本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンやりたい!インターネットやりたい!きっかけは?(駄)

パソコンやりたい!インターネットやりたい!きっかけは?(駄)

レス21
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
話題
パソコンやインターネットは今や出来て当たり前の時代と言っても過言ではありません。
しかしウチの50代の両親、できないのです…。
興味は多少あるようですが、積極的に学ぼうとはしません。
パソコンやインターネットは、歳をとればこそ重宝するものだと思いますし、老後の楽しみにもなるかなーとも考えています。

そこでお聞きしたいのですが、オトナになってからパソコンやインターネットを始めた皆様!
何がきっかけ(目的)で始めましたか?
ここを両親に見せて、やる気になってほしいのです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

50代ですが

041
アル
 10年以上前から、ごく当たり前にインターネットを楽しんでいます。ちなみに同じ年代のネット友達もたくさんおります。  もっとすごいのは私たちよりも上の60代以上の方々がネットを楽しんでいることです。いろいろとご自分で勉強なさっていることにとても感心しています。  ご両親にネットをさせたいといいますが、それを受け付けないなら、人それぞれということでしょうね。  私は主人も、もともとゲームとかが好きだったので、ファミコン、スパファミ、PSなどの流れからPCもNECのPC-98時代から使っていましたね。インターネットもその流れから自然に遊ぶようになりましたよ。  

定期刊行物の CD-ROM化

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)は在職中も1981年頃から職場にパソコンが入り始めた。仕事柄、監視制御装置が当時の8ビットパソコンでしたから、パソコンの知識はなくても仕事はマニュアルを見れば操作できた。 ウインドウズ時代になっても仕事でパソコンに苦労して、誰もが、 「これは 個人で持つような物ではないな」 と言っていた時代でした。ところが、私が定期購読していた政府刊行物が印刷物から CD-ROM化 されてしまい、これはもう 「パソコンは嫌だ」 と言っていたらその刊行物も閲覧できなくなる。しかし当時のパソコンモニターはブラウン管式でとても置き場所がない。 いつか買わねばならない と考え始め、まず 3年間 自分ひとりでもパソコンが使えるようになるためにパソコン書を買って読み続けた。1998/夏 まだ高額なるもカラー液晶パソコンが出た。 あと1年経てば他社もだすから6割ぐらいまで値下がりするだろう。 そしてついに1999/5購入。3年間の勉強で比較的楽に一人で使えたが、友達からメールが届くも返事の出し方がわからず、返事は郵送していた。「検索」機能は買って3年たって知った。

安全が保証できませんよ?

041
巨星
自分から積極的に知識を得ようと調べられるひとじゃないと、 ウィルスに感染したりして被害者にも加害者にもなりますよ。 何年もPC使っててもウィルス対策ソフトを最新版にしないひとって結構いますから。 ブログや掲示板の書き込みで、個人情報垂れ流しにしたりするかも?! トピ主さんはそこまでフォローできますか? わたしは仕事で必要で使ってたのの延長で趣味でも使ってますが、 メンテはより詳しい夫任せです。 もうすぐ80の父は、使う必要があってパソコンは買ったものの、 頑としてネットはやりません。 自由になるお金はあるので会う度にデジカメが新しいのになってますが、 カードスロットのないPCのため、バックアップができず、 SDカードが溜まっていきます。 そして携帯のメールですら「俺はやらない!」と言い張ってます。 機械音痴の母は使いこなしてるんですけどね… トピ主さんの親御さんはPC黎明期に始められるお歳ですから、 時代の流れに乗れなかったということなんじゃないですかね。

「今時パソコンくらい」

プリン
43歳主婦です。 父70歳・母69歳です。2人とも何年も前からネットやメールを利用してるようです。 もともと新しい物好きな人たちで、おそらく「今時、ネットくらいできなきゃ置いてかれるぞ!」的な発想で始めたのだと思います。携帯も同じような発想で持っていますし、写メや絵文字なんかも使いこなしてます。 また、2人は趣味で畑をやってるのですが、たくさんの作物が一度に採れるため、色んなレシピを検索して新しい料理も開拓してるようです。 あと、私ですが、もともとアナログ人間でした。ネットなんて胡散臭い架空の世界だ!なんて思ってました。 でも2002年のW杯のとき、海外のある選手のファンになり、その人のことを知りたくて夫に教えてもらいながら使うようになりました。 「新しい物好き」「世間からの取り残され不安」「本を買っても得られないような情報が欲しい!」というような動機があればできると思うのですが、どうでしょう? それと、やらない人たちの中には、「できない」というのが恥ずかしいというかプライドが許さないという人もいるかも。 そういう人たちはやろうとしないと思います。

最初は家計簿をつけたかったので、エクセルから。

041
51歳
ちょうどその頃「初歩のパソコン」という月刊誌があって(今は無いようです) エクセルで簡単家計簿を作ろうという特集が載ってました。 それで、それを見ながらエクセルを知識0から表を作りました。 パソコンにしたかったのは、自分で電卓はじいて書き込んでると、縦計と横計がなかなか合わずにイライラするとか、途中で入れ込み忘れたレシート発見したら、その日付以下を全部ズラして書き直しとかが面倒だったからです。 シェアウエアとかフリーソフトとか色々試してみましたけど、自分の作った家計簿が一番やりやすいです。 そこから、今度はネットへと繋がって行きました。 今はネットで日記書いて、日本中の人からコメント貰ったり、地元のネットで知った趣味サークルに参加して、年下の友人が沢山出来ました。(ほぼ私が最高齢) 他には通販で色々買ったり、地元の食材の宅配なども利用してますが、コレもネット注文にしてるので、夜中でも出来て便利です。 趣味は楽器なので、ネットしなくても習ってますが、サークルに参加する事で人前で演奏するチャンスが増えました。 先生とも音源のやり取りをネットでやってます。

みじかにいる人以外の人と交流

041
ぽっぴっぽー
自分のホームページを開設し、自分の趣味の話題を載せることで、意見交換する。友達を作る。 小町の掲示板でも、いろんな形の考え方やものの見方を学べたりとか、意見交換できますよね。 そういった楽しみのためでしょうね。 ちなみに、自分がパソコンを始めたときは、高校卒業後、会社に就職して、数年後に初めて パソコンなるものが出てきた世代です。 電気関係の会社だったもので、おそらく仕事上でも何らかの役に立つであろうと予測されたから始めましたね。 もちろん、今ほど便利に使えるわけでもnet環境があるわけでもなかったですが

私と私の父母の場合・・

🐷
子ブタのママ
私40代父母は70代です。 パソコンやインターネットを始めたきっかけは10年ほど前に姉がアメリカに留学にいったことです。 電話は時差があるし、手紙は時間がかかるがメールならアッという間に情報交換や写真のやり取りもできる!ということに感激して頑張って使えるようになりました。 今では私の父母は孫たちとのメール交換が必須で携帯もパソコンもバリバリ頑張っています。 私の父母の場合はアメリカにいる孫の写真が見たい!孫たちと親を通さずやり取りしたい!という気持ちがネットやメールに向かわせたと思います。 孫のブログチェックなどこっそり楽しんでいるようです。

私も50代ですが・・・

041
う~ん!
20代の新卒で入社した勤務先でパソコン操作の必要な業務 だった為に、社内講習にて初歩の手ほどきをして貰い、始めました。 今のように便利なソフト等はありませんでしたので、表計算なども 数式を打ち込んでプログラミングの必要な時代でしたね。 インターネットは30代の頃、今のような「繋ぎ放題」が出来る 前に、自分で設定してネットの環境を作りました。 目的は電子メールなるものに興味があったから。 残念ながら深い理由や目的があった訳ではないのですが。 50代の方でしたら、企業に勤務された経験があれば、パソコンには 仕事上で触れる機会があるのでは?と感じるのですが、時代の流れに 乗らなかった口の仕事に就かれていたのかしら。

やりたい!というよりも

041
きんぎょ
気が付くと、そこにあったらなんとなく・・・という感じです笑 夫が仕事のためにパソコンを購入したのがきっかけです。 ネット歴は17年くらいでしょうか。始めた当初、周りの誰もが「メールって何?」って感じの頃でした。 回線もダイヤル回線だったし(ダサ~。 ネットが面白い、と思ったのは接続契約をADSLに変更して「やり放題」に なってからですね(今は光ですが)。 自分のHPを作りたい、持ちたいと思っていたところにブログが登場し、 開設したブログを通じて知り合うはずのない人と交流する楽しさを知りました。 メールも、引っ越し後の友人との関係維持に役立ちましたし、 今はスカイプを利用して単身赴任の夫と毎日、会話もできます。 なかったらなくてもいいかもしれないけど、パソコンを知らない使えないと 私の人生、ずいぶん損してたかな、と思います。 オジサマはエロから入る人が多いですね。 女性は、やはりネットショッピングの楽しさを教えるのがいいかも。 50代のご両親は十分デビュー可能です。 だって70の実母が最近、ネットデビュー出来ましたから。

私の母ですが・・・

041
ロト6
ネットオークションをしたくて始めました。 最初は、私や弟がしていたのですが、仕事が忙しくてネットオークションに費やしている時間がなく・・・。 どうしてもモノが欲しかった母が 「やり方を教えて。私がやるから」 と言って、やり始めました。 教えるのは・・メチャクチャ大変でしたが、一度やり始めたらあとは、どんどん自分で覚えていきました。 最近は、インターネットで、ダンスの動画などを観たりもしているみたいです。

うちは…

🐤
くぅ
母親が五十代になってパソコンを使い始めました。 家族の写真入り年賀状を作りたいと言い始めたのがきっかけで、某テレビ通販でパソコンとプリンターのセットを購入。操作がめんどくさいと思って長年敬遠してた様ですが、ちゃんと教えてからは、よく使ってます。 何かご両親の趣味や好きなことがあれば、調べられるよって一言いうと意外に食いつくかも。

趣味の世界が広がります

🎂
ホットケーキ
夫(50代後半)がある物のコレクターなんです。 それを求めて夫婦であちこち旅に出かけたりしてました。 それはそれで楽しいんですが、どうやらネットオークションやら ネット通販だと更にスゴイお宝に巡り合えるらしい・・・と聞き 恐る恐る始めたのがきっかけです。 ネットオークションて悪い人がいて怖いらしいよ、とか、個人情報が じゃじゃ漏れしたらどうしよう、なんて散々心配しましたが 慣れてみると、自分レベルの危険回避方もわかってきました。 何より趣味の世界がぐ~んと広がり、楽しさ倍増。 運転免許を手に入れて、行動範囲が一挙に広がった感じです。 しかもそれが世界レベル。 今では趣味の為に海外旅行に出かけています。しかも個人で。 ホテル、飛行機、現地の電車の切符手配まで全てネットです。 旅情報もネットの方が溢れているし、しかも最新で、おまけに クチコミを読めばナマの感想が聞ける! こんなに楽しい情報源はありません。 まずはぽッぽさんが、ご両親が興味を持ちそうな分野、例えば 食品のお取り寄せとか旅情報とかで、ネットの世界を見せて あげては如何でしょう。

父・70代

🙂
ある
セッティング等は私がしましたが、旅好きなので、地図サイトと旅館情報のサイトを見せたらはまるようになりました。 一応、セキュリティソフトを入れた上で、「あれ?と思ったら私に聞くように」と言ってありますので、 「こういうサイトorリンクは安全かどうか」という連絡が時々来ます。 新し物好きで、以前はワープロも持っていた為、キーボード操作はさほど苦ではないようです。 友人父(60代)は、5年ほど前に、友人がやっているゲームサイトのマージャンゲームにはまったそうです。 回線の調子が悪くて一戦もできないと不機嫌になるとか(笑)。 やはり好きこそものの上手なれ、なんでしょうね。

2度目です

041
巨星
オトナになってから、というのがやっぱりよく解らないんですけど、仕事とは関係なく、趣味で、って言いたいのかな? 夫にこのトピの話をしたところ 「セキュリティはプロパイダとか販売店で月額幾らで契約すればいいんじゃない? パソコン教室に行けばいいんじゃない? それよかスマートフォンを持たせたら?」 との意見が。 まぁスマホを標的としたウィルスが出てこないとは断言できませんけどね… プリンさんの >やらない人たちの中には、「できない」というのが恥ずかしいというかプライドが許さないという人もいるかも。 >そういう人たちはやろうとしないと思います。 父はまさにそうです。 赤の他人が教えるパソコン教室には通えるし、隣の家のご主人に教えてもらったりはできるけど、娘や義理の息子に訊くなんてプライドが許さないようです。 「俺のことはもうほっといてくれ!!」というので放置してます。 夫にしてみればサポートセンターにならなくて助かるそうです。 ちなみに父は人差し指入力です(汗)

目的がなければ無理です

🐷
チョッパー
私の両親、特に母は仕事の都合で20年位前から携帯を持ち歩いてますが、仕事に必要で最初はワープロ。 次にパソコン、携帯のメール、エクセルを習得しました。 ワープロを始めたのは20年位前、パソコンは10年位前からだったと思います。 ちなみに今68才です。 最初は大変でしたよ。周囲が(苦笑) ローマ字入力の仕方や、半角と全角の違いを教えるのに苦労しました。 そもそも起動とオフ時の操作を徹底させるのが大変でした(コンセント抜こうとするので) 相当苦労してましたが、目的があったのでがんばって覚えられたんだと思います。 そもそもネット等をする目的がない人に、PCで何をさせたいのですか? 目的がなければ、覚えるなんて無理だと思います。 どうしてもPC等に触れさせたいのなら、一度アップル等のショップに連れて行ったらどうですか? ipadは操作が簡単らしいし、画面も大きくて年配の方にもお勧めだそうです。 店員さんも年配の方に説明しなれてるし、身内の話は聞かない人でも他人の話なら聞いてくれる方も多いですから。

54歳の主婦です。 (米国在住)

041
ちゃこ
十年前、夫が初めてPCを購入した頃は興味もなく、たまにPCを操作している夫の後ろからちょっと眺める程度でした。 転機となったのは数年後、我が家の5人の子供たちが通っているそれぞれの学校で、インターネットの導入やオンラインのシステムの充実に伴い、成績表、出席簿、給食費の支払い、大学の授業料の支払い、学校からのあらゆる連絡等がすべてウェブサイトや電子メールで処理されるようになった為、学ばざるをえなくなりました。 やり始めてみると、意外とおもしろく、とても便利です。 以前はいろいろな支払いを郵送していましたが、今は殆んどの支払いをオンラインを使って処理しているので切手代が激減しました。銀行口座もしかり...わざわざ出かけなくていいので、ガソリン代もセーブできます。 飛行機の搭乗券やバスの切符、コンサートやイベントのチケット、買い物などもPCを使って購入できます。 ただ、個人情報がきちんと保護されるよう、確かな保証プログラムの導入はされるほうが良いでしょう。

参考になるかわかりませんが

041
ロードヒポキシス
私もPCが少しはつかえたほうがいいと思い、お世話になっている60代の知人にすすめて 半年ほどでメールチェックと検索をできるように教えました。 トピ主さんと同じく、少し興味があるけれど 仕組み等についてはまったく理解していない状態でした。 彼女は友人が多いので、最初はメールの利点をあげて たまに友人にもらっていたアドレスにメールを送ることから誘導しました。 検索は、入力ボックスがわかりやすいので、IEのgoogleをホームにしたアイコンを 彼女専用としてデスクトップへ置きました。 50代でしたら大丈夫かもですが、私の時はフォントサイズを大きめに設定しました。 同時に、超シニア向けにネットの簡単な仕組みと使い方、 興味を持ちそうなサイトや利便性を説明付きでいくつか、 少し注意点を書いた説明書を作って渡しました。 時間があるときにはネサフをしてもらったことも、理解が速く進んだ一因のようです。 その方は、ネットの便利さに目覚めたようで今はホームトレードを勉強しています。 トピ主さんのご両親もお使いになれるようになりますように。

勉強大嫌いの私でしたが

🐱
移民の歌
16年前ゲーム目的で買いました。当時は39歳。。その歳でゲームと思われますね。 だけどもそれが良かったのです。ゲームもパソコンの知識が無いと出来なかった時代。 DOS画面? 参考書もなく、教えてくれる人もいません。 何も知らない私には大変な事でしたが、それでもやってみたくって頑張りましたね。 その後、グラフィックスにも興味を持ち、高機能なソフトも使いこなせるようになりまして インターネットを始めた97年には数多くの作品の絵をHPに載せました。 母は現在80歳ですが10年前からのネットゲーマーです。 ゲーム用で二台、毎年最新型のパソコンにしていたほどです。 最初は私が遊んでるのを見てやってみたいと言い出して手取り足取り教えてあげました。 最初はDIABLOというゲームでしたが最近まではリネージュと言うゲームに熱中してましたね。 ただ、歳とると興味なければやらないと思います。 主さんの両親にはギャオなどで古い映画でも見せたり。 便利性よりもこれは面白いって思わせるのが一番かと思います。

検索目的

パソ
病気で手術が必要になったのをきっかけに、病院選びや患者の体験談を検索しまくりました。 おかげで無事手術を終えることができました。 最近、乳がん検診であまり思わしくない結果が出て不安になっていたところ、たまたま小町で同じ悩みを抱えていらしゃるかたのトピを見つけました。 そのトピに対しての皆さんからのレスもとても参考になり、有難かったです。 ネットのよさを改めて感じました。

旦那の仕事がら・・・

041
ポメちゃん
うちは、旦那55歳ですが、 旦那の仕事がら、早くから、パソコン(インターネット)は、やってました。 旦那は、インターネット以前、パソコン通信の時からやってます。 私は、インターネットが、まだ、常時接続でなかった時代、 チャっトにはまって、テレーホーダイ(深夜早朝の時間帯23時~翌日8時)のサービス時間外にインターネットやると、万単位の請求が来たものです。 私の両親は、母68歳と、父75歳ですが、 インターネットはやりますよ。 でも、義親は、80代で、まったく興味ないというか、 仕事(農作業)にしか興味なく、あいまにテレビ見るけど、 インターネットしてる時間はないって感じです。

私は調べたいことが無料で

041
検索楽し
エクセルやらは仕事で使うため、必死でパソコン教室で学びました。 インターネットは、ネット代金だけはかかるけれど、調べ料金はかからないのでいいですね。 だいたいのことはすぐに調べられて、本を買わないで済むのはよいですね。本屋による交通費や手間がかからないので、便利です。 隔月で必ず買うサプリメントが、ネットで注文出来るのも、便利でいいです。 わざわざ電車とバスに乗り電車やバスの代金を1500円かけて、往復数時間かけて、買っていたサプリメントが、家で注文できる。素晴らしいです。 また、重たいものをネットで買えば、体が楽ですよ。 私は、手の力が弱いので、重たいものはネットで買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧