3歳5ヶ月の娘がいるママです。
もともと我の強い性格でしたが3歳になってから癇癪が酷くなり、凄い時は高音+大声で泣き叫びます。
保育園に通っていますが他の園児たちがうるさいと耳を塞ぐ程です。
園長からは「言葉で伝えるより泣いた方が大人が察して動いてくれる事を覚えてる。それが許されるのは赤ちゃんの間。だから言葉で言ってくるか自分でやるまで泣こうが喚こうがママは見守るんだよ。」と言われました。
娘は一人っ子。両家の初孫として皆からお姫様のように可愛がられて来ました。
わたし自身叱るべき時は叱って言葉で説明してきたつもりです。でも確かに娘が癇癪をおこした時は自分も疲れてしまう為すぐに許してしまう時もありました。つい甘やかした結果が今の我儘と癇癪です。
なんで他の子のように素直じゃないんだろう。なんで素直な子に育ててあげられなかったんだろうとストレスと後悔で涙が止まりません。
今日なんてお迎えに行った際始まった癇癪と先生の呆れ顔、周囲の目に日々我慢していた糸がブッツリと切れて先生の前で泣いてしまいました。帰ってから娘に怒鳴ってしまいました。情けないです。
毎日毎日激しい癇癪と向き合う事に疲れました。
纏まりのない文ですが、似たような経験をされた方いらっしゃいましたらどうかアドバイスをお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。