本文へ

私、おかしいですよね…

レス5
(トピ主 0
041
みみ
ひと
自分のことで相談させて頂きます。 恥ずかしくて周りに相談できません。年齢は33歳です。今まで、飲食店のフロアースタッフとしてパートで6年働きました。仕事はなれていたせいもあるのか、ミスは特になく、おば様方にも可愛がって頂いていました。 新しいことを始めたく、事務関係の仕事の面接を何社か受けました。不注意が多く面接の時間をメモしたにも関わらず間違え、遅刻しました。そこは何故か内定を受けましたが、面接に遅刻しといて働くなんて恥ずかしくて断りました。 もう1社はネットで調べた地図と住所が違い焦って調べ直して行きました。忘れものが多いとかは特になく、ただボーッとしてしまう時があります。自分で何故こうなってしまうのか、不安です。ご助言お願いします。

ランキング

レス

ミスのあと、猛省してますか?

041
ゴマさん
>そこは何故か内定を受けましたが、面接に遅刻しといて働くなんて恥ずかしくて断りました。 !!! トピ文の中でもっとも「おかしい」と思ったのはここですが、それは置いといて。 そういう注意力散漫な人が事務職に就くのは危険です。必ず「ボーッとして」ミス連発、 トピ主さんは羞恥心が人一倍なようなので、きっと針のむしろですよ……。 なぜそうなるのかは分かりません。失礼ながら、身体的な問題かもしれないし。 でもたいていは泣きたいくらい、眠れないくらい反省すれば、徐々に直って行くものですが。 (いわゆるダメな社員は「やっちゃった~!」くらいで心底反省しないから、ミスをくり返すのです) 脳みそを「仕事モード」に切り替える訓練が足りないのかもしれません。

強い責任感

041
ぱてぃ
それほど強い責任感はなかなか持てない気がします。 それを理由に断るのは私には立派に感じました。 今の風潮では「損」の一言だと思う。 こういう人がいても、私はいいと思う。

緊張のし過ぎ

041
ne2kai
よく「緊張のあまり頭が真っ白になった」と言いますが、極度に緊張すると一時的に記憶が途切れたり意識が朦朧としてしまう事があるそうです。 知り合いのバレエの先生に以前伺った話で、発表会の時に緊張のピークに達した生徒さんが、舞台袖で失禁してしまった事があったそうなのですが、生徒さんには自分が失禁した時の記憶がまったく無く、出番が来ると何事も無かったようにそのまま舞台に出て踊り出したそうです。 緊張が原因なら、気張らずリラックス出来るようになればボーッとならなくなるかも。

追記

041
ne2kai
ご質問に対するお答えですが、緊張が原因ならトピ主さんは特におかしくは無いと思います。 個人差はありますが、あがって失敗する事は誰しもある事ですから。 よしんばどこか心身の調子がおかしかったにしても、その事を踏まえた上で治療や改善をしてゆけばいいだけの話です。 実は私も重度の方向オンチで、以前はよく迷子になりました。 今はそういう自分の方向感覚を自覚した上で、周りから呆れられる程用心深く準備を整えて外出しているので、「迷っても大丈夫」という余裕が生まれ、迷子になる規模も小さくなったし、なっても慌てなくなりました(笑)

事務は向いていない。

041
pika
私は、事務のパートです。 すみませんが、「私、おかしいですよね・・・」というトピ題を つけるような方は、事務のような細かい、そしてミスが許されない仕事は 向いていないように思います。 あなたが、うちの職場にきたら 確かに困ります。 面接の時間をメモしたにもかかわらず・・・ いや、普通 紙には確かにメモとして残しますが、 まず自分の頭に残し、それにそって動きませんか? 大事な面接なら、前日に再度メモの確認、しませんか? 一番困るのが、「内定が決まったが その後で断った」 “私がうっかりさんだから、こんな私じゃ ダメだから  お仕事、お断りします” だったら面接来るなよって話です。 面接にも、社員が時間を割いて、付き合っているわけです。 向いていないと思ったら、帰り際にでもその旨 伝えて下さい。 もとのフロアスタッフに戻るほうが、ミスがなくていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧