本文へ

3歳児の癇癪

レス9
(トピ主 1
😢
りん
子供
3歳5ヶ月の娘がいるママです。

もともと我の強い性格でしたが3歳になってから癇癪が酷くなり、凄い時は高音+大声で泣き叫びます。
保育園に通っていますが他の園児たちがうるさいと耳を塞ぐ程です。
園長からは「言葉で伝えるより泣いた方が大人が察して動いてくれる事を覚えてる。それが許されるのは赤ちゃんの間。だから言葉で言ってくるか自分でやるまで泣こうが喚こうがママは見守るんだよ。」と言われました。

娘は一人っ子。両家の初孫として皆からお姫様のように可愛がられて来ました。
わたし自身叱るべき時は叱って言葉で説明してきたつもりです。でも確かに娘が癇癪をおこした時は自分も疲れてしまう為すぐに許してしまう時もありました。つい甘やかした結果が今の我儘と癇癪です。

なんで他の子のように素直じゃないんだろう。なんで素直な子に育ててあげられなかったんだろうとストレスと後悔で涙が止まりません。
今日なんてお迎えに行った際始まった癇癪と先生の呆れ顔、周囲の目に日々我慢していた糸がブッツリと切れて先生の前で泣いてしまいました。帰ってから娘に怒鳴ってしまいました。情けないです。
毎日毎日激しい癇癪と向き合う事に疲れました。

纏まりのない文ですが、似たような経験をされた方いらっしゃいましたらどうかアドバイスをお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

成長過程。

🐤
ミント
いや まだ3歳ですよね。 言葉も覚えたてで うまく説明できなかったら、癇癪おこすの普通じゃないですか? 園長の言葉のチョイスもなんだかなぁと思います。 自分でうまく言えないから泣いてるのに。別によしよし しめた。泣いた方が早いわなんて こどもは思ってないと思いますよ。 お母さんが 子どもの気持ちを代弁して よしよし。辛かったんだね。うまくいえなくても大丈夫。お母さんはあなたの気持ち分かってるよ。となだめてあげた方が こどもは安心感をもち、成長していくんじゃないでしょうか。 先生達もお迎えの時間は 1日たくさんの子どもをみて 疲れ気味なので余裕がないのかな。 甘やかした結果でもなんでもないですよ。すごくよい環境で子育てされてると思います。(変なアドバイスする園長もいますが まぁ気持ちだけ受け取っておきましょう。) 周囲の目なんかどうでもいいですよ。 それで、変な目でみたり 要らないアドバイスしてくる人は こっちから距離をとりましょう。 それよりお子さんの気持ちを大切に考えてあげてくださいね。

お疲れ様です

🙂
スタンママ
疲れますよね 私は保育士ですが他人の子には余計なことは何も思わないで関われるのに我が子になると感情が出てしまいます 情けない 言葉で言い聞かせていくしかないと思います 何がどうなのか言ってごらんと

外の子と比べるのは止めてください

🙂
はーこ
子どもにはある程度産まれ持った性格があります。 私には重度難聴でほとんど耳が聞こえない孫がいます。 保育園に通っていますが、耳が聞こえず言葉がわからないのに、自分の主張はどうにかこうにか伝えてしまいます。 療育の先生からは、表情が豊か過ぎて、コミュニケーションを独自に通し過ぎるので、「ちょうだい」などの手話を根気よく身につけさせてくださいと言われています。 でも自己主張がきちんとできる、めげない性格をどれだけ大人が頼もしく救われているか、わかりますか? 自我がはっきりしていることが悪いのではありません。 それを否定しないでください。 なんでも禁止せずに、なぜそれが欲しいのか、根気よく理由を聞いてください。 そしてできるものは許すし、できないものは理由を伝えて許しません。 それが見守るということです。 自分を悲劇のヒロインにしないでください。 適切なしつけを受けられないで、可哀想なのはお子さんの方です。

トピ主です

😢
りん トピ主
貴重なご意見ありがとうございす。 娘も日々成長しているのに、ひとりで焦ってしまいました。娘は発語がゆっくりで、他の同級生はお喋り上手な子ばかりなので娘も上手く言葉にできなくてもどかしくなり癇癪を起こしているようです。 まだまだ癇癪は落ち着きそうにないですが、娘の言葉に耳を傾けて一緒に解決していこうと思います。 最後に、自分が悲劇のヒロインなんて思っていません。娘の言う事やる事なんでも禁止していません。 辛い時行き詰った時弱音を吐いてはいけないんですか?意見を求めてはいけないんですか?生憎わたしは完璧な母親でも菩薩でもありませんので。 ひとつの意見として参考にさせて頂きますね。ありがとうございます。

ウチの子も癇癪を起こすことがありました

🙂
ママー
娘は3歳4ヶ月です。 下の子が生まれて2ヶ月経ちますが、はじめの1ヶ月は赤ちゃん返りも伴って大変でした。寂しさを我慢して我慢してして爆発した時の癇癪は、喉を痛めないか心配したほど超音波のような叫び声で物をぶん投げていました。 それまで見た事のない娘の姿と産後の目まぐるしい生活で、私自身余裕をなくしてムキになって応戦していましたがある時『コレじゃ駄々っ子同士のケンカだ』と思って、冷静に対処するようにしました。 娘が癇癪を起こして超音波を発しだしたら『落ち着いてごらん。落ち着いて話てくれないと何を言ってるのか解らない。』と娘の目線までしゃがんで、冷静に、でも娘の超音波にかき消されないくらいの声で何度も繰り返しました。 僅かでも癇癪が落ち着いてきたら「今だ!スキあり!」とばかりに抱きしめて娘の耳元で『イイんだよ。イイんだよ。◯◯も辛いんだもんね』と落ち着くまで何度も諭しました。(この言葉は娘に言っているようで、私自身も落ち着ける言葉なので何かある時はよく言っています) 癇癪を起こすたびに『落ち着いて』と『イイんだよ』を呪文のように唱えてると、ある日娘がまた癇癪を起こしそうになった時、寝室のベッドへ急いでよじ登りお布団をすっぽり被って、そこでまた超音波を発していました。少ししたら静かになって、娘がホカホカした顔で出てきて『落ち着いてきたよー』と。それから何が嫌だったのか(ほどんど下の子を抱っこしたり授乳してる事へのヤキモチ)を話してくれました。話してくれた時は、私は下の子が泣いてもお布団へ寝かせて、娘の希望(ほとんど抱っこ)を叶えるように努めました。 そうこうしていたら、いつの間にか赤ちゃん返りは治って、癇癪も起こさなくなって、逆にいろいろな事を我慢できるようになって、下の子を抱っ子したりオムツの青いラインを教えてく張るようになりました。 しばらくは忍耐が必要でした。

癇癪を起こされた時

🙂
ママー
心身共に本当にドッと疲れ果てますよね。 私の3歳の娘もそれまでパパママ全力の愛情でベタベタに育ててきたので、娘の急な変身っぷりについていけませんでした。 でも、周りに呆れ顔をされようと、涙が溢れようと、りんさんだけは娘さんの味方でいてあげてください。 癇癪をそのまま受け入れるという意味ではありません。 他所と比べたり、娘さんの人格を否定するような事なく『癇癪を起こすのには何か理由があるんだろうけど、伝え方が解らず本人も混乱してるんだろうな』と娘さん自身にもシンドさがある事を解ってあげて欲しいです。 きっとその気持ちは直ぐじゃなくても、娘さんへ伝わると想うし、応えてくれると思います。 3歳児の癇癪如きに呆れ顔を見せる大人なんて、とっても大人気ないです。私だったら『心に余裕がない器の小さな大人だな』って一暼すると思います。 娘さんを信じて一番の味方でいてあげてください。

うちも

😀
いちご
6歳の子供がいます。幼児のときから癇癪持ちで育てにくさに悩んでいました。結果、発達障害で癇癪はいまだに治りません。癇癪が酷く、周りに危害を加えるようになったり、物に当たったりが酷くなり最終的に児童相談所に預けました。今は退所しましたが、普通の生活をおくるのも無理だろうと言われて入院をすすめられ、ベッドの空き待ちです。 もし怖がらせてしまったとしたらごめんなさい。ただ、こういう場合もあると言う話です。4歳になってもおさまらないようであれば、専門機関にかかることも考えるといいかもしれません。

りんさん、おちついて!!

😉
romihi
ちょっと攻撃的になっていますよ。 多かれ少なかれ、子どものイヤイヤ期や、かんしゃくには母親は疲弊するものですから、あなたが頑張っているのなんて皆さんわかっていますよ。 子どもの泣き叫ぶ声、キーっと言う超音波のような耳をつんざく声は、どうしてあんなにこちらを追い詰めるんでしょうね・・・ わざとやってんの?!とこちらも切れそうになります。 切れませんけどね。仕事だから。 我が子なら手が飛びそう・・・。 あれね、お子さん本人も、自分の声に訳がわからなくなって、どうしようも無くなっているらしいです。 私は、あえて「ねえ、しんどくないの?お喉から血でそうやで・・・」と静かに聞きます。 そして待ちます。 少しでも声が収まってきたら「あ、頑張ってる、偉い偉い」と無理にでもいいます。 そしてキーキーが収まった頃「しんどかったねぇ。」とだけ言います。 本人も、何が悪かったのか理解していますから。 まあ、対価があるから頑張れるんです。 母親なんて、「あなたの子でしょ」という無言の圧力にも押しつぶされそうになりますよね。 少し肩の力を抜いて「やってらんなーい!!」って言う日があっても良いんですよ。 素直な子のママだって、あなたの知らないところでヘトヘトになっていたりするんです。 先は長いのですから、いい加減で、いきましょう。

お疲れ様です。

🙂
ととろ
癇癪…ほんと疲れますよね。 うちの年長男子もそれはそれは癇癪が酷くて 発達障害で療育に行ってたのですが 先生があまりの癇癪にびっくりして 『いつもあんな感じですか?!』と電話をかかけて来たくらいです。 1才半~4才前くらいまで日常を脅かすほどの癇癪が続きました。 精神的に追い詰められ、安全だけ確保して 癇癪がおさまらない子供を置いて 数分外に出たこともあります。 五歳半の今、癇癪は無しです。 最後に起こしたのは昨年の秋かな? やっぱり言葉でのやり取りが出来るようになったのが 大きいかと思います。 泣いても5分くらいかな?(以前は一時間コースでした。) 話せばわかってくれます。 今が1番しんどい時期かと思います。 無理しすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧