本文へ

騒音恐怖

レス11
(トピ主 0
041
kikipoki
話題
引っ越してから、毎日上階の騒音に悩んで精神的に限界がきていました。

毎日朝5時からの入浴音(上階風呂の下が、うちの寝室でした)
幼児2名の走り回る音。
もちろん大人の踵歩きもひどかったです。
とにかく、毎日気が休まらず家になるべくいないように、
無理して外出したりしました。

当時、私は体調を崩していたので仕事はしていなかったです。
苦情を入れたのですが、まったく効果がなく本当に辛かったです。
ようやく3月にこの一家が引っ越した時は、飛び上るほど嬉しかったんですが。。。

いざ別の住人が越してきて、驚くほど静かでやっと平和な毎日が訪れました。
しかし、前の住人の騒音がよほどトラウマになったらしく
ほんの少しの音にも敏感に反応するようになりました。

凄い静かな住人なのに、またいつあの恐怖が訪れるかと、
勝手にビクビクしてしまいます。(「あくまで家限定)

それまではまったく音に対して平気だったのに・・・。
家にいると心臓がドキドキしてしまうんです。
考えすぎなのはわかっています。
どうしたら。精神的に安定することができるのでしょうか?

ちなみに家以外では騒音はまったく気にならないです。
もう会うことないのに、いまだに以前の住人に対しての
嫌悪感を忘れられないです。

ランキング

レス

大変ですね

🎂
ムッシュいちご
多分、軽い精神的なノイローゼになっていると思います。 私もあったので、、、、 一度そうなると音が気になって仕方ないので、自宅以外の場所に行くといいですよ。もっとうるさい部屋に遊びに行かせてもらうとか・・・ そうすると自宅がマシに思えます。 あとなにか集中できるものが見つかるといいかもです。

わかります~

😣
hiromi
私は、耐えられなくて、引っ越したんですが、ここでも、音に異常に反応してしまいます。お布団の叩く音と、足音はきついですね~。前の奥さんに、仕返しのように、布団をバンバン叩かれていたので。でも、今の上の方は、とても良い方で、エレベーターで一緒になると軽く会話もする仲になったので、だんだん気にならなくなってきましたよ。隣の方も、赤ちゃんの声がうるさくないですか?と聞いてくれたりするので嬉しいです。コミュニケーションがとれていると、楽になりますよ。前の住人を恨んでしまう、っていうのよくわかりますよ。私なんて、町内引っ越しだったので、買い物で出くわしたりするので、ほんとむかつきます!、 

よくわかります

ナーバス
トピ主さんのお気持ち、よくわかります!! 私の場合は同じコーポの住民親子複数がリビングに面した駐車場で夕方~夜にかけてほぼ毎日遊んでいて その騒音に一年ガマンしましたが相当精神的に参りました… 元凶親子が引っ越していき、やれやれと思ったものの 自分が思っている以上にトラウマとして残っているようで ちょっとした音(子どもの声はもちろん、車のドアの開け閉め、アイドリングの音など)にもイライラするようになってしまっています。 先日 元凶親子がコーポの友人宅に遊びに来ていたのを見かけた時は苦しんでいた時期がフラッシュバックして、また繰り返されるんじゃないかと動悸がして手が震えました。 同じところに住んでいると、いくら静かになっても思い出してしまうと思うので 思い切って環境を変えてみるのも良いかなと思います 私は次は高層マンション最上階に住み替えようと決めてます! 心身共に健やかにお過ごしくださいね

わかります!

041
yuki
我が家は、分譲マンションなんですが、つい最近、上の階にご夫婦と犬が越して 来ました。それまでは、独身の女性だったので物音ひとつしなくて快適な生活を していましたが、新しい人が越して来てからは、一転です! 挨拶に来た時、「犬がいてうるさいんです。すみません。」って、、、 午前中の9時ごろから1時間と夕方2時間、鳴き続けます。 そのせいで、うとうとしているときに「ワンッ!」と聞こえると心臓がドキドキ して、異常なほど苛立ってしまいます。これで、子供でもできたらと思うと暗く なります。苦情を言っても子供も犬も泣き止まないでしょうしねぇ、、、、 最上階に越せば良いのかもしれないですね

全くおんなじ

megu
驚くほど同じ状況でびっくりです わたしはいまアメリカの集合住宅にすんでいます まえの住人がひどかった 子供は走り回り、とびはね、親は親でかかとでずかずか歩き回る しかも、夜中2時過ぎまでとなんども夜にトイレ 子供が悪いことをしていても、怒鳴り散らすだけで全く効果なし 言うこと聞かないから、どんどんあまやかしてもうお手上げ アパート全体の鼻つまみ者でした しかし、今年の4がつに隣のアパートにひっこしていってくれました でも、騒音にたいする恐怖があって、わたしたちも同じアパート内だけど、子供のいない、静かだとおもわれる一角にちょうどあきがでたので引っ越しました いまとなっては休日を自宅でゆっくり過ごせる喜びをかみしめています 主さんも、早く落ち着ける場所が見つかりますように

予期不安

041
とくめい
こうなったらどうしよう。またそうなったらどうしよう。 未来に対し悲観的な予想をたててしまい、それに囚われてしまう状態だと思われます。 専門家のお話では、予期不安は普通の不安より精神を消耗するのだそうです。 寿命が縮まるほどに。 3月に引っ越していったということは、まだ2ヶ月くらいしかたっていないんですよね。 現在は静かな環境とのこと。 では、大丈夫です。 もう少し時間がたてば症状は和らぎます。 気を長く持って、「どうしよう、自分は異常かも」と思わず、のんびりと構えるのが肝要です。 あとはしばらく家を開けてリフレッシュするのもいいかもしれません。 旅行など。 私はそうやって克服しました。

同じです!

🐤
mimi
全く同じです! 私も上階の騒音がすごくて、話し合いなど色々しましたがダメで 結局引っ越しましたが、引っ越し先でも騒音があった当時と比べれば大分静かなはず なのに、なぜか身構えてドキドキしてしまう… そして以前の 騒音主を思い出してイライラ…。 人が出す音に対して、ものすごく拒絶反応を持つようになりました。(足音とか、ものおと、以前の住人の出していたような音が) 私も、人にアドバイス頂いたのですが、ドキドキしてしまうのは 『次、いつ音がするか』身構えてしまっているんですよね。 なので ・音がしたらびっくりしていい ・音がしたら、『音がはじまった』じゃなくて『今、音が終わった』と考える こう考えるようになってから、少しずつですが楽になってきました。 あと、ちょっと音にイラっとしたら、声に出すようにしてます。 『もー、うるさいな!』とか『あーびっくりした!』とか。 自分のために一言、そういうだけでもちょっと楽になりますよ。 一度騒音で苦しむと、本当に尾を引くんだなと実感しました。 お互い、快適にすごせる日が早くくるといいですね!

最上階の角部屋でノイローゼですよ!

😣
ソラ
皆さん、お疲れ様です。 多くの方は上階からの音に悩んでいらっしゃると思いますし、私も経験あります・・が! 去年、自分なりにこれ以上できないというほど「音がなさそうな」分譲の物件(周囲の環境、建物の構造、住人の質、最上階の角部屋を選んだ等・・)を探しに探して購入。 うちが最上階なので、下の人達に迷惑のないように入居前にコルク・マットを敷き、夫婦二人暮らしですが極力静かに歩き、TVやオーディオの音量にも気を遣ってます。 ところが思いもよらない事が。 下の階の夫婦は子供もいないのにうるさく、窓を開け放して大音量でピアノを弾く、日によって夜でも朝早くでも各部屋のドアや窓をバッターンッ!!と叩きつける、フローリングの床を靴みたいに固い底のスリッパ(サンダル?)でドカドカ走る、もう本当に心臓が私はバクバク、イライラの毎日でキレかかってます。 家で毎日長時間、物を書く仕事が進まない。 周りに聞くと、「各部屋の構造によって、下からの音と振動の方が響く場合もある」って・・・。 それにしても、下からの音と振動がこんなにハッキリ聞こえる部屋(しかも分譲)があるなんてショックです。

無題

🐷
え?
え?風呂の下が寝室? 縦の階の水回りの位置、寝室には掛からないようになっていませんか?

びっくり。

041
kikipoki
皆さんありがとうございます。 同じような方がいらしたのが驚きとともに、自分だけではないんだという思いで少し気が楽になりました。 現在、仕事をしていて日中は家にいないので少しは気が晴れます。 「自分がおかしいのではないか、神経質すぎるのではないか・・・」 とずっと自分を責め続けてたものでスゴク辛かったです。 昼間、子供がうちのリビングに面している場所で遊んでおりその声もスゴクて、悲しいことにこの件で子供が大嫌いになってしまいました。 外出先で上階住人と同じタイプの車を見かけただけでも、フラッシュバックします。 しかも家にいる際、たまにですが音の幻聴?まで聞こえる始末です。 もう、本当に早く元の精神状態に戻りたいです。 ちなみに、一月前から隣家がボイラーを設置したらしく今はその音に悩んでます。 まあ、たまにですし以前の騒音に比べたらなんてことないのでしょうけど、低音が振動となり伝わるので 今の私には辛いです。 引っ越すお金もまだないので、しばらくはここにいるしかありません。 住人の質などを考慮し、高い家賃のところに決めたのにとんだ災難に見舞われました。

横ですが

🐤
mimi
え? 様 >縦の階の水回りの位置、寝室には掛からないようになっていませんか? それはマンションによりますよ。 なってないマンションも、普通にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧