本文へ

どうやったらできるでしょう

レス16
(トピ主 6
041
ほしうめ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 当方あと数ヶ月で25歳になる女性・会社員です。 今まで誰かとお付き合いしたことがありません。 何度か同じようなお悩みを持つ方のトピを見かけます。 読んでいると身につまされたり励まされたりです・・ 片思い経験は何度もあります。でも振り向いてもらえることがなく、 こちらから告白すると振られてきました。 社会人になってからの2年間は好きな人もいませんでした。 このままはイヤだ!と思って、生活習慣を変えるために習い事を始めたりもしていますが、わたしが通う教室は基本マンツーマンレッスンのため、新しく誰かと知り合うことも少ないです。 お見合いパーティーも行ってみたほうがいいかな?と何度も思って調べてはいるものの、参加には至っていません。 これまで「何でだろう?何で恋愛できないんだろう?」と散々考えてきました。外見のせいか、内面のせいか、その両方か、と。ひとりで考えていてもわからなくなってきました。 友達は優しいので「そのうちできるよ」と言ってくれますが・・そんなに安易に考えてはいません。 恋愛がしたいし、彼氏がほしいし、いずれ結婚もしたいです。 書いていてまとまりのないトピだなと思い心苦しいのですが、こんなわたしに忌憚のないアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

行動

🙂
塩大福
>このままはイヤだ!と思って、生活習慣を変えるために習い事を始めたりもしていますが、わたしが通う教室は基本マンツーマンレッスンのため、新しく誰かと知り合うことも少ないです。 →マンツーマンじゃなく男女大勢の方がいる教室に行く。 >お見合いパーティーも行ってみたほうがいいかな?と何度も思って調べてはいるものの、参加には至っていません。 →調べたらさっさと申し込むなりして参加しましょう。 結局したいしたいって言ってるだけで行動がともなってないので、出会いもないのです。自分で一歩を踏み出すしかないのです。

出会いの多い場に行きましょう。

🐧
のん
趣味の集まりとか 社会人になっても、同じ趣味の人が集まって サークルみたいなのあったりします。 たとえばスポーツとか。 お見合いパーティーが参加しづらいのであれば そういうところに参加してみてはいかがでしょうか。 交流関係が増えれば 世界も広がると思います。

ひとつの参考として

🙂
しまうま
恋をしたいという気持ちが強すぎる、ということはないですか。 恋は落ちるもの。 どちらかというと、したくもないのに、落ちてしまう厄介なもの。 でも、そういうとき、成就しやすい。 気持ちの純度が高いんだと思います。 あらかじめ「恋をしたい、誰か良い人いないかな」という考えが強いと、 「好き」の純度が低くなる。 極端な話、その人を好きなのか、恋が好きなのか。 私は、アプローチを受けたとき、わりに区別つきました。 「ああ、この人は、まず第一に恋をしたいんだな」 というのと、 「この人は、恋をしたいわけでもないのに、どうしても私を好きになっちゃったんだ・・」 というのと。 当然、後者には心を動かされる。胸を打つものがあります。

男性からの素朴な疑問&素朴なアドバイス

とら
>片思い経験は何度もあります。でも振り向いてもらえることがなく、こちらから告白すると振られてきました。 >「何でだろう?何で恋愛できないんだろう?」と散々考えてきました。 「恋愛」がしたい?それとも「恋愛を成就」させたい? 何度も振られるという事は「恋愛」に関してはかなり経験豊富だと思うのですが... あなたにとって片思いは恋愛ではないのですね? では「恋愛を成就させるには」という前提でレスします。 切実なようですので「ナイメンを磨いて」とか「振られたぶんだけステキナジョセイになれるよ」 等の社交辞令は省略します。 過去に振られた男性の「断り方」なんか分析したらどうでしょうか? 「ゴメン、彼女いるんだ」とか「今は誰とも付き合う気はない」とか... 少なくとも「君は好みじゃない」なんて振り方はしないと思いますよ。 単に彼女がいる(意中の人がいる)人ばかりだったかも知れません。 また、男は相手の性格を第一印象だけで判断しません。 (男は時間をかけて相手から何かを「発見」しようとします。) 告白までの期間を長くしてみてはいかがでしょうか?

無題

K,Y
欲しいと思ッてたらなかなか出来ませンよ。 焦れば焦る程変な人に出会ッちゃいますし

大丈夫だと思うなー

響子
私は既婚者なんですけど、あんまり無責任なことは言えませんが、大丈夫じゃない? 私はですね、16歳で初めて彼が出来ましたが、私があまりにも子供過ぎて三ヶ月でふられましたっ。 18歳の時に付き合った彼は、とにかく友達優先、果てにほかに好きな子が出来たとふられましたっ。 長~くシコリとして残りました。もう思い出したくない記憶です。 社会人になって2年彼氏がいなかったのも一緒です。 ていうか、仕事人間になってしまったので口では「彼氏欲しい」と言ってましたが全くの嘘。それどころじゃないんだよって感じでした。 3年目から付き合った人とは長く続き、2人の彼からふられた原因は「少女漫画のような恋に憧れてただけ」と自己分析出来ていたので、自分の『素』を出しまくってたら案外上手くいきました。大事にしてくれたけど、どうしても2人で飛び越えられなかった問題があり、しんどくなって私から別れました。 それから30過ぎて、今の主人と結婚しましたよ。 いくら好きと言われても、自分が好きになれないと、付き合う事ができなかったので、こういう性格じゃなければ、もっと恋愛経験豊富だったかも。 続きますね。

すみません、続きです

響子
職場の先輩、仕事上あまり親しくなかったんですが、生まれて29年彼氏なしだとぼやいてました。 失礼ですが、地味でお世辞にも美人とか可愛い人ではなかったんです。 ですが自然な出会いがあり、お付き合いが始まり、スピード結婚。 寿退社後、職場にちらりと遊びに来られた時はびっくりするくらい色っぽくて、ため息が出ましたよ! こんな方もいますって事で。 どうでもいい人にモテる意義は私にはないのですが(だって面倒)、トピ主さんはいかがでしょう? 彼氏がいないなら、自分のために時間もたっぷり使えるし、準備をしましょ。 オシャレやフェイス・ボディケア、料理などを自分なりに極め、沢山読書をする。仕事も頑張る。 これは彼氏が出来てもライフワークみたいに考えてね。 まだ25歳です!! コンプレックスにしては駄目だよ!

うんうんっ

🐧
くぅ
同年代の女性としてコメントします 私もかつて同じ経験をしました。告白しても玉砕ばっかり…彼氏欲しいな…なんでできないんだろう…って思ってました。その時、『自分磨き』しよう!と一念発起。自己啓発の本読んだり、ダイエットしたり、エステ行ったりしました。とにかく自分磨きが楽しくなっちゃって、彼氏欲しい!って欲がなくなった途端、告白されてすんなり彼氏ができました。 自分磨きって自分をより好きになれると思うんです。で、自分を好きな女性って自信があるし、キラキラしてると思う。まずは、自分をもっと大好きになるところから始めるのもアリだと思いますよ がんばってくださいね!

トピ主です。

041
ほしうめ トピ主
早速のレスありがとうございます。 とら様まで読みました。 *塩大福さま >結局したいしたいって言ってるだけで行動がともなってないので、出会いもないのです。自分で一歩を踏み出すしかないのです。 その通りなんだろうなと思います。 習い事については費用を前払いしてしまったためしばらく変更できません。 パーティーは気になっているのですが、わたしの周囲(会社の先輩・年上の知人・友達等)に参加したことがある、という人がいないので、踏ん切りがつかずにいました。 この一歩を踏み出せということですよね・・ありがとうございます! *のん様 趣味の集まり。 わたしもそれに期待して習い事を始めてみたのですが、前述したとおり、他の生徒さんにあんまり合わないです。苦笑 習い事のほうはまだ通い始めて1ヶ月なので、今後何か違った交流があるかもしれません。 その他にも社会人サークルのようなものを探してみてもいいですね。ありがとうございます。

トピ主です。続きます。

041
ほしうめ トピ主
*しまうま様 >恋をしたいという気持ちが強すぎる、ということはないですか。 そうかもしれませんね・・・なんせずっと成就せずのまま、恋愛していない期間も2年以上ですし。 学生のころは気づいたら誰かを好きになっていたのです。 今はそれがどうやってできていたかもわからないほどです。情けないことに。 恋愛をしたいけど純粋に人を好きになりたい、なんて矛盾しているのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。 *とら様 捕捉になってしまいますが、「片思い経験は何度もあります」と書きましたが、実は片手でおさまる数です・・(学生生活約10年くらいとして4回くらいかな) >告白までの期間を長くしてみては 1つ1つの片思いが長く、2年かかってしまったこともあります・・ 断られるときに言われることは「自分の好きな人と付き合いたいから、ごめん」みたいな感じです。好きな人が他にいる、とか。 >あなたにとって片思いは恋愛ではないのですね? 恋愛だと思います。 片思いからでもアプローチされるのも恋愛だと思います。 その先を知らないから、知りたいし、体験したいです。レスありがとうございます。

男友達、いらっしゃいますか?

041
あき
何度か告白して振られている、ということなので積極性はそれなりにあるんだと思います。 優しい言葉をかけてくれる友達(女友達ですよね?)もいらっしゃる。 男友達はどうでしょうか?気軽に食事に誘い合える程度に親しい男友達が複数いますか?トピ本文の調子を見ると、なんとなくいらっしゃらないような。。。(いたらごめんなさい。) 女性同士のコミュニケーションと対男性のコミュニケーションでは、心地よいと思ってもらえる、気に入ってもらえるポイントがずいぶん違うものです。友達付き合いのレベルでもいいので、男性とのコミュニケーションの経験値がたまると、恋愛にも活きてきます。 まだ結婚をあせるほどのお歳でもないですし、いきなり「告白!恋愛!」だけではなくて、親しい男友達を作るところからはじめてはいかがですか? そのためにも男性との出会いのある場に足を運ぶことは大切ですね。

トピ主です。

041
ほしうめ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 *K,Yさま >焦れば焦る程変な人に出会ッちゃいますし そうですよね・・実はこれ体験済です・・ ナンパされること(勧誘目的か交際目的か不明ですが)は何度かあり、以前しつこく連絡先を訊かれた人に教えてしまい、返事をしなかったので実害はありませんでしたが、とても後悔したことがあります。 同じことは繰り返さぬよう注意したいです。ありがとうございます。 *響子さま 2つにわたってのレスありがとうございます! ご自身の体験も詳しく教えて頂きありがとうございます。 お優しいお言葉、嬉しいです。 >どうでもいい人にモテる意義は私にはないのですが(だって面倒) 確かにそうですね。 今を準備期間と捉えて自分磨き。これが本当は近道なのかも・・ 精進します! *くぅさま 同じ経験をされていたのですね。 やっぱり自分磨きで変わることができるのでしょうか。 実は1ヶ月前からダイエットもしていて、1キロ以上減り、体型も少しはマシになったんです。 くぅさまの経験談、とっても励みになります。 自分を大好きになるところから、ですね!ありがとうございます。

トピ主です。

041
ほしうめ トピ主
*あきさま 仰る通り、今現在は食事に行くような男友達はいませんね・・ 学生のときはずっと共学でしたし、そこそこ仲良くさせてもらってましたが・・就職・進学等でほとんどバラバラになってしまい、今はあまり交流がありません。 親しい男友達をつくる、という点、全然考えていなかったので大事なポイントであるような気がします。 ありがとうございます!

トピ主です。

041
ほしうめ トピ主
みなさまレスありがとうございます。予想以上に早く、いろんなご意見を頂き感謝いたします。 昨日、学生時代からの女友達と食事をしてきました。 (ちなみに彼女は交際歴2年・遠距離恋愛中の彼がいます) そこでまたこのトピの内容のような話になりましたが、彼女に「ほしうめちゃんにはちゃんとした人とお付き合いしてほしいから、いい人がいたら絶対紹介するし、待っていて。そんなに焦らないで。」と言われました。 わたしのことを心配してくれてありがたい反面、今のわたしはとても焦ってるように見えるのかなと恥ずかしかったです。 彼女からの紹介を待っている、と思うと受け身すぎますが、何人かの方にアドバイス頂いた通りに自分磨きとしていろいろチャレンジして、「早くお付き合いしたい」という気持ちだけにならないよう努力すべきかなと思っています。 しかし、今朝、母に「結婚しないのか」と冗談ぽくですが、不意打ちで訊かれてとても悲しくなりました。 母は娘たち(わたしには歳の近い妹が2人います)の交友関係に疎くないので、わたしに恋人がいないことは知っています。なのに、と思うと冗談でも悲しいです。

あはは。だから焦らないで(笑)

響子
お母様の話はね、どこかでお孫さんが生まれた話を聞いたとか、その手のよくある話です。傷つかないでね。 私は祖母が、24の時は「結婚?早い!」って散々言ってたくせに、25になった途端「何ぐずぐずしてるの?」に変わり、ケンカしてやろうかと思いましたよ。 24歳位は、第一次結婚ラッシュのせいもありますから。 その頃の私は、休みにすごい大掃除をしてみたり、かなり手の込んだ料理作ったり「家事だけなら今すぐ嫁にいけるぜ、ゲヘヘ」などと一人悦に入ってました。 ただ、職場と家との往復だけじゃ、彼氏はできない。(職場恋愛は別ですが) 私はコンパ苦手、職場も女性ばかり。 「彼氏欲しい!」って時は女友達でも、誘われたらなるべく受けて、外に出るようにしてました。 人は人を呼ぶので、それでまた友達になれる人もいて。男友達でも。 私と主人の出会いなんか、運命的でも何でもないですよ。 職場の女友達と仕事帰りに焼き鳥屋に行ったら、その子に男友達から電話がかかってきて、近くで飲んでたから今から行くよって、その人が一緒に連れてきたのが主人です。 お友達の言葉で気付いたり、発見があったりいい感じですね。

トピ主です。

041
ほしうめ トピ主
*響子さま またまたレス頂きありがとうございます。 そうですね、「焦らないように」と書きながらとても焦っていますね、わたし。笑 このことだけでなく他の人からの言葉や揺さぶりにどうも弱いみたいです。 確かにここ1年くらいは元クラスメイトの中でも結婚する人が多かったような気がします。 そんな時期なのですよね。 >「彼氏欲しい!」って時は女友達でも、誘われたらなるべく受けて、外に出るようにしてました。 人は人を呼ぶので、それでまた友達になれる人もいて。男友達でも。 こういう考え方は重要ですね。 基本的に仲の良い友達と出かけるのでいつも同じメンバーになりがちです・・ もっと交友関係広がるといいかもしれません。 (それを狙っての習い事だったのですが・・焦らない、ですね。笑) 響子さまはそんなふうにご主人と出会われたのですね。 「運命的でも何でもない」と仰っていますが、とっても素敵だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧