本文へ

子供と一緒にいるのが辛いです

レス13
(トピ主 1
😭
かなこ
子供
3歳の男の子を育てています。 癇癪がひどく、自分の気に入らないことがあると、大声で泣き叫んで暴れます。 自傷行為も多いです。 言葉の遅れもあり、ほとんどしゃべりません。 順番を守れない。並べない。みんなと一緒のことができない。 来年から幼稚園の年齢ですが、とても通わせられると思えません。 少しでも、集団生活をと習い事をしていますが、自由に遊んでいるだけで、ほとんど参加できず、「もっと積極的に参加させてください」と先生から注意されてしまいますが、 無理やりやらせたところ頭突きされたり、噛みつかれたり。。 時期的に早すぎたのかもしれません。 1年前から、療育センターに通っています。 でも責められるような、育て方を否定されるような事ばかり言われ、 毎回落ち込んで帰ってきてしまいます。 「どうして子供のいいなりなの?」と。 アドバイス頂いたことを、普段の生活でも実行していますが、 言葉は増えず、癇癪も治らず、診断名も出ず、現在に至ります。 きつく注意しても、優しくなだめても、何をしても暴れまくる息子に どう接していいのかわかりません。 情けない話ですが、一緒にいると、自分があまりにも辛くなってしまうので、 保育園に預けたこともあるのですが、行きも帰りも泣いています。 ずっと泣いているようで、保育士さんにいつも抱きかかえられています。 迷惑をかけているようで申し訳なく、預けにくくなってしまいました。 でも元気で活発で、笑顔の可愛い息子なんです。 なのに、私の言ってる事が全く通らなく怒鳴ってしまう毎日で、 育てる自信がありません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

遠視では・・・?

🙂
ぽん
もしかしたら、「遠視」ではと思いました。 娘も癇癪をよくおこしていたので、「眼科」に連れて行きました。 遠視のメガネをかけると、癇癪をおこさず、穏やかな性格になりました。

専門医などにも相談されては?

041
かな
36歳の3人の子持ち 主婦です。 自分の子どもの事って 意外に 見えてるようで 見えてない事もあったりします。 今は 色々な 発達障害などありますし 一度専門医などに かかって 看ていただいたらどうでしょうか。 私の子どもも 中学生ですが 小学生の時に 他人には できる事が 我が子には どうしてもできない、理解できない、と苦しんで専門医にかかりました。 適応能力や 発達障害にも もしかしたら関係あるのか分かりませんが 調べてみてもいいかと思います。 育児は ぶっつけ本番なんで 苦しい事や 行き場のない自分の力不足なんて 思って 泣きたい時は たくさんありました。 でも母親って だから 凄いんです。 無償の愛情で全力で我が子を守り 慈しみ 育てていくんですもの。 主さんも 笑顔で 子どもさんと あんな事もあった、と話せる日が来ますよ!

保育士です。

😣
hiromi
保育園では、どのように言われましたか?性格的なものか、発達に問題があるのか。親を追い詰めるような療育センターはどうかな、と思います。他に有りませんか?診断が下れば、加配という形で保育士が増員されます。預けずらい、みたいに思わなくて良いんですよ。お子さんよりママの方が気になります。

自閉症?

🐱
yui
毎日お疲れ様です。 療育センターに通っているとのことですが… 言われていないなら違うんだろうとは思いますが 自閉症の可能性は…? 自傷・言葉の遅れ・集団生活苦手 この3つだけですが、 自閉症でも出る症状らしいですね。 今通っている療育センターが精神的に負担なら ちょっとの間お休みしてみては? イライラや疲れって子供にもわかってしまうというか… 負担になることは、 精神的に辛い時は避けたほうがいいかなって思います。

辛い時には愚痴ってね

041
ビオラ
障害児に携わる仕事をしています。 三歳で言葉が出ない、癇癪云々ですと発達障害を疑った方がいいかもしれませんね。 目安は三歳です。三歳だと一般的には善悪もわかるし、言葉も会話がきちんと出来る年齢です。 私は色々な障害児と携わっていますが、幼稚園児でもまだ診断は難しいかと思われます。 要観察で就学してから、はっきり診断される子が多いです。 発達障害(自閉症、ADHD、アスペルガー、かんもく、チック)などまだ他にも沢山ありますので、今一番近くにいるお母様が観察し、就学してからきちんと病院で診断を受けた方がいいかと思います。 育て方を責められるとの事ですね。 実際に見ていないので何とも言えませんが、諦めずにいてほしいです。 道は必ず見えてきますから。 その時までひたすら忍耐ですよ。 とにかく障害関係を勉強してみることをお薦めします。 応援していますよ。

児童デイサービス

041
えこ
児童デイサービスは利用されていますか? 正式な診断名がわからず障害者手帳をもっていなくても、役所に手続きをすれば利用できます。 児童相談センターなどでの発達検査が必要になるようですが、 それも役所に問い合わせすれば教えてくれます。 子供を預かって、いろいろ指導などしてくれますし、バスでの送迎してくれるところも多いです。 負担も自己負担は1割負担(9割は国負担)で利用しやすい金額だと聞いています。 週に何度かは児童デイを利用するなどして、ご自分の時間を少し持たれた方がいいかもしれません。 一度、お住まいの役所に問い合わせてみてください。 あまりご自分を追い詰めないでくださいね。

大丈夫ですか

041
midori
大丈夫ですか。ほんと辛い時期、そして環境のような気がします。かなこさんのお子様は、診断名もない状態で、私がここで意見をいうのは癪に障るかもしれませんが、わが子は3歳で高機能自閉症と診断され現在小学1年生。3歳~5歳が最もひどかった。癇癪、自傷行為、言葉が通じない、集団に混ざれない。保育園の帰り車の中で涙流しながら帰ったことも度々でした。でも、療育センターの先生や、保育園の先生、デイサービス、祖父母等等みんなの協力やアドバイスのおかげで、今は、癇癪も自傷行為もなくなり、落ち着いています。今では少しずつの成長を楽しめています。その子供にあった協力体制を作って、かなこさんにとってもストレスにならないような環境が必要ですよね。私は、休みの日や時間のあいた時、あちこちの施設を回って、自分にも、子供にもあう施設を探したり、先生達ともよく話合いをしました。余裕なく、また辛い母親の気持ちは、子供に伝わって癇癪になったりします。一人で、悩まないで、もっと周りを巻き込んで下さい。自分が産んだ子供です。責任を持って育てなければならない。子供にとって母親は太陽でなければならないと思っています。

トピ主です。

😨
かなこ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 こんな優しい言葉をかけて下さり、心より感謝致します。 息子は発達障害かもしれません。 というより、親としてはおかしいのかもしれませんが、 診断名がついてほしいと思っています。 どういう対応をしていけばいいのか、対処法がわかるかもしれません。 こういう病気だから、仕方ないと思いたいのかもしれません。 それ位手に余っているというか、自分のキャパを超えていて、 いつか自分の中で爆発してしまいそうなんです。 自閉症、ADHD、多動など、いくつかあてはまる項目があります。 小児科医の先生に相談しておりますが、 「まだ3歳ではなんともいえない。言えるのは、『自閉症ではない』とはっきりすることはできないということです。」 今日は雨でした。 カッパを着ない。長ぐつをはかない。傘をささない。 何度も頭突きをして拒否され、頭を床に打ち付け、習い事に遅刻してしまいました。 帰りには、どの子も何の苦労もせず、傘をさして帰るんです。 恥ずかしくて、子供に振り回されている自分が情けないです。

何者か分からない時が辛いですよね

🐱
37歳主婦10歳自閉症男児の母です。 自傷行為以外は3歳当時の息子の様です。 診断がついたのは5歳の時でしたからあの時は息子が「何者」なのか分かりませんでした。眠っている時は天使の様な顔なのに過敏ですぐに起きてしまい夜中に大泣きしている時は悪魔の様でした。 私は息子には習いごとはさせませんでした。と言うか習いごとに行くと言う発想すら出来ない状態で余所に連れて言ったら迷惑もかかるし私も息子も大変な事になると思っていた時期だったと思います。 3歳当時は知らなかったのですが障がいがある子、その疑いがある子を預かってくれる施設があるのです。私の場合療育の隣の建物がそうで娘の幼稚園児行事の為に預かって頂いた事がありました。一人で歩く事のなんと簡単な事か。 もう少し早く知っていればよかったのにと思いました。 トピ主さん、お疲れの様です。もしお近くにその様な施設が有ればお願いしてみてはどうでしょうか。 因みに息子は今は物凄くお喋りで並ぶ事も出来ます。療育、幼稚園で練習しました。癇癪は・・・少なくなりました(ゼロですと言えない所が・・) 夜泣きも無くなりました。

2度目です

041
midori
習い事の時の様々な行動、子供さんには理由があってそうしてるのだと感じました。習い事が嫌かもしれない、外に出たい気分でないかもしれない、ちょっとお母さんに反抗したい気持ちだったりするかもしれない。感情が、うまく言葉に出せないから行動に出してしまっている、そんな感じです。他の子はきっと、何かが嫌な時、「嫌だ」と言います。そんな気持ちを親は分かりやすく受け止められるから、それを受け止めた上で「でもね・・」と子供を諭せる。うまく言葉で表現できず、よからぬ行動で表現する子供にはその行動を注意することが先決となってしまうから、その行動が続いてしまう事がある。人は自分の気持ちをまず分かってもらいたいもの。だから、例えば「カッパ着たくないよね。でもね、かっぱ着ないと濡れちゃうんだよ」こういう言葉がけをしていくのも、効果があるかもしれません。そして、一つ一つ出来たことを実感していく。今日は、かっぱ着れた。今日は長靴はけた。今日は、遅れないで習い事にいけた。時間はかかるかもしれないけどちょっと試したりしてみてください。かなこさんの子供さん思いを行動で現せている事立派です。第一段階は、クリアしてます。

少しハードルを下げませんか?

041
ねぎ
療育、習い事、病院に相談に行き、家でもきっとトレーニングみたいなことをいっぱいしてあげている印象を持ちました。 お子さまの状況より、お母さんの1日のスケジュールがキツそうだなと思いました。 何もしない日と言うか、親子で何の目標もなく、「できた!」とか「できない!」とかじゃない時間が必要なのかな?と思いました。 ただゴハン食べて、お風呂入って、寝るだけ。ママも息子さんも嫌なことしなくて良い日。少し、休んでください。

聴力?

041
とっと
全く同じような感じのお子さんで、聴力に問題があったお子さんがいました。補聴器をつけたとたん、すごく落ち着きました。自閉症ではなかったようです。雰囲気的にも自閉症独特のこだわりがありませんでした。自閉症であれば、こだわりが、親の悩みの一つになりますが、トピの内容にもそのような記述がなく、3歳でも診断が下っていないとの事なので。

遅い投稿ですが・・・

041
siorin
4歳男児アスぺルガー、2歳女児グレイゾーンいます。 4歳の息子は1歳過ぎからかわいくって仕方無いのに 私が抱くと泣くし、癇癪も床に思い切り 頭を何度も打ちつけて止めようものなら全身使って拒絶・・・ 「怒りすぎでおかしくなったのかなぁ・・・母親辞めたい」 と何度旦那の前で泣いたことか。 一緒にいるのが苦痛で仕方なく、パートに出てました。 2歳過ぎに4年教育をしていただける幼稚園をみつけ入園、先生方に色々と迷惑をかけしましたが 「迷惑なんて思わないで!!私たちも彼から学ぶことがたくさんあります」 と、いってくださいました。 今は親子で療育に週1通い、その他週3日は幼稚園の後 児童デイを利用しています。 仕事もしてないのに子供預けて・・・と周りからは色々言われますが 鬼のようにひきつった顔を常に見せているよりかは、 地域で支援していただいて本人が楽しく、そして親も 笑顔で帰りをまってあげれるならばいいのでは・・・ 長々とすいません。 かならず助けてくれる方はたくさんいますので 是非アクション起こしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧