本文へ

子供の学校予定に興味がないと言う母親

レス13
(トピ主 0
😨
ルパン
ひと
近所に住んでいる息子と仲の良い1学年上の女の子のお母さんが、子供が何時間授業とかを知らず、私に「興味がないから知らない」と言います。 近所の子と一緒に塾に行くようにした際(元々、息子を塾に行かせるのを考えていました。 女の子が1人では行けないけれど息子と一緒だったら行けると言ったそうで息子の塾通いを少し早めました)、曜日を決めるのにその子のお母さんと話していたら何曜日が何時間授業かとか知らなく、上記の事を言われましたが、興味がないとかの問題でしょうか?うっかり忘れていたとかなら分かるのですが…。 子供の話を聞くのが苦痛とか、私には理解出来ないのですが、この様なお母さんて少なからずいるのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
mama
時間割を見てああ、そうだっけね・・ぐらいですが。 だいたい5.6時間だしと大まかにしか。 参観日も子供が先に~日だよ!って言うから ああ。そうだっけね。・・と。 お稽古ごとの日は連れて行くので覚えてますが 流動的な予定は忘れてしまうことがあるというか 気にしていないです。 特に学校行事に興味はないので。 行くには行きますが。 私には私の用事が結構詰まっているので まとめて話して、とは言いますね。 だから子供は結果を先に言います。 で、その後説明です。 私も長ったらしい話は苦手です。 別に子供がかわいくないわけではないですよ。 ただ、ピンポイントで押さえておけばOKなだけです。

ここにもいるよ

041
ファミリア
そのお母さん程ではないですけどね。 行事ごとにはあまり興味ない… というか止めてくれ~! って思っています。 最近の学校はイベントが多すぎて、 いつになっても子離れが出来ず、働くのも専念できない。 正直、息苦しく思っています。

ごめんなさい,私のことですね

😑
ここにいます
三児の母です。学校予定にはさほど興味がありませんし,子供の話を聞くのは正直めんどくさいです。 幸い(?)子供達がしっかりもので夫は小学校に勤務していますので,私が積極的に関わらなくても困ったことはありません。 入学したときから時間割や持ち物のチェックもしたことがありません。 駄目母だなぁとも思いますが,他のお母さん方からはどうしたらウチの子のようになるかを質問されます。 「放置すれば自立するのかなぁ,私学校の予定とかわからないし・・」というと大抵困った顔をされてしまうのですが,理解できないと思われているんでしょうね。 さすがに一年たてば「何曜日だから早く帰ってきてしまう」ぐらいはわかりますが,あまり興味はないですね。 学校に行くのは子供ですから,親が全て把握してなくても・・・と思ってしまう私はやっぱり駄目なんでしょうね。 ちなみに必要な物品や準備が間に合わない場合は子供の責任です。 前もってきちんと申告していない貴方が悪いと言います。 午前授業やお弁当,授業参観等も同じです。 親が把握するのではなく子供が親に告げるのが我が家流です。

私の母は そうでしたよ。

041
ドキンちゃん
授業時間だけでなく、年1回クラスである親子レクレーション(来てないのは私の親だけ)、参観日、運動会、音楽会など… 親子レクと運動会は寂しかったのを覚えています。特に運動会のお昼の時。 あと、授業で使うから持ってくるようにと言われる持ち物も、家に帰ってから〇〇ない?と聞いても、ない!と一言。ほぼ毎回、用意できてませんでした。 幼心にも、こんな親にはならない!と思っていました。 主サンのお友達ママはウチの親よりはマシだと思いますよ。

少なからず?

041
boo
>この様なお母さんて少なからずいるのでしょうか? 私の周りは 多いですよ(苦笑) パートなど、仕事をしている人は、子供が何時間授業で~ なんて まったく知らないです。 (それのどこが悪いんだか) 子供の話を聞くのが苦痛? そうじゃなくて、そういうことが、子供との話題に出ないだけです。 「今日は○時間授業でさ、明日は○時間授業なんだよ」 いや、だからどうなの?って話で。 授業参観等なら、「何時間目が参観の時間なの?」だとか、 「いつまでで給食終わりなの?」など、必要なことは聞きますよ。 それと・・・ どうしてよそのお子さんのために 自分の子供の塾通いを“わざわざ早めた”んですか? そっちのほうがよっぽど理解不能です。 あなたのお子さんが、病気で休むとき、あなたが 代わりにそのお嬢さんに付き添うわけですか? なんだかポイント、ずれてるように思いますが。

自分の物差しで計らない

💋
あめちゃん
私も興味ありません。 子供とはそれなりに関わっているし、勉強や宿題も見てあげています。友人関係も把握しています。子供と二人で一緒に洋服を買いに行ったり、旅行したりもします。でも学校予定には興味ありません。保護者会や授業参観もあまり参加しません。子供が「来て」といえば行きますけど。運動会もメインの出し物の時だけ10分ぐらい、写真を撮りにいって終わり。 子供の時間割なんて全く分かりません。 子供も特に文句いいませんし、「来なくていいよ」と言われます。この件に関してはお互い淡白かもしれません。

私も

041
主婦
あめちゃんさんと全く同じで、子供の勉強や友達関係は把握していて、子供との仲もいいですけど、 学校の予定に関しては疎いですね。 子供の方も、「照れるから、参観日来るなよ~」という感じです。

家の親もそうです

041
匿名
 勉強がそこそこ普通で休まずに学校に行けばいいと云う感じでした。  参観日は年1回、卒業式、家庭訪問個人面談、運動会は仕方なく参加、なぜか入学式だけは熱心でした?  別にさみしいとは思いません。

私もかも

041
凡子
うちの子達はもう高校生以上ですが、小学校の頃からあんまり興味はなかったです。 一週間のうち、水曜は早く帰ってくる。ぐらいしか把握していませんでした。 まぁ毎日元気に学校に通っていればいいか・・ぐらいの感覚です。

私も

041
春巻き
興味無しです。 ついでに参観も率先して仕事休んでは行きません。親が来るのわかってて、先生も子供も構えてる感じがなんか嫌。普段の様子とは言えない。

私の事ですね・・・

041
みんみん
小学生2児の母です。 授業時間、知りません。学校内の予定も解りません。把握するのは保護者が参加するもののみ。 短縮授業の時は鍵を持たせるので、一応毎朝「今日は普通?(短縮?)」とは聞きますが・・・

私の母は

🙂
メルモ
私が高校2年の時に、3年生だと思っていました。通知表も殆どみてなかったと思います。幼稚園の時はお迎えの時間を間違えたりしていました。 私が母になった今、働いているので学校の事についてはあまり把握していません。 学校のプリントは基本すべて目を通しますが全部覚えてるわけではないので内容は忘れちゃいます。

興味がないという人はお便りも読まない

るえい
研修とか学校行事とかで、午後から授業がないというお便りも読んでいないので、 子どもが帰ったら鍵がかかって家に入れないというこもしばしば 働いていたら、鍵を持たせているか、 学童保育に行っているので問題はないらしいですが 小学1年生で、時間割内容はともかく 何曜日が何時間授業かを知ろうとしない親って 今の時代、危機管理がないんじゃないかと思いますよ。 聡いお子さんなら、問題なく、たくましく、自立した子さんになるんですが 悲しいかなそうじゃない子のほうが多いわけで、親が放任だと 子どもは忘れ物が多いし、宿題もしない傾向にある と懇談で担任がはっきり言い切っていましたね。 だから低学年のうちは手と目をかけてくれと・・・ まあ、そういう親は懇談にも来ないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧