後で顔や頭にたかられても嫌だし‥と思いそのバッタを素手でグヮシ!とつかんですぐさまドアの外に投げました。その様子を見ていたらしい向かいに座っていた男性の「えぇっ?!」といわんばかりの表情、忘れられません(笑)。自分で言うのもなんですが見た目だけはか弱かったのでその男性からしたら意外だったのかも。

トピ主です

041
みゃ トピ主
プリムラ様、みー様早速レスくださりありがとうございます。大阪なのですがオケラは私も歌のみです。溺れる訳じゃなくスイスイ泳げるんですね~!カナブンは触れないので知らせてあげるか、何かではらってあげるのがやっとです、エライ!もう1つのネタは、私ファミレス店員なんですが3年くらい前、お冷やをテーブルに置こうとしたら携帯電話の隣にアブラゼミが置いてありました。「キャッ!」と驚いたら、そのお客様(50代くらいの女性)が「カバンにくっついて来てたみたいやわ~出る時連れてくわ~」と生きてるセミをそのまま置いておくつもりな口調で。すぐに近くのサラリーマンが逃がしてくれました。

移動蜂の巣・・

041
おばさん
昨日・・車のハッチバックのドアを開けたときに ドアと車の隙間の部分に小さな蜂の巣の作りかけを2つみつけました・・ 小さな6角形が、6つぐらい集まった小さなものなのですが・・いつの間になぜこんなところに・・とびっくりしました 車は毎日使っているので、通勤、帰宅の間、外に駐車してあるうちに作り始めたのでしょうか・・? 3日前にハッチを開けたときはなかったんだけど・・ せっかく作りかけた蜂の巣がなくなって蜂が巣を探し回るって事ってあるのでしょうかねぇ?

真夏のトイレの怪

🙂
るる
私が確かー…小学生の時だったでしょうか…… 夜中に催してしまい、トイレに行ったんです。 『漏れる漏れるっ!!』 焦って便座に座り、ホッとしたのも束の間… 『ギュッギュッギュッ』と室内に響く音ー… それと同時にカリカリと何かを引っ掻く音もする。 怖くなり天井や壁、窓を確認するも何も居ない。 ただ、何かを感じたのでしょうねぇ… フッと便器横に置いてあるゴミ箱を覗くと…… 『甲虫』がいました。 光に誘われてトイレに入り、ゴミ箱に落ちた様です。 祖父が夏場はトイレの窓を開けて用を足す人(夜でも)なので、その時に入ったのでしょう。 今まで暗かったのに、いきなり電気がついて物音がしたので外敵が来たと思って逃げようと足掻いてた音でした。 外に逃がしてあげました(笑)

もういっちょ

😨
るる
タイトル『いらないプレゼント』 大きいサイズの蜘蛛を知ってますか?? 私の住む地方ではコブって呼んでます。 蜘蛛の巣は作らずに、天井や家具の隙間に住み着く蜘蛛のなんですが… 奴等は卵を袋に入れて、生まれるまで抱えています。 私は虫系は平気ですので、その卵袋を抱えた蜘蛛を見つけたときか、虫嫌いの家族に殺されてしまうのを忍びないなぁ…思い『家族に見つかる前に逃げなー』と物陰へと追いやりました。 次の日の朝ー… その行為に対するお礼なのか、はたまた私の気持ちが伝わらず恨まれたのか… 枕から一メートル離れた位置に落ちている卵袋と、枕元に群がる大量の子蜘蛛達。 初めて、虫の事でビビりました

夫のトランクスから

041
pina
蜂がブーンって、出てきました。 洗濯物を取り込んでいるときに、丁度夫がお風呂からあがってきたところだったので、「はい、洗いたて!」と言って渡したところ、夫は「一回たたまないと、虫がいるかもしれないでしょ?」と言ってトランクスを小さくたたみ始めました。 私は「そんなことないよー、一応パッパって払ったし、いるわけないじゃん!」と言った最後の「じゃん」が終わるか終らないかのときに、なんと蜂がトランクスからブーンって・・・。 夫よ、あなたの言うとおりでした。あやうく大事なお身体を蜂の餌食にしてしまう所でした。ごめんなさい。 こんなこともあるんだなー、と思った出来事でした。

トピ主です

041
みゃ トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてになってしまい申し訳ございません。私は虫が苦手なので想像すると怖~い話ばかりですグロテスクバージョンじゃないのに。これから洗濯物もドキドキです。確かにいつの間にか蛾が部屋にいたのは洗濯物からです。必ずはたきます!「G」の話はこれからの季節の注意点てして聞きたい気持ちと、怖すぎて聞けない気持ちと半々です。キャンプに行くなら心積もりは出来るけど家系の虫は怖い。またまた小ネタお待ちしてます。ありがとうございました!

電車ネタ

🛳
かあぽん
虫大好き人間です。 会社でもナウシカ(虫さんとお友達)と呼ばれるくらい。 他の人に見つかる前にセッセと逃がします(笑) 数年前のことです。 大阪から快速電車に乗って帰る時、夕方アブラゼミのオスが車内に紛れ込んできました。 帰宅ラッシュで混んでおりましたが、私は一本ずらした為、横並びの窓際に座っていました。 セミは車内を行ったり来たり。 そのたびに避ける人々。 ああ…かわいそうに。 私のところにきたら逃がしてあげるのに。 と思っていたら気持ちが通じたのか、セミが一直線に私の方に向かって飛んできて、椅子と背中の間にスッと入りました。 もちろんすかさずキャッチ! …したのはいいんですが、セミも必死なんで私の手の中でジージー鳴くんですわ(汗) しばらくすると大人しくなりましたけど、それから自分の降りる駅まで電車が揺れる度にジッと鳴いて、周りの人が必死に探していました。(特に女性) ようやく駅に着き、降りようと席を立つとその振動でまたジー! ホームに降りてから反対の方へセミを飛ばしました。 帰宅ラッシュであんなに注目を浴びたのは初めてだったなぁ~。

またまた登場です

041
pina
最近あったこと。 うちのベランダにレモンの種を鉢植えに蒔いておいたら、結構な観葉植物程に育ちました。 そのレモンの葉っぱがどうやら美味しいらしくて(私は食したことはありませんが)、さまざまな虫ちゃんたちが(アゲハ蝶の幼虫っぽいのもいた)「あそこにうまい葉っぱがあるぜ。しかも食い放題!」と言ったかどうかは定かではありませんが、よくくっついているんです。夫に取ってもらっています。 先日シャクトリ虫(かな?)がいました。そいつは私に見つからないように、一生懸命「枝」に化けようと必死になっていました。もう全身の筋肉を使って、何て言うか・・もうとにかく枝になろうとしてるんです。でもちょっと見ればわかるんですよ、虫だって。 私も虫は嫌い。でもこの枝になろうとしている奴は「なんか可愛い」と思えました。が、割り箸を使って外の草むらにほかっちゃいました(テへッ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧