本文へ

義姉・母乳信仰者

レス16
(トピ主 1
🐶
はなこ
子供
義姉が母乳信仰者です。 それで子供がスクスク育っていれば問題ないのですが・・・ 現状は、一歳を超えた今も6カ月程度の体型です。 もちろん、お医者さんから栄養価の高いミルクを飲ますように言われたのですが、母乳が一番と思っている義理姉は、反発&激怒だったそうです。 しかも彼女は拒食症で、標準体重よりマイナス20キロは少ないので母乳に栄養が満点あるとは思えません。 離乳食も手作りが一番と言い作っているそうなのですが、彼女は料理嫌いなので栄養のバランスなどはほとんど考えず、お粥とイモがメインで後は野菜を少し入れるだけの物だそうで・・・ ここで皆様からお知恵をいただきたいのですが、どういう風に言えば義理姉はミルクを与えるようになるでしょうか? 義理母や親戚なども説得したのですが、彼女は思い込みが激しく、人の意見は全く聞かない性格なので困っているようです。 ただ、理論的に筋道をつけて話すと、まだ話を聞いてくれると思うのですが。。。 私の話も聞いてくれるかはわかりませんが、子供の将来の発育が心配なので、なにかしたいと思ってトピをあげました。

ランキング

レス

児相に通報。

にやり
児童相談所に通報しましょう。 あと義姉さんは病院に。

優しい妹さん

😨
sayama
義理お姉さんの お子さんの心配はわかるのですが 口出しして、傷つくのが関の山です。 健診や予防接種など、保健師さんや看護師さんと会う機会があるので 自然 プロからアドバイスがあるはずですし、その後も監視下されるのではないでしょうか。 今時、欠席が続けば 保健師さんが自宅訪問 実際お子さんを観て確認されるはずです。 大げさ 標準児と大きく差があれば 親が育児放棄(満足に食事させているか)など プロの目で 判断された方が、子どもさんのためにもいいですよ。 心配でしょうが、温かく見守っててくださいね。 何分、妹さん(トピ主さん)から言われると カチンとひどい反応で返されますよ。

もう離乳食という年齢じゃない?

041
ナズナ
大きさが半年程度だと離乳食が食べられないのですか? 1歳過ぎると牛乳が飲める年齢なんです。コップで飲む練習をし始める。 そろそろ哺乳瓶も卒業です。 コップで牛乳なら抵抗なくあげられるのなら 離乳食にプラスして牛乳 9か月から心配と言えば鉄分不足なんです。 フォローアップミルクには鉄分が入っているのですが 離乳食でレバー・赤味肉や小松菜・ヒジキ等で補う必要があります。 どういう風に言えば、ではなく、誰が言えば、が大事だと思います。 義姉さん(兄嫁?御主人のお姉さん?)に影響力のある人が言うことが大事です。 トピ主さんに子育て経験があって、信頼されている&好かれているなら可能性ありますが 小姑(または嫁同士?)が言ってどうにかなるというのは難しい気がします。 義姉さんの実母とか、夫であるお兄さん(義兄さん?)とか、誰かいないのでしょうか? 影響力のある義姉さんの友人がいるのなら、お兄さん→義姉さんの友人とか まずは、お兄さんの出番じゃないですか?自分の子供でしょ

虐待に近いような・・・

プリン
これって、虐待に当たらないのでしょうか? 虐待に当てはまらないにしても一度、児童相談所のようなところに問い合わせてみてはどうですか? お姉さんの精神状態も気になります。人を育てていけるような状態ではないように思えます。 お母様たちがしっかりなさってればいいのでしょうけど、そうでもないみたいですし。

子供三人母乳でした。

🙂
ピロピロ
が、三人目が6ヶ月の健診の時に貧血を疑われて、検査をした結果、やはり貧血でした。わたしは母乳信仰者ではありませんが、楽だと思ったし、子供とくっついていると穏やかな気持ちになれました。母になれたからできることだと思っていました。しかし、三人目ともなると、栄養価が低くなっていたんでしょうね。自分の食生活は、バランスを考えていろいろと摂取さていたのに貧血とは、ビックリと同時に、子供に可哀相なことをしてしまったと思いました。 義姉さんに、母乳もいいけど、子供が貧血になることもあるようだから!とお話してみてはどうでしょうか?あるいは、離乳食のお粥の中に粉ミルクわ入れてあげてはどうでしょうか?義姉さんのしていることも認めてあげた上で、赤ちゃんの為だから!と頑張ってくださいね。

虐待ですよ

きゃ~
義姉さんは心身とも健康ではないですから、 心療内科など治療が必要です。 説得などのレベルの話じゃないですよ。 早急にお子さんを救って下さい! 虐待としか思えません。

1歳なら、離乳食を!

041
ままん
1歳になってるなら、ミルクより離乳食を進めて行ったらどうですか? それと、フォローアップミルクですね フォローアップは、母乳では不足しがちな鉄分が補充できるので、その点を強調してみたらどうでしょうか?

幼児虐待

041
うま
既婚41男 娘6歳です。 なんか、既に幼児虐待の域に達しているような気がしますが。 拒食症の母親が母乳? トピ主さんのご心配はごもっともと思いました。 公設の相談所に駆け込んでみたらいかがですか? まともに育てられるとは思えません。そのうち病気で死んじゃうかもしれませんよ。

むずかしい

041
にしきど
私は、今、二年生と一歳になったばかりの姉妹のママです。         今は本当に母乳信仰が強い人が多いですね。    上の子供は、完母、下は混合です。        私の姉も32で出産、7月に姪は二歳になります。  姉も母乳信仰が強く、ネットで調べては、母乳に良い食事をとり、徹底していました。姉の場合は、母乳もでて発育も良かったのですが、一歳を過ぎたある日、たまたま、風邪がひどくなった姪が、大学病院で検査をしたら、鉄貧血欠乏症と診断されました。それも、けっこう重度でそれから、薬をのんでいます。   このままだと、貧血がひどくなるらしいのです。  離乳食もあまり食べなかったのもあると思いますが。ミルクの子は、ならない病気のようです。それには、フォローアップミルクがいいようです。      我が子も母乳でしたから、調べてないだけで、なっていたかもしれません。  説得は無理かな

心配ですね 1

🐷
はと胸
1歳すぎといえば離乳食も完了期となり、幼児食への移行期ですね なのにまだお粥と芋類に野菜少々とは。。。 お義姉さんは自分の事を全否定された気分になり、かえって意固地になっているのでしょうか 矛盾するように聞こえるかもしれませんが、自分が食に執着しないから 子供の栄養状態にも関心が低い(薄い?)のかなとも思えます 普通であれば母乳が一番と思っているお母さんでも、 ミルクを足したりフォローアップや乳製品などで補おうとすると思います。 母乳は一番だけれども、成長に応じて二番手三番手の手をうつ、というか。 それをしないということは子供の成長を見ずに、母乳さえあげていれば、 他に栄養を与えなくてよいと妄信しているのですね まずは共感することでしょうか 「母乳がんばってるね。赤ちゃんは母乳が一番だものね」 (私は母乳だろうがミルクだろうが、赤ちゃんがお腹いっぱい飲めれば どっちだっていいだろう、という考えです) 「でも1歳過ぎた子にお粥に芋だけだと、高校球児におにぎりだけ  与えているようなものじゃない?足りると思う?」 続きます

心配ですね 2

🐷
はと胸
続きです 「おにぎりなら鮭や昆布にタラコもあればツナもあるけど、  これだとタンパク質がないから、筋肉がつかないんじゃないかな」 「現在○キロということは、6か月頃の体型だよね  ということは栄養が足りていなんじゃないかな?  どう思う?」 「母乳をあげるのも愛だけれど、成長に応じて足りない分を  他から補って成長を促すのも愛だよ  きちんと赤ちゃんを観察しているってことだもの」 などの問いかけはどうでしょう あと、料理が嫌いなので、離乳食の進め方が分らないのかもしれませんね 次のステップの大きさや硬さにしてみたら食べなくなったので、 次にどう進めたらよいか分らずに立ち往生・・・とか・・・ まずは離乳食についてどのように考えているのか確認したいところですね でも、地域の保健師さんや児童相談所に相談するレベルだと思います 体の成長も気になりますが、その他の成長具合も気になります。。。

虐待?母乳信仰?1

😨
西原
西原式では?この方の場合、粉ミルクは足した方がよさそうな気がします。 西原式を参考にしてる人だと早くて1歳、だいたい1歳半から離乳食始める人が多いです。それまでは母乳粉ミルクです。牛乳なんてとんでもない。 内臓が出来上がる前にたんぱく質をあげても害にしかならないという考えです。東洋医学の先生にも離乳食は遅ければ遅い方がいい、1歳前は害にしかならないと教わりました。こういう方法もあります。 うちは1歳半すぎまで母乳+粉ミルクのみ、それ以降は母乳+粉ミルク+米です。つづく

虐待?母乳信仰?2

😨
西原
つづき あくまでメインは母乳+粉ミルクで補完食として米をあげます。 その後野菜→魚→肉と進めます。 今の方法とは違いますが、ずっと昔の日本の育て方だと思います。 熱も病気もせず元気に成長中です。 今子供が1歳10ヶ月ですが母乳+粉ミルク+塩むすびです。そろそろ野菜も。 母子手帳の成長グラフは平均内に入ってるか、もしギリギリだったとしても、全体で見てなだらかにでも本人のペースで増加しているなら心配ないと思ってます。 その子が心配なら、育児法の否定から入ると会わない関わらないと頑なになってしまうので、自分なりに調べてメリットは○○だけど、××についてが心配だと話してみると意見を聞き入れやすいかもしれないです。理解したいと思ってるって雰囲気があると耳を傾けます。

児相に通報してください

041
悠里
虐待の域に入ってます。義姉さんの改心を待っていては、手遅れになると思います。

義姉もしんぱい

041
ずんずん
子供も心配ですが、義姉ももっと心配です。虐待で通報されたりなんかしたら、パニックになってしまします。拒食症の人は(みんなではないかもしれませんが)自分に自信がなくてかなり打たれ弱いと思います。だから周りに意見されたりすると反発するだけなような気がします。赤ちゃんの雑誌とかで、1歳前後の貧血のこと、貧血が続くとどなるか(13歳くらい(?)になるまで他の子と学力などで差がでるなど(?))わかりやすく説明している雑誌などをそっと見せてあげたりして、義姉が自分でこれじゃマズイなって気づいてくれるのがいいと思います。他人がどうのこうの言っても絶対に聞いてくれません。私の姉が拒食症なので、気になってしまいレスしてしまいました。

トピ主です。

🐶
はなこ トピ主
みなさん、多くのお返事をありがとうございます。 義姉は人づきあいも非常に煩わしいようで、義母に対して「弟夫婦(私と私の夫のことです)とも会いたくない」というくらいなので、私の意見は聞いてはくれないでしょう。 (姉弟と私との仲が悪いというわけではないんです、義姉は私たちと顔を合わせることによって、少しでも気を使うことが疲れるので嫌だということです。非常に繊細な人です) 義母に皆様から頂いた案を伝えて、改善に持っていこうと考えます。 また、義理の甥は体内の、ある数値が異常に低いため、ほぼ毎週病院に通っているので、お医者さんは注意して見ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧